丁寧に創り込まれた珠玉の一杯‼︎ : 中華そば ひびき

この口コミは、我武者羅ダディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

丁寧に創り込まれた珠玉の一杯‼︎

【2015.7.16】
12:43分に現着!
券売機にて『中華そば』¥650の食券を購入。
カウンターに着席し、食券を提出。
暫しウェイト。。。

店内に目を向けますと、シンプルな作りですが、整理整頓もされており、非常に衛生的だと感じました。

初老のご夫婦でのオペレーションです。
店主様は、計りの上に丼を乗せて、タレを注いだり、雪平鍋を置いてベースのスープを注ぎ入れて、しっかりと計量したりと、感覚に頼らずに、キッチリと作り込んでいる様子。
テポ茹での麺を、膝を上手く使い、リズミカルに湯切りをする様は、拍手を送りたくなります!

丼にスープを注ぎ、麺を投入したら、丼を奥様にスライドさせ、ここからは奥様の出番です。
チャーシュー(予めスライスしてあり、タレに漬け込んであるもの)、メンマ、玉葱、小ネギを乗せ完成させ、提供!
此方のお店のベルトコンベヤー式は非常に効率的だと思いました。

して、待つこと11分で着丼‼︎

●ビジュアル
中華そばと言うだけにスープは清湯ながらも、玉葱と小ネギで色味が良し!
ルックスだけでも美味いと連想出来るフォルム。

●スープ
丸鷄と魚介のダブルスープで節の上品な風味と鷄の動物系の旨味を堪能出来ます。
スープ表面には香味油が浮遊し、麺に纏わり付くシステム。
玉葱の微塵切りが食感のアクセントを担い、小ネギの小口切りが彩りを添える。

●麺
全粒粉入りの加水率やや高めのストレート細麺。
表皮を練り入れている為、目を凝らすと粒々が見て取れる。
食感はモッチリとしており、スープとの相性良し!

●チャーシュー
箸で持ち上げると崩れるほどにトロットロに煮付けられた、豚バラロール。
甘めな醤油だれに漬け込まれている様子で、味付けもパーフェクト!

●メンマ
幅広な短冊状のメンマ。
食感を残す炊き上げながら、出汁の旨味もしっかり乗っている。

【総評】
計量器を駆使する様は、ややもすると「神経質過ぎるのでは?」と言われてしまうかも知れませんが、こちらの店主様は実直にラーメン(又はお客様)と向き合っているのだと思います。
店主様も、味もブレずにいる様に、賛辞を贈りたいと思います。

惜しむらくは、今回、連食が控えていると思い『特製ひびき』(玉子1個、チャーシュー3枚)¥850を食さなかったこと、、、。
再訪時には必ずや食します(^-^)/

• 中華そば ひびき - 中華そば¥650。

中華そば¥650。

• 中華そば ひびき - 全粒粉入りの加水率やや高めのストレート細麺。食感はモッチリとしており美味い!

• 中華そば ひびき - トロットロに煮付けられた豚バラロール。味付けも秀逸!

トロットロに煮付けられた豚バラロール。味付けも秀逸!

• 中華そば ひびき - 玉葱の微塵切りと小ネギの小口切りが食感と彩りを担う。

玉葱の微塵切りと小ネギの小口切りが食感と彩りを担う。

• 中華そば ひびき - 幅広な短冊状のメンマ。出汁の味も浸みている。

幅広な短冊状のメンマ。出汁の味も浸みている。

• 中華そば ひびき - メニュー群。

メニュー群。

• 中華そば ひびき - 券売機。

券売機。

• 中華そば ひびき - 券売機下段。

券売機下段。

• 中華そば ひびき - 提灯。

提灯。

• 中華そば ひびき - 店舗全容。

店舗全容。

我武者羅ダディ

我武者羅ダディさんの他のお店の口コミ

我武者羅ダディさんの口コミ一覧(1523件)を見る

中華そば ひびき
ジャンル ラーメン

非公開

東京都府中市新町1-58-5

京王線 府中駅 徒歩20分
府中駅から京王バス 東八道路経由国分寺駅南口行か学園通経由武蔵小金井駅南口行 学園通郵便局徒歩1分

北府中駅から1,621m

(カウンター10席(他に子供用椅子1脚あり))

ちょっと離れた場所にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年7月17日

みうたんパパみうたんパパ(2664)