とうとうつけ麺が千円に : 竹屋 新秋津店

この口コミは、ノン太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問3回目

とうとうつけ麺が千円に

会社からの帰りに久しぶりに竹屋で食べようと途中下車。
つけ麺が千円になっていました。
あつもり、ふと麺の醤油味をいただきました。

2022/10訪問2回目

リニューアルオープン後に初めて行きました。

2021年11月3日に店に行った前を行ったら、火事で休業になっていました。(ニュースでは10月20日に火事があったようです)。

2021年12月5日に新秋津駅を利用したのでその後どうなったかをみてきました。店の中の工事中のようで、写真の張り紙がありました。

リニューアルオープンで、2021年12月9日(木曜日)から12日(日曜日)の四日間は一品(麺類)につき200円のキャッシュバックがあるようです。

2021年12月12日も新秋津駅を利用するので食べに行ってみるかな。

となかなか行く機会がなかったのですが、行って来ました。カウンター以外に席があったのですがなくなって、店の中にレトロな看板があったのもなくなって。

お値段も少し上がったかなぁと。

いつものつけ麺あつもり、中盛りていただきました。

2014/02訪問1回目

らーめんは、中くらいの太さの麺とスープがからんでおいしい

良く、本店の竹屋に行くのですが、たまには、この店に行こうと
思い立ち車で出かける。近くのコインパークに駐車して店に
行くと、閉店時間になっていないのに、スープ切れで閉店。
駐車時間が短かったので、駐車料金を徴収されたなかったのが
幸い。
悔しいので、再度、行くことに。同じようにコインパークに
駐車し、店に向かう。今度は、営業していた。
店は、割と混んでいた。注文したのは、つけ麺の大盛り、750円。

食券を渡すと、麺は普通?極太?、味は醤油?塩?、麺は冷たい?温い?
と聞かれる。
極太、醤油、あつもりをお願いした。

麺はつるつるしていて、つけ汁に絡まないような感じだが、
つけ汁が、割と辛いので、食が進む。つけ汁は、七味の
味が強い。食べ終わってから、ポットに入っているスープ割を
入れて、スープを飲む。魚介系のつけ汁はおいしい。

------------------------2012/3訪問--------------------------

武蔵中原で打ち合わせがあり、この店の前を通って帰るので、立ち寄りました。
食券販売機が店の外にあり、五千円しか持っていなかったので両替を頼む。
この店は東久留米の竹屋の系列のようで、竹屋で昨年の八月から販売して
いるみそ味を出していた。竹屋で食べて美味しいと思ったので、みその
ラーメンを注文。もちっとした麺、クリーミーなスープに絡んで美味しい。

ちょっと狭いのが難点かなあ。

------------------------2011/8訪問--------------------------

国分寺や府中のラーメン屋に行くことが多いので、前回訪問から1年以上経って
しまった。

久々に食べてみるかと、思い切ってこの店へ。前回はつけ麺を食べたので今度は
らーめんを注文。

チケットは、店の外の食券販売機で購入。らーめんと油そばが同じチケットで
印刷される。

カウンターに座ったので、厨房が良く見せる。ラーメンのどんぶりには
お湯を入れて温めてくれる。あまり長く待たないうちにらーめんが到着。

らーめんには、シナチク、チャーシュウ2枚、煮玉子が半分、ねぎ、
のりがトッピングされている。麺は、中くらいの太さ。

見た目は、どこかで見たらーめんだと思ったら、東久留米の竹屋の
らーめんと同じだ。チケットといい、ここは姉妹店のようだ。

らーめんは、中くらいの太さの麺とスープがよくからんでおいしい。

自分の前回のコメントをみると、つけ麺より、らーめんの方がおいしい
と思う。よって、4点にすべきところ3点から3.5点にUP。

他の人のコメントをみると、油そば、つけ麺は3点くらいんなので
もうすこしががんばってほしいね。

------------------------2010/6訪問--------------------------

武蔵中原駅近くで打ち合わせがあり、久しぶりに、武蔵野線に乗り、
新秋津駅で乗り換え。昔、良く通っていた時に駅近くにあった、あきつ屋に
行ってみようかと思ったらシャッターが下りている。看板もないようだ。閉店したんですね。

あきつ屋のあったところの並びに、つけ麺の提灯が目に入る。今度、新秋津駅を
利用するのは、先だろうと思い、この店に入ってみることに。外から中の様子が
見ることができ、わりと入っていたので、評判の店かと思った。

店は非常にせまく、カウンター席が8席だったと思う。4人用のテーブルもある。

店の外の入り口付近に食券販売機があり、そこでチケットを購入。

メニューは、
  つけ麺:720円、つけ麺大盛:820円、つけ麺特盛:920円、つけ麺小盛:670円、
  全部増しつけ麺:920円、全部増しつけ麺大盛:1020円、
  全部増しつけ麺特盛:1120円、全部増しつけ麺小盛:870円、
  らあめん:670円、らあめん大盛:770円、らあめん特盛:870円、
  らあめん小盛:620円、
  油そば:620円、油そば大盛:670円、らあめん特盛:770円、
  全部増しらあめん:870円、全部増しらあめん大盛:970円、
  全部増しらあめん特盛:1070円、全部増しらあめん小盛:820円、
  全部増し油そば:820円、全部増し油そば大盛:870円、
  全部増しらあめん特盛:970円、

つけ麺のあつもりを注文。つけ汁の味はどうするのか?と聞かれ、醤油を頼む。塩もあるようだ。

少し待って運ばれてきた。つけ汁には、のりが上に、半熟玉子が半分、ネギ、
薄いチャーシュウが2枚、そこに入っている。

最近、濃厚つけ麺を食べているせいか、つけ汁に、特に特徴がない。
あつもりを頼んだのに、つけ汁が冷めてくる。

麺は中太いのストレート、麺が固まらないようにゆで汁は残してある。

• 竹屋 - つけ麺 あつもり 極太麺 大盛り

つけ麺 あつもり 極太麺 大盛り

• 竹屋 - 良人:みそらーめん

良人:つけ麺

• 竹屋 - 良人

良人

ノン太

ノン太さんの他のお店の口コミ

ノン太さんの口コミ一覧(974件)を見る

竹屋 新秋津店(【旧店名】良人)
ジャンル ラーメン、つけ麺

042-393-1665

東京都東村山市秋津町5-13-38

JR武蔵野線新秋津駅下車 徒歩1分
西武池袋線秋津駅下車 徒歩4分

新秋津駅から102m

(カウンター席のみ)

近隣にコインPあり

2005年4月

東久留米、つけめん・らーめん「竹屋」の直営姉妹店。

ウキ★ウキウキ★ウキ(16)