口コミ一覧 : 山岸一雄豚骨道場

山岸一雄豚骨道場

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

夜の予算
昼の予算
不定休(イオンモール東久留米に準ずる)
  • 料理・味 3.22 |
  • サービス 3.05 |
  • 雰囲気 3.15 |
  • CP 3.21 |

並び替え

111件を表示 11

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

山岸豚骨道場入門!

ごち川うま蔵

ごち川うま蔵 (256)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・男性・東京都

• [ 料理・味 3.3

| おすすめ用途:

3週間前に店の前通った時も入り口に「期間限定200円OFF」の看板があったが、今回もある。

これはチャンス!山岸豚骨道場入門!押忍!

ラーメン以外に、もつ鍋もあるけどここはラーメンでしょう!

特製黒ラーメン(通常980円が780円に)とセット餃子(150円)をオーダーした。

ちなみにラーメンは白・黒・赤と3タイプあるが、

白 → ノーマル

黒 → マー油入り

赤 → 辛味噌入り

ということになっている。

オーダーから5分くらいでテーブルにきた。

麺は豚骨にあわせて細麺。

スープは獣臭のようなものはそれほどない。

ヘビーでもあっさりでもなく中間タイプ。クリーミーな口あたり。

特徴は粗めの大きな背油を浮かせているところだろうか。ほのかな甘みを感じるのはこの背油かもしれない。

背油たっぷりだが、そんなにくどさは感じない。

セット餃子は3個で150円。オーソドックスなもので値段を考えれば納得いくものである。

えー、評価は3.2としたがあくまでも、あくまでも、この値段の場合。

もし通常の値段に戻ったら・・・ちょっと高いかな。

この値段が期間限定でなくこのまま続くことを切に願う。

それにしても池袋の大勝軒の面影がちょっとはあるのかと思ったけどどこにもありませんな。

山岸氏はどの程度まで監修したのだろうか気になるところ。

ごちそうさま。

立地条件のせいか?

merkabah

merkabah (95)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代前半・男性・東京都

• [ 料理・味 3.2

| おすすめ用途:

ひと言目として、ちょっとお高めか?
「味玉白」の博多ラーメンなのだが、味玉が丸ごと1個載っている以外トッピングは質素。
まぁ、ごてごて載っているが良いわけでもないけれど、一品一品が申し訳程度に「載せました」レベル。
青ネギひとつとっても、中央に小山のように盛りつけてあれば◯なのだが…

今年の5月にオープンして以来、2度目のイオンモール。
タイミングが合えば絶対に入りたいと思っていた「豚骨道場」、念願が叶った。
「山岸一雄」氏プロデュースなので、今度はどんな店?と思っていたら、いたってオーソドックスな博多系ラーメン店。
「豚骨道場」と云うので、それなりの期待を込めて入ってみた。

店内は、さすがショッピングモールないの店舗、広くてきれい。清掃具合は、おそらくずっと維持されると思う。
だから、買い物途中の女性客ひとりでも気軽に入れそう。
カウンターに陣取り、すぐに「味玉白」を注文。
そんなに混んでいないし、博多系なのでほとんど待つ事無く提供されると思いきや、以外と時間がかかり…5分以上はかかったか?
博多系の店は、何軒も入った事があるが、よほどの事が無い限り3分以内に提供される。
印象としては倍かかった感じ。

とは云っても、たかだか5分程度の待ち時間、どんぶりはいかにもって感じの豚骨ラーメン。
新しさはまったく感じない。
では、スープにこだわりが・・・正直、福岡に行って食べた事無いからねぇ、本場を知らない。
本場を知らないながら、過去に食べた、明らかに博多系のラーメンをと比較すると、ちょっと臭みが強い。
強いと云っても僅かなもので、よほどこの匂いが嫌いな人でない限り大丈夫だろうと思う。
クリーミーでほのかな甘味。これだけ低刺激なスープのラーメンはいまや博多ラーメンのみか?
麺の茹で加減も、何も言わなければアルデンテ状態。小麦の香りが分かる。

