無化調のラーメン専門店“麺部しば盛”♪ 鰹節がしっかり利いてますね☆ : 麺部しば盛

この口コミは、hopkinsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

H25年08月02日(金) 13:15訪問

花金の本日は新たに仕事の現場になることが決まった多摩市の永山の視察に。永山ってどこどこ?って聞くと多摩センターの手前のよう。また遠い物件持ってきやがって(=`(∞)´=) ブーブー!!
ということで永山は初めてなので訪問前に色々調べてはみたのですが、あまりお店は多くないようで。その中でもまず行ってみようかなと思ったのが“麺部しば盛”

京王永山駅と小田急永山駅のどちらからでも、改札を出てペデストリアンデッキを右に進み階段を降りていって突き当たりの道を左折、高架下手前の信号を右折して高架下に沿って進み次の信号で右折、突き当たりの多摩ニュータウン通りを左折して左手にあります。
駅からは約1キロで歩くと20分程度かかります。 店前には共有の駐車場が12台分あるので車で来た方がいいかも。

13:15に入店すると、カウンター8席+10名用小上がり(堀ごたつ仕様)のある店内に先客は1名。店主さんと若くてカワイイ女性店員さんの2名で運営されてます。

メニューは「魚薫(さかなくん)ラーメン」700円「軟骨ラーメン」700円の2つが基本で、壁を見ると見るとどうやら夏期限定の冷やしらーめんもやっていますが、あれこれ手を出さずに絞ってやってるのは好印象
基本の◆「魚薫(さかなくん)ラーメン」700円をお願いしました。
ランチタイムはライスがサービスになるようですが、今回はパスで。

◆「魚薫(さかなくん)ラーメン」 700円

【スープ】
名前からニボニボ系の魚介系かと思いきや、しっかりとした動物系の基盤となる出汁に鰹節の旨味が重ねられて、煮干しは旨味だけ抽出されて全然ニボニボではありません
系統的には半蔵門にあるらーめん上々の鰹スープに似ている感じがします。
無化調ですが素材の旨味と醤油ダレの旨味が重なって、決してペラペラなスープではありません

【麺】
長野県の小麦粉100%使用したという中細ストレート玉子麺。
加水量は多めのタイプで、結構もっちりした食感が特徴。固めが好みな人は前もって言っておいた方がイイでしょう。

【具】
豚ロースチャーシュー1枚・極太メンマ・刻み白ネギ・海苔1枚・カイワレ。
チャーシューは豚ロースを使用していて、かなり厚めにカットされているのが特徴です。低温調理とかではなくしっかりと煮込まれていて、厚みがあるのもあってかなり肉感があります
メンマは極太タイプのもので、程よい食感があってイイのですが、味付けはかなり薄いです。

事前にチェックしたときにそれ程評価が高くないのを知っての訪問ですが、個人的には結構印象が良かったですね(^^)v

インパクトがどうこうというタイプでは無いらーめんですが、出汁も丁寧にひいてあると思いますし、結構好みでした。ただ無化調故に出汁の素材の量が多いためか、感覚的に50円くらい高いかな?とは思いましたけど。

• 麺部しば盛 - 「魚薫(さかなくん)ラーメン」 700円

「魚薫(さかなくん)ラーメン」 700円

• 麺部しば盛 - 長野県の小麦粉100%使用したという中細ストレート玉子麺。

長野県の小麦粉100%使用したという中細ストレート玉子麺。

• 麺部しば盛 - 化学調味料は未使用で、数種類の煮干しと節を使用したという半濁醤油スープ。

• 麺部しば盛 - 分厚くカットされて食べ応えのある豚ロース。

分厚くカットされて食べ応えのある豚ロース。

• 麺部しば盛 - メンマは極太タイプ。

メンマは極太タイプ。

• 麺部しば盛 - メニューはらーめんのみで、つけ麺はありません。

メニューはらーめんのみで、つけ麺はありません。

• 麺部しば盛 - 路面に立つ看板は目立たないけど特徴の箇条書きが。

路面に立つ看板は目立たないけど特徴の箇条書きが。

• 麺部しば盛 - 他のテナントと共有で駐車場は12台分あります。

他のテナントと共有で駐車場は12台分あります。

• 麺部しば盛 - 看板はこんな感じ。

看板はこんな感じ。

• 麺部しば盛 - ファサードは目立つよりも質素を重視。

ファサードは目立つよりも質素を重視。

hopkins

hopkinsさんの他のお店の口コミ

hopkinsさんの口コミ一覧(1211件)を見る

麺部しば盛
ジャンル ラーメン

042-337-0388

東京都多摩市乞田707 ファミリーナ・タマⅠ

車(駐車場有)

小田急永山駅から989m

(カウンター(7席)、奥にやや広めの小上がりあり(6席))

店舗の前に12台程度止められます。

カウンター席あり、掘りごたつあり

2009年10月20日

ティーTティーT(81)