テラスのあるおしゃれなお店 : ル・ジャルダン・ブルー

この口コミは、オーブ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

テラスのあるおしゃれなお店

前回訪ねてみたら店舗改装中であえなく撃沈したル・ダルジャン・ブルーに再チャレンジ!

以前を知らないのでどこを改装したのか分かりませんが、落ち着いた可愛らしさのある素敵なお店です。

入口の上に時計がかかっていますね。
お店に入る前と後に写真を撮ったので、後で見たら散々悩んだつもりでも、並んだり待ったりしないので8分くらいでお買いもの済んじゃってますね!
なんだ早いじゃん(笑)

お店の左右にこんなテラス席が用意されてます。
テーブルは全部で4つかな?
反対側の方をよく見なかったけど、多分同じくらいだった気がする。
クロスまで掛っているところがエライですね。

わ~、ここのショーケースは華やかで可愛らしいケーキが沢山並んでいて見ていてわくわくしますね!
やっぱりケーキ屋さんにはこのワクワク感は絶対に必要!

もうショーケース見た時点で、今回だけでは選びきれないから何回か通おうと心に決めました!

焼き菓子も豊富
ん? 窓際にカウンター席なのかな?
12時過ぎでお腹ペコペコで、そこまで確認する余裕が無かった^^;

ヴィエノワズリーもあるんですね~ 180円

クロワッサンとパン・オ・ショコラ、大きい! 150円

ってことで、そのパン・オ・ショコラお買い上げ~!

大きいけどふわふわサックサクなのでかる~い!
層は粗めでエアリー

トライフル400円

カスタードにフレッシュフルーツ、しっとりスポンジの組み合わせは大好きなので選んだんだけど、このトライフルはカスタード、スポンジ少なめで、生クリーム率が高かった。
上の方はほぼ生クリーム。
下1/3にやっとカスタードとスポンジが登場。真ん中に木苺のムース。
シェフの気まぐれムース入りって書いてあったから、このムースはその日によって違うのかな。

半分を過ぎるまでずっとフルーツの生クリーム和えで、その生クリームの口どけが悪く、口の中がもったりしてきた。。。
少し立て過ぎできめの粗いクリームが残念。

キャラノワ380円
世界大会で優勝したシェフ思い出の逸品とのこと。

キャラメルとミルクチョコ、2層のムースにキャラメリゼしたクルミがアクセント。
ムースは空気含有量の多い、ふわふわと軽いタイプですっと溶ける。
ほろ苦い大人のキャラメルではなく、甘いキャラメルの風味。

トロワ・クルール420円

これは最初に決めました~!
ハート形のチョコレートムースに、突き刺さった3色のチョコとマカロン。
かわいい。きれい。

周りのセロファンを剥がそうと思ったらセロファンじゃなかった!
ハート形の透明プラスチックセルクルです。
なのでスプーンでホジホジして食べることになるんですが、このプラスチック容器は底がないので、持ち上げる時には下の金色の台ごと持ち上げないとこぼれてしまいます。
ちょっと食べ難い…

ホワイトチョコ、ミルクチョコ、ダークチョコの3層のムースとのことだけど、一番上はこれまたふわふわの生クリーム。

一番下のダークチョコのムースはビターで好きな味だったけど、ミルク、ホワイト共にふわふわ軽い甘めのムース。
風味は違えどキャラノワと被ります。

アップルパイ300円

個人的にはゴロッとしたリンゴの方が好みだけど薄くスライスしてキャラメルでソテーしたリンゴは半透明で、少しシャキッとした歯ごたえも残っていて美味しい。

リンゴの下に敷いてあるのは何だろう?
茶色いのはチョコレートケーキの生地?その上にクレープの生地を分厚く焼いちゃって失敗した…みたいにむっちりしたカスタード色の層…
パイ生地がしとらないように敷いてあるものだろうけど、これちょっと微妙…

今回選んだケーキは、アップルパイ以外は生クリーム感が強く、もったりとした甘さが口の中に残る印象。
ここの生クリームが少しくどく感じられたので微妙な結果に…

お店でショーケースを見て選んでいた時かなりテンション上がってたので、そのギャップが大きかったかも。

次回はもっとズシッとした感じのを選んでみたい。

• ル・ジャルダン・ブルー - トロワ・クルール420円

トロワ・クルール420円

• ル・ジャルダン・ブルー - キャラノワ380円
      世界大会で優勝したシェフ思い出の逸品とのこと。

キャラノワ380円 世界大会で優勝したシェフ思い出の逸品とのこと。

• ル・ジャルダン・ブルー - トライフル400円

トライフル400円

• ル・ジャルダン・ブルー - パン・オ・ショコラ150円大きい~

パン・オ・ショコラ150円大きい~

• ル・ジャルダン・ブルー - アップルパイ300円

アップルパイ300円

• ル・ジャルダン・ブルー - キャラノワ断面

キャラノワ断面

• ル・ジャルダン・ブルー - アップルパイ…リンゴの下のは何かしら…

アップルパイ…リンゴの下のは何かしら…

• ル・ジャルダン・ブルー - パンオショコラの断面。大きいけど軽~い。層は粗め。エアリー

パンオショコラの断面。大きいけど軽~い。層は粗め。エアリー

• ル・ジャルダン・ブルー - こんなチョイスで

こんなチョイスで

• ル・ジャルダン・ブルー - ヴィエノワズリ180円

ヴィエノワズリ180円

• ル・ジャルダン・ブルー - 焼き菓子の向こうはカウンター?

焼き菓子の向こうはカウンター?

• ル・ジャルダン・ブルー - マカロン&アントルメ

マカロン&アントルメ

• ル・ジャルダン・ブルー - ショーケース。テンション上がる↑

ショーケース。テンション上がる↑

• ル・ジャルダン・ブルー - おしゃれなテラス

おしゃれなテラス

• ル・ジャルダン・ブルー - 改装したル・ジャルダンブルー(改装前を知りませんが…)

改装したル・ジャルダンブルー(改装前を知りませんが…)

オーブ☆

オーブ☆さんの他のお店の口コミ

オーブ☆さんの口コミ一覧(840件)を見る

ル・ジャルダン・ブルー(LE JARDIN BLEU)
ジャンル ケーキ、カフェ

042-339-0691

東京都多摩市乞田1163

小田急・京王線永山駅より徒歩8分

小田急永山駅から626m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(店内に2席のテーブル3つ、店外にベンチとテーブルあり(4席))

お店の右側に4台

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2004年10月

あんこんたんあんこんたん(7)