博多系の特徴「替え玉」制はこの店でも有効。
だからと云うわけでもないのだろうが、ひと玉の麺量はやはり少なめか。
ベースになる素の豚骨ラーメンが680円。
味玉に替え玉すると880円!コスパがなぁ〜!
メンマもチャーシューも貧弱。葱類も申し訳程度。
海苔が1枚丸ごと載ってるわけでもない。
店舗の立地と云う影響(店賃が高い)もあるのだろうが、コスパはかなり悪いと云うしか無い。

ごくごくオーソドックスな豚骨ラーメン。
山岸氏の影は見えない。
「あっさりとしたラーメンを食べたいなぁ」と云う人は、安心して入って下さい。

店員さんたちに、覇気を感じなかったのも残念。
元気が無いと、やっつけ仕事に見えちゃうよね、

豚骨ラーメンとつけ麺

パドルグラム

パドルグラム (881)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・東京都

• [ 料理・味 3.0

- ¥1,000~¥1,999

| おすすめ用途:

10何年か前までは、東池袋大勝軒で、1時間半待ちで並んで食べたな、しかも何回も…(遠い目)。
でも、こちらの口コミはあまり芳しくないし、だいたい豚骨ラーメンと山岸さんの名前が自分の中でリンクしないのですが、山岸さんのラーメンって結局一度も食べたことないから食べてみたい、という家人の希望で入ってみることにしました。
ベリータルトさんのレビューを読んで、久しぶりに食べようと思ってた梅蘭焼きそばは、午前11時半前、すでにすごい行列だったので早々と断念。待ちなしで入れるこちらにした、ということもあります。

連れは、当然、つけ麺680円なのですが、これもとんこつスープなので、私は入り口の品書きの一番最初に書いてあった黒とんこつラーメン680円にしようと思い、それの「特製バージョン」980円にセット餃子150円をつけました。
ラーメンは九州風の細麺なのですぐできるらしいのですが、つけ麺は太いので茹で時間の関係で、少々かかるとのことです。

そうですねぇ、7、8分待ったと思いますが、餃子3個がまず来ました。あ、よくメニューを読んでなかったなぁ、セット餃子150円とあったので、お安いのかと思ってたのに、デフォルトは6個290円で、その半量を少し割高でセットにしてるんですね。これなら2人だし、290円のほうにしとけばよかったな。

私のラーメンが来るまで、さらに3、4分でしたかね。平均的な博多ラーメンの丼の大きさ、つまり、東京の標準からすると小さめの丼に、チャーシュー3枚と味玉1個が入って「特製」です。300円増しは割高ですかね。小指の先ほどの大きさの赤い辛味噌?が載ってて、好みでスープに溶かして食べられるようになってます。
家人に味玉半分とチャーシュー1枚を分けます。メニュー写真と違って味玉が半分に切られてなかったので、最初に箸で卵を半分に割ったのですが、半熟と固ゆでの中間くらいのゆで加減。
テーブルには紅ショウガと高菜がおいてあり、好きに入れることができます。

家人のつけ麺が少し遅れて着丼。ラーメンと同じサイズの丼が2つ、片方に太い麺が盛られ、もう片方には結構多めのとんこつベース付け汁が。
具はもやしとかの野菜ですね。麺、かなり太いな。
付け汁の量は、普通に見て私のラーメンに入ってるスープの量より多い。食べ終わったらスープ割りしてくれるそうですが、こりゃ、たいていの方はお腹がタポタポになっちゃうので、スープ割り頼めないんじゃないでしょうか。

ラーメンは、普通でした。デフォルト680円という値段と量は、博多ラーメンと比較してしまうと高すぎるかな。替え玉2個くらい付いてこの値段じゃないと、ちょっと納得いかない。
つけ麺、家人はけっこう気に入ってました。最後に味見させてもらったのですが、終盤、スープがぬるくなると、この太い麺を受け止めることが難しいように思いました。

勝手な感想ですが、山岸一雄「のれん」分の価格プレミアムが高すぎます。
さらに、いろいろなところで少しずつコスト(というより、手間)を減らす工夫が微妙にこちらに伝わってしまっており、このままでは優良店として生き残っていくのは難しいのではないでしょうか。この値段だと、他を絶する味とサービスを伴ってないと長続きしないんじゃないかなぁ。

