立川で大人気のイタリアン! : インカメラ コン テラッツァ

この口コミは、ジェフィー88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/11訪問1回目

4.1

立川で大人気のイタリアン!

『【立川】南口から歩いて行けるランチ http://tabelog.com/matome/1540/ 』掲載店

立川駅南口から徒歩数分の場所にあるイタリアン。
派手な看板がなく少しわかりづらいですが、ワシントンホテルの周囲を探せば、
苦労せず見つけることが出来るでしょう。

**New!**
週末、妻とランチ訪問。大人気店なので、もちろん事前に予約済み。

ランチは日替わりコース1種類のみ(\4,200/税込)
料金がアップした代わり、フルコースへグレードアップしました。
・こだわり野菜の一皿
・Antipasto
・パスタ 2種類の盛り合わせ
・魚料理
・肉料理
・ドルチェ or チーズの盛り合わせ
・ドリンク
ワインはグラス千円前後~で、安いものは置いていません。

どの皿も良質の素材を丁寧に仕上げ、見た目も味も楽しめます。
パンが出ず、一つ一つのポーションは少な目なのでボリューム感はありませんが、皿数が多いので満足度は高いですね。
そういう意味でも夫婦やカップル、少人数女性グループの、特に記念日にぴったりのお店です。
記念日と伝えると、メッセージ入りのデザートプレートにしてもらえるようで、店内でも何組か見かけました。

照明控えめでこじんまりとした店内はとても居心地が良く、ゆったりした気分で食事がいただけます。
夜、接待で使ったこともありますが、ワインの種類が豊富で好評でした。
昔、皿の洗い方などで少し気になるところもありましたが、今はそうした点でも申し分なく、安心して使えるお店といえるでしょう。

さすがは立川評価No.1イタリアン(現時点)。
新メニューで、よりランチの内容が充実したことを評価し、☆4.3とします。

========================(過去のレビュー)===================
('11/11)
休日のランチで妻と利用。

当日の午前中に予約の電話を入れましたが、幸いカウンター席を確保することが
出来ました。あまり席数は多くない店なので予約は必須でしょう。

ランチは\3,500のコースのみ。

◎付き出し
 マッシュルームのポタージュ。パンが出てくるのはここだけ。

◎前菜
 ・15種類のこだわり野菜の一皿
 ・前菜6種の盛り合わせ        のどちらかを選択

6種の盛り合わせを選択。
 見た目も美しく、この店らしい一皿といえるでしょう。
 この日のメニューはテーブルに残しておいてくれますので、一品一品確認しながら
 味わうと楽しいです。

◎パスタ
 2種類から1つを選択。ハーフ&ハーフも可です、って案内してくれますので、
 ほとんどの人はそうしてもらっているようです。もちろん、自分たちも。

・ブロッコリーとからすみのペペロンチーノ スパゲッティーニ
 ・茄子とベーコンのトマトソース リガトーニ

◎メイン
 魚料理 or 肉料理 のどちらかを選択

魚料理はヒラメのポワレ。肉料理は日向地鶏のディアボラ風。
 自分は肉料理を選びましたが、脂の乗った柔らかい地鶏を堪能。

◎ドルチェ
 ドルチェ盛り合わせ

◎〆のドリンク
 カプチーノを選択。

~~総評~~
 相変わらず気持ちいい店です。

客一人一人に良く目が行き届いており、安心して食事できます。

カウンター席だとキッチンの様子が見れて楽しいですが、とにかく芸が細かい。
 ランチタイムはメニューを絞り込んで効率化していますが、
 決して雑になっていないのは見ていても気持ちいいですね。

唸るほど突き抜けた料理は出てきませんが、ワインの種類も豊富で、
 雰囲気、サービス含めた総合的なクオリティーが高い水準にあるのは間違いなし。

この店が立川イタリアンの中で圧倒的な支持を得ているのは、ある意味
 当然といえるでしょう。

☆4.5の高評価を継続します。
 ['13/08:採点基準見直しにより☆4.5→4.2]

('10/4)『立川で大人気のイタリアン!ランチは満足度高し』

妻に食事をごちそうしてもらうことになって、昔から気になっていた
この店をリクエスト。
週末の昼に利用しましたが、いや~満足、満足!

