ありがとう多摩センタージョアン! : Johan 多摩センタージョアン店

この口コミは、ムックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問3回目

3.1

ありがとう多摩センタージョアン!

いよいよ多摩センター三越の閉店が迫りました。
ココのジョアンさんで買うのは今日が最後かな~
あと2営業日ですね
いままで、お世話になりました!
こうゆう時、必ずと言って良いほど大人買い、まとめ買い、というのかトレー2,3枚にもなる恐ろしい数を買って帰る方がいらっしゃるのだけど美味しいうちに全部食べきれるのかしら。それとも人さまに差し上げるのかしら・・・
なんてことを思いつつ、自分は大好きなオニオンブレッドとキッシュを購入。

オニオンブレッドはパウンドケーキ型くらいの大きさのパンでたっぷりチーズとオニオン、中にはハムが入っています。
トースターで温めるとチーズがとけてきて玉ねぎの甘みがたまらないパンです。
パンは意外に柔らかくどんどん食べ進んでしまいます。
キッシュはほうれん草とベーコンが入っています。
先日のサーモンとほうれん草のキッシュ同様、ベーシックながらも美味しかったです。

• Johan - オニオンブレッド

• Johan - こんな感じ

こんな感じ

2017/02訪問2回目

3.1

残りあと半月ほど 寂しいです

パンを買うため立ち寄りました。
購入したのは
焦がしバターのメロンパン
サーモンとほうれん草のキッシュ
ふんわりチーズパン・ハーフ
ミニパンセット
コーンパン

焦がしバターのメロンパンは表面にグラニュー糖がまぶしてありベトベトなし。
表皮はバターの香りがします。
中の生地は白くて表皮以外の甘さはさほど感じられません。
サーモンとほうれん草のキッシュは温めていただきました。
サーモンとほうれん草の量は適度でアパレイユの味も良いですが周りにもう少ししっかり感があったらなおよかったです。
温める前でも柔らかめでした。
ふんわりチーズパン(ハーフサイズ)はほんのりした甘さのパンで大きめに感じますが粉糖がまぶしてあるのでカットすると食べやすいです。
ミニパンセットは多摩センター店だけの商品だそうです。
小ぶりのパンが5つ、紙のボックスに詰められています。
メロンパン、ウインナーロール、焼きカレーパン、ほうれん草とベーコンのロールパン、あんぱんでした。
お子さんのおやつやちょっと食べたい時に良いと思います。
コーンパンはジョアンさんのベストセラーですね。
わたしが初めて出逢ったのは銀座三越店で、生地にもスイートコーンが入っていてモチモチ!
たちまちお気に入りになってしまいました。
銀座は大小サイズがあり、仕事帰りによく買いに行きました。

前出のキーコーヒーさん同様、今年3月20日で営業終了になってしまいます。
ジョアンさんは他の多摩エリアでもなく、現在一番近いのは相模大野店になるようですね。
残りあと半月ほど。
寂しいけど、最後までまた買いに行きます。

• Johan - 焦がしバターのメロンパン

ふんわりチーズパン・ハーフサイズ

2014/12訪問1回目

ジョアンさんのパーティサンドで年末を

〔2014/12月〕
その後も母がこちらの食パンが好きで、ときどき購入するので何度かうかがっています。

仕事納めが30日で正月の準備もできず、この際短い正月休みをゆっくりしようといろいろなことを諦めることに。
12月半ば頃にパンを購入したときにシュトーレンを買いたかったのですが、大きなサイズしか残っておらず店内を見ていましたら、一枚ずつスライス個包装されたシュトーレンを見つけました。
長い期間いただける表示がありましたので安心しつつ、クリスマスが終わった年末のお茶の時間に相方といただきました。
個包装の袋を切るとバターの香りがします。
また、練りこんだドライフルーツや洋酒の個性が強すぎず、飽きの来ない甘さ加減が気に入りました。
来年はハーフサイズを入手したいです。

年越しそばとお雑煮くらいの用意をして大晦日の夜を迎えました。
新しい年まで半日を切った頃、食料品フロアは混雑していましたがジョアンさんのいつもの店先で目にした、このパーティサンド“Ami”(友だち)。
おそばも食べるんだし、と夕食はテレビを見ながらこれに決めました。
以前からジョアンさんにこうしたパーティサンドがあることを知っていましたが、なかなか買う機会がありませんでした。
パーティサンドにはもう一回り大きいサイズのものもあります。
わたしたちにはこの“アミ”で十分でしょう。
ワインなどとも合いそうです。

