挽きぐるみ粗挽きそば+天むすセット ヒットです。^^) : 手打ち蕎麦 萱草庵

手打ち蕎麦 萱草庵

(かんぞうあん)
予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、tatsu_caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

挽きぐるみ粗挽きそば+天むすセット ヒットです。^^)

西立川というどちらかというとマイナーな駅から歩いて10分弱かかるので、車で来るほうが便利だと思いますが、夏の盛りに昭和記念公園で開催中の「サギソウ祭り」を見に来た帰りに歩いて立ち寄りました。曇り気味でしたが、来店した1時前には32度超だったので、普段から歩きなれていないと厳しいと思いますが。^^;)

外観からして夜の部のほうがメインかなと思わせる小洒落た造り、店内もテーブルが5つほどで余り広くないですが和風のしっとり落ち着いた内装で、落ち着いておいしいお蕎麦がいただける雰囲気でした。
ハイク帰りみたいな出で立ちだったので、きちんとしたお客さんで込んでいたらちょっと浮くかなというところでしたが、幸い入ったときには他のお客さんはおらず、少ししてから3組入店されたので事なき(?)を得ました。

注文したのは土日、平日夜メニューの「挽きぐるみ粗挽きそば(赤城産とのこと)+天むすセット」\1240(税別)と生ビール\500。

挽きぐるみ粗挽きそばは評価できるほど食べた記憶がありませんが、香りといい口当たりといい、なるほど「挽きぐるみ粗挽き」で、個人的には時々食べたくなりそうな予感のする満足の逸品でした。
また、ちょっと量が足り無そうなのでおまけのつもりで頼んだ天むすが、これまたヒット。ほかほかもちもちしたご飯の上に今揚げましたという小海老天がのっていて、卵焼きとお新香がついて昼食のソバのサイドとは思えない充実感でした。(単品490円はちょっと高めですが、二八セット1100円、挽きぐるみ粗挽きセットで1240円はお得感あります。)

前回行ったおそばやさんで\1320でミニアナゴ天丼+そばでがっかりしてこの値段では仕方ないかなと思いましたが、\1240でこのできばえ、その差が際だちました。
立地的にハイク向きといえないので、加点ありませんが、このお店のこのメニューは久々のヒット、オススメできます。

ちなみに、挽きぐるみ粗挽きせいろは\950, 二八のせいろは\780からです。

昭和記念公園のサギソウレコはこちら

• 手打ち蕎麦 萱草庵 - 「挽きぐるみ粗挽きそば(赤城産とのこと)+天むすセット」\1240(税別)

• 手打ち蕎麦 萱草庵 - 天むす 絶品

天むす 絶品

• 手打ち蕎麦 萱草庵 - お蕎麦の拡大

お蕎麦の拡大

• 手打ち蕎麦 萱草庵 - 外観

• 手打ち蕎麦 萱草庵 - 内装

内装

• 手打ち蕎麦 萱草庵 - メニュー

• 手打ち蕎麦 萱草庵 - 補足 サギソウです。昭和記念公園で8月いっぱい祭り開催中です。

tatsu_ca

tatsu_caさんの他のお店の口コミ

tatsu_caさんの口コミ一覧(207件)を見る

手打ち蕎麦 萱草庵(かんぞうあん)
ジャンル そば

042-528-2424

東京都立川市富士見町1-15-7 メゾン ル・パルク 1F

青梅線西立川駅南口から3分程度。

西立川駅から380m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

五井コエチア五井コエチア(737)