トロットロのチャーシューと玉ねぎが印象的な鶏と魚介のラーメン : 中華そば ひびき

この口コミは、アンパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

国分寺駅から徒歩20分ということで、なかなか行くのに覚悟がいる場所にあります。
月曜はほとんど狙いのお店がお休みで、まるで今日はここに行くように仕組まれているかのように感じ自転車を走らせました。
着いたのは13時半頃で先客は7名ほど、外に列ぶ案内と中にも長椅子があることから普段はすごく混んでるのだと思います。
しかもこちらは昼のみの営業で夜はやっていません。
食券を買って席につきます。
本日頼んだのは、

特製ひびき大盛 950円

よく特製で大盛となると1000円を超えるものですが、こちらはおさまる値段です。
この店の二本柱は中華そばとひびきとのことで、マイレビュアーさんがひびきをすすめていたのでこちらにしました。
壁には石神さんのサインもあり、食べログでも去年評価されたお店のようです。
10分ほどで着丼です。
周りに海苔が王冠のように飾られ、厚めのチャーシューと味の染みた煮卵、そして玉ねぎの粗みじん切りと万能ねぎ、メンマという具です。
とても美味しそうな見た目ですね。
麺は自家製の全粒粉入りの麺で、細めの縮れ麺です。少し柔らかい気もしましたが、これはこれで良いのでしょう。
ズルッとすすると強めに広がる魚介の香りと麺の風味です。スープは鶏と魚介のミックスとのこと。
うーん、美味いですね。
ただ、美味いだけに応援のために言わせていただければ、やや香りが強すぎるのかも。
具はというと、チャーシューのトロトロ具合が素晴らしいです。
なんと、箸で掴めないくらい柔らかいのです。
前日の仕込みらしいのですが、レンゲですくって食べました。
アクセントの玉ねぎも良い感じにマッチします。
また嬉しいのは煮卵が温かいこと、そしてしっかり染みて、しかも半熟というパーフェクトな卵。
メンマもやわらかく、味はこくなく美味しいです。
一つずつとるとスゴく良いのに大盛は量も多かったせいか、みえてきたマイナス要素。
玉ねぎ以外、全て柔らかく玉ねぎは粗みじんであまり絡まず最後は柔らかく煮えます。
これが最大の課題かと思われます。
二度目ですが、美味しいからこそ言わせていただいてます。
しかし店主と女将らしき方も人が良さそうですし、大盛にしなくても十分なボリュームがあり、値段も安いです。
是非今後も頑張ってほしいお店です。

• 中華そば ひびき - 特製ひびき大盛

特製ひびき大盛

• 中華そば ひびき - 外観

アンパー

アンパーさんの他のお店の口コミ

アンパーさんの口コミ一覧(1895件)を見る

中華そば ひびき
ジャンル ラーメン

非公開

東京都府中市新町1-58-5

京王線 府中駅 徒歩20分
府中駅から京王バス 東八道路経由国分寺駅南口行か学園通経由武蔵小金井駅南口行 学園通郵便局徒歩1分

北府中駅から1,621m

(カウンター10席(他に子供用椅子1脚あり))

ちょっと離れた場所にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年7月17日

みうたんパパみうたんパパ(2663)