美味しい立川のケーキたち : エミリー・フローゲ

この口コミは、らじヲさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問4回目

美味しい立川のケーキたち

JR立川駅北口すぐの伊勢丹の1階にくっついているお店です。
伊勢丹とは別箱で、立川では有名な洋菓子屋さんだよ。
カフェコーナーもあり、落ち着いた雰囲気で立川のケーキが楽しめます。

コロナ前はハンバーグなどの食事もできたのだけど、今はケーキのみ。
夜の8時閉店の営業なので、しばらくはケーキのみのようです。
おかげさまで、夜は並ばずにカフェを利用できるようになりました。

こちらのケーキはとても美味しいんだよね。
今回は、90分紅茶フリーが付いたミルフィーユプレートを楽しんできました。
税込1800円です。

ミルフィーユプレートは、キャラメリゼされたバナナなども美味♪
ミニトマトが乗っていたりと組み合わせも面白かった。
もちろん味も良かったです。

紅茶はホットティーをポットで次々と違う味で出してくれて楽しかった♪
エミリーさんは良い紅茶を使われているので、その点でも大満足です。
リラックスして美味しく&楽しく過ごせました。

前はケーキ・バイキングなどもあったけれど、今はどうなのだろう?
またコロナが落ち着いたら、じっくり味わいに来たいです。
まぁ、今は夜がかなり穴場だよね。
また利用します!

• エミリー・フローゲ - ミルフィーユプレート

ミルフィーユプレート

2021/12訪問3回目

正当派フランス菓子のお店

JR立川駅の北側にある伊勢丹のお隣にあるフランス菓子屋さんです。
伊勢丹とは入口は別だけど、1階の西側出口のわき。
JR立川駅からだと歩いて2分くらいかな。
多摩モノレールだと立川北駅から歩いて1分くらい?
モノレールは伊勢丹とくっついているからね。

こちらの喫茶室が落ち着いた雰囲気で好きなんだけど、今回はテイクアウトで。
喫茶室は食事もなかなかだから、いつも混んでいるんだよね。
なので、今回は生ケーキのサンマルクとルージュを買ってきました。
焼き菓子も人気で立川みやげの定番になっているよ。

らじのおススメはズバリ定番の「サンマルク」です。
ビスキュイジョコンドがほろ苦くキャラメリゼされた部分が激うま♪
これに生クリームとチョコレートのバランスが安定の美味しさなのだ。
みんなが好きな味です。

カットだと1つ税込464円。
これが3~4人前の4号ケーキだと税込1782円でよりお徳です。
なので、自宅で家族と食べるときは大きいサイズで買うといいよ。
フランスの伝統菓子だそうだけど、案外他のケーキ屋さんではみないんだ。

このほかにチョコレートケーキである「オペラ」も人気です。
おそらく一番人気は苺ショートであるだろうけれど、フランス伝統系が得意なお店。
フランス料理がソースにこだわるように、フランス菓子はクリームにこだわる。
なので、もっちりした感じのケーキでおフランスを感じましょう!

今は期間限定のケーキ食べ放題はやっていないのかな?
いつか参加したいと思っているうちにコロナになっちゃって…。
そのうち参加できる日のために今は腹筋でもしてお腹を鍛えておきます。
ごちそうさま~!

• エミリー・フローゲ - サンマルク

サンマルク

• エミリー・フローゲ - ルージュ

ルージュ

2019/07訪問2回目

美味しいケーキと落ち着いた雰囲気♪

立川駅北口から歩いて3分かからないくらい。
伊勢丹百貨店の1階に隣接した洋菓子店です。
地元の名店ですよ!

テイクアウトはもちろんですが、奥にステキな喫茶室があります。
朝の9時半から利用できて、11時まではモーニングメニューあり!
680円でパンもしくは焼き菓子とドリンクが、
780円で好きなケーキ(一部除外あり)とドリンクのセットが楽しめます。

ドリンクはかなりの種類から選べますし、ケーキもほとんどの種類からチョイスOK!
エミリさんのケーキは安心できる美味しさですよ。
バターの効いた生地。
しっかり甘い果実。
年輩の方にもお子ちゃまにも喜ばれる味だと思います。

今回は季節のブルーベリーがたっぷりのったタルトとルイボスティーにしました。
お茶はポットサービスでカップに3杯分くらいありました。
ケーキはやはり美味♪

クラシックの流れる店内はとてもシックで落ち着いた雰囲気。
センス良いです!
雨の日などはとてものんびりできてお寺さんにいるような気分です。
(↑めっちゃ褒めてます!)

