路地に位置して、中の様子が全く見えず・かがんで入る入口。隠れ家感満点☆で靴を脱いで上がるスタイルの居心地感は、立川では他にない空間演出です♪ : ずくなし

2017/01訪問2回目

年2回イベントの担当させていただいています。
沢山の方のご協力いただいて、今回も大きな混乱・トラブルなく、盛況でした!
障がい者施設の作業製品☆合同販売会なのですが、沢山の方に・色んな方に見ていただいて・手に取っていただく機会をいただけるのは、本当にありがたい限りです。
今回で17回目。9年間続けてきたんですね。そりゃ、歳もとるはずです。(苦笑)

疲れました。
相方の了解をいただき、あまりにも寒かったのですがフラッと心赴くままチャリで飛び出しました。
立川南口をウロウロ。
思いつくお店を眺めて回るもどこも賑わっていて、スルー。
心が乾ききっていたので、しっぽり飲めるところを探し求めて思いついたのがこちら。

こじんまりL字カウンター。
CP力☆とおやっさんの手料理の絶大なる信頼のあるお店。
入口をいじられて・外からまったく中の様子が見えなくなり、かがめて入る入口。
吉祥寺の魚秀さんや、国分寺の申喰゛楽さんが思い浮かびます。

久しぶりの訪問です。
入店時は、親父さん2人の語り酒されているところに飛び込みましたが、そのあとはお客さんが続き・賑やかになりました。

☆★(外税)

まぐろとアボガドのわさびしょうゆ和え 580円。
もつ煮込み 480円。

生ビール(中)モルツ 400円。
新潟 ゆきつばき(純米吟醸)680円。
青森 じょっぱり 490円。

計 2,840円。

バイトの学生さんがまかない食べて上がられて、店主さん忙しそうにされていましたが、テキパキ動かれて・しっかりお客さん見て対応されていたので、心地よく美味しいお酒が楽しめました。

まぐろとアボガドのわさび醤油は、ドンピシャテイスト☆
スタンダードに旨い一皿。
もつ煮も外しません。結構しっかりしたボリュームがあったので、日本酒2杯 浸るように楽しませていただきました♪

入口で靴を脱いで上がるスタイル。
なんかとっても落ち着くんです♪

路地に入って、隠れ家感満点☆なので、現実逃避☆浸り酒におススメです!
ご馳走様でした。

• ずくなし - 中の様子はまったく伺えなくなりました☆

中の様子はまったく伺えなくなりました☆

• ずくなし - 国分寺「申喰゛楽」さん的、かがんで入る入口。

国分寺「申喰゛楽」さん的、かがんで入る入口。

• ずくなし -
  • ずくなし - 1階はL字カウンターに、座敷も。

1階はL字カウンターに、座敷も。

• ずくなし - 生ビール(中)モルツ 400円。

生ビール(中)モルツ 400円。

• ずくなし - まぐろとアボガドのわさびしょうゆ和え 580円。

まぐろとアボガドのわさびしょうゆ和え 580円。

• ずくなし - 新潟 ゆきつばき(純米吟醸)680円。

新潟 ゆきつばき(純米吟醸)680円。

• ずくなし - もつ煮込み 480円。

もつ煮込み 480円。

• ずくなし - 青森 じょっぱり 490円。

青森 じょっぱり 490円。

2013/04訪問1回目

靴を脱いで、まったりと寛げる こじんまり空間は、立川では貴重です。

(再訪 2013.6.)
奇跡の「食べラ」プチオフ会。(笑)
ほんとにひょんなやりとりから、三重の男性と2人で呑む機会に恵まれました。
出張でいらっしゃるということで、自分が立川を案内する形になります。

事前情報(お人柄やお財布状況など)がまったく無い状態でしたので、悩みに悩んで事前に掲げたテーマが無難に『リーズナブルで個性的なお店。』にしようということ。とりあえず、しょっぱなは冒険しない方がいいですよね。(笑)

そしてコワゴワでしたが、お逢いして《ホッ☆》と第一印象でさせていただいたくらい、気さくでダンディーなお方でした。
料理&お酒の好み お聞きしましたが、「渋い感じで☆」と回答いただき、とりあえずスタンダードな作戦Aで行こうと決めました。(笑)

作戦A ~南口、たま館方面ブラブラ大作戦~
 ゆっくり歩きながらの話の印象で、「フラットカフェ」さん・「funky原田」さん・「とうせんぼう」さん・「ずくなし」さん・「青海」さん あたりで臨機応変に攻めることにしました。

