【いいじゃん/谷保】生真面目な味がする、立ち喰いならぬカウンター蕎麦 : 立ち食いそばいいじゃん

この口コミは、ふらんくっ…さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/05訪問1回目

【2011/5/7】

近所に新しいそば屋がオープンした。
その名も「立ち喰いそば いいじゃん」と、なんとも楽しい屋号。

この場所は、うどん屋(谷保)→どんぶり屋(どんぶり三兄弟)と変遷し、
私が知る限り3店舗目。前のがそれぞれイマイチだったこともあり、
今度のお店は頑張ってほしいという期待を込めて初来店。

この日は雨だったこともあったのか、店に入ると客は私一人。
看板には立ち喰いとあるが、実際はカウンター席。
私の嫌いな券売機もなく、なかなかいい雰囲気。

ちなみに私は、初めてのそば屋ではもりを食べることにしている。
メニューを見ると、ざる(\420)しかないが、まあいいかと注文。

程なくしてカウンター越しで、そばを水洗いする音が聞こえる。
そして、ざるが登場…と思いきや、海苔がないからもりだ。w
代金は前払いなので、420円を払ってと…

盛りつけ方は少々雑な気もするが、味の方はというと…
(ワサビは普通の練りワサビ。私はいつも使わないので残した)

これが驚いた。風味豊かで甘みもある。生そばを茹でているのだ。
つゆも化学調味料の味なんか一切しない。おそらく手作りのもの。
生醤油の味がきりりとした辛めのつゆで、このそばとマッチしている。
また、そば猪口も、ありがちなプラスチックでなく陶器を使っている。

手打ちなのかご主人に聞いてみると、製麺所で打っているとのこと。
でも、手抜きをせずに生そばを茹でている生真面目な心意気に感心。

量的には、私にはこのくらいで十分だったが、ガッツリ食べたい人は、
併せてミニ丼を注文するといいかもしれない。

あとメニューにアルコール系の飲み物は缶ビールと缶酎ハイしかないが、
店内にずらりと並ぶ空き瓶に負けじと、日本酒を出せないものか。

それから、店じまいが19時とは早すぎる気がする。
せめて20時くらいまでやってくれれば、会社帰りに寄れるのだが。

次回は茹で時間が6~7分かかるという、特製つけ麺(\500)に挑戦したい。

• 立ち食いそばいいじゃん - お店(この日は閉店)

お店(この日は閉店)

• 立ち食いそばいいじゃん - お店

お店

• 立ち食いそばいいじゃん - お店

お店

• 立ち食いそばいいじゃん - メニュー

• 立ち食いそばいいじゃん - ざる(\420)

ざる(\420)

• 立ち食いそばいいじゃん - そば猪口も陶器

そば猪口も陶器

ふらんくっ…

ふらんくっ…さんの他のお店の口コミ

ふらんくっ…さんの口コミ一覧(2197件)を見る

掲載保留 立ち食いそばいいじゃん

ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

東京都国立市富士見台1丁目17-8

谷保駅から徒歩1分

谷保駅から32m

[月~土]

日曜・祝日

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

2011年4月

ふらんくっ…ふらんくっ…(2125)