エキチカで《お洒落和食》が楽しめる人気店☆ 少人数でしっぽりと楽しみたい時にオススメっ!(^O^)/ : ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤

2015/01訪問1回目

(再訪 2015.1.)
まる秀」さんで色々お話していただいた彼が、こちらに親父さんの塩鰹納めてあるので是非☆食べて!とのことだったので、流れでお邪魔しました。

お通し 300円。
自家製 あん肝ポン酢 ハーフ 450円。
塩鰹 400円。

島根 王禄 無濾過本生 1合 1,000円。

計 2,150円。

まる秀さんの彼、よくこちらに通って色々教わっているそうです。
あん肝の話も挙がっていたので、あん肝も注文♪大好きなんです。

自家製ポン酢というあん肝。
優しい味わいのポン酢が、上質感感じられるあん肝のマイルドな味わいを優しくエスコート。
美味しかったです!

その塩鰹は、塩気が強めながら日本酒に合うあう♡
お魚に合う日本酒をお願いします。とお伝えして出していただいた、「王禄」さん☆貫録の美味しさです。

美味しかったです☆

==========

(再訪 2014.10.)
久しぶりにお邪魔しました。食べログは日記的利用もできますね。1年ぶり3回目の訪問です。

今回フェイスブックの立川コミュニティーでお会いして、何度かご一緒させていただいている方と、以前からサシ呑みしましょう♪と話していて、やっと実現した☆貴重な機会でこちらのお店を選びました。
少し遅い時間になって、魚・刺身系☆というリクエストをいただいたので、エキチカでリーズナブルに旨い魚が楽しめ・オトコ2人がしっぽりとゆっくり語り合えるお店。こちらに伺いました。

さすがの人気店☆ 丁度帰られる方がいらっしゃって、入れ替わりでなんとかお邪魔することができました。
満席です。南口でこじんまりとしながらもスタイリッシュに上質和食が楽しめるお店。貴重なんだと思います。

お通し 真鯛。
本日のお刺身 盛り合わせ 1950円。
桧原村 こんにゃくの田楽 450円。
豊橋 焼きナス 450円。
鹿児島 ハーブ鶏の軟骨から揚げ 500円。 などなど☆

生ビール。
グラスワイン赤 チリワイン カルベネソーヴィニヨン
芋焼酎 水割り。 などなど。

計 7,500円強。

お料理は、産地を強調して優しい味わいのテイストです。
日本酒・ワインでチャイサー提供していただいたり、一貫したお店のスタンス☆カッコいいです。
グラスワイン☆(赤)まろやかな美味しさ☆並じゃないです。

お店は、ほぼ満席の混み具合&コンパクトな造りなので、窮屈感はありますが 美味しい和食でゆっくり語りあうことができる空気感は貴重です♪ お店の方の意識も高いので、気遣いしていただけるので 居心地感がイイです。
常連さんが多いのも納得です。

また、機会が合いましたらお邪魔したい良店です。

==========

(再訪 2013.10.)
たちコレ セカンドシーズン、まだまだ続いています。(笑)
10店舗目(「ちそう屋こいん」「仁」「おやひなや」「サルヴァン」「カンテラ」「atrio」「御神火」「良銀」「ほおずき」)。

今回、2ケタ突入です。
色んなお店との出逢い・再会を楽しませていただいています♪

こちらのお店は、open間もなくお邪魔して以来の再訪です。

1軒目でそれなりに楽しんできたので、軽く一杯できるかな・・・と思って、入口のメニューを見せていただいていたら、お店の方が招き入れてくださったので。ま・いっか♪の勢いでお邪魔しました。

お通し 300円。

元気の出るレーズンバターサンド 300円。

ウーロンハイ 450円。

計 1,050円。

お通しにお寿司が一貫出てきて、ビックリ!
頑張っています。

たちコレの逸品ということで、「レーズンバターサンド」を頼みましたが、好んで甘いものはあまり食べないのであまり期待していませんでした・・・

ところがどっこい。
一口食べて、感動しました。

まず、想定外の≪冷え冷え≫そう来ましたか♪的な感じでしたが、更に外側はサクサク・内側はしっとり。
作り手さんのセンスを感じる、メチャウマの逸品でした♪

まさかの〆のレーズンバターサンド、アリ☆でした。

==========

新しいお店ができそうだな… 工事している時から、気になっていたお店です。
Facebook 立川コミュニティ「立川のココいいね」でも話題に挙がり、open2日目に独りでカウンターにお邪魔しました。
早い時間から比較的混み合っています。友人・知人の広がりも強くあるようです。

