東京の食材にこだわったお店 : 東京料理 ゑの木

東京料理 ゑの木

(ENOKI【旧店名】ゑの木れすとらん)

この口コミは、kiyosatoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

東京の食材にこだわったお店

自宅近くの綾瀬川に新しく橋を架ける工事をしていて、歩道が一足先に通行可能になりました。
これでTX六町駅までかなり便利になります。
徒歩で行くには遠くて躊躇していたお店が六町にあったので、駅まで散歩がてらお邪魔してみました。

お店に入ってすぐ正面は雑貨などを扱っているスペースになっています。
通路を奥に入って行くと右側に立派なカウンターテーブルと厨房があり、左側はテーブル席になっています。
外観からは想像も付きませんでしたが、店内はレトロモダンと言うのでしょうか、とっても素敵。
一つ一つがとても重厚で凝った造りになっています。
女性の店員さんの制服も大正時代カフェの女給さんのようなスタイルです。
カウンター席かテーブル席のどちらが良いか聞かれてテーブル席を選択。
席に着いて更に周りをキョロキョロ。
窓ガラス、鴨居の彫刻、テーブル、椅子のカバーまで物凄くこだわりを感じます。
次はメニューのチェックです。ランチメニューは4種類。
どれにしようか悩んで鶏好きの相方は「煮込み軍鶏そばとねぎ飯」自分は「江戸前海鮮づけまぶし」にしました。
今回は二人ともあまりお腹が空いていなかったので単品でお願しました。
(前菜・デザート・桑の葉茶が付いたミニコースは+800円になります)

・江戸前海鮮づけまぶし(単品) 1000円
 料理が届くと、まず食べ方を教えてくれます。
 ・始めは漬けになっているお刺身をそのまま味わいます。
 ・次に薬味を乗せていただきます。
 ・最後に出汁をかけてお茶漬け風にしていただきます。

お刺身は漬けになっているのですが、醤油・みりんの漬けとはちょっと違っています。
 サーモンを食べると程良く水分が抜けている感じでモッチリとした食感になっていました。
 貧乏舌なので良く分かりませんが・・・白だしとか昆布締なんでしょうか?
 これ美味しいです。
 バクバク食べてしまいそうになりましたが、まだ2ステップ残っているので我慢です。
 次は薬味を乗せていただきます。味に変化がついてこれも良い!
 最後は出汁をかけてお茶漬けにします。
 正直、生の魚に出汁をかけたら生臭さが出てしまうのではないかと思ったのですがその心配は無用でした。
 出汁の鰹が良く効いていて、これでもう1桶(?)食べられそうです。

・煮込み軍鶏そばとねぎ飯(単品) 1000円
 相方注文。
 まず始めに「ねぎ飯」のセットが運ばれてきます。
 茶飯に叩いた梅、ねぎのみじん切り、フライドオニオン(かな?)が乗っています。
 一口奪い取り。
 美味しい。
 上品な味付けの茶飯に梅の叩き、青ねぎの辛み、フライドオニオンの食感&香ばしさ。
 とてもバランスが良いですね。
 添えてある漬物も丁度良い塩加減でした。
 メインの煮込み軍鶏そば到着。
 白濁した鶏スープに素揚げされたような鶏団子がドーンと二つ。
 中央には小松菜が積み重なるように乗っかっていてインパクト大。
 スープを一口。
 かなり濃厚な鶏スープです。コラーゲンたっぷり!って感じです。
 自分はちょっと鶏の風味がキツク感じたのですが鶏好きの相方は「美味しい!」とテンションが上がっていました。
 鶏団子の外側はカリカリで中身は味噌と生姜の下味がしっかりと付いていてフワフワ。
 脇役になりがちな小松菜ですが、この小松菜はエグミが少なく、でも小松菜らしい苦味があり美味しい。
 「大江戸こまつ鍋」がちょっと気になります(小松菜好きなんですよね~)
 麺は細めのうどんのような感じで一本がとっても長いです。
 鍋から受け皿に入れるのに四苦八苦していました(笑)

