立川南口の住宅街で旨い蕎麦☆蕎麦前も日本酒もレベルが高く、しっぽりお酒や美味しいお蕎麦を愉しむ隠れ家☆みたいな良店♪ : くまはら川

4.1

2016/11訪問1回目

4.1

(2016.11.再訪)
蕎麦を食べに行こう♪ そんな流れで、久しぶりに家族でお邪魔しました。
美味しいお蕎麦+α☆自分は信頼度高いお店です。

出汁巻き玉子 三コ 580円。
海老芋唐揚げ 580円。
かつ丼ともりそば 900円。
薬味そば 900円。
瓶ビール キリン一番搾り 550円。

ん~♡
やっぱり蕎麦前からしっかり美味しくハイレベル。
出汁巻き玉子・海老芋唐揚げも、美味しかったです!
で、お蕎麦も好きなタイプ。締まった食感・喉越し☆ リーズナブルな価格帯でこのレベルのお蕎麦がいただけるお店は、貴重だと思います。
立地が良ければ人気店☆なんでしょうが、自分はこの隠れ家感☆も好きだったりします♪

ご馳走様でした。

==========

(再訪 2014.8.)
息子と散歩ついでに、初めてランチでお邪魔しました。
11:45頃で、約8割ほどの入り。その後もお客さんの出入りしっかりあります。
そして、常連さんもしっかりついているようです。

ぉお~☆トロトロのウマウマ☆親子丼です。
この親子丼はかなりクオリティー高いです。量的には息子とシェアさせていただきましたが、1人前弱程度。

で、冷たぬきそば。これがまた、とても美味しい。
コシのあるここのお蕎麦☆自分好きです。常連さんは、お造りのセットを頼んでいる方が多かったようです。

ボトルもかなり置いてありました。
厳しい立地と思いましたが、良いお店はしっかりお客さんがつくんですね♪
また、お邪魔させてください。今度は、店内にあったカツ丼のセットいただいてみたいです。

==========

(再訪 2014.2.)
恐縮ながら立ち上げさせていただいた立川コミュニティ。たち呑み♡オフ会、記念すべき「第2回」でお邪魔しました。

くまはら川さん。
初訪で、ビビビ☆とくる好印象。
再訪でこうしてグループで来れて、色んなメニューが楽しめるなんて♪幹事特権で、イケイケ☆で話を進めてしまいました。(笑)

8人での訪問。
先客・後客なし。貸切状態☆ くまはら川さんを満喫させていただきました♪

お通し

お造り3種盛り 980円。
白子ポン酢 580円。
骨せんべい 280円。
地鶏塩焼き 680円。
天ぷら盛り合わせ 1200円。
                    料理 基本各×2。

鶏きのこそば(冷) 800円。
                    〆のお蕎麦 各々1品ずつ。

日本酒は、片っ端? ち〇〇〇[なんだか下ネタっぽい。(笑)]さんセレクト?で攻めています。

豊盃(青森県弘前市)
羽前白梅(山形県鶴岡市)
陸奥八仙(青森県八戸市)
秋鹿(サービス)(大阪府能勢町)
三重錦(三重県伊賀市)
英君(静岡県静岡市清水区)
扶桑鶴(島根県益田市)

さすが☆kennnyさんっ!トピコメントで挙げていただいた銘柄を転記させていただきました。
日本酒やワインの銘柄に詳しい方、スゴイと思います。自分は苦手です。。。

計 失念★

こちらのお店、お蕎麦までのプロセスから楽しめます♪
open当初からメニューの幅、広がったんじゃないでしょうか。

肴も美味しく&日本酒も美味しい。
瓶ビールの乾杯から始まりましたが、途中から完全に日本酒の宴へ。
どれも美味しいので、イイペースで空いていきました。(笑)

〆のお蕎麦になって、『1人1品でしょう!』 皆さんイケイケ♪
嬉しかったです。(笑)

で、自分がいただいた鶏きのこそば(冷)800円。
これがまた、美味かった。
喉越しのイイ手打ちそばに、鶏のアクセントときのこの味わい。

結果的に、美味しくいただいて〆ではなく、2軒目に勢いがつきました。(笑)

CP良く、このクオリティーをこの落ち着いた雰囲気で満喫できること。
立川だからこそ。立川から離れた隠れ家的立地のこのお店だからこその魅力があると思います。

日本酒吞み会の立川の隠れ家的良店だと思います。
また、お邪魔させてください。

==========

新年あけまして おめでとうございますっ!
今年も宜しくお願いします♪

新年明けて2日、仕事させていただき、今日は現場が回らず 久しぶりにどっぷり現場へ。
楽しかったぁ。(笑)
そんなこと言ってちゃいけないんだろうけど・・・

福祉職は、現場を愉しめてナンボです。
現場を理解して、ナンボです。

そんな新年明けた2日。
ひょんな流れで、ちょっと呑んでくるね♪となりました。
ケンカしてないっすよ。(笑)

1月2日に開いているいるお店を探すのはちょっと苦労するかな。と思いましたが、ん!?と、早々に「粋~ベクトル~」さんがやってる?と灯りに誘われてお邪魔しました。
そうしたら、粋~ベクトル~さんではなく、その手前にお蕎麦屋さんが新規open☆されていました。

