ちゅるちゅる自家製麺の旨い喜奴屋(きどや)♪ 並盛り400gの淡麗醤油つけ麺を頂きました☆ : 喜奴屋

この口コミは、hopkinsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

H25年06月22日(土) 14:20訪問

色々個人的にやらないといけないことが山積みな中で貴重な休日の本日、ただ連日の雨から一転して梅雨の中休みな本日はどうしても外に出たくて^_^; 只の現実逃避では?と聞かれれば、しちゃいけませんか?と逆切れしておきましょう。
そんな中向かったのは西武立川。以前パイ包みつけ麺のUMAで来て以来2度目ですが、本日の目的地は自家製麺の“中華そば喜奴屋(きどや)”

場所は西武新宿線の延長の拝島線「西武立川」駅の北口を出て正面の突き当たりを右折、大通りにさしかかったら左折して2つめの交差点の「松中団地」を渡って右折、小中学校を過ぎてしばらく行った左手にあります。駅からはちょっと離れてますね。
ファサードには「食肉卸 有限会社千葉ミート」とあり、店舗脇には喜奴屋と千葉ミートの両方ロゴが入った軽貨物車もありますが、こちらは食肉卸業の方が営むらーめん屋さんなんです。

14:20に入店するとBGMなんて洒落たもんはない店内、カウンター9席に先客は5名。奥には4人テーブルの座敷が3つありますね。後客で赤ちゃん連れのお客さんが座敷に案内されてましたので、子連れは全く問題ありません!駐車場もありますし座敷もありますし、子連れでラーメン食べたい人にはうってつけじゃないでしょうか。

メニューを見るとらーめん・つけめん・油そばとありますが、麺がどんななのか気になっていたので、◆「つけ麺」800円をお願いしました。
すると「醤油の並でいいですか?」と聞かれたのでそれでお願いしました。ここまでで考えると、ノーマルつけ麺並盛りで800円って強気な価格と思うでしょう。しかしそれは違います
まず1点目にデフォで味付玉子が丸々1個入ってます
そして2点目に、こちらの麺の量は小盛り:300g、並盛り:400g、中盛り(+100円):600gと、なんと並盛りで通常店舗の大盛りレベルなのです。なんだか馬場のべんてんを思い出します(笑)

若い寡黙な男性店員の横ではお客さんとの会話の大好きな店主さん。常連さんとの会話がコント仕立てになってて思わず吹き出しそうになりました^o^
そうこうしつつも、大鍋にバスケットテボを入れて茹でてる麺の状態を指で確認し、冷水で締めたらあっという間にお膳で提供されました。

◆「つけ麺(醤油・並盛り=400g)」 800円

【麺】
並盛り400gとたっぷりの自家製中太ストレート麺。中太と書きましたが実際は中太と中細の中間位でつけめんとしては細めなタイプ。
加水量はやや多めで非常に麺肌がツルツルしていて、すするとちゅるんと口の中に入ってくる感触がたまりません!
食感ももっちりしていて、食べ飽きしない・食べ疲れしない麺ですね

【つけ汁】
動物系と魚介系のあっさりした出汁のサラサラした醤油スープ。まぁいわゆる大勝軒系と言ってしまえばそれまでですが、酸味は殆ど感じません(メニューに酢抜きの方は先に申し付け下さいとありますが) ただ酸味が欲しければ卓上に酢があります。
あっさり系のつけ汁は久しぶりですが、旨味調味料の下のベースの出汁がしっかりしていますし、カドのない醤油ダレもビシッときまっているので、麺をチョイづけ江戸っ子風に食べると最初は麺の小麦の風味が、そして追っかけてつけダレの旨味が入ってきて止まりません

【具】
豚バラチャーシュー1枚、味付玉子1ヶ、メンマ、海苔1枚、白ネギ。
ロールされていない豚バラのチャーシューは結構分厚くカットされていて存在感があり、かなり柔らかいのでホロホロ崩れます。
デフォでつけ汁に入ってる味付玉子ですが、黄身が流れるほどの半熟具合で、濃いめの味が中まで入ってますね。

途中卓上にある白い容器の蓋をあけると、中には超辛そうな辛味ペーストが。これを麺に入れて混ぜこんで辛いバージョンやってみましたが、期待通り一味系の空さです。入れすぎ注意!

最後にスープ割をお願いすると、たっぷりあったつけ汁を減らして割スープを入れ、なんと結構大き目の刻み豚バラを3つとネギを入れて返してくれました。
加えてくれたスープは煮干しなどの魚介出汁で、魚の香りがふわぁ~んと上がってきてこれは旨い!

そもそも最初から色んなものをつけて値段が高いものは好きではありませんが、ここのは全くそういう考えが頭に浮かびませんでしたし、ボリュームとスープ割の内容からしても、800円は納得の価格です

実際並盛りでも400gですからかなりボリュームあるのですが、麺もちゅるちゅると食べやすいしつけ汁はライトだし、軽くペロッといけてしまって、もう一軒どこか寄っちゃおうかって思うぐらいもたれませんv(^^)v

軽快な店主さんのトークしかりこの雰囲気しかり、遠方からはるばる足を延ばしてくるというよりは、近所に愛されて常連さんがたくさん集まってくるお店ですね。

• 喜奴屋 - 「つけ麺(並盛り=400g)」 800円

「つけ麺(並盛り=400g)」 800円

• 喜奴屋 - 並盛り400gとたっぷりの自家製中太ストレート麺。

並盛り400gとたっぷりの自家製中太ストレート麺。

• 喜奴屋 - 分厚い豚バラのチャーシューはホロホロ!

分厚い豚バラのチャーシューはホロホロ!

• 喜奴屋 - デフォで付いてくる味玉は超半熟。

デフォで付いてくる味玉は超半熟。

• 喜奴屋 - メンマもたっぷり!

メンマもたっぷり!

• 喜奴屋 - 卓上には辛味ペーストが。

卓上には辛味ペーストが。

• 喜奴屋 - 辛味ペーストは麺にまぶして食べるといいですね。

辛味ペーストは麺にまぶして食べるといいですね。

• 喜奴屋 - スープ割りには大ぶりな刻みチャーシューとネギが。

スープ割りには大ぶりな刻みチャーシューとネギが。

• 喜奴屋 - カスターセット。

カスターセット。

• 喜奴屋 - 座敷も3テーブルあります。

座敷も3テーブルあります。

• 喜奴屋 - メニューラインナップはこんな感じ。

メニューラインナップはこんな感じ。

• 喜奴屋 - 千葉ミートが運営するらーめん屋さんです。

千葉ミートが運営するらーめん屋さんです。

hopkins

hopkinsさんの他のお店の口コミ

hopkinsさんの口コミ一覧(1204件)を見る

喜奴屋(きどや)
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

不明の為情報お待ちしております

東京都立川市一番町5-5-2

電車の場合・・・西武立川駅又は武蔵砂川駅から徒歩20分(距離はほぼ同じですが、西武立川駅からの方が歩き易いです)

西武立川駅から961m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席 座敷3テーブル(12席))

(10~20人可)

座敷

店外に灰皿あり

店舗横に1台分と西側の広い駐車場の奥に5台(店の前に地図あり)

カウンター席あり、座敷あり

豆椅子あり

2003年1月4日

スープが切れ次第閉店

とんしとんし(5418)