懐かしさの向こう側。 : 掌庵 蕎麦 石はら

2016/03訪問1回目

懐かしさの向こう側。

「ドンブラボー」を出た後は、京王線沿線で「美味しいお蕎麦が食べられる」ことで
有名な「掌庵蕎麦石はら」さんをめざします。
仙川にある此方は、世田谷・松陰神社前駅にある「蕎麦石はら」さんの支店とのこと。
他に「学芸大学」にも支店があるのだそうです。

懐かしいですねぇ。。。仙川駅。。。。周囲はすっかりと変わってしまっていますが、
私が高校時代に利用していた駅です(さーて、何十年前ざんしょー・笑)。

お店は駅から徒歩3分ぐらい。。。線路沿い(線路は下ですが)に位置しています。
平日2時近くというのに店内はほぼ満席。。。ランチのセットを食べているお客さんが多いようです。
日本酒や焼酎はもちろん、お昼から蕎麦前をあれこれといただけるのがうれしいですね。
と言っても、二軒目なのでそんなにお腹は空いていません(汗)。。。
ベルを鳴らして注文します。

とりあえず「ビール」(まだ飲むかーーっ!!呆)。
「本日のオススメメニュー」から「初鰹のたたき」(850円)と「サヨリの天ぷら」
(750円)をお願いします(まだ食うかーーっ!!呆)。
一軒目のお腹を空かせた状態で訪れたいほどの魅惑的なメニューがあれこれと並んでいます。。。
うーん、もったいなかったかなぁ。。。

生姜とカボス、そしてミョウガと青じそでいただく「初鰹のたたき」。。。
まだ3月半ばというのに「初鰹」がいただけるとはっ!!「旬のハシリ」を神妙な面持ちで
いただきます。あっ、「初物」なので「オホホと笑いながら」ですが(笑)。
さすがに「初鰹」なのでサッパリとした食感ながらも、プリプリの歯ごたえ感が口の中に広がります。
せっかくの「初物」、もちろんビールでも合うのですが、できれば日本酒でいただきたかったかなぁ。。。

ライトな食感の衣をまとった「さより」は何とも上品でまろやかな味わい。。。
柔らかな身がとろけていくような食感を楽しませてくれます。天つゆもあるのですが、できればそのまま
(軽く塩がふってあるようです)でいただきたいかな。此方も日本酒でいただきたいお品でした。。。

お友だちが注文した「三元豚せいろ」(1,300円ぐらい)。
お肉がたっぷり入っています。お出汁はややしっかり系(味見してるし・呆)。
石臼挽きの9割の手打ちだそうです。ボリュームはやや少なめでしょうか。2本ほどいただきましたが、
のどごしが良い端正な感じのお蕎麦でした。
お腹が空いた状態でトライしていたら、たぶんもっと美味しくいただけたのではないかと。。。

また、お店の構造(ちょっと奥まったレイアウトデザイン)に対して、サービスの人が少し少ないような感じが。。。
一生懸命対応していただいているのですが、走り回っている感じがしてなんだかお気の毒でした。

お会計は二人で4,750円。昼のみとしてはまあまあのお値段ですが、まぁ、2軒目ですし。。。
表のそば殻の袋は酔っ払いついでに持って帰ろうとしたのですが、ちと重たかったです(爆)。
スタッフの方のお話によると「そば殻まくら」にする人が多いのだそうです。

線路の反対側には「あのお店」が!!昔、この界隈に「日東紅茶」の喫茶店があったのですが
(いかん、年がばれてしまう・汗)。。。
帰りは懐かしい仙川商店街を甲州街道まで歩いて横断歩道を渡り、バスで三鷹に出ることにします。
ガソリンスタンドも当時からありましたねぇ。。。(遠い目)。
バス乗り場もずいぶん立派になって(笑)。。。時の流れを感じてしまいますねぇ。
「鷹54」と「吉03」のバスにはずいぶんお世話になったものです。。。
懐かしさでいっぱいになりながら、酔っ払いはバスに乗って帰ります。
ごちそうさまでした☆

●掌庵蕎麦石はら
東京都調布市仙川町2-21-4
03-5313-9330
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:00~22:30(L.O.22:00)
年中無休

• 掌庵 蕎麦 石はら - 懐かしい仙川駅

懐かしい仙川駅

• 掌庵 蕎麦 石はら - お店外観

お店外観

• 掌庵 蕎麦 石はら - このベルを鳴らして注文します

このベルを鳴らして注文します

• 掌庵 蕎麦 石はら - 初鰹のたたき

初鰹のたたき

• 掌庵 蕎麦 石はら - 天つゆなど

天つゆなど

• 掌庵 蕎麦 石はら - さよりの天ぷら

さよりの天ぷら

• 掌庵 蕎麦 石はら - 三元豚せいろ

三元豚せいろ

• 掌庵 蕎麦 石はら - つけ汁

つけ汁

• 掌庵 蕎麦 石はら - せいろそば

せいろそば

• 掌庵 蕎麦 石はら - そば殻いりの袋

そば殻いりの袋

• 掌庵 蕎麦 石はら - メニュー

• 掌庵 蕎麦 石はら - 目の前にはあのお店が!

目の前にはあのお店が!

• 掌庵 蕎麦 石はら - なつかしい仙川交差点

バスは三鷹と吉祥寺まで

• 掌庵 蕎麦 石はら - 立派になったバス停

立派になったバス停

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1974件)を見る

掌庵 蕎麦 石はら
ジャンル そば、天ぷら、居酒屋

050-5600-3690

東京都調布市仙川町2-21-4

京王線「仙川駅」より徒歩3分

仙川駅から96m

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

夜のみアルコールご注文の場合、お通し料として290円を頂戴します。

(カウンター6席、テーブル20隻、半個室8席)

着席時 30人

(6人可)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2009年12月25日

03-5313-9330

まめぞうまめぞう(7594)