駅からはチョイ歩き、立川を代表する八王子系ラーメンの店。見る角度によって、感じ方も変わってくるものですね。 : 丸幸

丸幸

(まるこう)

この口コミは、パカMGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

2016.04

13147938,中華料理 東園] で昼酒を過ごし、予定路線で先輩フォロワーおすすめのこちらにやって来ました。立川駅北口からは、そこそこの距離があるのですね。歩いていて、そろそろ不安がちらつく頃に、店の看板が見えてきました。昼間なので何と言うことないですが、先輩諸氏のレビューを見ると、看板の蛍光灯が切れているのに放置状態とか(笑)レビューを読んでなければ通り過ぎるとか。知らなきゃ入れない店ってありますよね。

店着12時半、引き戸を開けて覘いた店内。左手のテーブル3卓は、手前に食べてる2人、奥は出来上がり待ちの6人と、ともにリーマングループが占拠。カウンターも残席2という、噂通りの盛況でしたが、一番右のカウンターに空きがあり、なんとか納まることが出来ました。

あまり愛想の宜しくない女将さん?に、大ラーメンをお願いして、暫しの待ち時間。店内も、外観同様に年季が入っています。漫画の並ぶ書棚は、良くも詰めたりで整然としていますが、他はもう少し頑張りましょうな感じ。これを雑然と見えるのか、昭和な残り香風情と見えるのかは、それぞれかなあと思います。若き店主氏は、6人分のラーメンを真摯に作られている様子。見ていると、仕上げの刻みタマネギは、スプーンで大盛り2杯、なかなかの量ですね。

およそ10分ほどで大ラーメンの出来上がり。見た目は、間違いなく八王子系ラーメンそのものです。美味しそうなチャーシューと、色目の濃いメンマ、タマネギは大きめのざく切りですね。まずはスープをひと口、インパクトはないのですが、単純な醤香だけでなく、なかなか複雑な風味を感じます。加えて、そこそこ油層もあり、見た目よりもアツアツです。低加水の微縮れ細麺は、指定はしなかったもののカタメに茹で上げられいい塩梅。チャーシューは柔らかな炊き上がり、チャーシュー麵とまでは言いませんが、この味ならもう1枚食べても嬉しいかな。個人的にはもう少し細めで、歯応えがあったほうが好きですけど、メンマも柔らかくて宜しい味付けです。

どこにも尖ったところはありません。今どきの「俺が作るラーメン食ってみろや!」的な、料金アップの理由付けかと思えるような、特別な一杯感を押し付ける味でもありません。本当に、安心して毎日でも飽きずに食べられる、これぞラーメンな味わいでした。それは、MG在店中にも、次から次に押し寄せるリーマンの多さが、この店の立ち位置を物語っていますね。祝日の21時までは別として、土曜を含めた平日に11時~26時までの通し営業は、これは素晴らしいと思います。地元八王子の人気店が、営業時間的にはハードルの高い店が多いので、尚更にそう思えます(笑)地元にあったら、確実に週2は通ってるかも知れません^^;

決して不味いラーメンではないのですが、どこかに違和感を覚えたことは事実です。
たぶん、このラーメンがどーこーじゃなくて、自分の中で唯一無二のラーメンがあるんでしょうね(笑)
ただ味とは別に、もっともっと「金を取って客にラーメンを食べてもらう」という、飲食を生業とする「店としての原点回帰」をしたほうが宜しいかなと感じました。

• 丸幸 - 昼間は・・・

大ラーメン

• 丸幸 - 麵アップ

麵アップ

パカMG

パカMGさんの他のお店の口コミ

パカMGさんの口コミ一覧(379件)を見る

閉店 丸幸(まるこう)

ジャンル ラーメン

東京都立川市曙町2-26-11

JR中央線立川駅北口より柳通りを抜けて歩くと8分

立川駅から557m

[月~土]
    [日・祝]

日曜日

(カウンター10席  テーブル15席)

たくぽん66たくぽん66(4)