ふたつ庵さん、跡地です。
ふたつ庵さんは、食べログ始める前に1度お邪魔しただけ。印象は薄いのですが、お蕎麦が美味しかった記憶は、鮮明です。

その跡地に、こちらのお店。
興味深々でお邪魔しました。

現在は、ご夫婦で営まれているようです。
先客・後客いらっしゃらなかったので、少しお話聞かせていただくことができました。

ふたつ庵さんの後を、居ぬきで入られたようです。
店内、とても清潔感が前面に感じられます。全面改装されたかのようです。

日本料理店・お蕎麦屋さんと経験されて、ご主人が独立されたとのこと。
お蕎麦は手打ちでこだわってらっしゃるとのこと。

粋~ベクトル~さんといい、こちらのお店といい。
厳しい立地ですが、真摯なお店の姿勢がとても心に響いてきます。

大根厚揚牛すじの煮もの 480円。
鴨ロースくわ焼き 880円。
 ご主人、日本料理店の経験もあるとのこと。まず、これらのルックスと濃い目ながら上質感も感じられる味わいに、ビビビ☆

もりそば 650円。
 手打ちで、こだわっているというお蕎麦。ツルシコ的な印象の整ったお蕎麦に感じました。けっこうボリュームがあったように思います。

瓶ビール キリン一番搾り 500円。

扶桑鶴 純米 60% 島根 1合 600円。
陸奥八仙 純米生原酒 60% 青森 6勺 360円。
 日本酒どちらも、美味しかったです♪ このヒット感が、満足度の高さに繋がりました。

計 3470円。

ん!? 逆算だと、お通し無料でしょうか?

ランチメニューも、もりそばのボリュームがあっただけに、良心価格に思います。

自分、何気にお蕎麦屋さんでしっかり飲んだの、初体験です☆
新年1発目のお酒、とても美味しく・楽しませていただきました♪
お蕎麦は勿論、その前の掴みで胃袋掴まれてしまい、楽しませてもらいました。

志高いご主人に・一生懸命にそれを支えてらっしゃる奥さま☆で営まれている印象が、厳しい立地(立川と西国立のはざま★)だけど、応援したくなる衝動にかられます。大晦日にopenして、新年早々営業されている姿勢が凄いですよね。

あまり足が向かない一帯ですが、まんがパーク・たましんRISURUホール(旧立川市市民会館・アミューたちかわ)・立川病院・立川相互病院あたりに来たら、寄りたいお店です。

頑張ってください。またお邪魔させていただきたいと思います。
ご馳走さまでした。

• くまはら川 - 瓶ビール キリン一番搾り 550円。

瓶ビール キリン一番搾り 550円。

• くまはら川 - 出汁巻き玉子 三コ 580円。

出汁巻き玉子 三コ 580円。

• くまはら川 - 海老芋唐揚げ 580円。

海老芋唐揚げ 580円。

• くまはら川 - かつ丼ともりそば 900円。

かつ丼ともりそば 900円。

• くまはら川 - セットのかつ丼。

セットのかつ丼。

• くまはら川 - セットのもりそば。

セットのもりそば。

• くまはら川 - 薬味そば 900円。

薬味そば 900円。

• くまはら川 -
  • くまはら川 - (再訪 2014.8.) ランチセット「親子丼、おしんこ、冷たぬきそば」900円。

• くまはら川 -
  • くまはら川 - ランチメニュー(新)

ランチメニュー(新)

• くまはら川 - お蕎麦メニュー(新)

お蕎麦メニュー(新)

• くまはら川 -
  • くまはら川 - お蕎麦屋さんでの飲み会って、初めてです!

お蕎麦屋さんでの飲み会って、初めてです!

• くまはら川 - お通しセット。

お通しセット。

• くまはら川 - お通し。

お通し。

• くまはら川 - おつまみ3種盛り(鴨ロース・ふきのとう天ぷら・板わさ) 480円。

• くまはら川 - お造り3種盛り 980円。

お造り3種盛り 980円。

• くまはら川 - 日本酒、片っ端から色々いただきましたが、どれも美味しかったです☆

• くまはら川 - 途中から、日本酒祭り☆にっ!(笑)

途中から、日本酒祭り☆にっ!(笑)

• くまはら川 - 白子ポン酢 580円。

白子ポン酢 580円。

• くまはら川 - 骨せんべい 280円。

骨せんべい 280円。

• くまはら川 - 地鶏塩焼き 680円。

地鶏塩焼き 680円。

• くまはら川 - 天ぷら盛り合わせ 1200円。

天ぷら盛り合わせ 1200円。

• くまはら川 - 鶏きのこそば(冷) 800円。

鶏きのこそば(冷) 800円。

• くまはら川 -
  • くまはら川 - お通しで乾杯☆(瓶ビール 500円)

お通しで乾杯☆(瓶ビール 500円)

• くまはら川 - 大根厚揚牛すじの煮もの 480円。

大根厚揚牛すじの煮もの 480円。

• くまはら川 - 鴨ロースくわ焼き 880円。

鴨ロースくわ焼き 880円。

• くまはら川 - もりそば 650円。

もりそば 650円。

杉ちゃんmastar

杉ちゃんmastarさんの他のお店の口コミ

杉ちゃんmastarさんの口コミ一覧(1421件)を見る

移転 くまはら川

移転前の店舗情報です。新しい店舗はくまはら川をご参照ください。

ジャンル そば、天ぷら、日本酒バー

¥4,000~¥4,999 ~¥999

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

2013年12月31日

杉ちゃんmastar杉ちゃんmastar(4041)