基本がしっかりしながら、若いセンスを織り交ぜたバランスが絶妙に感じる良店。うどんの美味しさを再認識させてもらえます! : 笑乃讃

笑乃讃

(【旧店名】えのさん)

2016/09訪問1回目

(再訪 2016.9.)
久しぶりに相方と一緒の休日。
息子の冬物ジャンバーを見に行こうか♪となりました。
あいにくのシトシト雨模様。降ったり・止んだりしながらも、外に出かける気分になれない一日。
そんな日は混むとわかっていながら、イオンモール武蔵村山へ。
昼頃お邪魔しましたが、駐車場ほぼ満車の激混み★
この後、ららぽーとと梯子しましたが、ららぽーとも駐車場入りも出も大混雑★
この2つお客さんを取り合うのかな?と思いますが、こういう天気の日はこの距離感でも両方混むぐらいのニーズはあるんですね!
ちょっとビックリ。

で、お昼時のこちらも駐車場から混みあっています。
少し待って入店できました。

燕三条系 背脂煮干うどん 特大 780円 + 200円。
肉汁つけうどん 680円。
かき揚げ天 100円。
お子様うどんセット(温)380円。

計 2,140円。

自分は、この日の限定10杯 背脂煮干うどん をいただきました。
もうルックスから、ラーメンです。
具沢山☆それでいて、煮干しがしっかり薫るテイスト。
気分は本当に「煮干しラーメン」。
でも、食べてみるとしっかり『うどん』。
このせめぎ合い具合にセンスを感じます。

しかし濃厚ストレートな味わいなこともあり、途中飽きてくる感じは否めません。(特大にしてるから自爆なんですが★)
でも合わせていただいた、イリコオイル? お店の方に勧められるまま、途中で味変を試みるとちょうどいい感じでサッパリいただけます。
この工夫も、イイですね。

子連れが多いこちら。今回「お子様うどん」もリーズナブルで、ボリュームもしっかりあります。
うどん大好きな息子も、満足気でした♪

色々いただくほど、他のうどんも食べたい!と思わせる魅力的なお店ですね。
ご馳走様でした。

==========

イオンモール武蔵村山さんにお邪魔しています♪相方が、 H&Mで水着を買いたいとのことです。(笑)

すげぇ〜☆ H&Mって、水着までやってるんだぁ♪ なんて思っていたら、ビキニを上手分けて販売しているんだけど、セールとはいえ 上下合わせて1000円っ!(((; ఠ ਉ ఠ)) さすがワールドワイドで勝負している会社さんですね♪

で、自分は8月だけどbargain使って誕生日プレゼント☆と言ってくれて、ザラさんで靴の試着を。自分、典型的なバカの大足★ 28.5〜29 なんで完全に購入するお店が、限られてしまいます。そんな自分にとって、ZARAさんは貴重な存在なんです。この時お店にあったのは、28.1㎝まででsize的にはどれも小さかったんですが、ルックスは気に入ったのが幾つかあったので、ネットで熟考してみます。f^_^;

そんな上がりのイオンモール武蔵村山☆ 息子が幼稚園中の貴重な機会だったので、我儘言って☆ずっと行きたかったコチラにお邪魔しました。(^O^)/

ほんと、イオンさんの目の前なんですね。

12時手前ぐらいの時間帯ですが、店内 8割近い混み合いよう。
丁度カウンターの隙間に滑り込んだ塩梅です。
退店時には、待ちのお客さんもいらっしゃいました。

肉汁つけうどん(特盛) 680円 + 200円。
肉汁つけうどん(並)680円。※相方

かしわ天(1ケ) 100円。
おすすめ野菜3種天(ゴーヤ・茄子・えのき) 280円。

計 1,940円。

混み合っていましたし、しっかりした太さのうどんなのでゆで時間もそれなりにかかるのでしょう。
提供までは、それなりにかかりました。

でも、お店の従業員さんの配置はしっかりされていますし、皆さんテキパキ動かれているので、不快感はありません。
活気のあるお店なので、気持ちのイイお店です。(しいて言えば男性の方の対応が、とても印象良い分、女性陣の愛想がイマイチに感じられたのは否めなかったです。)

それに待つ間、サービスで煮干しの天ぷらが供されます。
これ、嬉しいですね♪

で、おうどん。
皆さんのレビュー通り、とても美味しかったです。
相方と2人で絶賛だったのが、つけ汁。
深いィィ☆味わいで、感動的でした。
おうどんの食感も適度にコシが感じられ、主役としての存在感もバッチリ◎。

で、薬味も・つけ汁のお肉も厚めで美味しく、追加の天ぷら こんなにいらなかったね。と振り返る美味しさでした。
天ぷらも美味しかったのですが、頼み過ぎるとちょっと脂っこさは感じるかもしれません。

でも、ゴーヤの天ぷらとかイイアクセントで美味しかったです♪

この価格で、この満足度。
子ども用椅子もあって、
「お子様うどんセット[うどん(小)・ちくわ天・温泉卵・ジュース 380円」なんてメニューもあって、
子連れ利用の使い勝手も良さそうです。

こうなるとイオンモールにお邪魔した時の食事の最有力☆選択肢に挙がりそうです♪
でも、このイオンモール武蔵村山さん自体、ららぽーとができちゃうとちょっと疎遠になってしまいそうですが・・・

美味しかったです。
ご馳走さまでした。

• 笑乃讃 -
  • 笑乃讃 - 燕三条系  背脂煮干うどん 特大 780円 + 200円。

燕三条系 背脂煮干うどん 特大 780円 + 200円。

• 笑乃讃 -
  • 笑乃讃 - かき揚げ天 100円。

かき揚げ天 100円。

• 笑乃讃 - お子様うどんセット(温)380円。

お子様うどんセット(温)380円。

• 笑乃讃 -
  • 笑乃讃 - 肉汁つけうどん(特盛) 680円 + 200円。

肉汁つけうどん(特盛) 680円 + 200円。

• 笑乃讃 -
  • 笑乃讃 - お通し? まず、煮干しの天ぷらが提供されます♪(驚☆)

お通し? まず、煮干しの天ぷらが提供されます♪(驚☆)

• 笑乃讃 - 肉汁のつけ汁。

肉汁のつけ汁。

• 笑乃讃 - 特盛 + 200円。

特盛 + 200円。

• 笑乃讃 - かしわ天(1ケ) 100円。

かしわ天(1ケ) 100円。

• 笑乃讃 - おすすめ野菜3種天(ゴーヤ・茄子・えのき) 280円。

おすすめ野菜3種天(ゴーヤ・茄子・えのき) 280円。

杉ちゃんmastar

杉ちゃんmastarさんの他のお店の口コミ

杉ちゃんmastarさんの口コミ一覧(1421件)を見る

笑乃讃(【旧店名】えのさん)
うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん

042-569-1056

東京都武蔵村山市三ツ藤1-86-4

西武拝島線玉川上水駅からバス15分。
JR立川駅からバス25分。

イオンモールむさし村山ミューより、徒歩1分。

武蔵砂川駅から2,115m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

現状は毎週日曜日・月曜日

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンタ6席、テーブル10席)

(6人可)

お子様連れご家族限定 キッズルーム有り

2013年4月16日

・駐車スペース5台程度
・村山うどんの会所属店
・2013年4月16日「えのさん」から「笑乃讃」に店名変更

ソアラソアラ(112)