きなこホイップのタピオカ宇治抹茶ミルク : ドトールコーヒーショップ グリナード永山店

この口コミは、ムックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問22回目

年末今年最後の朝活が終了 お茶して帰ろうと立ち寄りました。
アメリカンコーヒーSサイズとケーキセットでかぼちゃのタルトを。
友人はこの後も予定があるので軽く食べておくとのことでミラノサンドとドリンクをオーダー。
新年3が日を過ぎればまたお会いできるのですが、たまにはお話しましょう、と。
コロナ禍で控えていた年末年始の集まりも、今年はお孫さんが来るから、と嬉しそう。
人が集まるお正月のおばあちゃんは大変ですが、ご家族で楽しく過ごせると良いですね。

コーヒーは落としたてだったみたいで美味しかったです。
こんな時、Lサイズにしておけばよかったと思います。
かぼちゃのタルトは北海道のかぼちゃを使用しているそうです。
ムースの層と、その下にカットしたかぼちゃ入りのプリンの層があって2つの違いを楽しめました。表面の焦がしたカラメルもチョットほろ苦くこのケーキをまとめていました。

• ドトールコーヒーショップ - アメリカンSサイズと北海道かぼちゃのタルト

アメリカンSサイズと北海道かぼちゃのタルト

• ドトールコーヒーショップ - ムースとプリンの2層仕立て

ムースとプリンの2層仕立て

2023/06訪問21回目

きなこホイップのタピオカ宇治抹茶ミルク

ドトールコーヒーでは大抵コーヒーを飲みますが、たまに甘いモノを飲みたくなります。
この日は以前から飲んでみたかった
タピオカ宇治抹茶ミルク~北海道大豆きなこホイップ~をテイクアウトで。
黒糖ソースを使用しているので、少し控えめにできますか、とお願いしたらご了解いただけました。ありがとうございます。
ホイップクリームがきな粉入り、これがチョット気になっていました。
作っていただき、急いで帰宅してからお家でいただきます。
最初はそのままで後は混ぜながら飲むのがおススメだそうですが、まずはきな粉ホイップを食べてみました。きな粉の香ばしい風味が生クリームに乗っていてこれが意外に良かったです。
黒糖ソースを控えめにしてもらって丁度良い甘さ。
宇治抹茶の香味は
ドトールさんのタピオカは大きめなので食感は硬めに感じますが良く噛んで食べれば問題なし。
そのため満足感も得られます。
ケーキも好きだけど、暑い日は冷たいスイートなドリンクで。

• ドトールコーヒーショップ - タピオカ宇治抹茶ミルク~北海道大豆きなこホイップ~

タピオカ宇治抹茶ミルク~北海道大豆きなこホイップ~

• ドトールコーヒーショップ - きな粉ホイップ

きな粉ホイップ

2023/04訪問20回目

とびきりゴージャスなバナナシェイク

朝活の帰りにドリップコーヒーを買いに立ち寄りました。
ハワイコナのドリップカフェと店頭メニューで気になった
バナナシェイク ハニー&ピスタチオをテイクアウトしました。
アイスコーヒーの倍のお値段600円しますが、季節のシェイクであり、しかも店舗限定ドリンクです。
バナナ、好物ですがデザートドリンクのカテゴリーでかなりのカロリーがあります。
HPにて調べましたら453kcal
何か食べたほうが良いんじゃないと云われそうですが(笑)
他店様でもこのようなアレンジドリンクは甘くてハイカロリーなのは十分承知しております。
そんなに甘くなくても良いのです。チョットスタッフのかたに甘みを減らせるかお尋ねしてみました。少しは加減が可能のようで、調製時とトッピングのはちみつを少なめにしていただきました。
ありがとうございます。
トッピングのピスタチオとホイップクリーム、もう見た目から美味しそう。
そのままストローをさして飲んでいっても良いですが、敢えてかき混ぜて飲むのもおすすめ、とのこと。
バナナの風味を感じながらも、はちみつの甘さ、ピスタチオの食感も楽しめ美味しくいただけました。
スタンダードレシピより甘みを減らしていただきましたが、自分にはこれでバッチリの美味しさでした。
コーヒーも良いけれど、きょうはチョットまったりしたい、そんな時にはお似合いのドリンクメニューだと思いました。
スタッフさん、わがまま聞いて下さってありがとうございました。

• ドトールコーヒーショップ - バナナシェイク ハニー&ピスタチオ

バナナシェイク ハニー&ピスタチオ

• ドトールコーヒーショップ - 蓋を取るとこんな感じ

蓋を取るとこんな感じ

• ドトールコーヒーショップ - うーむ、旨い!

