青い森のお店 5 : ル・ジャルダン・ブルー

この口コミは、八坂牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問3回目

青い森のお店 5

恐怖の久しぶり枠だが、相変わらず大混雑しており列が外に出ている+ケーキは20種強で豊富。
ケーキの大きさは普通なのに価格がほぼ450円以下という、有名シェフ店で驚くべき安さが特徴。

◇クレーム ジャルダン ブルー(432円) ☆×3.8
 構成:紅茶プリン+アングレーズソース+カラメルソース
 なめらかプリン表記通りに力を加えると即崩壊する滑らかな口当たり、味はジャルダンブルー
 (フレーバーティー)を使った紅茶プリン。プリン単体の味は結構しっかりしている。
 上部は滑らかさ重視で丸さが抑えられたアングレーズソース、下部はほろ苦いカラメルソース。
 プリン自体とカラメルソースで味わいは強いが、滑らかさでやりすぎでは無い良いバランス。

◇モンブラン(432円) ☆×3.8
 構成:マロンクリーム+生クリーム+タルト台
 サクサク食感のタルト生地の内部はしっとりなダマンド、タルト台の高さは高いもののバター
 はあまり強くはない+焼き込みのカシスがかなり少ないので、意外とタルト台は強くはない。
 マロンクリームはわかりやすい洋栗の味。香りと引きは重くは無いものの、軽減役の生クリー
 ムと合わせてなおやや重さがある。ケーキが大きいので、非常に食べ応えが有るモンブラン。

◇ブラジリエンヌ(432円) ☆×3.7
 構成:生クリーム+コーヒーゼリー+チョコクリーム
 コーヒーゼリーはしっかり固まった割とよくある深みがほんのりあるもの、懐かしい味形。
 このお店基本的に甘い+後味の引きが強い印象だが、今回買った商品は軒並み最初はそこまで
 重くはない。ただし、構成比率が高いキャラメル味のチョコクリームで甘さを足す+滑らかで
 はあるが生クリームに少し油分を感じる=後味の引きはかなり強い、好きだがたまに辛い。

◇木苺のタルト(453円) ☆×3.6
 構成:フランボワーズ・ジャム+生クリーム+カスタードクリーム+タルト台
 タルト生地はザクザク食感で表面のタルト生地は固い部類。ダマンドもそれなりに固まって
 いるためタルト台の食感は強い。ただし、リッチさが抑えられているので重くはない。
 生クリームとカスタードクリームは量は多いが調和からか重さが殆ど無い、分かりやすい味。
 ラズベリーは大粒で品質が良い、果実と焼き込みとジャムでタルト台に味付けをする役割。

◇ラブリーズ(432円) ☆×3.6
 構成:フルーツ+バニラムース+スポンジ+フィナンシェ生地+フルーツジュレ
 バニラムースはしっかり固まっているが、フルーツで水分を足す形になり口溶けは良い。
 スポンジの他に中心部分にフィナンシェ生地が入っており、ここが食感というか硬さを出す。
 下部のジュレはフランボワーズとパッションフルーツの酸味にマンゴーの丸さを足したもの。
 生地が2種でヴェリーヌとしては謎構成だと思ったら、元々通常ケーキで以前食べていた。

◇サヴァラン オ ロム(432円) ☆×3.6
 構成:生クリーム+ブリオッシュ生地+カスタードクリーム
 前はもっと洋酒でドストレートに殴ってきて良い意味で押しつけがましい気がしたのだが、
 下部のカスタードクリームの量が多く丸さが出ている、微妙に素直になってしまった感。
 生地はきめ細かいがべしゃっていない、カスタードクリームと生クリームで結構重いが生地
 が重く無いのでギリギリ食べやすいに入りそうで入らない程度。強い方が好きだったかも?

