限定/極豚スタミナ利尻富士+特盛り+玉子+ごはん大 : 北海道恵比寿 立川ラーメンスクエア店

この口コミは、麺のすゝめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

限定/極豚スタミナ利尻富士+特盛り+玉子+ごはん大

18:50着 先客1(後客3)
それほど久しぶりな感じはしないんたけど、なんとこの店に来たのは4年ブリ。施設自体に閑散とした寂しい雰囲気があって、中央ホールでのアイドル的なイベントでもしないと活気は戻ってこないのだろうか?

現在、秋フェア実施中。テーマはスタミナ!
味噌ラーメン推しの店なのに、あえて醤油のガッツリ系です…

「限定/極豚スタミナ利尻富士」850
「特盛り」100
「玉子」無料※LINEクーポン使用
「ごはん大」200
「生中」500

麺量(並150g・大200g)・モヤシ・アブラ・ニンニク・カラメの調整が無料とのことで、カラメ以外マシで申請してみました。

◆極豚スタミナ利尻富士+特盛り+玉子

トッピングは、 モヤシ・チャーシュー・玉子・ニンニク・背脂。
マシた盛りっぷりは悪くないかな。野菜はモヤシのみたけど、ザックザクタイプで食感が良く、味脂が良い感じに絡まってまるで旨いモヤシ炒めを喰らっているよう。これでごはんが無限に喰えそうだ。

ただ、豚がねぇ。。。
コレ系としては、ナシよりのナシ。レギュラー豚と同じものなのだろうか?部位としては脂身が全く無い尻に近いもので、肉肉しさはあるもののパサっている食感が好みを分ける。

スープは、ほんのり甘さを感じるコク深い醤油。初めこうゆう系にはチト似合わない感じもしたけど、脂とニンニクが混ざり切る頃には何の違和感もなくなっていた。あえて脂少なめニンニク少なめのマイナス調整もイイかもしれない。

麺は、如何にも北海道っぽい黄色い中太ストレート。
スープで染まったのか、かん水の色なのか分からないけど、風味が良くメッチャ美味しい。特盛った300gなんか、ズバババッとあっちゅう間に無くなった・・・

今回、マシたニンニクの他に、薬味バーから持ってきたやつも入れちゃったんだけど、これがビックリするくらいメチャ辛!スタミナムッキムキですが、入れ過ぎは要注意です!

◆ごはん大

北海道が誇るブランド米「ゆめぴりか」!
ぶっちゃけブランド米の微妙な良し悪しがわからないので、先入観だけで美味しく感じちゃう。

んで、玉子ド~ン。茹でたまご?味玉?真っ白だったのに、スープに浸かって味玉色に染まっていた。ん?黄身にも味が入っているような・・・
脂との相性もよろしく、飯欲が止まらなくなる。うまい!

これと同じ麺で食べる、他の味噌系メニューが美味そうだ。ハキハキした接客も良いし、4年もあけずまた来てみよう。

★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!

2016/05訪問1回目

北海道辛味噌+生ビール

今回訪問:2016/05/23

今日は各地で30℃を超える真夏日を観測したそうだ。ちなみに群馬桐生市では最高34.2℃だって。
こんな久しぶりに暑い日には、激辛ラーメンか冷製麺が欲しくなる。それと生ビール・・・。

「北海道辛味噌」880
「生ビール」500

辛さが1~5で選べるので当然5辛、味噌系は大盛りが無料とのことでこちらも当然大盛りでオーダー。待っている間に入り口付近にある、薬味コーナーで「辛モヤシ」と「高菜」をつまみようにゲット。

まずは即行生が配膳。
普段ラーメン食べるときはビールを注文しないんだけど、ゴキュ、ゴキュ、ゴキュ、プハ~ッ!ってこう旨いとハマっちゃうよな。

そして5分位で配膳完了。
スープは、まぁまぁ辛い。唐辛子系のよくある辛味で、ハラペーニョ的なビリビリ感がある。もっと強い強烈に発汗するような刺激を期待していたんだけど、この辺りの辛さがラースクの上限基準なのか。ポタっとしたトロミがあり、豚骨や魚介っぽいようなベースにバランス良い塩味と辛味で結構美味しい。

麺は、3mm強のモッチリした加水中のストレート。トロミのあるこの辛味噌スープと結構合っていると思う。ただ、表面がちとヌルっているので、俺的には好みでないタイプ。大盛りで200gチョイって感じかな。

トッピングは、モヤシ・ネギ・メンマ・チャーシュー。モヤシは茹でられたものがそのまま乗っていた。一般的な炒めた野菜をスープで軽く煮る北海道スタイルとは違うみたいだ。チャーシューはバラ肉で脂身あって美味しいやつ。どんぶり中央にあった小ぶりな肉1枚かと思いきや、角切りチャーシューがスープ内に潜んでいた。

所謂辛味噌っていうメニューは味噌をやっている店ならどこでもあるもんだけど、その基準がマチマチだと思う。俺的にはこのメニューを選択するとき、味よりも刺激をもとめているわけで中途半端な辛味だとちょいと気分が下がってしまう。
今日の[恵比寿]の「北海道辛味噌5辛」は発汗するほどの刺激は無かったものの、ギリ気分を下げず美味しく食べられた一杯でした。

北海道、ごちそうさまでした。ラースク未訪も、残すところあと1軒。

★感想の原文とその他の写真は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!今回もあの娘達が・・・

• 北海道恵比寿 - 北海道辛味噌+大盛り

北海道辛味噌+大盛り

• 北海道恵比寿 - 生ビール(中ジョッキ/アサヒスーパードライ)

生ビール(中ジョッキ/アサヒスーパードライ)

• 北海道恵比寿 - 辛モヤシ・高菜

辛モヤシ・高菜

麺のすゝめ

麺のすゝめさんの他のお店の口コミ

麺のすゝめさんの口コミ一覧(242件)を見る

閉店 北海道恵比寿 立川ラーメンスクエア店(【旧店名】恵比寿 supported by蔦亭)

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

東京都立川市柴崎町3-6-29 アレアレア2 ラーメンスクエア 3F

JR立川駅南口徒歩2分。アレアレア2の3F
多摩モノレール立川南駅すぐ。

立川南駅から51m

月曜日ー土曜日
    11:00~23:00(L.O.22:30)
    日曜日
    11:00〜22:00(L.O.21:30)

※祝日は上記の曜日の営業時間に準じます

年中無休 open 365 days

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター7席、テーブル22席 現在お客様同士の席の間隔をあけ仕切りを設けております。)

No smoking

一回のお食事2,000円以上でアレアパーキングの一時間無料サービス券をお渡しします。

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

2011年4月5日

リニューアル前の店舗情報を見る

※お客様に安心してご来店いただくためのお知らせ

当店では感染症予防対策として以下の取り組みを行っております。

1、席のアルコール消毒
2、スタッフのマスク着用、毎日の体温チェック、手洗いの徹底
3、お客様同士の間隔をあけるため席数を減らし仕切りを設置
4、店頭にお客様用アルコール消毒の設置、使い捨ておしぼりのご用意

また当店が入居しているビルは一般的なお店や事務所などに比べて吸排気が強く換気が良いため空気が滞留しにくくなっております。

誠に勝手ながら熱があるお客様、咳がひどいお客様のご来店はお断りしております。
ご理解のほどよろしくお願い致します。

M.I..T.BM.I..T.B(584)