お値段もそれなり(ランチコース3,500\のみ)ですが、
それに十分、見合ったレベルの高さ。
食べログで、スコア、注目度とも立川NO.1(現時点)なのが納得できました。

場所は、立川駅南口から徒歩数分。えっ、これ?というくらい外観は地味なので、
ワシントンホテルを目標に探すといいでしょう。

階段を上がると、スタッフの方が「いらっしゃい!」と元気にお迎え。
店内はすでにほぼ満席で、当然のことながら予約は必須です。

中は木目調で、思いのほか明るく、カジュアルな印象。
この辺、立川の人気フレンチRestaurant 27が、
ホワイトを基調に、落ち着いた雰囲気なのと好対照ですね。

ランチメニューは、3,500\の1種類のみ。
とはいえ、前菜、パスタ、メイン、ドリンク、とそれぞれ選択出来るので、
それなりに選択の余地はあります。

◎付出し
 有機野菜のミネストローネ。とろとろに煮込まれた野菜がおいしい。

◎前菜
 前菜の6種盛り合わせを選択。
 春野菜のテリーヌ、桜海老のキッシュ、白レバーのパテ、加藤さんの極上生ハム、
 メジマグロのカルパッチョ、ヤングコーンのロースト。

これは楽しいですね~♪

6種もあると、一つふたつ、これはいらないかなあ、なんてあるものですが、
 この6種はまったく無駄なし!ひとつひとつが食べ応え十分でした。
 しっとり味わい深い生ハムに、とろっと甘い無花果の組み合わせも素晴らしい。

で、どうも我々の前に、ヤングコーンが終わっちゃったらしく、
 代わりに提供されたのが、白アスパラガスのブラン・マンジェ。

これが美味しくて!
 ぷるるん、とした食感に、ジェレの旨み。
 あ~、ヤングコーンが切れていてよかった・・・・・

ん?これヤングコーン・・・?

あ、おまけで、小さいヤングコーンも付けておきました! と店員さんの説明。
 ホクホクしたヤングコーンは確かにおいしくて、これも楽しめたのはラッキーでした。

◎パスタ
 手長海老のトマトクリーム スパゲッティーニ
 アキレス腱と菜の花のラグー タリアテッレ    の2品から選択。
 シェアしましょうか?と言っていただけたので、お願いすると、それぞれの皿に
 2種類のパスタを乗せてくれました。大部分のお客さんがこうしてもらっていたようです。

なかでも、手長海老のトマトクリームが、絶品。濃厚な海老の旨みをたっぷりと
 味わうことが出来ました。

◎メイン
 平スズキのロースト
 仔牛バラ肉と春キャベツのトマト煮込み から、仔牛バラ肉を注文。

柔らかい春キャベツと、しっとりした仔牛バラ肉が実に良い組み合わせ。
 しみじみ味わってしまいました。

◎デザート、カプチーノ
 ドルチェミスト。デザートの盛り合わせ。
 中でも、ティラミスが美味しい・・・。
 今ではコンビニでも買えるくらい一般的になったティラミスですが、
 やっぱりきちんとしたお店で食べるティラミスは、上品な甘さと酸味が素晴らしい。

〆はカプチーノで。見事に最後まで外れなしでした。

*総評*
立川で人気NO.1はダテではありませんね。
美味しいのはもちろん、見た目が美しく、また食材や調理法で、いろいろ
楽しませてくれます。

店員さんのサービスも、マザースのような過剰感がなく、
自分にはこちらの方が心地よい。

ワインも比較的安価から用意されているのは良心的。

フレンチのRestaurant 27
イタリアンのIn Camera con TERRAZZA
個性的な2店を使い分けられるのは、ありがたいことですね。

ほとんど文句付けようのない、☆4.5です。今度は夜も行ってみたい!