◇カライブ(432円) ☆×3.5
 構成:チョコクリーム・スポンジ+プラリネ+フィヤンティーヌ+ダックワーズ生地
 最下層のダックワーズ生地とフィヤンティーヌの食感が豊か、食べた瞬間にプラリネの甘さ
 とヘーゼルナッツの香りで殴ってくるがしつこすぎない良い範囲。全体的に昔より優しい?
 チョコクリームは滑らかな口溶けで少しビターな味わい、全体としては調和でわかりやすい
 チョコ+ヘーゼルナッツの味なので、誰もが食べやすい万人向けに落とし込まれている。

◇その他
 タルト オランジュ(324円)

相変わらず何故福田シェフの経歴で完全なる街のケーキ屋になったのか謎極まりないが、地域に
無くてはならないお店に間違いなくなっているので、これが正解なのだと思う。

誤解を恐れずに言えば、このお店は好きではあるが街のケーキ屋枠なので、質が最高とか味が最
高という枠では無いので、再訪の期間が開くこと自体は特に問題ないと自己弁護しておく。
イートインしたいと言って早数年なので、次回は4年は開かないように再訪したい。

総合点:3.8→3.8(増減なし) / 以下は2016/12レビュー

• ル・ジャルダン・ブルー - クレーム ジャルダン ブルー

クレーム ジャルダン ブルー

• ル・ジャルダン・ブルー - タルト オランジュ

タルト オランジュ

2016/12訪問2回目

青い森のお店3

休日のお昼に買いました。
コスパ面で言えば都内で上位に入るお店、わかりやすい味のケーキが多め。

―――――――――――――――――購入した商品等(税込)―――――――――――――――――

◇エベレスト(454円) ☆×3.8
 構成:レアチーズ+サワーチェリークリーム+サブレ+スポンジ
 キルシュが使われたレアチーズは香り豊か、優しい味で癖もなく食べやすい。
 サワーチェリーのクリームは味・食感共に柔らかで全体的に主張が優しくふんわりな印象。
 さっくりしたサブレで甘さを足しており、優しいながらもきちんと甘くなっている。

◇タルトフリュイルージュ(486円) ☆×3.8
 構成:ベリー類+フランボワーズジャム+カスタードクリーム+生クリーム+タルト台
 タルト台は恐らく共通のもの、焼く強めのサクサク薄い生+ダマンドはバターたっぷりのリッチ。
 カスタードクリームは少な目で軽めの生クリームが多め、やや重いタルト台とよく合っていた。
 ベリー類は全て瑞々しい甘さで去年とは異なりかなり美味しい、ジャムで果実感がUpしていて〇。

◇フォレノワール(432円) ☆×3.7
 構成:チョコスポンジ+生クリーム+グリオットチェリー+パイ生地
 スポンジはやや水分多目のしっとり、クリームは甘目×軽めだが量が多く満足感が高い。
 グリオットチェリーはシロップのみ?お酒は感じない、多めに入っておりわかりやすく甘い。
 下に敷かれたパイ生地がアクセント、チョコクリームの正統派ではないが食べやすく〇。

◇マンジャリ(486円) ☆×3.5
 構成:グラサージュ+チョコムース+ガナッシュ+スポンジ+アプリコットコンポート
 チョコ部分はややビターより、アプリコットコンポートの落ち着いた甘さと合わせてもこのお店
 には珍しくやや大人向け。ガナッシュがアプリコット味だと思うので前面に出ている。
 スポンジは粗め、このお店はここが繊細になればすごく良いのになーと思う。

◇和のモンブラン(486円) ☆×2.9
 構成:モンブランクリーム+栗の渋皮煮+小豆+生クリーム+スポンジ+メレンゲ
 モンブランクリームに白餡が入っておりほっこりするが、甘さがかなり強くややしつこい。
 渋皮煮と小豆で和っぽさはかなり出ているのだが、和栗のモンブランとして見るとうーん…
 メレンゲは焼き強め+チョココーティングされておりぺしゃらないが、スポンジはいらない。

全体的にはっきりとした甘さ・濃さだが、しつこさが上手く切られているので万人が食べやすい。
イートインをしたいのだが、かなり遠く中々思い切って再訪出来ていない…次回こそしたい。