うーむ、旨い!

2023/03訪問19回目

春の訪れ 桜コーヒーと桜カステラ

今年は桜開花が早くなりそうと思っていた頃
丁度ドトールさんの店頭告知で知った、桜のフレーバーコーヒーと数量限定の桜カステラのことを知りました。
フレーバードリップカフェ・桜と限定桜カステラのセット(1,100円)を買いました。
普段フレーバーコーヒーは愛飲していませんが、飲むとすればハワイのライオンコーヒーくらい。
桜のコーヒーはたぶん初めてでした。
いつものドリップカフェ商品のように、1杯分ずつの個包装が5袋。
コーヒー豆はエチオピアの豆、桜の花と葉をペーストにしたものをパウダー状に加工しているようです。
ドリップしている時から多少桜の香りを感じられますが、それほど強くありません。
コーヒーそのものの個性と味わいを大事にしながら加工していると思われますが、その上香料までも使っているのが少々残念でした。

そして桜の葉塩漬けを細かく刻んだものをカステラ生地に練り込み、桜のはちみつを使って焼き上げた大阪・心斎橋の老舗 長崎堂様の桜カステラ。
カステラはあらかじめ5切れにカットされているので取り分けやすいのも良かったです。
箱から出して内袋を開封すると、桜の香りが広がります。
会社時代の本社先輩に長崎堂さんのことは教えてもらっていたので、企業様について少しだけ知っておりました。創業時は長崎出島先に御店を構えていらしたのですが、のちに大阪を中心に営まれていらっしゃいます。
お馴染みの大手メーカーさんのカステラよりべとつきは少なく、カステラの食感や風合い、甘さもちょうど良いですね。
桜の香りは香料を使わず桜由来のもの、お口の中に広がりふわりと春らしさを感じました。

今後、こうした数量限定スイーツがまた発売になりそうですね。
桜カステラ、美味しかったです。

• ドトールコーヒーショップ - 桜コーヒーと桜カステラ

桜コーヒーと桜カステラ

• ドトールコーヒーショップ - ドリップカフェと同じ個包装

ドリップカフェと同じ個包装

• ドトールコーヒーショップ - 桜ペーストを粉末加工して配合

桜ペーストを粉末加工して配合

• ドトールコーヒーショップ - 香りは優しめ

香りは優しめ

• ドトールコーヒーショップ - 桜カステラ

桜カステラ

• ドトールコーヒーショップ - 心斎橋の長崎堂謹製です

心斎橋の長崎堂謹製です

• ドトールコーヒーショップ - 5切れにカットされています

5切れにカットされています

• ドトールコーヒーショップ - 桜の葉が香ります

桜カステラ・裏面

• ドトールコーヒーショップ - 桜ドリップカフェ・裏面

桜ドリップカフェ・裏面

2022/10訪問18回目

フレンチトーストとソフトのコンビネーション 美味しかったです

永山駅周辺の茶所が、他店さまの閉店続きで減少しています。
コロナがまたじわじわと広がってきていますが、街の活力がどうか失われないでいてほしいです。
そんな中でも、ドトールコーヒーショップさんはいつも人が絶えません。
自分が通りがかる時はほぼ席が埋まっていることが多いのですが、この日は週末の割と早い午前。
まだお客様も少なく、すがすがしい時間帯。
きょうははいれますね。
フレンチトーストセット・ハニーと
アメリカンコーヒーSサイズを。

公式HPに記載がないので、店舗限定メニューみたいで、店内限定です。
初秋辺りから店頭に掲示されていた、おススメ紹介でこのメニューを知りました。
ケーキやデニッシュもいいけれど、チョット他の甘いモノが食べたい時にピッタリ。
フレンチトーストは店内では温めるだけなのかもしれませんが、ふんわりとした柔らかさと卵の香りがして良い感じですよ。
あれ、ドトールさんにソフトクリームあったっけ?
ホントはホイップクリームがイイんだけど、、、と思いつついただきます。
ところが、このソフト。
サラリとしていて、よくある香料感があまりない。
そして、プレミアソフトクリームみたいな舌ざわり。
とはいえ、ソフトクリームの販売は確かないはず(次回確認します)。
思わぬ美味しさを発見。
パンは程よい厚さで、食べやすくカットしてあるのも良いですね。
ソフトは余すことなくトーストにもつけて上手にいただきました。
美味しかったです。
きっと全国のドトールさんでも、隠れた限定メニューがあるのかも。

