立川に現る“唐揚山”!! : ひなたかなた

この口コミは、十八番さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

立川に現る“唐揚山”!!

<2014.8>

以前から友人と、挑戦するかしないかずっと悩んでいたお店があります…
それが、立川にある居酒屋「ひなたかなた
名物の「唐揚げ丼」を始めとしたボリュームのあるランチメニューが有名で、数年前に一度訪問済み。
「挑戦するかしないか」という意味は、実は一年程前に「唐揚げ丼の特盛」という総重量2.5kgのチャレンジメニューができ、ず~っと挑戦するか悩んでいたんです。

ということで本日、意を決してチャレンジしてきやした!!

定かな記憶を元に、駅から迷うことなくお店に到着(っていっても駅からメッチャ近いです。)

開店直後の11時半過ぎ。
土曜日の昼前にもかかわらず、お客さんが来るわ来るわですぐに満席。
あいかわらず人気だなぁ。

人気があるのはやはりそれなりの理由があります。
まずランチメニューは全て700円という安さ。
増税後20円しか値上げしておらず、味、ボリュームを知れば、どれだけCPがいいかがわかります。
そして店員さんの対応が素晴らしい。
元気でかなりノリが良く、お客さんをサバくのも上手。
嫌いじゃないですこの雰囲気。。。

ではでは、そんな店員さん達に負けず、元気良く「唐揚丼 特盛(2000円)」を注文↗

特盛については入口や壁に貼られているチラシに堂々と紹介されています。
ご飯1.5kgに唐揚げ1kgが乗った、計2.5kgのデカ盛り丼ぶり。

意を決したものの、かなり不安…

程なくして運ばれてきた特盛り唐揚丼。
いや~、チャレンジメニューになるだけはありますわ、、、すんごい量。
深みのあるデカイ丼ぶりに唐揚の山!ヤマ!!YAMA!!!
隣の人五度見ぐらいしてたし(-v-;)

店員さんの「よーい、スタート!」という声とともにチャレンジ開始↗

以前食べた時と変わらず…
二度揚げした竜田揚げ風の衣はサクッと香ばしく、中のもも肉はプリッとジューシー。
一つ一つが握りこぶし大程の大きさで、そんなのが全部で20個も。かなり食べ応えがあります。
唐揚げとしてはそれほど好みではないけど、旨いことに変わりなし。
タレはおろしポン酢or明太マヨを選べるんのですが、チャレンジするときはどちらも用意してくれます。
これだけの量なのでさっぱりするポン酢がいいですね。もちろん明太マヨもよく合います。

20分経った時点で唐揚げとご飯半分は制覇。ただここからがなかなか進まず…
途中、今は無き吉祥寺丼渋谷店の「からあげの達人」を思い出しました…結構ヤバす…

結局ご飯1合程残してタイムアップ。
制限時間が40分あってもダメでした。

む~、悔しい(TへT)
リベンジ、しにいくかな。。。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
<2011.7>

今日は立川にあるひなたかなたさんを訪問↗
夜は石鍋を使った料理を中心とした居酒屋ですが、ランチ時はボリュームのある料理が食べられるとのこと。

立川駅から徒歩1分。
ビックカメラに隣接した路地裏の建物の3Fにお店はあります。

11時半開店。
海鮮居酒屋風の店内にはカウンター8席とテーブル席が6卓ほどあります。
夜は仕事帰りのサラリーマンで賑わいそう^^

店員さんは女性一人と男性二人。
かなりノリが良くっていい感じ♪

さて、注文は決まってはいるもののまずはメニューを拝見。
ランチメニューは全部で6種類。

・石焼き海鮮丼
・豚バラの味噌漬け丼
・牛つくねのロコモコ丼
・でか盛り唐揚げ丼
・サーモンといくらととろろ丼
・ねぎとろ丼

値段は全て680円で、大盛り無料です。
そしてメニューには書かれていませんが、大盛りの上にさらに“特盛り”というのもあり、これまた同額なんです。

ということで、ここは迷うことなく「でか盛り唐揚げ丼 特盛り(680円)」を注文↗
タレを「おろし」と「マヨソース」の二つから選べるらしく、量が未知数なので食べやすくなる前者を選択。

次々にフライヤーに入れられる鶏肉を眺めること6分。
ついに唐揚げ山の登場~!!!

大きめの丼ぶりにたっぷりのご飯が盛られ、その上にズカズカと盛られた唐揚げ達。
まさに唐揚げ山の噴火状態!!!

竜田揚げ風のカラッと揚がった唐揚げは、肉汁あふれんばかりのジューシーさで、中の鶏肉はプリップリでうまし!
醤油などで下味が付いているのでそのままでもグ~!
おろしポン酢を付けると衣のサクッと感がいい具合に抑えられて食べやすくなります。

以前より量が少なくなったようで、この時は唐揚げが計7個。
といっても一つ一つが二、三口サイズなのでボリュームは言うまでもなく…
ご飯も3合ぐらいあり、全部食べればお腹いっぱいになります^^

これで680円っていうのはすごい!
他の方が食べていた料理も結構ボリュームがあって、他の料理の特盛りも気になるなぁ~。

最初から最後までテンション高めのノリのいい店員さんに見送られてお店を後に。。。
料理・雰囲気共に、優良店です♪

• ひなたかなた - 外観

• ひなたかなた - チャレンジメニュー“唐揚丼 特盛”

チャレンジメニュー“唐揚丼 特盛”

• ひなたかなた - 唐揚丼 特盛(2000円) ※30分以内完食で無料

唐揚丼 特盛(2000円) ※30分以内完食で無料

• ひなたかなた - 山と言わずして何と言う。

山と言わずして何と言う。

• ひなたかなた - 立たないと上から撮れません

立たないと上から撮れません

• ひなたかなた - ご飯、多くね?

ご飯、多くね?

• ひなたかなた - 店内

店内

• ひなたかなた - メニュー(2014.8)

メニュー(2014.8)

• ひなたかなた - 外観

• ひなたかなた - でか盛り唐揚げ丼 特盛り(680円)

でか盛り唐揚げ丼 特盛り(680円)

• ひなたかなた - ご飯多いし唐揚デカイし

ご飯多いし唐揚デカイし

• ひなたかなた - メニュー(2011.7)

メニュー(2011.7)

• ひなたかなた - 店内

店内

十八番

十八番さんの他のお店の口コミ

十八番さんの口コミ一覧(1383件)を見る

立川駅から166m

• 月・火・水・木・金・土

¥3,000~¥3,999 ~¥999

なし・お通し300円

(カウンター6席   テーブル32席)

(20人~50人可)

カウンター席あり、スポーツ観戦可

飲み放題、食べ放題

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2007年7月

042-528-8220

丈太郎丈太郎(10)