総合点:3.8→3.8(増減なし) / 以下は2016/04レビュー

• ル・ジャルダン・ブルー - エベレスト

• ル・ジャルダン・ブルー - 和のモンブラン

和のモンブラン

2016/04訪問1回目

青い森のお店

平日のパティシェリアで買いました。

モンブランがあればと思っていたが、今はパティシェリアには出していないみたい。
他店と比較するとよくわかるが、やはりこのお店出店ケーキの中でも安い上に大きい。

―――――――――――――――――購入した商品等(税別)―――――――――――――――――

◇フレジエ(420円) ☆×3.5
 構成:生クリーム+スポンジ+いちご
 クリームは砂糖っぽい甘さで軽いが、ケーキ自体の大きさがかなりあるのでやや後味が引いた。
 以前個人的に無いと思った部分であったスポンジのボソつきは殆ど感じなかった、しっとり甘目。
 いちごは2層どちらにも沢山贅沢に入っている、しかも甘くて美味しく以前と完全に別物レベル。
 全ての構成部分が甘いため甘すぎると感じる方もいるかもしれないけれど、個人的には歓迎。

以前食べて微妙だったフレジエと同じだろうし正直ダメかな、と思っていたのだがそもそも大きさ
 がかなり異なっているため構成の比率が違う上に、各構成部分も前回とは異なるように感じた。

◇その他
 ファンタジー      (420円)
 エクレール オ フレーズ(300円)

何だか釈然としないが、唯一無いと思っていたケーキのリベンジが出来たと考えれば良いのかも。
数買わない時はパティシェリアで良いかもしれないが、やはり量を買いたいので本店に行きたい。

総合点:3.8→3.8(増減なし) / 以下は2016/02訪問時レビュー

休日の13時過ぎに伺いました。

念願の実店舗なのでイートインする気満々だったが、その日は天気が良かったせいか店内がかなり
熱かった+テラス席は使用後だったので仕方なくテイクアウトのみに。

店員さんは4人いたが8人位の列がずっと変わらずあったので、イートインスペースまで手が回って
いないみたい、郊外とはいえ福田雅之氏のお店×この安さで混雑するのは当然だし仕方ないかな。

◇エクレール ショコラ(300円) ☆×3.8
 構成:シュー生地+チョコクリーム+チョコレート+チョコチップ
 シュー生地はしっかり厚みがあり、反発するようなもっちり加減。
 中のチョコクリームは結構甘いが後味がさっぱりして軽い+チョコはビターなので甘くなり
 すぎないよう調和しているため非常に食べやすい。
 上のチョコとは別にクリーム内にもチョコチップが入っているためチョコがたっぷり楽しめる。

◇ラ・ブリーズ(350円) ☆×3.8
 構成:フルーツ+バニラムース+スポンジ生地+フィナンシェ生地(アンビベ済)
    +フルーツジュレ(マンゴー・パッションフルーツ・ラズベリー)
 フルーツはオレンジ・イチゴ・ブルーベリー・ラズベリー・レッドカラント・キウイ・ブドウ
 バニラムースは甘いがフルーツジュレが爽やかなのでこれまたバランスが取れている。
 この過度に甘くなりすぎないようバランスをとるのが福田氏は本当に上手い。
 スポンジで巻かれているが、中のアンビベされたフィナンシェ生地がメインの食感を担っている。

◇ジャルダン オ フリュイ(380円) ☆×3.8
 構成:タルト台+カスタードクリーム+フルーツ(ラ・ブリーズのもの+グレープフルーツ)
 ここのお店はどのタルトもタルト生地は厚めのバターがきいたザクザク生地でクレーム・ダマンド
 がたっぷり入っているため存在感が凄い、もっとバターがきいていても美味しいだろうな。
 フルーツはレッドカラント以外どれも甘くて美味しいが、これはフルーツの酸味と甘さををつけ
 あわせとしてタルト台を楽しむケーキだと勝手に解釈した。

◇タルトオランジュ(250円) ☆×3.7
 構成:タルト生地+オレンジ味アーモンドクリーム+オレンジスライス
 オレンジ尽くしのしっかりとしたタルト、このお店全部そうだが値段安すぎではないだろうか。
 オレンジスライスがたくさんのっている見た目から、かなり甘くてオレンジの味ががっつり来るの
 かと思えばそうでもなく、タルト生地とオレンジ味アーモンドクリームの味は同じ位の主張具合。
 結構濃い目の味だが大きさが小ぶりなため、全く重く感じない。寧ろ2倍でもOK。