• ドトールコーヒーショップ - フレンチトーストセット・ハニーとアメリカンコーヒー

フレンチトーストセット・ハニーとアメリカンコーヒー

フレンチトーストセット・ハニー

2021/06訪問17回目

全粒粉大豆ミートをテイクアウト&カフェインレスのドリップ

朝活の前にグリナードで朝一番の用事があり、家で用事をしていたら朝ごはんを食べる時間が取れなかったのですべて終わってからテイクアウトで全粒粉大豆ミートを作ってもらい帰宅
それとカフェインレスのドリップを買うタイミングで、ドトールさんにもカフェインレス商品があることを知り、合わせて購入。

全粒粉大豆ミートは、ソイミートパティに和風テイストのごぼうや蓮根を合わせてサンド。
バンズは全粒粉、植物由来の素材で作ったメニュー。
1つだけなのに、紙の手提げに入れて渡してくださいました。
少し冷めてしまったので、軽くレンジアップしてから食べました。
ソイミートはお肉とほとんど変わらない食感でありながら、軽さがあります。
根菜の食感も良いですが、味付けがきんぴらをイメージしているようで少々味付け濃いめに感じました。
バンズとの相性を考えると、もう少し味が優しくて良かったかも。
総じて朝食として食べても割とライトですし、軽めのランチにも向いていると思いました。

カフェインレスコーヒーはスーパーでも扱いは圧倒的に少なく選択肢も限られますが、まさかドトールさんでドリップカフェシリーズにあるとは今日まで知りませんでした。
そして嬉しく思ったのは、リキッドコーヒーにもカフェインレスコーヒーがラインナップに加わっていること。
これは良いですね。
我が家では夕食後のひと時にコーヒーを飲むことが多く、歳のせいか最近はなかなか眠れないことも多くなり、これも原因の1つだろうと思っていました。
夜のコーヒー習慣をやめずに楽しめるのは良かったです。
お味のほうは酸味・苦味のバランスがニュートラルに近く、とても飲みやすかったです。
毎月開催の「感謝デー」なら10%引きで買えます。

• ドトールコーヒーショップ - 全粒粉大豆ミート

• ドトールコーヒーショップ - カフェインレスのドリップ

カフェインレスのドリップ

2021/06訪問16回目

6月の蒸し暑さをクールダウン

お出かけでお供のバッグにはボトルクールポケットがついているので、そんなに大きくなければプラカップの飲み物も飲みかけで持って帰れます。
自転車から降りると急に汗が吹き出します。
梅雨入り前の東京は、蒸し暑さと夏の予行演習になってしまっています。
のどが渇きました。
アイスハニーカフェオレ・Mサイズをテイクアウトで。

甘みがついているのですが、応対スタッフに希望を申し出ましたら多少調整をしてくださいました。ワタシは甘さ控えめで。
手持ちで駐輪場に向かいながら少し飲み、静かにクールポケットに収めてペダルを漕ぎ、後は帰宅してから飲みました。
ほんのりした甘みが、けだるさを癒してくれました。

• ドトールコーヒーショップ - アイスハニーカフェオレ・Mサイズ

アイスハニーカフェオレ・Mサイズ

2021/02訪問15回目

野菜入りトマトソースアツアツのカルツォーネ

いつものお買物とランニング用のサングラス調達の帰りにひと休みです。
まだ午前中の開店してさほど経っていない時間で、店内は数人ほど。
アメリカンコーヒーとカルツォーネ・ドイツ産ソーセージと彩り野菜を。
お会計してコーヒーと番号札をもらい、まだ空いている席に着きます。
5分ほどでカルツォーネができました。