お料理の量は単品だったので少なめに感じましたが、女の人に丁度良い量だと思います。
今回ミニコースにしなかった事をちょっと後悔。
他の方の前菜を見たら手の込んだお料理で美味しそうでした。

こちらのお店で使用している食材のほとんどが東京産だそうです。
○十年も東京都民なのに東京軍鶏って初めて知りました。

お料理の提供されるスピードはゆっくりです。
時間をかけて会話を楽しみながら食事をするタイプのお店です。
地元で和食を落ち着いて食べられるお店が無かったのでかなり貴重です。
まだまだ食べてみたいメニューがあるのでリピート確実です。

• 東京料理 ゑの木 - 江戸前海鮮づけまぶし

ランチメニュー

お店からの返信

東京料理 ゑの木

2012/02/27

ご来店及び、コメントありがとうございます。
文章読ませて頂き、kiyosatoさんが凄く食通な感じで驚きました。
スピードなどの課題やお褒めも頂き本当にありがとうございます。

ヅケは確かに醤油と味醂だけでなく、煮切り酒や昆布を入れ、醤油も東京産のものを活用しています。
サーモンは実は鱒で、お気付き通り昆布締めにしています。そして煎り酒という江戸中期位まで主流で
使われていた「日本酒、鰹節、昆布、本物の梅干し」を一晩寝かせ、じっくりと弱火で
アルコールを飛ばしたものです。
古典料理は手間がかかる上に分かってもらえない事が
多いのでやらない店が多いですが、kiyosatoさんの様に
気付いて下さる方がいらっしゃると職人冥利につきます。

ありがとうございます。これからもより進化出来る様に頑張りますので
今後も宜しくお願い致します。

kiyosato

kiyosatoさんの他のお店の口コミ

kiyosatoさんの口コミ一覧(699件)を見る

掲載保留 東京料理 ゑの木(ENOKI【旧店名】ゑの木れすとらん)

ジャンル ダイニングバー、ステーキ、すき焼き

東京都足立区西加平2-7-15 Lynx六町1F

TX(つくばエクスプレス)  【六町駅】 A1出口より徒歩約5分
TX(つくばエクスプレス)  【青井駅】 より徒歩約10分

千代田線   【綾瀬駅】【北綾瀬駅】→バス「六町方面」(六町1丁目)停留所
東武伊勢崎線      【五反野駅】→バス「六町方面」(六町1丁目)停留所
東武伊勢崎線      【竹ノ塚駅】→バス「六町方面」(六町駅)停留所

六町駅から401m

閉店しました。削除お願いします。

閉店です。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

お通し、チャージなし。消費税は外税。

(カウンター11席 テーブル24席 特別個室12席)

(10~20人可、20~30人可)

※16人以上での「テーブル席貸切にての」個室利用可 ※特別コースでの特別個室を開設しました

(20人~50人可)

分煙

喫煙所あり

契約駐車場2台。近隣コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

・ベビーチェアーの用意あり
・女子トイレにはベビーベット(おむつ交換台)もあり

2011年1月9日

接待、会合、結婚式二次会、宴会、慶事、法事、お祝い、女子、飲み会、などの各種パーティ可。
お一人様でも、一杯からでも利用可。

幻の和牛と云われる東京黒毛和牛【秋川牛】と地物を中心とした【農家さんの野菜】

2010年創業以来、東京の地産地消にこだわり続け、平成最後の秋に【秋川牛の色んな部位を旬菜と共に食べられる店】としてリニューアルしました。東京軍鶏や青梅下田豚など牛や野菜だけじゃなく、東京の色んな「オイシイ」を集めました。それらの素材を引立てる調理でこだわりの肉と野菜を組み合わせていますので、是非楽しんでみて下さい

kiyosatokiyosato(71)

お得なクーポン