家人は、スープ割りを要らないといったのですが、「私が」やってもらうことにしました。丼をもって奥に行き、しばらくしたら持ってきてくれる形。スープ割りにするには、残った付け汁の量が多すぎるように思いましたが、出てきたやつは、ほどよい濃さと量になってます。
このスープがラーメンスープやつけ麺の汁に較べて、一番私の好みに近かったかな。でも、結局半分以上残してしまいました。

イオンモール内のラーメン屋

ひきこもり☆らぶ

ひきこもり☆らぶ (91)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性・東京都

• [ 料理・味 2.5

■訪問日:2013年4月27日
■訪問時間:13時25分ぐらい
■交通手段:自動車
■注文及び支払い:後払い制
■お冷や:卓上ポットあり
■注文品: 豚骨ラーメン(特製白(¥980)、味玉赤(¥780))、つけ麺(¥680)、餃子セット(¥150)
■待ち人数:家族連れ2組
■料理待ち時間:15分ぐらい。
■スープ:とんこつ
■麺
ラーメンは細麺、つけ麺は平打麺
■具
車で少し行ったところにイオンモールが4月23日にオープンしたので行ってみました。
今回は珍しく家族同伴です。

嫁は青葉の方に行きたかったようだけど、「中野」の方がおいしいよ、と言って半ば強引にこちらの店に行きました。
(本当は店内の案内図がなかなか手に入らず、青葉がどこにあるのかよくわからなかった。スマホで調べれば?
いや、私はこっちに行きたかったのでw)

待ちの時にメニューを渡されました。あっさり決まり、私は白の特製とんこつ、嫁は赤の味玉とんこつ、息子はつけ麺を頼むことにしました。

10分ぐらい待ったでしょうか?途中つけ麺大盛りを頼んだっぽいお父さんがいて、その量はやはり大勝軒を彷彿とさせていました。
最初に来たのは嫁の赤の味玉とんこつ。
もうすでに13時半を回っていたので、息子も腹が空いていたらしく、嫁のラーメンを取り上げて食べてしました。
次に来たのは私の白の特製とんこつ、そして息子のつけ麺でした。

具はチャーシュー、ネギ、きくらげ、つけ麺だけ背油が浮いていました。

頼む時固めとか言わなかったので、来た麺はぐにゃぐにゃでした。
嫁はそもそも細麺が好きではないようなので、許せないとしきりに言ってました。

息子もつけ麺が来たときは喜んでいましたが、途中からペースダウンで最後は少し残してしまいました。
総評としてはまあフードコートのラーメンですね。
濃くもあまりありません。物足りないです。
ただ、沼袋の無鉄砲や赤坂の秀のようなラーメンはここではさすがに作れないでしょう。

山岸さんにとって本望なのだろうか?
本人のみが知る、と言うことで。

山岸さんの豚骨ラーメン

tomokichi1980

tomokichi1980 (942)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・男性・東京都

• [ 料理・味 3.8

| おすすめ用途:

2013年12月に再訪。
今度は夜限定メニューのもつ鍋です。
豚骨ベースのスープに、塩、味噌、辛を選べます。
味噌にしました。
モツは小刻み切ってあって食べやすいです。
臭みもほとんどないですね。
後はニラ、キャベツ、春雨などが入っています。
スープは味噌にしていますが、最終的に豚骨が強いです。
麺を〆で入れましたが、豚骨らーめんっぽくて良いです。
なお、〆の麺はセットの中に入っているのも嬉しいところ。

-----------------------2013年4月-----------------------
イオンモール東久留米にできた、大勝軒で有名な山岸さんがプロデュースする豚骨らーめん屋です。
4/23オープンですが、4/18のソフトオープンで早速行ってみました。

ラーメン屋でありがちな食券機タイプではなく、後払い方式。
着席してから注文します。
ラーメンは豚骨ラーメンの白、黒(マー油)、赤(辛味噌)が選べます。
そのほか、つけ麺もありますし、夜はもつ鍋もやっているようです。
赤の全部乗せ、「特製 赤」にしました。