ドトールと云えばミラノサンドも美味しいですが、ワタシはホットサンドメニューもお気に入り。
ミラノサンドより軽めですし、サンドイッチのような冷たさもなく出来立てのアツアツを店内でいただけるのが良いです。
ラッピングペーパーの部分を両手で持って、少しずつ引き出していただきます。
中味はトマトソースたっぷりで熱いからこぼれ落ちないように気を付けます。
ピザのトマトソースよりも野菜の旨みがあって塩味も穏やか。
スライスしたフランクフルト、ナスにズッキーニ、赤パプリカ、玉ねぎが入っています。
ソーセージはカットしていますが豚脂は少なめで美味しいソーセージと思いました。
チーズはモッツァレラでよくのび、しょっぱくないから良い。
やけどしそうなので、少しずつゆっくりいただきました。
アメリカンコーヒーも美味しかったです。

さて、これから人出も増えてきそうな気配。
用事は早く済みました。
コーヒーを飲み終えたところで席を立ち、ごちそうさまでした、と食器類を下げて帰ります。
御店を後に背中越しに受けるスタッフのご挨拶も明るくて良かったです。

• ドトールコーヒーショップ - アメリカンとカルツォーネ

アメリカンとカルツォーネ

• ドトールコーヒーショップ - アツアツです!

アツアツです!

• ドトールコーヒーショップ - スプーンでカットしてみました

スプーンでカットしてみました

2020/11訪問14回目

きなこ豆乳ラテ 美味しかったです

朝活の帰り、次の用事の時間調整もあってひと休みさせていただきました。
店内利用は久しぶりで、この日は空いてて良かったです。
ホットのきなこ豆乳ラテ・Sサイズを
ドリンク自体は甘みが付いていて加減ができないのですが、トッピングの黒糖ソースは少なめにできますよ、とのことでお願いしました。

大きなテーブルには対面間および隣席との間に仕切り板が設けられていました。
向かい側の離れたところにお1人いらっしゃるだけでしたのでこのテーブル席に。

綺麗なカップはきちんと温められており、希望通りに黒糖を少なめにトッピングしてくださったので、自分にちょうど良いほんのりした甘さになっていてとても美味しくいただきました。
丹波黒豆のきなこを使っているそうで、わずかですが香ばしさが感じられました。

美味しく飲み終えたところで頃合いの良い時間。
カップを下げ口に返して、ごちそうさまでした。

• ドトールコーヒーショップ - きなこ豆乳ラテ・Sサイズ

きなこ豆乳ラテ・Sサイズ

• ドトールコーヒーショップ - テーブルには仕切りが。ミラノサンドかにグラタンの蟹さんを意識♪

2020/07訪問13回目

持ち帰り1つでも丁寧に

今回も朝活とお買い物帰りにチョット涼みたいなと、寄らせていただきました。
暑かったし、きょうは店内でいただいても良いかな、と思ったのですが来店していた皆さんも思いは同じなのでしょう。
きっと午前中に用事は終わらせてのひと息なんですね、思いのほかお客様の入りが多いです。
そうなると少々店内の雰囲気は手狭な感じになってきて、3密の文字が頭に浮かんできます。

タピオカロイヤルミルクティーを注文しお会計を終えて、持ち帰りにしていただきました。
快く受けて下さり、重たいマイバッグやシューズケースを持ち合わせていたワタシを見て、手提げにお入れしましょうか、とおっしゃってくださいました。
手際よく調製したかと思ったらすぐに手提げに入れて渡してくださいました。
ありがとうございます。

お昼前でもホント暑い!
黙っていても汗が止まらず、早く帰りましょう。
すぐに自転車で帰宅し、我が家でゆっくりいただきます。
紙の手提げ袋は開いてみると中には1つでも滑ったり倒れないように固定のケースを入れて下さり、自転車でも安心でした。
代金がかかるかと思いましたが、良いのだそうです。
冷たくってロイヤルミルクティーは無糖なので何よりの美味しさ。
太いストローでモチモチのブラックタピオカを吸い込んでモグモグ一粒ずつ味わいます。
クーラーで涼しくなったお家でホッとひと休みでき、ああよかった、と思えるのでした。

昔から我が家では母の習慣もあって、ワタシも倣って紙の手提げ袋や綺麗な包装紙は取っておいて大事に使っています。
これもまだ綺麗で何度も使えますから、保管することに。
同じものを昨年も飲んでレビューしていましたが、今回も変わらず美味しかったです。

