やっぱり美味しい!我が家の定番ケーキ屋さんに昇格♪ : ル・ジャルダン・ブルー

この口コミは、佐々木三冬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

やっぱり美味しい!我が家の定番ケーキ屋さんに昇格♪

2013/10/14

仕事の合間に家に戻ってきた主人に「なんか甘いものが食べたい~」って話をしていたら
「そういえば、ジャルダンブルーのトライフル、もう一回食べてみたいなあ」というので、
急遽おやつ用にケーキを買いに行くことになりました。
休日に買いに行くのは初めてです。

駐車場、入れるかなあ…と思ったら、やっぱり混んでます。駐車場には入れませんでした。
主人はトライフルを食べると決まっていたので、主人を車に残し、
私と娘とで店に入って買うことにしました。

店内はお客さんでいっぱいです。さすが人気店ですね。
店内、店外のイートイン席もほぼ埋まっています。
広い店内ですが、20人くらい人がいるのでちょっとごみごみした印象ですね。
4人ほどいた店員さんの中に、ちょっと冷たい感じの方がいて、
私の対応をしてくれたのはこの方でした。
もしかして、休日は混んでいるうえにこの店員さんだから接客の評判が悪いの?

ただにこやかではないですが、特に失礼なわけでもないし、
そんなに待たされるわけでもないし、必要な仕事はしているので、
私はあまり気になりませんけどね。
あとテラス席にケーキを運んできていた店員さんはにこやかでいい感じでした。
ケーキを5個持ち帰りして、家でいただきます。

★トライフル 420円 主人が食べました。

前回はフルーツの周りはカスタードクリーム主体だったそうなのですが、
今回はメロンのムースが主体です。しかしなぜ今の季節にメロン?
下のほうにフランボワーズのソースが入っています。
スポンジ生地も前回より多い印象だそうです。
カスタードを期待して食べた主人には正直、期待はずれだったようで…
「前のほうがよかった~」と言っていました。
主人は基本的に果物好きじゃないし、メロンは特に好きじゃないし。(笑)
でも、入っていた果物はフレッシュ感がありおいしかったそうです。
季節によりこんなに中身が入れ替わるものなんですね…。

★フロマージュキュイ 315円 長男が食べました。

普通のチーズケーキです。長男いわく「想像していたものより固めだった。
味はまあまあ、ふつう。ちょっと小さくて物足りなかった」
私も一口もらいましたが、うん、確かに普通でした(笑)。
この店にしては小ぶりのケーキだし、「また食べたい!」というようなインパクトがありません。
それにしてももう少し大き目でもいいのでは?

★フレジエ 399円 次男が食べました。

いわゆるショートケーキです。次男いわく「全体的に甘さが控えめでいい。
スポンジがふわふわでおいしかった。また食べたい」だそうです。

★シュークリーム 189円 長女が食べました。

クッキータイプの皮でサクサクしています。中はカスタードと生クリームです。
ここのカスタードは、バニラが効いていて卵感がたっぷりでおいしいですね。
娘は「おいしい~」と喜んで食べていました。
それなりにボリュームもあるし、これで189円はお買い得ですね。

★和栗のシューモンブラン399円 私が食べました。

次はフルーツ系が食べたいと言いながら、やっぱりモンブラン系を選んでしまいました(笑)。
ちなみに和栗のモンブランは売り切れてました。

和栗のシューモンブラン、という名前ですが、
あまり和栗っぽさを感じない「普通のモンブランの栗ペースト」です。
生クリーム、栗ペースト、栗の甘露煮が乗っています。
シュークリームは単品のものと同じ生地だと思います。
クッキー系なのでフォークで切りづらいです。
全部を縦にフォークで切ることは困難で、途中で崩れてしまいました(写真)。
カスタードがおいしく、かのこ豆(黒豆?)と栗つぶの入った生クリーム、
栗ペーストとのマッチングもいいです。一緒に口に入ると美味しい!

