武蔵野肉汁うどんの元祖。武蔵村山「小島屋」 : 手打うどん 小島屋

手打うどん 小島屋

(てうちうどん こじまや)

この口コミは、ぐろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

武蔵野肉汁うどんの元祖。武蔵村山「小島屋」

武蔵村山の小島屋に行きました。

武蔵野肉汁うどんの発祥のお店と、
以前読んだ「散歩の達人 所沢・武蔵村山」に書いてあったので、
いつか行きたいと思っていました。

東村山からバスで行きますが、お店の裏に大きな駐車場がありますので、
できれば車で出かけた方がいいと思います。

肉汁うどんの特は850円。
特盛といっても、男性にはちょうどいいサイズだと思います。

麺は昔ながらの武蔵野うどんとしては、ややコシがあります。
ただ、他の席の方は「やわらかい」と言っていたので、
丸亀製麺所など、讃岐うどんに慣れている方はそう思うでしょう。

つけ汁はさほど辛くなく、少し甘めです。
大量のキュウリの盛り合わせも印象的。
なすの天ぷらもついています。

大量にゆでてストックする形式なので、
時間帯によっては、10分以上待ちます。

替え玉は105円。
お椀1杯分くらいのサイズです。

お店には畑の野菜も売っています。

お店にいた皆さんが「東京だけれども、実家の田舎を思い出す」と言っていましたが、
まさに、地方の都市の商店街にある田園風景だと思います。

お店の方も気さくで、待ち時間も気になりません。

多摩サイクリングロードからも近いので、サイクリングを趣味にしている方にもオススメです。

最後に、私は最初に今風のコシがある武蔵野うどんを食べたのですが、
元々は柔らかい麺が特徴的なうどんです。
つけうどんなので、讃岐うどんやつけ麺をイメージしがちですが、
その点は心得て食べると、武蔵野の郷土料理をいっそう楽しめると思います。

• 手打うどん 小島屋 -
  • 手打うどん 小島屋 -

ぐろさんの他のお店の口コミ

ぐろさんの口コミ一覧(1728件)を見る

閉店 手打うどん 小島屋(てうちうどん こじまや)

ジャンル うどん

東京都東村山市野口町3-10-3

西武園駅から975m

日曜・祝日

(小上がりが4~6)

店舗裏の自宅敷地内を利用

座敷あり

駐車場は店の裏手に5台以上可能。店内での携帯電話利用はお断り。

chit-chatchit-chat(1)