• ドトールコーヒーショップ - タピオカロイヤルミルクティー

タピオカロイヤルミルクティー

• ドトールコーヒーショップ - 1つでも倒れないよう丁寧に

1つでも倒れないよう丁寧に

• ドトールコーヒーショップ - 手提げ袋

手提げ袋

2019/08訪問12回目

3.1

ドトールさんでタピりました

朝活の帰りにお友達と訪問。
ドトールさんにもタピオカドリンクが2種類あり、飲んでみない?のお誘いにわたしも便乗です。
わたしはタピオカロイヤルミルクティーを

大抵ドリンク自体も甘いのが多いのですが、これは甘くないのが良いですね。
ストローの口径が太く、クラッシュアイスなのでたまに氷もストローで吸い上げてしまいますがタピオカは拾って飲みやすいです。
モチモチとしたわりと大粒のブラックパール、ほのかに甘みを感じます。
ドリンクが甘くないのが気に入りました。
カロリーは183kcal、もう片方の黒糖ミルクは甘いもの好きさん向けで284kcal。
ここまでカロリー取るなら、自分はカルツォーネとかクロックムッシュ食べちゃうかな(笑)
わたしよりも年上で人生の先輩でもあるお友達、タピる様子はとってもおちゃめでした。
大粒でモチモチのタピオカ、美味しかったです。

タピオカロイヤルミルクティー

2019/03訪問11回目

甘いのがお好きなかたに

朝活から帰宅する前にひと休み。
先日飲んだドリンクメニューと同様、期間限定の『ジンジャーココア ~マシュマロ~』を
甘さの加減可能か尋ねましたができないそうで、まずは試してみたいので了承です。
さて、ひと口すすりますと
“わー、甘ぁ~い!”
思わず叫びそうになってしまった

しかし、甘党さんにはたまらない甘さレベルと思います。
そこへもってきてホイップとホワイトマシュマロにも甘みがあるので甘さのダブル、いやトリプルビーム!
肝心のジンジャーらしさが全然戻ってこない、、、
ココアはたまに家でも外でも飲みますが、ここまで甘いと自分には堪えてしまいました。
なんと244kcalもあるらしい。
それならブレンドでカルツォーネ食べたほうが良かったかも~
腹に余計な砂糖を蓄えてしまった自分に後悔だけが残り、その日の夕方に1時間ほど走って汗を流したのは云うまでもありません。

• ドトールコーヒーショップ - ジンジャーココア ~マシュマロ~

ジンジャーココア ~マシュマロ~

2019/02訪問10回目

3.1

生姜とほうじ茶でほっこりじんわり。

寒いかと思えば暖かい日があって、この時期は難しいです。
近くでは梅の花が少し咲き始め、寒さに耐え凛として咲き誇るその姿が好きです。
いつもは自転車なのですが雨が降りバスで永山まで来たので、帰りのバスを待つ間ひと休みさせていただきました。
冬のドリンクメニューからジンジャーほうじ茶ラテ~マシュマロ添え~を
注文の際に甘さ加減についてお尋ねしましたが、このドリンクは加減ができないそうです。
ほうじ茶が好きなので飲んでみましょう。
甘い香りの中に、ほうじ茶のスモーキーな香りがします。
甘いけど、くどくない、ホッとする甘さ。
マシュマロがとろけてくると、甘さが増します。
トッピングに刻んだ国産生姜が散らしてあります。
これを噛みながら飲むと生姜の爽やかな辛みと風味が口に広がり、じんわりします。
今回は手持ちカップでテイクアウトしましたが、店内ならティースプーンで先にマシュマロを味わっても良いと思います。

• ドトールコーヒーショップ - ジンジャーほうじ茶ラテ~マシュマロ添え~Sサイズ

ジンジャーほうじ茶ラテ~マシュマロ添え~Sサイズ

2019/01訪問9回目

冬のあったかモーニング

朝活に出かける時間より少し早く出て、ちょっとした勉強の時間を公民館のフリースペースで。
その前にドトールさんでモーニングを食べましょう。
「いらっしゃいませ、おはようございます」の元気なお声が嬉しいですね。
まだグリナード永山本館開店前なので、空いていて静かです。
新しい冬のモーニングメニュー、Bモーニングのあつあつハムチーズとブレンドをいただきました
ハムたまごサラダのAも定番で美味しいのですが、こちらはハムととろけるチーズで温かいトーストサンド。中味にもケチャップではなくて、トマトソースを使っているのが良いですね。
カロリーも3モーニングメニューのなかで一番少ない253kcal。
パンもサックリ焼きあがり、裏側はストライプの焼き目が付いていました。
コーヒーもいつもの味、頭もだんだんスッキリしてきました。