パンは食パンのほかに、胚芽パンや黒胡麻のパン、カンパーニュのパンも使っています。
黒胡麻のパンを使ったロールサンドはかぼちゃサラダ。適度なかぼちゃの実が練りこんであります。
カンパーニュのパンにはビーフパストラミ。
もう1つはハムにオレンジマーマレード、カマンベールチーズの組み合わせ。
茶色いパンのロールサンドはローストポーク。
白いパンのロールサンドはいちごジャム。
三角の食パンサンドはたまご、ツナトマト、ハムとチーズ。
ブラックオリーブとピクルスも添えられています。

家族でいただきましたが、人の集まるときにもぴったりですね。

〔2011/1月・・・ジョアンさん パリの香り〕

銀座三越にジョアンさんが開店したのは20代の頃。
当時の職場の友人にコーンパンがお気に入りと聞いて、買いに行ったのが最初です。
パンの種類はどんどん増え、毎回行くのが楽しみでした。
いまや全国に20店舗展開されているジョアンさんですが、神戸の有名なドンクさんと提携なさってるとは知りませんでした。

ミニクロワッサンは焼きたてを買えるチャンスがあれば、ぜひおすすめです。
ここでは、バゲットや食パン、ブリオッシュ・ア・テットがわたしは好きです。
調理パンはわたし個人の意見ではありますが、著名店、お値段の割には・・・と思います。
種類はバラエティに富んでいますが、得意不得意が少々垣間見えるような感じがいたします。
また、自分のお気に入りが定番のお品であっても、なかなか買えないことが多いです。
店内の通路がやや狭いのがパンを選ぶときにちょっと気になります。

きょうの購入は
ベーコン・エピ
りんごとメープルのスティック(正式名不明)
モッツァレラとルッコラ(だったと思う)
パン・ド・ミ
カルトフェルブロート4/1
です。

ベーコン・エピはひとかけが大きくややハード。
りんごとメープルは甘さ加減がよかったです。長いんで帰宅したらちょっと曲がってしまいました。
モッツァレラとルッコラはあまりインパクトなく、優しいお味でした。
パン・ド・ミはトーストするとさっくりしてよかったです。
カルトフェルブロートはじゃがいもを練りこんだドイツパン。酸味はマイルドでドイツパン独特の堅さについても食べやすいと思いました。

現在元々のフランスの店舗はないという、ジョアンさん。
チェーン展開推進より、お店のポリシー 創始者のパンの香りをこれからも守っていってほしいと思います。

• Johan - 2014/12 シュトーレン個包装

2014/12 シュトーレン個包装

• Johan - 2014/12 しっとりバターの香り

2014/12 しっとりバターの香り

• Johan - 2014/12 パーティサンド“アミ”

2014/12 パーティサンド“アミ”

• Johan - 2014/12 パンをいろいろ使っています

2014/12 パンをいろいろ使っています

• Johan - 2014/12 かぼちゃサラダ

2014/12 かぼちゃサラダ

• Johan - 2014/12 ビーフパストラミ

2014/12 ビーフパストラミ

• Johan - 2014/12 ハム、カマンベール、オレンジマーマレード

2014/12 ハム、カマンベール、オレンジマーマレード

• Johan - 2014/12 ローストポーク

2014/12 ローストポーク

• Johan - 2011/1 りんごとメープルのスティック

2011/1 りんごとメープルのスティック

• Johan - 2011/1 アップ メープルがとろり

2011/1 アップ メープルがとろり

• Johan - 2011/1 ベーコン・エピ

2011/1 ベーコン・エピ

• Johan - 2011/1 アップ

2011/1 アップ

• Johan - 2011/1 モッツァレラとルッコラのパン

2011/1 モッツァレラとルッコラのパン

• Johan - 2011/1 アップ 優しいお味でした

2011/1 アップ 優しいお味でした

• Johan - 2011/1 パン・ド・ミ

2011/1 パン・ド・ミ

• Johan - 2011/1 カルトフェルブロート4/1

2011/1 カルトフェルブロート4/1

ムック

ムックさんの他のお店の口コミ

ムックさんの口コミ一覧(2453件)を見る

閉店 Johan 多摩センタージョアン店(ジョアン)

ジャンル パン

東京都多摩市落合1-46-1 多摩センター三越 B1F

京王相模原線 多摩センター駅より徒歩3分、小田急多摩線 多摩センター駅より徒歩3分、多摩モノレール 多摩センター駅より徒歩2分

多摩センター駅から240m

(JCB)

(テイクアウトのみ)

ココリア多摩センターの駐車場利用

たまち家族たまち家族(62)