府中で、本格横浜家系ラーメン!! : 山賊

山賊

(横浜ラーメン)

この口コミは、みうたんパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/11訪問1回目

府中で、本格横浜家系ラーメン!!

立川・府中を中心とした多摩地区のラーメン屋さんに詳しいtakaさんという方のブログ(http://yaplog.jp/tak68/ )を時々拝見するのですが、いやぁ、この方が、何度も何度もこのお店に行かれているのですよ。

僕は通勤には、府中駅から京王線というのがメインですが、よく府中からバスで国分寺に出てから中野、というルートを使うのです。このバスルートは、一説には東京で最も古いバス路線、という噂もありますが、いろいろ解釈があるようで断言はできません。
 で、それほど府中と国分寺というのは昔から関係が深い街なのですけど、そのちょうど境目にあるのが府中市栄町。道路で言えば東八道路。その東八のちょいと手前の左側に、このお店はあります。
 僕は、国分寺から帰ってくるときは府中まで行かないで明星学苑で降りて30分くらい歩き回って帰る、なんてことをよくやるんですが、このお店はちょうどその手前にあったりして、2007年にできたということなのですが今まで伺ったことがありませんでした。
 しかも、「横浜家系」ではなく「横浜ラーメン」と書いてあるし、最近、「家系ラーメン」と書いてあって行ってみたらちっとも違う、なんていうお店でスカを引いたりしたこともあり、ちょっと斜めから見ていたりしたのでした。

とかなんとか偉そうなことを言ってますが、僕の行動半径に横浜・町田、というのは無いので、新宿南口の町田家、中野のおーくら家、新しくできた武道家二代目、新中野の武蔵家くらいしか家系は食べたことが無いので、あんまり信用なりません。

で、takaさんのブログで気になったのでちょいと調べてみましたところ、ここのご主人は横浜家系直轄六角家の姉妹店金八家で修行された経験がある、ということなので、ほんまもんの家系、ということのようで、ちょいとバスで行ってみました。

近所に明星学苑や農工大学がありますので、昼時をはずして13時過ぎに行ってみましたところ、店内は僕一人。
 takaさんがおっしゃるとおり、自動券売機で「山賊ラーメン」の食券を買い、着席。
 「ラーメンデータベース」で評判のご夫婦の元気で明るい声が響きます。あらま、旦那さんイケメン、奥さん、美人です。

壁に、家系の特徴である、「3つの希望」が書いてあります。つまり、味の濃さ・脂の多さ・麺の硬さ、を自分で希望できるのです。でも、僕は今日が初めてなので、全て普通、でお願いしました。

店内を観察しますと、卓上の調味料に、しょうががあるのは珍しいな、と。あと、すりおろしにんにくと、豆板醤と、あとは普通のヤツたち、そしてラーメンダレ。味の濃さは、ある程度自分でも調節できる、ってことですね。

椅子は、全部丸太を切り出したもの。自家製?

かなり広く取られた厨房を、お二人がちゃきちゃきと動き回り、やがて僕の所に奥さんがラーメンを持って来てくださいました。
 ……おぉーーーーっ!!
 見た目も、堂々たる家系じゃないですかっ!!
 海苔、ほうれんそう、チャーシュー、味玉。
 スープの色は、町田家みたいなぶっ濃い感じではありませんが、乳白色というんですかね、家系の色です。

スープをすすってみます。……んーーーーーーむ、マイルドぉぉぉぉぉっ!!
 こりゃうめぇっ!!
 脂もそんなにしつこくなくて、僕の場合だったら次回は脂多めを選択ですな。
 味も、そんなに濃くなくて、ちょうどいいかも。

そして、麺。
 その前に「(株)酒井製麺」と刻まれた箱が積んであったので、ウイキペディアの「家系ラーメン」に載っていた、まさに家系ラーメン専用麺と思われます。
 ちゅるちゅるっといただいてみますと……おぉぉぉ?ちょいと平たい?で、軟らかめ。
 でも、美味しいっ!! 次に頼むときは硬め、と頼むかもしれませんが、でも、これでも美味しい。

で、当たり外れが激しいほうれんそうですが……うんまぁいっ!!僕、実は、ほうれんそうマニアでありまして、街でおいしそうなほうれんそうを見つけると一束買ってきて自分で茹でて単体で食べちゃう、ってくらいなんですが。
 しまった、次は追加トッピングしようっと。

チャーシューは、とろーりというよりも歯ごたえアリの感じで僕の好みではありませんけど、このスープには合います。

いやしかし、このスープと麺の組み合わせは、飽きるということを知りません。
 卓上の調味料を足したいのですが、美味しいからもったいない、と、三分の二まで我慢してから、豆板醤をちょびっと入れてみました。んむむむ。合いますね。夜来たら、是非にんにくを入れてみたいなぁ、とっ!!
 で、最後にラーメンダレをちょびっと入れてみましたら、締まりがよくなってラストスパートにぴったり。

いやー、完全に灯台もと暗しでした。
 農工大の学生さんはたまぞう天芯ラーメンで食べちゃうんですかね?
 たまぞうに行列するくらいなら、バス停2つ先のこちらに走ってもいいと思いますよっ!!ひけを取らない高性能なラーメンだと思います。

• 山賊 - 府中から国分寺行きの京王バスに乗り、約7分、お店の前をバスが通過した先のバス停「京王ストア栄町店」で降りて戻ります。

• 山賊 - 自販機。迷わず「山賊ラーメン」800円。

自販機。迷わず「山賊ラーメン」800円。

• 山賊 - くの字型のカウンター8席、テーブル席4人掛け1つ。椅子は全部切り株。

• 山賊 - 卓上セット。ラーメンダレ、豆板醤、にんにく、しょうが、など。

• 山賊 - 山賊ラーメン、800円。

山賊ラーメン、800円。

みうたんパパ

みうたんパパさんの他のお店の口コミ

みうたんパパさんの口コミ一覧(2744件)を見る

掲載保留 山賊(横浜ラーメン)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都府中市栄町2-11

府中←→国分寺の京王バス「京王ストア栄町店」停留所から1分。
停留所までは、府中から7分、国分寺から7分。

北府中駅から1,059m

[水〜月]
    11:00-15:30
    17:30-22:00

火曜日

(テーブル席4人掛け1、カウンター8席。)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ラーメンデータベース
とらさん
超常連「taka」さんのブログ

みうたんパパみうたんパパ(2663)