ただ、栗が主役ではなくむしろ脇役ですね。
主役はバニラの効いたカスタードで、味の変化を栗とかのこ豆でつけている感じ。
なかなかおいしかったですが、ケーキのモンブランを食べているという感じではなく、
モンブランプリンのようでした。

<総評>
ここはやっぱりカスタード系が秀逸ですね。
生クリーム、カスタードがないケーキはちょっと寂しい感じがするかも。
今回食べた中では和栗のシューモンブランが一番おいしかったと思います。
安定しておいしいので、我が家の定番ケーキ屋さんに昇格です♪

2013/09/05

目立たない場所にあるのですが、このあたりではちょっと有名なお店。
私も前に2~3回購入したことがあります。
最初生ケーキが美味しい!と思い、誕生日ケーキを購入したのですが、
誕生日ケーキはフルーツが多めで微妙にバランスが悪く、
少なくとも子供向きじゃないな~と思った記憶があります。

この日は「アベーテ」に行った後に
本当は「スノーマン」に行こうとしたのですが休み…。
じゃあと思って「ホーエスローブ」に行ったらそこも休み…。
なんでケーキ屋さんって水曜休みが多いんでしょう?うちは主人が水曜休みなのに~(笑)。
そうこうしているうちに時間がなくなり、家の近くで買うしかない!ということで、
食べログを始めてから行っていないこちらに行ってみました。

ここのお店、地元民の間では「おいしいけど接客がイマイチ」という評が多いです。
私も以前来た時は「なんだか店員さんの対応が冷たい感じがするなあ」と思っていました。
しかし今日伺った時にいらした二人の店員さんは、どちらもにこやかに丁寧に接客してくれ、
何も問題はない、というかむしろ好感を持ちました。
途中で来た他のお客さんの品物選びの相談にも親身に乗っていました。
最近、そのあたりは改善していただけたのかもしれません。

ここは品ぞろえはかなり多いと思います。
生ケーキも、ホールケーキも、焼き菓子も選ぶ楽しみがあります。
コンフィチュール(ジャムのようなもの)なども多数売っていました。

以前食べておいしかった、注文してから焼いてくれる「クレームブリュレ」をまず頼み、
(数分かかると書いてあったので)その間に他のケーキを選びました。
焼き菓子も種類が多く気になったのですが、今回は購入しませんでした。

さて、帰ってすぐ子供たちとおやつでケーキをいただきました。
ケーキが入っている箱にはお店の名前が入っていました。
普通地方の個人店のケーキが入っているのは白い箱がほとんどで、名前入りは案外珍しいのでは。
それだけここの営業が安定しているということでしょうか。

あと、店頭のショーケースの中にあったケーキの札には、
ケーキの説明とともにアレルギー物質の表記があり丁寧だなと思いました。
ここまで書いてあるのは個人店では珍しいのでは?

下記の「和栗のモンブラン」「クレームブリュレ」以外は一口だけもらった感想です。

★プディングアラモード441円
フルーツがたっぷり乗っています。プリン部分だけもらいました。
とろけるプリン系の柔らかいプリンですが、かなりおいしいです。
娘が「これはおいしいよ!」と力説しながら食べていました。
このお店の中では高いほうの商品ですが、納得の出来です。

★マルガッシュ315円
「ブラウニー生地とがナッシュナチュールのチョコケーキ」(と札に書いてあります)。
やや硬めの食感です。わりとビターな大人味。今回食べた中では一番普通かな。

★トライフル420円
「フルーツいっぱいのカスタードクリームと生クリーム、シェフのきまぐれムース入り」
底にはスポンジが敷いてあります。今回購入した中ではこれが一番おいしかったと思います。

主人いわく「あまりフルーツがたくさん入ったデザートって好きじゃないんだけど
(主人は基本的に果物が好きではありません)、これは本当においしい。
フルーツの取り合わせの見た目がきれいでおいしそうだし、フルーツの味もよかった。
フルーツが入っているスイーツは水っぽくなりがちで、周囲の素材と味が混じりがちなんだけど、
それがあまり感じられなかったのもよかった」だそうです。
果物嫌いなのにこの商品を選んだ、というのも、
店頭で見て「これなら俺でも食べられそう」と思ったからなんだそうです。
主人がここまでデザートを誉めるのは珍しいです(笑)。
私もカスタードとスポンジ部分をもらいましたが、なめらかでフレッシュな味。
カスタード好きな私も納得のおいしさでした。

★モンブランバナーヌ399円
「ココナッツ入りクレームダモンドのタルト台、フレッシュバナナとカスタード、生クリーム仕上げ」
モンブランとありますが周囲は生クリームなので、要するにバナナケーキですね。
ココナッツ味がけっこう効いているので、好みが分かれるかも。
中に入っているバナナがおいしいです。南国系の味が好きな人には美味しいと思います。
私はおいしいとは思いましたが、好みとは違うかな?