• インカメラ コン テラッツァ - 【New!】最初の一皿

【New!】最初の一皿

• インカメラ コン テラッツァ - 【New!】Antipasto

【New!】Antipasto

• インカメラ コン テラッツァ - 【New!】パスタ2種

【New!】パスタ2種

• インカメラ コン テラッツァ - 【New!】イタリア風ブイヤベース

【New!】イタリア風ブイヤベース

• インカメラ コン テラッツァ - 【New!】ポークの低温ロースト

【New!】ポークの低温ロースト

• インカメラ コン テラッツァ - 【New!】ドルチェ盛り合わせ

【New!】ドルチェ盛り合わせ

• インカメラ コン テラッツァ - 【New!】カプチーノ

【New!】カプチーノ

• インカメラ コン テラッツァ - 【New!】この日のランチメニュー

【New!】この日のランチメニュー

• インカメラ コン テラッツァ - 【New!】店内風景

【New!】店内風景

• インカメラ コン テラッツァ - ('11/11)日向地鶏のディアボラ風

('11/11)日向地鶏のディアボラ風

• インカメラ コン テラッツァ - ('11/11)カウンター席もゆとりがあります

('11/11)カウンター席もゆとりがあります

• インカメラ コン テラッツァ - ('11/11)2種のパスタを一皿に乗せて提供してくれます

('11/11)2種のパスタを一皿に乗せて提供してくれます

• インカメラ コン テラッツァ - ('11/11)店の入り口。ちょっとわかりにくいです。

('11/11)店の入り口。ちょっとわかりにくいです。

• インカメラ コン テラッツァ - ('11/11)マッシュルームのポタージュ

('11/11)マッシュルームのポタージュ

• インカメラ コン テラッツァ - ('11/11)6種類前菜の盛り合わせ

('11/11)6種類前菜の盛り合わせ

• インカメラ コン テラッツァ - ('11/11)ブロッコリーとからすみのペペロンチーノ

('11/11)ブロッコリーとからすみのペペロンチーノ

• インカメラ コン テラッツァ - ('11/11)茄子とベーコンのトマトソース

('11/11)茄子とベーコンのトマトソース

• インカメラ コン テラッツァ - ('11/11)ヒラメのポワレ

('11/11)ヒラメのポワレ

('11/11)日向地鶏のディアボラ風

• インカメラ コン テラッツァ - ('11/11)デザート盛り合わせ

('11/11)デザート盛り合わせ

• インカメラ コン テラッツァ - ('11/11)カプチーノ

('11/11)カプチーノ

• インカメラ コン テラッツァ - ('11/11)ワインの選択肢はかなり幅広いです

('11/11)ワインの選択肢はかなり幅広いです

• インカメラ コン テラッツァ - ('11/11)入口にはメニューボードがあります。

('11/11)入口にはメニューボードがあります。

• インカメラ コン テラッツァ - ('11/11)本日のランチメニュー

('11/11)本日のランチメニュー

• インカメラ コン テラッツァ - 前菜の6種盛り合わせ(拡大)

前菜の6種盛り合わせ(拡大)

• インカメラ コン テラッツァ - パスタは2種類を1皿に盛ってもらうことも可

パスタは2種類を1皿に盛ってもらうことも可

• インカメラ コン テラッツァ - 仔牛バラ肉と春キャベツのトマト煮込み(拡大)

仔牛バラ肉と春キャベツのトマト煮込み(拡大)

• インカメラ コン テラッツァ - 店の正面。油断すると見過ごしそうです

店の正面。油断すると見過ごしそうです

• インカメラ コン テラッツァ - 活気ある厨房

活気ある厨房

• インカメラ コン テラッツァ - カウンター席からは調理の様子が見れて興味深い

カウンター席からは調理の様子が見れて興味深い

• インカメラ コン テラッツァ - 有機野菜のミネストローネ

有機野菜のミネストローネ

• インカメラ コン テラッツァ - シンプルで美しい器。ミネストローネはパン付き。

シンプルで美しい器。ミネストローネはパン付き。

• インカメラ コン テラッツァ - 前菜の6種盛り合わせ

前菜の6種盛り合わせ

• インカメラ コン テラッツァ - アキレス腱と菜の花のラグー タリアテッレ

アキレス腱と菜の花のラグー タリアテッレ

• インカメラ コン テラッツァ - 手長海老のトマトクリーム スパゲッティーニ

手長海老のトマトクリーム スパゲッティーニ

仔牛バラ肉と春キャベツのトマト煮込み

• インカメラ コン テラッツァ - カプチーノ

カプチーノ

• インカメラ コン テラッツァ - ドルチェミスト

ドルチェミスト

• インカメラ コン テラッツァ - メニュー構成からみても、ワインはぜひ注文したい

メニュー構成からみても、ワインはぜひ注文したい

• インカメラ コン テラッツァ - 本日のランチメニュー。ランチメニューは1種類のみ。

本日のランチメニュー。ランチメニューは1種類のみ。

ジェフィー88

ジェフィー88さんの他のお店の口コミ

ジェフィー88さんの口コミ一覧(753件)を見る

インカメラ コン テラッツァ(In Camera con TERRAZZA 【旧店名】In Camera CHEF’s TABLAE)
ジャンル イタリアン、パスタ、フレンチ

042-548-9848

お祝い事などがありましたらお申し付けください。

お苦手な食材などにも対応させて頂いておりますのでお気軽にお申し付けください。

東京都立川市柴崎町3-7-14 植源ビル 2F

JR中央線立川駅徒歩3分
多摩都市モノレール立川南口駅徒歩2分

立川南駅から90m

• 水・木・金・土・日

ランチ:(日曜日(第4除く))
    ディナー:17:30~20:00(ラストイン)

オンライン予約はホームページより承っております。

ワインバー:20:00~23:00(当日電話予約のみお受けいたします。)

第3火曜日

ディナーのみ お一人様500円

(カウンター8席、テーブル席10席(4名席が2つ・2名席が1つ) 共に有)

フロア外に喫煙スペースあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

小学生未満のお客様にはご入店をお断りさせて頂いております。
予めご了承ください。

2007年10月27日

↑ホームページからオンライン予約は24時間受付ております。

みゅーぱぱみゅーぱぱ(1092)