辛味噌は上に乗っていますが、スープにも若干溶けているんでしょうか。
結構しっかりとした味がしていました。
麺はちょっと茹ですぎかな。
湯で加減が選べたら良かったのですが、できるかどうかが分かりませんでした。
トッピングは味玉、チャーシュー、キクラゲ、ネギ。
味玉が丁度いいゼリー状で良かったと思います。

山岸さんらしい豚骨ラーメンかはわかりませんでしたが、美味しかったです。

あすぱる

あすぱる (558)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・男性・東京都

• [ 料理・味 3.4

¥1,000~¥1,999 -

| おすすめ用途:

気温も下がってきたし、もつ鍋でも食べたいねぇ、という
妻の鶴の一声で訪問が決定。

当初から予定していたもつ鍋とらーめん、ついでに餃子を
頼みました。

あっ、あと息子用の混ぜご飯も注文。

餃子は焼きすぎ、もつはまずまず。

らーめんは安い割りにはがんばっている、という印象。

お料理的には再訪するか微妙な感じですが、完全禁煙かつ
お安い、となれば話は別。

買い物帰りに小腹が減ったらまた立ち寄りそうです。

山岸一雄と豚骨

handsomecafe

handsomecafe (214)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代後半・男性

• [ 料理・味 3.0
    • | 酒・ドリンク 3.0 ]

| おすすめ用途:

新しく出来たイオンモールに行き、昼飯を何処にしようかあちこち歩いたのですが、どこも混んでて(12時半辺り)比較的空いてた「豚骨道場」に入りました。
カウンターに座り、とんこつラーメンと言うよりはつけ麺かなぁと思い「ひら角」をオーダー。
少しして出て来たのがでかい器とオリジナル七味入りの器の計3個。
「七味は後でスープ割りの時入れてみて下さい」と言われましたが、早速つけ麺のスープにも入れました。
麺は極太。
スープの中はもやしとチャーシューが入ってます。
結構極太麺なので食べる時にワイシャツに汁がはねるのが怖かったので、今後服に付くのがイヤな人用に紙エプロンのサービスなんかが欲しいですね。
味は普通でした。特に問題もナシ。
スープ割りを試してみましたが、七味も指示通りに入れましたが、特に印象が無かったかな。

あ~あ・・

つくぽん

つくぽん (2)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・女性・東京都

• [ 料理・味 1.5

| おすすめ用途:

近所にオープンしたイオンモール。
レストラン、フードコートが充実していてとても楽しみにしていた。
オープン直後のGW真っ只中ということもあり、11時になるとどこの店にも行列が・・・
豚骨道場に行くつもりでいたが、お隣の中華には長い行列が。
豚骨・・はそれほど待っている人が多くなかったので、外の待ち椅子に座り、待つこと5~10分で中へ。
私は味玉黒豚骨ラーメンをオーダー。
一緒に行った息子は味玉白豚骨。
店内は満席だが、それほど混雑しているわけではないのに
オーダーしてから結構待たされた。
10分いや、15分近く待ってようやく着丼。

味はというと・・・
う~ん・・・
微妙・・・
私的には、豚骨道場 破門といったところでしょうか。

息子の普通の豚骨も味見するが、黒ラーメンとの違いは?よくわからない・・・
麺はボソボソした感じ、味玉に味が染みていないし、全体的に量が少ない。
お土産で貰ったインスタントの博多豚骨ラーメンを自分で作ったほうが美味しくないか?ってな感じ。

山岸一雄の豚骨道場、実は数年前に練馬で同じく山岸・・つけ麺を食べたら大ハズレだったっけ。
そんな経験もあったので、リベンジのつもりだったが・・まさかまたハズレを引くなんて。
山岸氏ご本人が食べたらどうコメントするのか、是非聞いてみたいと思う一品でした。

クセのない食べやすい豚骨ラーメン

• [ 料理・味 3.5

| おすすめ用途:

プレオープン期間に入店しました。

山岸さんの名前をかたっていますが、たぶん名義貸しでしょう。

ラーメンは3種類の味がありますが、私は「黒」を注文。思っていたよりも

スープの色は黒くありませんでしたが、とても食べやすいラーメンだな、

と思いました。麺は「硬め」を注文して正解。スープは背油が振ってあり、

見た目は脂っこそうですが、食べてみると結構あっさりしています。

この背油が入ったスープが結構クセになります。

紅ショウガと高菜を入れて食べると結構おいしかったです。

スープはよくある化調インスタント系ではなく、ちゃんと作っているのでは

ないかと思います。私はラーメンの味には結構うるさいほうだと自負して

いますが、このお店は今後もリピート率が高くなりそうな気がします。

はっきりいって、店の外にある「麺場壱歩」よりはこっちのほうが

クセがなくておいしいです(個人的意見ですが)。

え~、、、

ごまちゅん

ごまちゅん (1)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・東京都

• [ 料理・味 2.0

| おすすめ用途:

初めて豚骨道場に入門しました。
オープン前からイオンのレストラン街が気になっていて、
「山岸一雄・豚骨道場」にずっと行ってみたいと思いました。

ゴールデンウィークになり、早速道場へ入門し、
「味玉白豚骨」を注文しました。
ラーメンは作るスピードと味の美味さが命だが、
ここは作るのが遅い(15分近く。。。?)、
そして豚骨スープのコクと細麺との絡みが全く感じられなかったです。。。
味玉も味が微妙に染みてないという。。。。。
他の方がコメントするような変なクセは感じなかったが、
山岸一雄の看板を背負った豚骨ラーメンとしてどうかと思う。
山岸氏の名に恥じないように再検討をしなおす必要がある。
それが無理なら、あの店頭にある山岸人形をしまったほうが無難だ。

う~ん…

ワトロー

ワトロー (1)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代後半・男性・東京都

• [ 料理・味 1.1

| おすすめ用途:

イオンモール東久留米、プレオープン時に訪問。

他店が大行列だった為、子供のリクエストでラーメンに決定。

子供は通常のとんこつ、大人は黒を注文。

子供はおなかが減っていたため、もりもり食べていたが、通常は飲み干すスープを残し一言「獣のにおいがする」と残して終了。

気になった点は2点
・ラーメンが出されたとき、まず見た目からもラーメンの熱さが感じられず、スープを飲んだがちょいぬるい温度。私には許せない温度です。
・こどもが言っていた臭さ。博多っふくめとんこつラーメンは有名店も含め食していますが、一番臭いスープでした。

もう二度と行くことは無いです。

編集する山岸一雄豚骨道場の店舗情報(詳細)

山岸一雄豚骨道場

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル

ラーメンつけ麺もつ鍋

東京都東久留米市南沢5-17-62 イオンモール東久留米 1F

西武池袋線東久留米駅西口よりイオンモールシャトルバスで終点下車。
西武池袋線ひばりが丘駅・西武新宿線田無駅・JR中央線武蔵境駅より
西武バス「イオンモール東久留米」下車。

車では、所沢街道を田無方面からは「南町4丁目」信号右折。

東久留米駅から1,750m

ランチ営業、日曜営業

不定休(イオンモール東久留米に準ずる)

予算:ユーザーより

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

完全禁煙

(1660台)

au、WILLCOM

こんな時に
オススメ

家族・子供と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

子供可、テイクアウトあり

オープン日 2013年4月18日

イオンモール東久留米 1階

tomokichi1980tomokichi1980(942)

ブログに店舗情報を貼る+

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
(アイスクリーム)
第02位
(洋菓子(その他))
第03位
(そば)
第04位
(ラーメン)
第05位
(ラーメン)

東久留米×ラーメンのランキング(点数の高いお店)です。

東久留米×ラーメンのランキングをもっと見る

このお店の関係者様へ

外出先でも食べログ!

iPhone版食べログアプリが
新しくなりました!

※ダウンロード無料(一部有料)

食べログの情報を携帯からチェック!
ケータイ版限定のコンテンツも掲載

料理の写真をおいしく撮れる
iPhone/Android用カメラアプリ
「食べラ」

※食べログへも写真投稿できます