• ドトールコーヒーショップ - Bモーニングとブレンド

Bモーニングとブレンド

• ドトールコーヒーショップ - Bモーニング・あつあつハムチーズ

Bモーニング・あつあつハムチーズ

2018/12訪問8回目

小休止で

携帯の手続き待ちでひと休みさせていただきました。
ブレンドコーヒーSサイズとレジ横にあったケーキラスクを
ケーキラスクは少し薄めにスライスしたパウンドケーキをソフトなラスクタイプにしたお菓子。
包装袋の中には2枚、普通のラスクのようにバリバリと硬くないので、誰にでも好まれそうです。
袋の中で割れば、散らばることもありません。
ブレンドコーヒーは丁度マシンに落としたてだったようで、美味しくいただきました。
飲み終えたところで席を立ち、ごちそうさまでした。

• ドトールコーヒーショップ - ブレンドコーヒーSとケーキラスク

ブレンドコーヒーSとケーキラスク

• ドトールコーヒーショップ - ケーキラスク

ケーキラスク

2018/08訪問7回目

爽やかな夏の風 グリーンレモティーハニー

グリナード永山に買い物の折、あまりの暑さにひと休みさせてもらいました。
新しいドリンクのグリーンレモティーハニー~瀬戸内レモン使用~のSサイズを店内で、そして&ボーノのチーズケーキを購入し、こちらは家でおやつに
時間はもう夕方にさしかかり、わたしのようにお買い物途中でちょっと涼みに来ている方が多いようでした。
ペットボトルを持参していたのにかかわらず全部飲んでしまい、こちらで水分補給。

グリーンレモティーハニーは玉露入りの緑茶がベースで、これにはちみつレモンソースを加えたドリンク。
甘過ぎると苦手なので、注文の際にスタッフにはちみつレモンソースの量を加減可能かお尋ねするとできますよ、とのことなので少なめにしてもらいました。
見た目もお茶の緑が涼やか、サッパリした甘さでゴクゴク飲め、レモンの風味も爽やか。
レモネードよりはるかに薄味で、更に甘さを調整してもらったので自分にはちょうど良かったです。
リフレッシュできたところで、さあ自転車で帰りましょう。

• ドトールコーヒーショップ - グリーンレモティーハニーと&ぼーの・チーズケーキ

グリーンレモティーハニーと&ぼーの・チーズケーキ

• ドトールコーヒーショップ - グリーンレモティーハニー

グリーンレモティーハニー

2018/04訪問6回目

爽やかでした レモンミルクレープ

朝活終了後、お仲間からたまにはお茶しませんか、とお誘い。
グリナードが開店してまだ一時間ほど、午前中でこの日は空いていて良かったです。
新しいケーキ、レモンミルクレープが並んでいましたのでアメリカンと一緒にいただきました
定番ミルクレープはこれまで何度もいただきましたが、こちらレモンミルクレープは初めて。
トップのレモンが爽やかな演出。
何層もの重なったクレープの間に、ホイップクリームとレモン風味の爽やかなカスタードクリームが交互に重ねられています。
お口に入れると爽やかな香味。
これからの時季にぴったりの味わいでした。
楽しいお話に、あっという間に1時間に。
また誘ってくださいね。

• ドトールコーヒーショップ - レモンミルクレープとアメリカン

レモンミルクレープとアメリカン

• ドトールコーヒーショップ - レモンミルクレープ

レモンミルクレープ

• ドトールコーヒーショップ - ホイップとレモンカスタードクリームが交互に

ホイップとレモンカスタードクリームが交互に

2018/03訪問5回目

3.1

いつものジャーマンドック

通院帰りに朝食をとっていなかったのでこちらで。
定番ですが、ジャーマンドックとブレンドSを。
この日はケチャップのみにしてもらいました。
今まで数えきれないほど食べているジャーマンドックですが、今回はソーセージ、パン共に良い加減に仕上がっていました。
パンは香ばしく、歯触りも良かった。
ソーセージは良い塩梅に火が通っていてバキッとジューシー。
この両輪がばっちりかみ合っていることがこれまで何回あったのでしょう。
パンが仕入れたばかりだったとか、ソーセージが丁度美味しい食べ時だったとか、いくつもの偶然があったかもしれないけれど。
トースターは昔より格段に良いものを使われているのでしょうね。
おいしくいただきました、ごちそうさまでした。

