東京とんこつと云うより、博多ラーメン? : 東京とんこつ 萬燈行 アレアレア立川店

この口コミは、らーめん一筋30年さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2015/10訪問1回目

2.8

東京とんこつと云うより、博多ラーメン?

ラーメンスクエアで以前から気になっていたこちらのお店に訪問。
「東京とんこつ」を強調しているので、「東京豚骨醤油」好きの自分としては
その気満々で期待度が高かったのですが。

表の券売機で先客が「あぶらそば」を購入しており、少し迷いましたが当初の予定通り
「醤油とんこつ」とオーソドックスにせめてみました。
お店の中へ入ると女店員さんに声をかけられて、二人掛けの席に着席。
店内には若者4名と1名、そして昼間からビールを飲んでつまみを食べてるおじさん1名の6名。

さっそく購入した券を渡すと太麺か細麺かを聞かれましたが、自分の中では東京豚骨は
細麺なので細麺を選択。しばらくして「しょうゆとんこつラーメン」が着丼。
小さめの丼で比較的少な目感があり、具材ももやし、くらげ、ねぎ、チャーシューといったところ
でCPはやや低め。

最初にスープからいただくと、豚骨特有の臭みなしの飲みやすいスープでけっこう好みの味。
ですが、最後までいくとインパクト弱し。

つづいて、麺を食します。こちらの麺は博多ラーメンの麺を意識させる麺で、個人的意見になりますが
東京とんこつラーメンを期待してくるお客には期待はずれの麺です。

ス―プは「東京とんこつ」、麺は「博多ラーメン」、具材の「くらげ」も博多っぽいから
お店としての方向性としてそのへんなんでしょうけど、中間的なものはどっちつかず感が強いですね。
東京なのか博多なのか、どちらかのラーメンを主張した方がいいのかな?自分にはちょっと合わないラーメンでした。

• 東京とんこつ 萬燈行 - 醤油とんこつ

醤油とんこつ

らーめん一筋30年

らーめん一筋30年さんの他のお店の口コミ

らーめん一筋30年さんの口コミ一覧(695件)を見る

閉店 東京とんこつ 萬燈行 アレアレア立川店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

東京都立川市柴崎町3-6-29 アレアレア2 2F

JR立川駅・多摩都市モノレール立川南駅から徒歩すぐ

立川南駅から50m

11:00~24:00(L.O.23:30)

無休

バリアフリー

子ども用椅子があります。

2011年4月5日

綾香パパ綾香パパ(862)