化調不使用の身体に優しいこだわりラーメン。 : ばふ。

この口コミは、Zoo@MDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

化調不使用の身体に優しいこだわりラーメン。

飲み帰りの訪問。
新宿のさくら水産 新宿西口店でホッピーをしこたま飲んだ後に訪問。
店の場所は、武蔵小金井下車、北に2分ほど歩いた小金井街道沿いにある。

店の外に券売機。
淡麗と濃厚の2種類のスープがあるようだ。
飲んだ後なので淡麗を選択。

店に入ると席はカウンターのみで、先客は2組3名。
カウンターに座り店員さんに食券を渡すと、お冷やが出てきた。

待っている間に観察。
壁の貼り紙には「化調を使っておらず、七年熟成の魚醤、鯛干、あさり、モンゴル岩塩に大山地鶏のスープを・・・」の文言。
それからお店が紹介された新聞記事などが飾られている。
期待できそう!

5分ほどで出てきました。
熟成淡麗麺(730円)
器は小振りで大きくはない。
具材は豚チャーシュー、鶏チャーシュー、穂先メンマ、白髪葱に胡椒と柚の皮がかかっている。
まずはスープをいただく。
透き通った少し茶褐色のスープはしょっぱすぎずに鶏の出汁と鯛干、あさりなどの出汁が感じられる優しい味。塩加減はいいが、少し魚の出汁の風味が強く感じられる。柚の皮が少し和風のテイストを与えている。
次、麺。細ストレート麺で白っぽい。この麺の特徴なのか、あまり腰はない。例えるとミスドのラーメンの麺を少し太くした感じ。
トッピングの穂先メンマは筍の柔らかい部分をカットせずに1本使用されており、こだわりを感じる。
豚チャーシューは脂身がなくしっかりとした食感で噛めば旨味が出る。
鶏チャーシュー?はボイルしたささみにバジルペーストを片面に塗ったもので薄味。
最後に追加で頼んだ味玉。黄身はゼリー状で柔らかすぎない。味付けはラーメンの風味を損なわない薄めの味付け。

結論。素材一つ一つと調理へのこだわりは強く感じるが、鯛干の風味が強く私の口には合わなかった。また、私は硬めの麺が好きなのでこの手の麺は苦手だ。
ただし、店員さんの対応はとても優しくて良かった。

ごっそさんでした!

• ばふ。 - 熟成淡麗麺

熟成淡麗麺

• ばふ。 - 麺アップ

麺アップ

• ばふ。 - 豚チャーシュー

豚チャーシュー

• ばふ。 - 鶏チャーシュー?

鶏チャーシュー?

• ばふ。 - 味玉追加(100円)

味玉追加(100円)

Zoo@MDさんの他のお店の口コミ

Zoo@MDさんの口コミ一覧(1923件)を見る

閉店 ばふ。

ジャンル ラーメン

東京都小金井市本町2-6-10 シティ・ライブ武蔵小金井 1F

JR武蔵小金井駅北口徒歩3分

武蔵小金井駅から279m

11:00~15:00 17:30~23:00

店内禁煙の貼り紙有り

2013年7月3日

胃袋掴味のランチタイムで好評だったらーめんで装いも新たにオープン

ラーメンカメラマンラーメンカメラマン(160)