• ドトールコーヒーショップ - ジャーマンドックとブレンドS

ジャーマンドックとブレンドS

• ドトールコーヒーショップ - ケチャップでいただきます

ケチャップでいただきます

2017/10訪問4回目

どうして今までなかったんだろう

お買物や通院帰りに、時折寄らせてもらっています。
先日から店頭告知で気になっていた、新登場のウインナーコーヒーをいただきました。
この日は少し暑くてアイスウインナーで。

それと、レジ横に並んでいたスティックタイプのケーキ、『&ぼーの』を。

いつものアイスコーヒーに、ホイップクリームを乗せてくれます。
緩め立てのホイップで、わずかに甘みがあります。
こうゆう時のホイップの甘さが強いのは好みでないので、それは良かった。
いつもはフレッシュを入れていただくアイスコーヒーですが、最初はストローの底のほうから静かにブラック状態で。
次にホイップが少しずつコーヒーににじんでいる上部を。
う~ん、やはりコーヒーフレッシュとは違うクリームのまろやかさがありますし、だんだんと味が変化していくのも楽しかったです。
願わくば、ホイップをもう少しだけたっぷりほしいな。

&ぼーのは気軽にいただける、スティックタイプのチーズケーキ。
袋を開けるとプラスティックトレーにケーキが入っていて、スライドさせてトレーが途中で折り曲げていただけるので、手が汚れないように食べられる工夫がされています。

チョット食べたい気持ちに応えてくれる、そんなお菓子でした。

アレンジコーヒー商品を時々出されるドトールさん。
長い歴史の中で、どうして今までウインナーコーヒーがなかったんでしょう。
飲んでいるあいだ、そんなことを考えていました。

急に気温が下がり始め、温かい飲み物が恋しくなります。
次回はホットウインナーにしましょう。

• ドトールコーヒーショップ - アイスウインナーコーヒーと&ぼーの

アイスウインナーコーヒーと&ぼーの

&ぼーの

• ドトールコーヒーショップ - こんな感じです

こんな感じです

2017/04訪問3回目

夕方の買い物途中、一息入れたくて寄り道させてもらいました。
寄りたい時は大抵一杯で諦めることが多いのですが、この日は時間が良かったのか空いていて入る気になりました。
最近発売になった表面がカリカリのシュークリームと一緒にブレンドコーヒーをいただきます。
普通のシュー生地と違ってカリカリした硬い皮です。
注文するとクリームを詰めてくれます。

クリームはドトールさんオリジナルの既製品のものらしく、店でホイップしたものではありません。
純生クリームのホイップだったらなおよかったのですが、カスタードクリームとも異なる、黄色味を帯びた粘度が感じられるクリームです。
わたし個人の感想ですが、皮とクリームの相性があまり良くないかな、と思いました。
コーヒーに合うように開発したシューなのでしょうけれど、自分は普通のほうが好みかな?
こちらはフォークでいただくより、紙の袋に包んであるのでかじっちゃった方が美味しくいただけると思います。
コーヒーはマシンで落としたてだったようで雑味がなくおいしかったです。
レシートに記されたキャッチフレーズ ドトール、のち、はれやか。
晴れやかとまで行かなかったけどコーヒーは気持ちを変えてくれますね。

