調布駅界隈 そばうどん レビューシリーズ 第十五弾 感動を与えてくれた二種蕎麦  : 手打 原田

この口コミは、あせかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2014/03訪問1回目

4.4

調布がもっと元気な街になりますように!!!
調布駅界隈(歩いて行ける)そばうどんをグルメレビューをしていきます。
今回、おじゃましたのは、調布駅から徒歩8分ぐらいのところにある『原田』さんです。

・訪問日   12時頃、先客5名、後客2名
・店     カウンター3席、2人席、4人席、6人席、8人席 とても清潔感のあるきれいなお店
・店員     ご夫婦で営んでいるのかな

●二種蕎麦(1200円)

「お好きなところへどうぞ」と優しいていねいな口調で言われましたが
一人なのでカウンターに座りました。

こちらのお茶、そば茶で、とっても美味しいです。
お蕎麦をいただく前から、蕎麦の風味あるお茶をいただけて、お蕎麦をいただく準備完了って感じです。

こちらのお店のご主人は、そばにこだわりをもっている方のようで、かけそばのような温かいそばはありません。
ざるそばに温かいつゆはあります。
メニューの冊子には、当店の食材生産地が日本地図に書いてあります。
北から
だし醤油 賀茂郡
三河みりん 碧南
宗田節(寒メジカ) 土佐清水
カツオ節(本枯本節二年物)枕崎
いずれも、日本有数の産地です。
自分の料理するお蕎麦をイメージして、選び抜いたのでしょう。

何回か、伺っているお店なので、今日はなににしようかなと思いつつメニューを眺め、もりそばだけだと少し量が少なめだし・・・・。
ということで、2種類の田舎そばとニ八そばがいただける二種蕎麦を注文しました。

最初に出てきたのは、田舎蕎麦。
蕎麦殻を挽き込んだ田舎蕎麦は、黒みがかっていて、艶があります。
ますは、つゆをつけずに、お蕎麦をそのままいただきます。
「ぷわぁぁ~~っと、蕎麦の香りが鼻に抜けます。」
「とっても美味しいですね。」
つゆにつけていただくと、「うまあぁぁぁぁ~~~~い♪♪♪」
冬ですが、氷水で〆ているのがわかります。
冷や冷やです、
田舎蕎麦は、少しそばにしては、ふと目にきられ、噛みごたえがあり、コシがとても強く、のど越しも最高。
それに、少し辛めの出汁とマッチングして、とっても美味しい。
美味しいお店とわかっていましたが、改めて、感動。

続いて、ニ八蕎麦が「お待たせしました。」と配膳されました。
田舎蕎麦より、当然ながら、色は白っぽく、田舎蕎麦より細いですね。
でも、田舎蕎麦と同様、エッジが効いていて、見た目、艶があります。
そのまま、お蕎麦をいただいてみると、こちらも美味しく上品なお味。
コスの強さ、喉越しは、絶妙で、つゆにつけていただくと、美味しさがさらに増します。

お蕎麦を食べ終わる頃合いを見計らって、蕎麦湯が配膳されました。
蕎麦湯の容器、鉄瓶でできていてステキです。
蕎麦湯は、とろ~~りしていて、美味しくいただきました。

原田さん、恐れ入りました。
美味しいお店とはわかっていながらも、久しぶりに感動した食事でした。

• 手打 原田 - 二種蕎麦(先に田舎蕎麦が配膳されました。小皿には昆布の佃煮)

• 手打 原田 - 蕎麦殻を挽き込んだ田舎蕎麦。

蕎麦殻を挽き込んだ田舎蕎麦。

• 手打 原田 - 黒っぽく少し太めの田舎蕎麦。冷や冷やで香り、食感、コシ、喉腰し最高。

• 手打 原田 - 後から配膳された艶のあるニ八更科そば。

後から配膳された艶のあるニ八更科そば。

• 手打 原田 - 白っぽいエッジの効いた更科そば。冷や冷やで香り、食感、コシ、喉越し最高。

• 手打 原田 - 昆布の佃煮が良いアクセント。

昆布の佃煮が良いアクセント。

• 手打 原田 - お洒落な蕎麦湯の鉄瓶。結構重い。

お洒落な蕎麦湯の鉄瓶。結構重い。

• 手打 原田 - 残ったおつゆにとろ~~り祖母湯を入れて。

残ったおつゆにとろ~~り祖母湯を入れて。

• 手打 原田 - 席に着つくと、おしぼりとお茶が出され。お茶は美味しいそば茶。

• 手打 原田 - お洒落な竹筒の伝票入れ。

お洒落な竹筒の伝票入れ。

• 手打 原田 - カウンター前のお洒落な飾り付けと焼酎のつぼ。その上にきれいな湯呑が並べられ、さらにその上にメニューの札。

• 手打 原田 - 店主のこだわり。当店の食材生産地。

店主のこだわり。当店の食材生産地。

• 手打 原田 - お店の外に張り出されているメニュー表。お蕎麦は、もり750円~・

• 手打 原田 - 営業時間は昼11:30~14:30、夜17:30~20:30。定休日は月火。

• 手打 原田 - 原田のお店の入り口。引き戸には、「石臼挽き自家製粉」の文字。

あせか

あせかさんの他のお店の口コミ

あせかさんの口コミ一覧(960件)を見る

閉店 手打 原田(てうち はらだ)

ジャンル そば、うどん

東京都調布市布田1-15-9

京王線調布駅より徒歩5分程度

調布駅から319m

11:30~14:00 17:30~20:00

月曜日、火曜日

店舗横に1台あり。近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

小さなお子様も同伴可。ベビーカーの入店可。

原田さんの店の食材生産地(メニューの日本地図より転記)
利尻昆布 雄武
だし醤油 賀茂郡
三河みりん 碧南
宗田節(寒メジカ) 土佐清水
カツオ節(本枯本節二年物)枕崎

とんしとんし(5417)