立川エキチカ、スモーキーな雰囲気がウエスタン?なA4グレード和牛100%ハンバーグ。 : WISH BONE

この口コミは、パカMGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

2016.05

揃って公休のMG家、何の話もなく家を出たけれど、さすがに24年連れ添った夫婦は?!暗黙の了解で昭和記念公園に行ってみようかと(笑)昼食にハンバーグが食べたい家内は、既訪 テキサス 立川店 を推しましたが、説得の末に未訪のここで話を収めました。多くのMFさんのレビューに刺激され早幾年、最後に読んだ 杉ちゃんmastar さんのレビューからも、もう1年半も経っています^^;

「WISH BONE」という店名から由来を想像するに、MG的には70年代、イギリスのベンチャーズと揶揄された、ツインギターの「WISHBONE ASH」か?はたまた60年代のTV西部劇ローハイドの料理番「ウイッシュボーン爺さん」を思います。

店着11時45分、南口から迷う間もなくすぐに店は見つかりました。ドアを入る前から、何となくの混雑感が見て取れます。11時半のオープンですよ^^;店内8割方の客入り、女性客の姿が目立つのは、肉系店としては成功の証し。スタッフさんに導かれたMG家の席は、6人掛けの大テーブルです。隣席の5人掛けは、女性が独りで使っています。きっと相席なんだろうと思ってましたが、後続のお客さんには驚きの満席案内!ゆったり座れてありがたいのですが、何となく気が引けるのも事実。ランチのコアタイムぐらい、相席案内でもいいかなって思いました。

まずは必須の昼乾杯、生ビールはサッポロ黒ラベルと嬉しい銘柄です。しばしの逡巡、ステーキな気分もありましたが、ハンバーグ自慢の店なので、2人とも「まかないランチ」でお願いします。今日は、ハンバーグとフランクフルトの組み合わせ。

後から知るところ、店名由来は、やはりウィシュボーン爺さんでした。何となくですが寂しい気分?というか疑問符。店内のBGMはイマドキの洋楽。ウッディなブラウンベースの内装ですが、家内も同感、特別にアメリカンな匂いは感じません。自分の中では、ウイッシュボーン爺さんを店名に冠したのなら、目に見えないところはともかく、BGMや店内飾りを西部劇チックにして欲しかった。フランキー・レインの歌まで流せとは言いませんが(笑)その昔、当時で500円「ローハイド」のEPレコード買いましたよ。B面は、やはりフランキー・レインの「OK牧場の決闘」でした(爆)

初めにワカメスープと、スパイシーコーンが提供されました。小さなグラスに、ペッパーの効いたコーンとキュウリ。コーンはフレッシュでしょうか?抜群な食感と香りです。スープはあってもなくてもかな?どうでも良く作られた感がして、もう少しメリハリある切れ味が欲しかったです。

まかないランチの、メインプレートが出来上がりました。小ちゃな赤ワインも追加します。まん丸ハンバーグとフランクフルト、サラダの量が意外に多くて、これは女性客誘致に貢献してるかも。家内は良く焼き、MGは普通焼き。ナイフを入れて見比べましたが、あ〜んまり変わらないです。噂のA4ランク100%は、肉汁感はないものの、肉々しくて荒々しくて、普段食べ慣れたハンバーグとは、異次元の味わいですね。サラッとしたオニオンソースも、肉と喧嘩せずに宜しい感じです。フランクフルトはボイルですが、見た目でもピンク色が残ってて、ちょっと早めに湯上げしちゃったかな?食べちゃいましたが、中まで火が通ってなかったです。

スパイシーコーン、スープ、メインプレート、ライス(大盛り無料)、コーヒーまでついて1000円。A4グレードのビーフハンバーグがメインなら、なかなかのCPと言えます。ただ、そんなに広くもない店内の、あちこちから漂う紫煙には閉口です。せめてランチタイムだけでも、禁煙にしてくれると環境いいのに。まあ、逆に言えば、食べる前に一服して、ハンバーグ食べ終わって、コーヒー飲みながら一服出来る。こんな店、探してもなかなかないって。だから繁盛する・・・も一理ありますね。パスタで名の通ったHASHIYA系列なんですよね。もう少し時流に乗ってもいいかなって。

• WISH BONE - 本日のまかないセット

本日のまかないセット

パカMG

パカMGさんの他のお店の口コミ

パカMGさんの口コミ一覧(379件)を見る

閉店 WISH BONE(ウィッシュボーン)

ジャンル ハンバーグ、ステーキ

東京都立川市柴崎町3-5-2 むつ花ビル 1F

JR立川駅から徒歩3分

立川南駅から159m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

水曜日(水曜が祝日の場合は営業)

近隣にコインパーキング有

ワインあり

2009年3月

ジェフィー88ジェフィー88(409)