• ドトールコーヒーショップ - ブレンドSとシュークリーム

ブレンドSとシュークリーム

• ドトールコーヒーショップ - ブレンドS

ブレンドS

• ドトールコーヒーショップ - シュークリーム

シュークリーム

• ドトールコーヒーショップ - フォークで割ってみました

フォークで割ってみました

2017/02訪問2回目

2.8

ドトールさんのブラウニー。

この日も買い物途中に10数分のコーヒーブレイク。
ブレンドを店内でいただいている間、たまたま目にした小さな商品告知にオリジナルのブラウニーがあることを知りました。
4~6個まで持ち帰り購入可能で箱代込み、200円と220円が2種類ずつ。
自宅で甘いものが食べたいので、ガナッシュ、キャラメルガナッシュ、ベリーベリー、トリプルナッツの4種を1つずつ購入。
自宅で食後のコーヒータイムにいただきました。
キャラメルガナッシュとベリーベリーの表面には水分が蒸発したような模様がありました。
ガナッシュは濃厚なチョコレートの味わい
キャラメルガナッシュはキャラメル風味のガナッシュをミルクチョコで包んだものとのこと、キャラメルのほろ苦い香味は少なめ、ミルクチョコの甘さが勝っていました。
ベリーベリーは手に取りますとベリー系の香りがします。
フランボワーズといちごのゼリーが中味にあり、甘酸っぱいです。
香味が強く感じるのは香料を使っているのかもしれません。
わたしの感想ではありますが、食感が好みでなかったこともあり、あまり魅力は感じられませんでした。
最後はトリプルナッツ
アーモンド、くるみ、パンプキンシードの3種類の木の実を使ったガナッシュとのこと。
中にもナッツが入っていますが、HPに記載があったようなカリッとした食感はありませんでした。
香ばしさがもっとほしいのと、残念ながら画像のようにパンプキンシードは見当たりません。
これではツインナッツですね
洋菓子店でもショコラティエでもありませんので仕方ないのかなとは思いますが、販売するからには購買者が実食して広告から得られたイメージに対してある程度の納得感のあるお品であること、また、ケーキ類同様、保管にもう少し留意をしていただけたらよろしいかと思います。
厳しいことを申してしまいましたが、この点につきまして評点させていただきました。

• ドトールコーヒーショップ - ドトールブラウニー4種

トリプルナッツ断面

• ドトールコーヒーショップ - ブラウニーの紙箱

ブラウニーの紙箱

2016/12訪問1回目

疲れた年末気分にひと休み

〔2016/12月〕
新年まであと数日といったあわただしい雰囲気の平日、用事を済ませて買い物に出てきて、いつもと違うごちゃごちゃの人で疲れてしまいました。
買い物をなんとか終えて帰る前に、コーヒーをいただきました。
わたしがいつもお店の前を通るとなぜか席が埋まっていて最近は入れることが少なくなってしまいました。
この日はご夫婦で買い出しという光景も多く見かけるほどでお茶どころではないのでしょう、なんとすんなり座ることができました。
ちょっとだけフンパツして『本日のコーヒー・コロンビア』(250円)をいただきます。
軽く泡が立つコーヒー。
ブレンドの豆とはやはり違いはありました。
最初の一口は酸味より苦味を感じました。焙煎もやや強めなのかな。
でも疲れた気分にはぴったりでくつろげました。
来年もよろしく。

〔2015/5月・・・いつものドトールさんで素敵な午後のティータイム〕
身近な存在のお店で、よく利用させていただいていながらこちらも投稿をしていませんでした。
ゴールデンウィークの最終日、買い物や用事で駅周辺にでかけた折ひと休みしたくて訪問。
最近気になっていたのがシュークリームとSサイズドリンクのセットです。
それも時間限定午後2時からで、なんと注文してから焼き直したシューにクリームを詰めて提供してくれるというのですドリンクとセットで390円とは嬉しい価格。これにしましょう、ドリンクはアイスティー。
北海道産の牛乳と卵黄、マダガスカル産のバニラビーンズを使ったカスタードクリームを丁寧に詰めてくれます。

「お待たせいたしました」と呼ばれて取りに行き、出来上がったシューは小ぶりだけれど有名店のシューみたいによそいきの顔をしています。
帽子をかぶったような姿かたちから『シューシャポー』と呼んでいます。
シューはカリッとした皮で香ばしいアーモンドの風味。
上の部分の“帽子”を外して、カスタードクリームをすくって乗せてひとくち。
バニラの香りとこくのあるクリームが香ばしいアーモンドのシューにぴったり。
わたしはアイスティーに合わせていただきましたが、コーヒーにもぴったりのスイーツだと思います。
いつものドトールさんでなんだか特別なひとときをもらったようで、これははまりそう。
次回はブレンドコーヒーと合わせていただいてみたいです。

• ドトールコーヒーショップ - 2016/12 本日のコーヒー・コロンビア

2016/12 本日のコーヒー・コロンビア

• ドトールコーヒーショップ - シューセット

シューセット

• ドトールコーヒーショップ - できたてです

できたてです

• ドトールコーヒーショップ - いっぱい詰まっています

いっぱい詰まっています

ムック

ムックさんの他のお店の口コミ

ムックさんの口コミ一覧(2448件)を見る

小田急永山駅から44m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

関連店舗情報 ドトールの店舗一覧を見る

wwp27hwwp27h(43)