4.5以上:o(~▽~)b うまいっ!  : 蕎麦懐石 無庵

蕎麦懐石 無庵

(むあん)
そば百名店2022選出店

食べログ そば 百名店 2022 選出店

この口コミは、ρ(▼▼メ)gonza~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

4.5以上:o(~▽~)b うまいっ!

車で向かったので、先ずは、みずほ銀行で資金調達です(^O^)b

自分で蕎麦を打つ時も、蕎麦がきをつくる時もひきぐるみを使います。

その他顔文字解説はプロフィールを御確認下さい。
特に文章に表現しずらい物は顔文字のみです。

詳細評価: 4.5点

評価価格/定価  3000/1500

目印:みずほ銀行

対象料理:ひきぐるみに辛み大根を付けて頂きました。

味の感想:ひきぐるみの香りも良く、辛み大根も良く効いています。

店の雰囲気:凄く良い

従業員:良い

衛生面:問題ない

ポイント:店内もみずほBKの支店長代理クラスか?(支店長代理は1店舗に沢山います)
昼食中でした。
*駐車場代は100円でした。

お手洗いも、厠という感じで外にあります。

*評価価格/定価  定価に対して払っても良いと思う価格
*清潔・接客・器(人と食器)・環境(タバコ)が料理の味を変えてしまいます。
5点:カテゴリー毎で1番好みの1店舗にしか付けません。(ラーメン1店舗・カレー1店舗等)
4.5以上:遠征してでも並んでも何度でも利用したい。
4点以上:何度でも利用したい、接待・友人に紹介出来る。
3.5以上:再訪リストに入れる。
3点以上:近くに有れば・・・他に無ければ行く
2点以上:他の店を探す、自らは行かない。
1点代:二度と行かない、誘われても断る
1点以下:もはや食品では無い・客商売をしてはいけない。
※3.5以上でも数回通ってメニューに飽きると下がる事があります。
ラーメンはスープの残し具合が旨さのバロメーターですね。
全部飲んで5点 また来ようが3.5点 半分残しで2.5 全部残しで1点代

バーテンダー経験有り、以外と舌は繊細です。
カクテルも甘く造ると後味が苦くなるんですよ、甘味と苦味を感じる味蕾が近いから。

傾向:麺は固め・白米は柔らかめ・薄味でもコクが有る・価格と素材に乖離が無い・蕎麦は田舎・うどんは関西・水分の多いカレーはNG
・鮨屋はバーと同じ、職人次第・カシラ好き・つけ麺の存在理由が解らない猫舌のラーメン?
煙草NG、特に蕎麦は、ほのかな香を楽しむ物、蕎麦屋で喫煙可は店の品格を疑う・喫煙者は、少なからず舌の味蕾に影響が出て繊細な味付は判断出来ないと確信します。また煙を吸うことで鼻の嗅覚も怪しいと思っています、傾向として同行した喫煙者の方は大味、激辛を好みます。タバコが料理の味を変えてしまう事に気がつきましょう!(煙草を止めてから味覚嗅覚が敏感になり、美味しい物が分かる様になりました)

2020年東京オリンピック開催までに飲食店を含む公共施設は禁煙にしないと先進国から日本は取り残されてしまいますね。喫煙可能な店は入口に大きく(^。^)y-.。o○を掲示して店舗ごとの住み分けが良いと思います。

喫煙者・ごはんに塩をかける人・いきなり調味料をかける人・メニューも見ないで日替わりを注文する人・ながら食をする人は参考にしないで下さい、本、漫画、携帯、タバコなど

蕎麦屋は当然NGですが、鮨カウンター内でタバコを吸う職人(タンニンで変色する)
咳をしながら料理する:料理にかかる、手でくしゃみを押さえてその手で料理する。
いくら綺麗にしてると言っても飲食店で動物を飼っている。
*そろそろ保健所の指導が必要だと思いますけどね?タバコと一緒で皆が好きな訳ではありません。

<健康増進法(第25条)と受動喫煙防止>
は全く機能していませんが次の都知事さん!オリンピックまでには禁煙にして下さいね?

• 蕎麦懐石 無庵 -

ρ(▼▼メ)gonza~

ρ(▼▼メ)gonza~さんの他のお店の口コミ

ρ(▼▼メ)gonza~さんの口コミ一覧(3141件)を見る

蕎麦懐石 無庵(むあん)
そば 百名店 2022 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、日本料理

042-524-0512

東京都立川市曙町1-28-5

JR中央線、青梅線、南武線「立川駅」北口から徒歩6分。
または、多摩モノレール「立川北駅」北口から徒歩3分。

立川北駅から157m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(8人可)

座敷にテーブル(掘りごたつ式)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

周りのお客様へのご配慮の為、大変申し訳ございませんが
お連れのお子様は小学生からとさせていただいております。
どうぞよろしくお願い致します。(HPより転載)

1989年

料理と蕎麦をジャズとともに。 季節感と粋を味わう。

蕎麦は八ヶ岳山麓産の玄蕎麦と相模湖産の玄蕎麦を使用。 野菜は無庵ファームで栽培された無農薬野菜を中心に、その時折の季節野菜を提供しております。 素材からこだわっている料理や蕎麦をぜひご堪能ください。

春風駘蕩春風駘蕩(9)