結果、お話していて 『落ち着いて語れる居酒屋☆』が良いと判断。かつ『ビール派&リーズナブル志向』とのことでしたので、《ずくなし》さんにお邪魔しました。
この日は雨っぽい日でもあり、比較的空いていたので ゆっくりずくなしさんの魅力を堪能できました。

なすのうま煮 480円。
大根ステーキ 480円。
塩もつ煮込み 480円。
いわしのなめろう 650円。

生ビール(モルツ) 380円×数杯

計 5000円強

ビールは《モルツ派》と話されていて、それもドンピシャ♪ ついてました。(笑)

人が好き♪とおっしゃる方で、ホント色んなお話をさせていただき、有意義な美味しいお酒をいただきました。[感謝☆]

こういう時、ニーズに合ったシチュエーションと美味しい料理が噛み合うと、呑ミニケーションが弾みます♪
ずくなしさんの料理は、安定した安心感がリーズナブルにくつろぎカウンターで得られるので、ちょっと大事にしたい2人呑みに重宝させていただいています。またお邪魔させてください。

ご馳走さまでした☆

==========

立川南口の穴場の良店。「ずくなし」さん。
久しぶりの、2度目の訪問です。

南口、クレストホテルに向かって、ずっと真っ直ぐ。
とうせんぼう」さんの路地を左折して、すぐのところにあります。

この日は、職場仲間との語り呑み。
かぶら屋」さんから、《落ち着いて呑もう。》という視点で、次のお店として選びました。

土曜日 18時頃でしたが、カウンターにすでに2組のお客さんがいらっしゃいます。
L字カウンターの角にいい按配で、お邪魔します。
入り口で靴を脱いで、自分で下駄箱に入れて上がらせていただきます。

入店時は、ご主人独りでやりくりされていました。
お忙しそうながら、テキパキと動かれ、料理の提供が遅いなど、特に気になることもありませんでした。
19時頃でしょうか、だいぶ経ってから 若い男性が加わって、落ち着いた感じです。

エイヒレ 480円。
ひとくち揚げギョーザ 480円。
いももち(カマンベールチーズ入り) 380円。

生ビール×数杯。

計 3,500円強。

料理に特別な凄みはないんですが、ご主人が目の前で 熱心に動かれて出していただく料理は、それぞれ美味しくいただきました。

このお店の特筆できる特徴は、やっぱり居心地の良い雰囲気・空間だと思います。
厨房を囲むL字カウンターは、ゆっくりと語らうこともできれば、独りなら まったりできる雰囲気もあり・ご主人も余裕がある時は、色々話を聞かせていただきました。接客もスマートなので、このこじんまり感がシャープに居心地の良さを際立たせています。

利用したことありませんが、座敷席。そして2階で宴会スペースもあるとのこと。
この日は途中から2人体制になりましたが、早い時間のご主人独りでは難しいところもあるだろうなとは思います。
宴会も、どんな形になるのか想像できません。

でも・・・ だからこそ、逆にやってみたい気もします。(笑)

大人のこじんまり隠れ家的な、ずくなしさん。
立川では、貴重な存在ではないでしょうか。

ご馳走さまでした。

• ずくなし - とうせんぼうさん、手前を左折すぐ右手。

とうせんぼうさん、手前を左折すぐ右手。

• ずくなし - 粋な箸置き。

粋な箸置き。

• ずくなし -
  • ずくなし - (再訪 2013.6.)

(再訪 2013.6.)

• ずくなし - なすのうま煮 480円。

なすのうま煮 480円。

• ずくなし - 塩もつ煮込み 480円。

塩もつ煮込み 480円。

• ずくなし - 大根ステーキ 480円。

大根ステーキ 480円。

• ずくなし - いわしのなめろう 650円。

いわしのなめろう 650円。

• ずくなし - 〆後の吸い物。

〆後の吸い物。

杉ちゃんmastar

杉ちゃんmastarさんの他のお店の口コミ

杉ちゃんmastarさんの口コミ一覧(1421件)を見る

掲載保留 ずくなし

ジャンル 居酒屋

東京都立川市錦町1-6-16

JR立川駅、西国立駅より徒歩5分。

立川駅から432m

日曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料・チャージ料・お通し料なし

(10~20人可、20~30人可)

(20人~50人可、20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2010年6月14日

安くておいしい居酒屋!!

生ビール中ジョッキ&本格焼酎各種380円!! サワー各種なんと290円!!! マスターは、下北沢で30年の経験のある実力派。味に間違いなし!! 2階もあり、各種宴会にもご利用になれます。どうぞよろしくお願いいたします。

SiriusSirius(21)