★和栗のモンブラン420円
ここはこれ以外にもレギュラー商品のモンブランがあります。
以前そちらは食べたのですが、洋酒が効いていてカシス入り、
というあまり私の好みではないタイプだったので、今日はこちらの「和栗のモンブラン」にしてみました。
「さくさくのメレンゲの上に、かのこ豆、栗、生クリーム。たっぷりの和栗ペースト仕上げ」
この栗ペースト、おいしいです!
和栗とありますが、あまり強い和栗味(ややシブイような?)ではない気がします。
けっこう私好みですね。

下のメレンゲの分量とさくさく具合もいいです。
ふわっとホイップされた生クリームは砂糖なしでしょうか、やや甘めの栗ペーストとバランスが取れています。
かのこ豆と書いてあるのは黒豆でしょうか。これがちょこっと味のアクセントになっていていいですね。

生クリームの中にあるマロングラッセ、これが美味しくてしかも柔らかいです。
モンブランの中にある栗って、案外固くて「クリームと一緒に切ることができない」ものが多いのですが、
ここの栗はフォークで一緒にさくっと切れるので、周囲の生クリームと一体感が感じられていいですね!
最近食べたモンブランの中ではかなり好みのタイプでした。

★クレームブリュレ399円
注文してからキャラメリゼしてくれる、ここの名物商品。
以前食べて美味しかった記憶があるので購入しました。中に洋梨のコンポートが入っています。
しかし、ちょっと今回は表面を焦がしすぎかと…。キャラメリゼ部分が苦いです。
でもこのパリパリしているのは好きです。
甘めでかなりまったりとしているブリュレなので、一個食べるとおなかいっぱいですね。
以前ほどの感動はなかったかな?

前からここはおいしいと思っていたのですが、「食べログ視線」であらためて食べてみて、
やっぱり美味しい!と思いました。おおむねひとつ400円前後とちょっと高めですが、
それに見合う味もボリュームもあります。
このあたりではかなりの高レベルのお店といっていいかと思います。
フルーツたっぷりのケーキが多いのですが、見た目も大変キレイだし、フルーツの味がよさそうです。
素材の取り合わせもわりとスタンダードで奇をてらっていないのも私は好きですね。
私も今度はフルーツ系を食べてみたいです。
ただ全体的に脂肪分が高く、やや甘めのカスタード系のケーキが多いように思います。
おなかがすいている時はいいですが、デザートにはちょっと重いかもしれません。

接客もよかったし、店も広々としているし、商品も多くて見ていて楽しいです。
イートインスペースもあるのがいいですね。
あらためて私の「ご近所おいしいケーキ屋さん」の上位に位置するお店となりました。
他のものもいろいろ食べてみたいです。
他のお店が休みの水曜日はここに来るのがいいかも(笑)。

• ル・ジャルダン・ブルー - 多摩ニュータウン通りのマクドナルドの横にあります

多摩ニュータウン通りのマクドナルドの横にあります

• ル・ジャルダン・ブルー - テラスでイートインできるようです

テラスでイートインできるようです

• ル・ジャルダン・ブルー - 入口です

入口です

• ル・ジャルダン・ブルー - 店内入ってすぐにおすすめケーキが書いてあります

店内入ってすぐにおすすめケーキが書いてあります

• ル・ジャルダン・ブルー - ここの名物?注文してからキャラメリゼしてくれるクレームブリュレです

• ル・ジャルダン・ブルー - モンブランバナーヌ399円

モンブランバナーヌ399円

• ル・ジャルダン・ブルー - トライフル420円

トライフル420円

• ル・ジャルダン・ブルー - 和栗のモンブラン420円

和栗のモンブラン420円

• ル・ジャルダン・ブルー - プディングアラモード441円

プディングアラモード441円

• ル・ジャルダン・ブルー - マルガッシュ315円

マルガッシュ315円

• ル・ジャルダン・ブルー - 焼き菓子がいっぱいあります

焼き菓子がいっぱいあります

• ル・ジャルダン・ブルー - イートインスペース

イートインスペース

• ル・ジャルダン・ブルー - コンフィチュールなどが売っています

コンフィチュールなどが売っています

• ル・ジャルダン・ブルー - 箱に店の名前が入っているって案外珍しいような…?

