老舗の本質をサービスの「意識」の部分にミタ!長く営業されているお店は、やっぱり強い⭐️ : 立川 すえひろ

2016/12訪問1回目

(再訪 2016.12.)
今年の大みそかの〆は、相方がゆっくりしたいということで、こちらですき焼きをいただくことになりました。
大晦日は、お休みのお店が多く、営業されているお店というだけで貴重だったりします。

こちら普通肉の通常料金コースが無く、「普通肉の食べ放題」<「良いお肉のコース」<「もっと良いお肉のコース」という価格設定になっています。
沢山食べたいというより、リーズナブルに済ませたい。というニーズで、食べ放題コースでお願いしました。

前日の予約で、小上がりを案内してもらいました。
掘りごたつではありませんが、子連れにはこっちの方が良いということで、掘りごたつじゃない座敷を先日かなり探しました。
メモしておきます♪

☆★ ~レシートから(内税)~

すき焼き食べ放題 大人 3,240円×2人 幼児 1,080円
刺身盛合せ 1,620円。
生ビール 540円。
広島県 一滴入魂 648円。
オススメの辛口 景虎 777円。
オレンジジュース 378円。

計 11,523円。

シンプルに何が良かったかというと、お店の方々の接客スタンスがとても良くて、気持ち良く☆食事できたことです。
とにかく丁寧。これぞ老舗☆という風格さえ漂う丁寧さ。
すき焼きの最初の準備~おかわりの聞き取り~日本酒のオススメのお伺いなどに至るまで、適度に目配り・気配り・心配り。
イイカンジで対応してくださいました。
これは、若い学生バイトさんでまかなうお店ではできない水準のフロアーサービスだと思います。

このお店の雰囲気にあったサービスの感じがとても居心地感を高めていました。

お料理自体は、すき焼きの食べ放題はいたってシンプル。
すき焼きの肉・野菜・玉子がおかわりどうぞ♪という形。
お通しみたいなくじらベーコンは、お酒につくお通しなのか、すき焼きのセットの付け合せ小鉢かはわかりませんでしたが、シンプルにすき焼きを楽しみ・追加で刺身の盛り合わせを頼みました。刺身の鮮度も良かったですよ!美味しかったです☆

肉質は、美味しいお肉を求めたらやっぱり食べ放題ではなく、しっかりしたお支払いをした方が良いと思います。
それでも『これで食べ放題だったらあり。』と思える肉質で、ひと塊が数枚重なっているスタイル。
鍋で広げる形になるので、見た目以上に量があります。

最初の一皿。
円形に提供された肉量を聞いたら、約3人前(1人前が150gぐらい・4塊ぐらい)程度とのことでした。
子どもが思ったより食べず、大人2人でとなると十分最初の1皿でお腹いっぱいになりました。
なんとなく解せず、1人前だけおかわりしました。(苦笑)二人で少し維持になっていました。
 ※食べ放題でおかわりしないとなんか損した気分になりますよね。(苦笑)
野菜も好きなものだけ言ってもらえたら☆と流石個人店☆と嬉しくなっちゃう柔軟さで、葱とうどんだけいただきました。

これだったら、食べ放題じゃなくて良かったな・・・とフツーに思いました。(苦笑)
子連れの食事で一番求めたいのが『居心地感☆』
座敷で子どももゆったりできましたし、お店の方の応対が気持ち良いものでしたので大晦日〆の食事としての満足度はとても高いものになりました。

相方の「来年もここでいいんじゃないの?」←これ、最高の誉め言葉☆だと思います♪(笑)
ご馳走さまでした。

==========

この日は、珍しく立川研修。
「高年齢者雇用安定法 改正セミナー」に参加しました。
とにかく社会保障費が増大して国の財政を圧迫していることは、わかります。
そうした流れで、年金の支給開始年齢が引き上げられること。仕方ないのかなと思います。
そうした流れで、現在の60歳定年のベースを 65歳まで。あわよくばその先まで雇用を守ろうと制度化すること。仕方ないのかなと思います。

でも、この日得た情報は、「またか…。」というもの。
先進諸国で、年金の支給年齢はどこも引き上げられていて、日本もそれに準じて…。という聞き飽きた論拠。
要するに国民の反発を得るような施策は、後伸ばし。
消費税もそうですし。。。 やっと決まった消費税も、さらにちゃぶ台返ししようとする政党まで出る始末★