独りでしたので、カウンターに通されました。
しっかりとした木のカウンター。存在感があります。落ち着きますし、見渡すとテーブル席の椅子もテーブルも木ですので、全体ウッディーな感じで統一感があります。でも壁など白を貴重としていますので、清潔感を強く感じます。
新店のフレッシュさが、前面に感じられます。

お通し

お刺身盛り合せ
 アドリブでやっていただけました。1300円ぐらいのお値段設定からの調整です。
 鮮度しっかりの美味しいお刺身が揃っていました。

牛すじ大根 煮玉子付 600円。
 しっかり煮込まれ味の染みて、美味でした♪

白麻婆豆腐 500円。
 なにげに白麻婆なるもの初めていただいたかもしれません。
 しっかり麻婆豆腐しながら、風味豊かでお酒にピッタリでした。

生ビール キリン一番絞り (中) 550円。

ハウスワイン 赤 500円。
 ハウスワインで注文しましたが、お店にあるいくつかの銘柄を挙げてくださり、封開けの1杯をいただきました。

等など

いい感じで、カウンターの落ち着く席で ゆっくり愉しませていただきました。
 open間もないこともあったので、フロアーは少しバタついていましたが、厨房の方など丁寧に料理の説明などしていただき、上質感を大切にした料理&お酒&サービスを意識されているように感じました。

これから立川の南口で、どう展開されていくのか、これからが楽しみなお店が増えました。
 独りでも良し♪ 少人数ならなお良し♪ の大切な人とほっこり呑みたい時などに、良さそうな良店です。

• ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 -
  • ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 - 自家製 あん肝ポン酢 ハーフ 450円。

自家製 あん肝ポン酢 ハーフ 450円。

• ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 - (再訪 2015.1.) お通し 300円。

(再訪 2015.1.) お通し 300円。

• ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 - 塩鰹 400円。

塩鰹 400円。

• ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 - 島根 王禄 無濾過本生 1合 1,000円。

島根 王禄 無濾過本生 1合 1,000円。

• ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 -
  • ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 - (再訪 2014.10.) お通し 真鯛。

(再訪 2014.10.) お通し 真鯛。

• ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 - 本日のお刺身 盛り合わせ 1950円。

本日のお刺身 盛り合わせ 1950円。

• ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 - 桧原村 こんにゃくの田楽 450円。

桧原村 こんにゃくの田楽 450円。

• ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 - 豊橋 焼きナス 450円。

豊橋 焼きナス 450円。

• ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 - 鹿児島 ハーブ鶏の軟骨から揚げ 500円。

鹿児島 ハーブ鶏の軟骨から揚げ 500円。

• ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 -
  • ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 - グラスワイン赤 チリワイン カルベネソーヴィニヨン

グラスワイン赤 チリワイン カルベネソーヴィニヨン

• ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 - 芋焼酎 水割り。

芋焼酎 水割り。

• ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 - テーブル席

テーブル席

• ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 - カウンター

カウンター

• ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 - お通しで、乾杯☆

お通しで、乾杯☆

• ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 - お刺身 盛り合わせ

お刺身 盛り合わせ

• ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 - 牛すじ大根 煮玉子付 600円。

牛すじ大根 煮玉子付 600円。

• ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 - 白麻婆豆腐 500円。

白麻婆豆腐 500円。

• ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 -
  • ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 - (再訪 2013.10.) お通しで、乾杯☆

(再訪 2013.10.) お通しで、乾杯☆

• ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤 - たちコレの逸品 元気の出るレーズンバターサンド 300円。

たちコレの逸品 元気の出るレーズンバターサンド 300円。

杉ちゃんmastar

杉ちゃんmastarさんの他のお店の口コミ

杉ちゃんmastarさんの口コミ一覧(1421件)を見る

ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤(JAPANESE CUISINE 佐藤)
ジャンル 創作料理、海鮮、居酒屋

042-512-7265

東京都立川市錦町1-1-24 ナガシマビル 1F

立川駅南口 徒歩3分

立川駅から205m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日祝日の場合日曜日営業月曜日休み

(JCB、AMEX、VISA、Master)

登録番号:T3810502245768

(カウンター9席、テーブル12席)

着席時 21人、立食時 30人

オシャレな空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

2013年

杉ちゃんmastar杉ちゃんmastar(4039)