打ちたての麺を食べられる : 手打うどん保谷

この口コミは、ざる蕎麦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

打ちたての麺を食べられる

ここの口コミで、打ちたての麺が食べられる店との紹介があり、市内の店で近かったので行ってきました。
 今日は、雨降りのため外出は控えようかなと思っていましたが、11時過ぎに上がったので近場を散策することにしました。東久留米にイオンモールが開店したので行くことにし、その方面にある店として「保谷」が目に留まりました。
 店には12時過ぎに入り、先客が1名いました。接客は奥さんがおこなっており、奥の部屋から麺を打つ音がしています。肉盛りうどん並630円を注文し、奥さんがご主人にそのことを伝えていました。私の麺をこれから打つのだと大分時間がかかるのではと不安になりましたが、5分くらいするとご主人が打ちたての麺を持って厨房に入り麺を湯掻きだしました。その都度打つのではなく、昼時なので注文が入ると余分に打つようです。
 私の肉盛りうどんは先客の料理と同時に出てきました。あまり待たなくてよかったです。
 麺はざるに盛られ、上にきざみ海苔が散らしてあります。麺の太さは不均一で手打ちらしさが出ています。
 汁には豚肉とネギが入り、小皿に小松菜、刻みねぎ、しょうがが付いています。後から、ニンジンと玉ねぎの天ぷらを出してくれました。
 味は、汁が甘めですが甘すぎの一歩手前、麺はどちらかというとやわらかめで東村山の「小島屋」に似ています。麺の量は並でも結構あり、400g近くありそうです。
 天ぷらはペシャッとして褒められたものではありませんが、味のアクセントになって気が利いていました。

武蔵野うどんのレベルとしては並といったところで、あまり清潔感のある店ではないため家族では行き難い感じです。大抵の武蔵野うどん店でも自家製麺なのでしょうけど、小さな店で打ちたてを食べられるのは大きなアピールポイントだと思います。

• 手打うどん保谷 -
  • 手打うどん保谷 -

ざる蕎麦

ざる蕎麦さんの他のお店の口コミ

ざる蕎麦さんの口コミ一覧(3660件)を見る

手打うどん保谷
ジャンル うどん

042-423-1575

東京都西東京市住吉町6-2-2

ひばりケ丘駅から976m

店舗入り口に灰皿あり

MANZOKUMANZOKU(56)