量が多いが、年輩客が多い不思議な店 : 峰来軒

この口コミは、ラーメン大好きNsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2013/06訪問1回目

2.5

量が多いが、年輩客が多い不思議な店

「峰来軒が復活した」
知人から教えて貰う。

旧店舗の時から行列の絶えない店だったが、突如閉店していた。
跡地にはセブンイレブンが立ち、自分の中では「想い出の店」となりつつ有る中での朗報。
セブンイレブンのスグ裏に復活した。と言う事で、確認の意味も含め行って来ました。

アクセス
小田急線唐木田駅から徒歩5分位内。
ホームセンター「ケーユーD2」のすぐ近く。
通り沿いだが、木々が邪魔をして看板が見難いです。

駐車場:有り
しかし、駐車場が狭いので待つ可能性大。
分かり難いですが、店のすぐ近くにコインパーキング有ります。

行った日は平日の11時前にも関わらず、既に調理始まっていました。
しかも既に行列が有ると、移転前と変わらない繁盛ぶり。
そして年輩客が多いのも変わらず。

量が多いのに年輩客が多い。
また、地元客や常連さんが多いようで、店員さんと雑談する客の姿も目立ってました。
地域密着な店なのかもしれませんね。
そして注文が少し特殊で、店内の待ち席に座っている時に注文を聞かれますが、よく注文を覚えているな。と関心しちゃいます。

今回は「スタミナラーメンと半チャーハン」を注文
届けられたラーメンは、見た目だけでも量が多かった。
若い男子が好みそうな程の量です。

スープ
ニンニクやラー油等の香辛料の辛味が際立っているが、ピリ辛で旨いです。
薄味の味噌スープも程良い辛さで、甘い味噌ラーメンが苦手な自分は好みでした。
ただ凄く拘って作られたスープ。と言うよりは、良く有る街の中華屋さんの味と言った印象。
動物系スープらしい味わい深さも無く、スコブル旨くは有りません。
しかし、このアッサリ感と野菜の旨味が妙に嵌ります。

少し柔目の中太のストレート麺
特記する程旨くは無いのですが、アッサリスープと妙に合います。
少し伸びるのが早い印象を受けましたが、伸びたら伸びたで違った味わいが有りました。

ちなみに麺上げしている、おばちゃん。
麺の湯切りする手付きが軽やかだったのが、ちょっと感動しました。

まとめ
旧店舗の時から行列が絶えない店で有ります。
並んでまで喰いたい程旨いか?と言われたら、何か特化する旨さが有る味では有りません。
いつも行列しているから、客足が絶えないのか?
それとも量が多いから、客足が絶えないのか?
とも思いましたが、そうとも言えない気がします。

昔ながらの薄っぺらい味わいのアッサリスープは、年配客が好む味わいなのかもしれません。
常連客が多いから、長年営業を続けているのかもしれません。
短い営業時間が「行列を呼ぶ」理由になっているのかもしれません。

「いつも行列しているから」と期待し行ってみたら、「並ぶほどでも」と思う味かもしれません。
しかし、妙に後を引く旨さが有るラーメンです。
近所だったら通うかもしれませんね。

ちなみに接客です。
中華鍋を振る寡黙なおじさんが一番好印象。
おばさん2人は事務的だが、常連客には愛想良い。
でも、回転の悪い店だが居心地は悪くないし、本当「街のラーメン屋」と言った雰囲気でした。

• 峰来軒 -
  • 峰来軒 -

ラーメン大好きNs

ラーメン大好きNsさんの他のお店の口コミ

ラーメン大好きNsさんの口コミ一覧(123件)を見る

閉店 峰来軒(ほうらいけん)

ジャンル ラーメン、餃子

東京都多摩市鶴牧2-25-13

唐木田駅から徒歩2分

唐木田駅から95m

月火・金 11:00~14;00頃
    土      10:45~14:00頃

日祝日 水曜・木曜日

(カウンター10席 テーブル4席)

6台+α

【多摩市鶴牧2-25-8 より移転】

ブラブラリブラブラリ(2)