これだけ地に落ちかけている国を動かす人たちが、この後に及んで保身に走るというのは、本当に見苦しく思います。

とにかく福祉職場の職員の高年齢化。60歳過ぎた方が勤めるということ。
人と接する仕事はある意味、『色んな人生観・価値観をマネジメントする仕事』と言い換えられ、利用者のニーズに合わせた臨機応変・柔軟な価値判断が求められてきます。そこが年配の方多くが難しい。支援者同士のチームワーク・人間関係を円滑に保つという基本的なことから困難な人が、ほとんど。

職員・管理者・経営者の高齢化に伴い、若い頑張っている職員が苦労している状況は、全国的に。福祉職に限らず陥っている社会現象ではないでしょうか。この流れのしわ寄せは、目に見えない形で また違った形で、日本を蝕む社会現象になっていくと思う。

そんな重い話を聞く前に(笑)、短時間で腹ごしらえ☆と、自宅と研修会場の途中で思いつきで飛び込みます。
夏のお祭りの時には、お店の前で出店を構え、以前いただいたステーキ串が絶品だったのを覚えています。
老舗感が強く、まだお邪魔したことありませんでしたが、ランチだったら飛び込みやすい♪とお邪魔しました。

メニューは豊富☆
とりあえずこちらのお店の本業の肉系で早くいただけそうなもの。
『すきやき丼 840円』 を 頼みます。

名物?人気メニューなんでしょうか、先客でいらした方も・後から来た年配女性2人組も すきやき丼を頼んでいます。

5分強ぐらいでしょうか。
おっ早いと思うくらいで、提供されました。

第一印象は、『ドーーーン!!』
どんぶりも大きければ、白ご飯を覆い尽くす すきやき群。かき分けて確認しても、ご飯量も 十分大盛り量です。

食べた感じも、お肉が柔らかい。味付けも 濃すぎず、上品なもの。
自分にとっては、丁度良い味わいで 美味しくいただけました。
時間もあまりなかったので、急いで食べる意味でも丁度良かったです。

ちょっとこれは、予想以上の大満足。
お手軽ランチの良いお店を発見できました。

宴会レビューも評価高そうですね♪
立川で大きな人数を企画することあまりないのですが、それなりの人数の年配の方々をもてなす機会があったら、使ってみたいお店です。

美味しかったです☆
ご馳走さまでした。

• 立川 すえひろ - (再訪 2016.12.)

(再訪 2016.12.)

• 立川 すえひろ - すき焼き食べ放題 スタート配備。

すき焼き食べ放題 スタート配備。

• 立川 すえひろ - すき焼き食べ放題(お肉・野菜・玉子 食べ放題)1人 3,000円。

• 立川 すえひろ - お通し?

お通し?

• 立川 すえひろ - すき焼き食べ放題の最初の野菜。

すき焼き食べ放題の最初の野菜。

• 立川 すえひろ -
  • 立川 すえひろ - 刺身盛合せ 1,500円。

刺身盛合せ 1,500円。

• 立川 すえひろ - すき焼き食べ放題の最初のお肉(約450g 3人前とのこと。)

• 立川 すえひろ - おかわりのお肉と野菜(肉1人前と葱とうどん)

おかわりのお肉と野菜(肉1人前と葱とうどん)

• 立川 すえひろ - 広島県 一滴入魂 600円。

広島県 一滴入魂 600円。

• 立川 すえひろ -
  • 立川 すえひろ - すきやき丼 840円。

すきやき丼 840円。

• 立川 すえひろ - ぉぉ。と思うくらい、ボリュームがあります。

ぉぉ。と思うくらい、ボリュームがあります。

杉ちゃんmastar

杉ちゃんmastarさんの他のお店の口コミ

杉ちゃんmastarさんの口コミ一覧(1421件)を見る

立川 すえひろ(たちかわすえひろ)
ジャンル すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ

050-5597-3556

東京都立川市柴崎町3-11-7 エルレーヴ立川 1F

JR立川駅南口 徒歩5分

多摩都市モノレール立川南駅 徒歩3分

立川南駅から208m

営業時間中の中休みはございません!
    メニューのほとんどのものがテイクアウト注文可

■ 店休日
    【4月】3(水)10(水)18(木)24(水)
    【5月】5(祝.日)6(祝.月).15(水).22(水).29(水)
    【6.7月】水曜日定休
    ※お盆期間に数日お休みを頂く予定です。
    【年始】2025年1月1日~1月3日

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

単品のすき焼きorしゃぶしゃぶご注文のお客様、個室をご利用のお客様、サービス料10%頂戴致しております。

喫煙スペース 店舗入口に有り

2台 場所は従業員がご案内致します

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題、食べ放題

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可)、ベビーカー入店可

お座敷ございます。

042-522-8958

まどかぐるめまどかぐるめ(72)