立川の銘菓もいろいろありますので、テイクアウトだけでもおススメです。
こちらのカフェは食事も充実しているので、ランチやディナーにも使えますよ。
お茶にもこっていて、季節の厳選された紅茶などもあります。

駅から近いし、好きなお店だから口コミして混んじゃったらヤダけど…。
地元密着型のお店は活性化してもらいたいので、口コミします(笑)
これからも美味しいケーキをよろしくお願いします。
ごちそうさまでした!

byスネ夫

2011/07訪問1回目

お手頃価格でなかなかだよ!

立川駅北口にある伊勢丹と同じ建物の1階にあるケーキ屋さんです。
立川では有名なお店だよ。

入口を入ってすぐのところがテイクアウトコーナー、奥に広めの喫茶ルームがあります。
伊勢丹とは入口は別だから気をつけてね。

店内はとても落ち着いた雰囲気。
1人利用もしやすいです。

以前は外が喫煙、中は禁煙だったんだけど、今はランチタイム以外はALL喫煙OKになってしまいました。
これは改善してもらいたいなぁ…。
食事中に人のたばこの煙をかぐことほどイヤなものはないもんね。

メニューはケーキの他にサンドイッチやパスタ、ハンバーグなどの食事も揃っています。
ドリンクも紅茶は基本的にポットサービス。
そう考えるとコストパフォーマンスが高いです。

以下、いろんな食事の感想ね。

【プティセット】(780円~※只今期間限定で8月末日まで500円~!)
10種類ほどのケーキのなかから1つ選んで、それに1カップのコーヒーか紅茶がつくんだ。
ケーキの値段によって、多少お値段が変わります。

らじはコーヒーを選んだけど、これもブレンドかアメリカンかセレクトすることができました。
ケーキは小さめだけど、しっとりしててとても美味しかったです。
コーヒーはまぁまぁかな…。

【和風ハンバーグステーキ】(1000円)
とてもおいしい種類豊富なプチパンに温野菜がついたハンバーグ。
これに日替わりのデザート(今回はミニケーキの2種盛)が付きます。

ハンバーグもまぁまぁだったし、ケーキは絶品。
これで夜1000円なんて、とってもお得だと思います。
プラスいくらで、ドリンクをつけることもできるよ!

【ハンバーグステーキ】(1000円)
通常のハンバーグは、野菜たっぷりのトマトソース。
これだと味がしっかりしていて、できればごはんが食べたくなりました。
日替わりのデザート2種盛りがついてくるよ。

ケーキはクリームがとても美味しいお店という印象を受けました。
ドリンクもいろんな種類があるよ。

コストパフォーマンスがとても高いので、ヘタなチェーン店へ行くなら是非立川の美味しい味をこちらで堪能してください♪
今度、ランチを試してみるね!

• エミリー・フローゲ - プティセット

プティセット

• エミリー・フローゲ - 食事のプチパン

食事のプチパン

• エミリー・フローゲ - 和風ハンバーグステーキ

和風ハンバーグステーキ

• エミリー・フローゲ - 食事についてきたデザート

食事についてきたデザート

らじヲ

らじヲさんの他のお店の口コミ

らじヲさんの口コミ一覧(2499件)を見る

エミリー・フローゲ(Emilie Floge)
ジャンル カフェ、ケーキ

042-527-1138

東京都立川市曙町2-5-1 伊勢丹立川店 1F

JR立川駅北口、もしくはモノレール立川北駅から徒歩1分。

立川北駅から81m

• 月・火・水・木・金・土・日

• 祝日

Shop
    10:00〜20:00
    Salon
    10:00〜19:00(L.O.18:30)

1月1日

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(PayPay、d払い、au PAY)

(店内28席・テラス席16席)

(20人~50人可)

ワインあり

お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト

2000年

ペットはテラス席のみご案内可能です。

「立川北口徒歩1分、創業47年素材にこだわった本格フランス菓子の店」エミリーフローゲ

美味しいものは人々を笑顔にする。
私たちはそう考えています。
「街の人たちの日常に作りたての美味しさを届けること」
これが実現できれば笑顔で幸せな時間を過ごすことのできる人が増えるでしょう。
そのために私たちは、パティシエの作るフランス菓子をご提供しています。
立川の街を歩き疲れた時に、作りたての美味しいフランス菓子を。
本当に美味しいものと共に笑顔で過ごすことのできる人を増やしていきたいのです。

シャッツシャッツ(1)