◇モンブラン バナーヌ(380円) ☆×3.4
 構成:タルト台+カスタードクリーム+バナナ+生クリーム+焼きメレンゲ
 全体的に見ると個々の味は良くまとまっていて美味しい・立っているのだがイマイチ調和してない。
 比較的しっかりした味のタルト生地+クレーム・ダマンド部分にココナッツが入っているため、名
 前を考えたら立たなきゃいけないバナナの味が負けており、何が芯なのかよくわからない印象。
 少し食べたモンブランはそんな事無かったので気になったが、形がモンブラン型なだけで普通のバ
 ナナタルトと考えるとしっくり来た。

◇フレジエ(380円) ☆×2.9
 構成:生クリーム+スポンジ生地+イチゴ
 生クリームはしつこくないギリギリの甘さでありながら、軽く後味が引かないため本当に好み。
 ただスポンジの方は何だかボソボソしていた、水分が足りないわけではないので見てみたらスポン
 ジのきめが凄く粗かった、たまたまだと思いたいがこの生地は個人的にはNG。
 また、他のお店でも何となく感じたが今年のイチゴは出来あまり良くないのかな?うーん…

◇サブレ ココ  (100円) ☆×3.5
◇サブレ バニーユ(100円) ☆×3.5

ココはココナッツ味、バニーユはバニラ味で中々の大きさ・厚さのため結構食べ応えがある。
 ただ、どちらも柔らかめ・甘めに焼きあがっているので複数枚余裕で食べられてしまう。
 ココはちょっとバター味にココナッツ味が負け気味、でも甘さがとっても優しい味なのでOK。
 バニーユはケーキ屋御用達のマダガスカル産バニラ

◇ケーク オ フリュイ(180円) ☆×3.3
 中に洋酒に漬けこんだフルーツが入った普通のパウンドケーキ。
 生地は結構甘めだが若干水分足りない感じがする、個人的にはしっとり生地の方が合う気がする。
 中のフルーツ(レーズン・無花果・オレンジ・チェリー・パイナップル)は結構量が入っている。

◇サブレ オランジュ(200円) ☆×3.7
 オレンジピール入りチョコサブレ、買った中では一番高いがチョコは薄く塗られているのではなく
 たっぷりなので満足感も一番高い。これは上記のサブレと違って結構歯ごたえがある。
 私が買ったのはビターチョコだったがミルクかダークかがもう1種類あったはず。

◇ジャルダンブルーティー(900円)
 どうせ次からパテシェリアで買って再訪しないと思って記念?に買った、その内飲む。

◇お土産
 モンブラン(400円)

どのケーキも味はしっかりしていながら、後味の切れが凄く良い。
郊外ではあるが有名パティシエのお店で、ケーキの大きさも標準~大き目な事を考えるとコスパは今
まで行った事のあるケーキ屋の中で最高レベル、寧ろお値段安すぎて不安になる。

お店はよくあるフランス菓子店なのだが男性客も結構いたので男性1人でも行ける。

パテシェリアで買えるがやっぱり最初は実店舗に行かないと、という謎の使命感で行ったが、焼き菓
子等も買えるし今後もこちらに伺いたいと思えた。
ちょっと食べたモンブランも美味しかったし再訪すると思う、遠いけど。

• ル・ジャルダン・ブルー - フレジエ2

ジャルダン オ フリュイ

• ル・ジャルダン・ブルー - タルトオランジュ

タルトオランジュ

八坂牛太

八坂牛太さんの他のお店の口コミ

八坂牛太さんの口コミ一覧(1202件)を見る

ル・ジャルダン・ブルー(LE JARDIN BLEU)
ジャンル ケーキ、カフェ

042-339-0691

東京都多摩市乞田1163

小田急・京王線永山駅より徒歩8分

小田急永山駅から626m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(店内に2席のテーブル3つ、店外にベンチとテーブルあり(4席))

お店の右側に4台

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2004年10月

あんこんたんあんこんたん(7)