箱に店の名前が入っているって案外珍しいような…?

• ル・ジャルダン・ブルー - しっかり箱にケーキを固定してくれています

しっかり箱にケーキを固定してくれています

• ル・ジャルダン・ブルー - キャラメリゼ済のクレームブリュレ。ちょっと焦がしすぎ?

キャラメリゼ済のクレームブリュレ。ちょっと焦がしすぎ?

• ル・ジャルダン・ブルー - フルーツたっぷりのプディングアラモード

フルーツたっぷりのプディングアラモード

• ル・ジャルダン・ブルー - マルガッシュ

マルガッシュ

• ル・ジャルダン・ブルー - トライフル。底にはスポンジが敷いてあります

トライフル。底にはスポンジが敷いてあります

• ル・ジャルダン・ブルー - モンブランバナーヌ

モンブランバナーヌ

• ル・ジャルダン・ブルー - モンブランバナーヌ断面。下にココナッツ入りのタルト台、中心にバナナとカスタード、周囲は生クリームです

• ル・ジャルダン・ブルー - 和栗のモンブラン

和栗のモンブラン

• ル・ジャルダン・ブルー - 和栗のモンブラン断面。台はメレンゲ、中は生クリームにマロングラッセ。ちょこっとかのこ豆が潜んでいます

• ル・ジャルダン・ブルー - 休日なのでお客さんはいっぱい。テラスのイートイン席にも人がいます

• ル・ジャルダン・ブルー - 和栗のシューモンブラン399円。「シュー生地にカスタードクリームと生クリームを絞り、栗、かのこ豆を入れ、たっぷりの和栗ペーストを絞りました」

• ル・ジャルダン・ブルー - シュー ア ラ クレーム 189円「卵たっぷりのカスタードクリームと生クリームのこくのあるシュークリーム」

• ル・ジャルダン・ブルー - フロマージュキュイ315円「焼きチーズケーキ」

フロマージュキュイ315円「焼きチーズケーキ」

• ル・ジャルダン・ブルー - フレジエ399円 ふわふわしっとり苺のショートケーキ

フレジエ399円 ふわふわしっとり苺のショートケーキ

• ル・ジャルダン・ブルー - フロマージュキュイ

フロマージュキュイ

• ル・ジャルダン・ブルー - フレジエ

フレジエ

• ル・ジャルダン・ブルー - シュークリーム

シュークリーム

• ル・ジャルダン・ブルー - トライフル 前回買ったのとと中身が違います!果物以外には、メロンムースとフランボワーズのソース、スポンジとカスタードが入っています

• ル・ジャルダン・ブルー - 和栗のシューモンブラン

和栗のシューモンブラン

• ル・ジャルダン・ブルー - シューモンブラン断面 カスタードと生クリーム(かのこ豆と栗の甘露煮の粒入り)の入ったシュークリームの上に、生クリーム、栗ペースト、栗の甘露煮が乗っています

• ル・ジャルダン・ブルー - 和栗のシューモンブラン。フォークでは食べづらいのです。あーあ、くずれちゃった…。

佐々木三冬

佐々木三冬さんの他のお店の口コミ

佐々木三冬さんの口コミ一覧(284件)を見る

ル・ジャルダン・ブルー(LE JARDIN BLEU)
ジャンル ケーキ、カフェ

042-339-0691

東京都多摩市乞田1163

小田急・京王線永山駅より徒歩8分

小田急永山駅から626m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(店内に2席のテーブル3つ、店外にベンチとテーブルあり(4席))

お店の右側に4台

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2004年10月

あんこんたんあんこんたん(7)