「ぼっかけ」って、何ですか? 関東では聞きなれない言葉に、引き寄せられて立ち寄りました。 : 長田本庄軒 エキュート立川エキナカEAST店

この口コミは、らーめん一筋30年さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

東京ではあまり聞きなれない「ぼっかけ」
少し調べてみると、神戸長田発祥の甘辛く煮込んだ牛すじとこんにゃくは、
いろいろな麺類等に合うらしいです。
そんな不思議なぼっかけ、これはいただいてみないと。

立川駅にある焼きそば専門店、「長田本庄軒」では、「ぼっかけオムそば」
一押しのメニューのようなので、迷わず素直に注文します。
店内は、カウンター席のみで空いている席に着きます。
表の券売機で購入した券を渡して、出来上がりを待ちます。
店内の大きい鉄板でぼっかけ、『牛すじとこんにゃく』
中太麺と絡めて焼きそばを仕上げていきます。
その後、鉄板に溶き卵をひろげ、頃合いをみて、
焼きそばを載せて玉子で包んでいきます。
出来上がったぼっかけオムそばをカウンター越しに渡してくれます。
ソース焼きそばとは違った、いい匂いが食欲をそそります。

小を注文しましたが、デフォルトは十分な大きさです。
これ以上では、食べきれません。
しかし包んだ玉子の一部が破れて、焼きそばが見えています。
味に変わりはないですが、プロである以上は完璧であって欲しいです。
焼きそばは、煮込んだぼっかけがそのままソースとなり、
美味しいのですが、焼きそばというよりスパゲティっぽい食感
麺が、ぼっかけソースを纏っているところが、「焼くそば」ではなく、
「絡めたそば」で、結果としてスパゲティに似ている。
また、玉子で包んでいるのでオムレツ、それとも中身が焼きそばで広島風お好み焼き?
いろいろと思いを張り巡らせてしまいますが、はじめて口にする焼きそばでした。
通常の焼きそばとしての概念を振り払って、別のメニューと考えるといいと思います。
甘辛い味付けで長く食べているとだんだん飽きてきましたが、また食べてみたいと思います。
駅のコンコースにお店を構えているので、手軽に利用できるお店です。

• 長田本庄軒 - ぼっかけオムそば小ですが、普通の盛りです(笑)

ぼっかけオムそば小ですが、普通の盛りです(笑)

• 長田本庄軒 - 改札口を入ってすぐのコンコースにあるお店佇まい

改札口を入ってすぐのコンコースにあるお店佇まい

• 長田本庄軒 - 入り口と暖簾  お持ち帰りもやってます

入り口と暖簾 お持ち帰りもやってます

• 長田本庄軒 - 青のりをかけてみました。さらに美味しくなりました。

青のりをかけてみました。さらに美味しくなりました。

• 長田本庄軒 - 包んだ玉子の中から焼きそばがこんにちは

包んだ玉子の中から焼きそばがこんにちは

• 長田本庄軒 - ぼっかけオムそば610円小

ぼっかけオムそば610円小

• 長田本庄軒 - ぼっかけオムそば610円

ぼっかけオムそば610円

• 長田本庄軒 - カウンターから見た店外

カウンターから見た店外

• 長田本庄軒 - 奥の鉄板で焼きそばを作ります。

奥の鉄板で焼きそばを作ります。

• 長田本庄軒 - 店内でこちらの名物ぼっかけを煮てます。これがないとはじまらない。

• 長田本庄軒 - かつお粉、青のり、七味、ケチャップ、マヨ

かつお粉、青のり、七味、ケチャップ、マヨ

• 長田本庄軒 - 焼きそば専門店長田本庄軒

焼きそば専門店長田本庄軒

• 長田本庄軒 - 店員が左奥で焼きそばを作ってます。

店員が左奥で焼きそばを作ってます。

• 長田本庄軒 - 店先に2台の券売機があります

店先に2台の券売機があります

• 長田本庄軒 - これが、ぼっかけの作り置きです(笑)

これが、ぼっかけの作り置きです(笑)

らーめん一筋30年

らーめん一筋30年さんの他のお店の口コミ

らーめん一筋30年さんの口コミ一覧(694件)を見る

閉店 長田本庄軒 エキュート立川エキナカEAST店

ジャンル 焼きそば、そば、郷土料理

東京都立川市柴崎町3-1-1 エキュート立川エキナカEAST

JR中央線、南武線、青梅線、五日市線「立川駅」構内(東京寄りコンコース内)

立川駅から52m

平日:7:00~22:00
    日祝日:7:00~21:00

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

2009年3月

ひげおやじHひげおやじH(35)