ある種のトレジャーハンティング : 中國麺飯食堂 祥龍房 東八道路店

2014/12訪問1回目

ある種のトレジャーハンティング

以前は運転免許更新にいちいち東八道路の免許センターまで来ていたおり、江川亭で昼飯にしていたものです。でもいつの頃からか来なくなりました。それは…自慢じゃないが、免許の色が金色の人は、地元で更新できるからなんだな。ウフフ。
ただ、その一角に(グルマンにとって)こんないい店があったとは知らず、ここへ来るようになったのはここ2〜3年のことではあります。同名の店舗は都内各地にありますが、行ってみた感じではここだけ毛色が異なり、まったくの別系列のようにも見えてしまいます。昼時は結構混んでます。車で乗り付けられるのは、よほど運が良くないと…(わずかながら駐車場がある)。
並びの前方にいるリーマンの2人組が、ショーリューケン!ハドーケン!とやっていて、おんなじ事を考えてた自分を恥じる。それに、ショーリューケンじゃなくてショーリュー房だから。
さてここでは雑多な(ゴメンナサイ)メニューの中から美味くて盛りの良い品目を読み取る能力が求められます。ちょっとした宝さがしみたいなものです。。日替わりの中から選んでればまあ間違いはないのですが、系統としては汁物より炒めもの、ということになるでしょうか。とりわけ、チャーハンはちょっとビックリするような大盛りです。
味の方は他の方のレビューにもあるように、大陸系と言えるでしょう。こうした店にありがちな事として、ラーメン類がイマイチ物足りないとも。ただ、味の濃い料理と合わせて食べればバランス的にちょうど良い味付けなので、これだけで定食として完成しているのではなく、あくまでもコースの流れでみた一品料理なのだという主張が読み取れます。
ただ、これらを一人で2品以上は食べられないよなあ。みんなで頼んでシェアする、という本来の楽しみ方で味わいたいところですが、お店自体カウンター席しかなく、長居無用といった感じのしつらえなので、そこのところにギャップ感があります。
一人でフラッといった時のオススメは、炒めもの系+ライスの定食、あと具の入ったチャーハン、ジャージャー麺やあんかけカタ焼きそばといったものになります。
オススメのシチュエーションとしては、夜中などに気の合う仲間で押しかけ、各自好きなものを頼んでシェアして、ああでもないこうでもないとたわいもない話をして、帰りは誰が運転するんだと盛大にジャンケンして、勝った者から順にビールを頼んで…といった感じでしょうか。

• 中國麺飯食堂 祥龍房 - あんかけカタ焼きそば

チャーシューメン

• 中國麺飯食堂 祥龍房 - ランチの小麻婆チャーハン

ランチの小麻婆チャーハン

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3535件)を見る

中國麺飯食堂 祥龍房 東八道路店(ショウリュウボウ)
ジャンル 中華料理

042-387-1515

東京都小金井市前原町5-9-4

JR中央線(快速) / 武蔵小金井駅 徒歩17分(1.4km)

武蔵小金井駅から1,341m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

サービス料、チャージ料なし

(カウンターのみ)

外に灰皿あり

3台分※お店より西側に、三台分(他店と共有)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

とんしとんし(5418)