口コミ一覧 : 道

夜の予算
昼の予算
月、火曜日(両日は塩ラーメン店として営業。つけめんの提供は無し。)
  • 料理・味 4.19 |

120件を表示 415

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

kendayone

kendayone (36)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・千葉県

• | 酒・ドリンク 1.0 ]

| おすすめ用途:

• 道 - 料理写真:つけ麺(中盛)

今日は少し時間に余裕があったのでつけ麺 道に行ってみた。
こちらのお店は以前から、店の前を通るといつも行列が絶えないので

なかなか行く余裕がなかったのでやっと来れた感じです。

だいたい1時間超ほど並んでやっと店内へ。。。

今日つけ麺の日でしたので、つけ麺 ¥800 プラス中盛 ¥100
を注文しました。

つけ麺の中盛が到着。

めんはかなりのボリュームあり、メンマとチャーシュー、つくね?が1つ、卵半分、ねぎとゆず胡椒
でしょうか?という感じです。

見た感じ少しスープが少ない感じしましたが、まずは?をスープに絡め食べてみました。
良くめんに絡む感じのスープでしつこくなく、甘みがあり美味しいと思います。

色々な具材を入れながらしばらく楽しみます。

しかし半分くらい食べてみたところで少し飽きてきた感が出ました。
結構お腹すかして来ているのでこんなことはないはずなんですけど・・・

多分。おいしいのは間違いないのですが、スープが冷たくなるのが早すぎた
からかもしれません。温めなおして頂き再び食べ始めると、再び美味しく頂けました。

最後にスープ割りをして頂くと甘みが増した感じになり、これはこれで美味しかったです。

ただ、ここまで並んで再び来ようかと思うかは疑問に感じますが・・・

ただ、初めてこちらに来ましたが、大人気店なのにスープを温めなおし有り、接客の気持ちよさあり
で満足でした。

2014年7月

神降臨! これぞつけ麺だ

天然水。。。

天然水。。。 (7)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代後半・男性・東京都

| おすすめ用途:

亀有でも特に有名なつけ麺屋といえば?
と聞くだけでラーメン通はすぐ答える「つけ麺 道」

土曜日朝9時50分に訪問。お店の前に4脚の椅子があり、すでに3人いた。
ってことで4番目ゲット。
開店1時間半以上前なのに続々と並ぶ。
開店時には40人弱の人が…
向かいのマルエツの従業員出入り口を超え、眼鏡屋さんの前まで並んでた。

11時にメニュー聞かれました。
そして11時25分。威勢の良い掛け声の後に開店。

特製つけ麺の大盛りを注文
日替わりメニューは梅ソース。
極太の麺と濃厚なスープが準備され、さあ食べるぞ。

極太の麺を濃厚なスープにつけ一口…

なんだこれは!美味い!美味すぎる!
口の中で濃厚だけどさっぱりした風味がふわり。
魚介系かな?全体のバランスが非常に良い。

トッピングは海苔・たまご・ネギ・チャーシュー2枚・穂先メンマ。
どれも麺やスープとの相性はいい。

大盛りはスープが追加できるらしい。
大盛りではない場合は温め直しをしてくれるとのこと。
スープ割りは若干のネギを足してくれた。

まさに神が降りてきたようなつけ麺でした。
並んでよかったと思う味。

思い出すだけで生唾が…

グルメウォーカーB

グルメウォーカーB (19)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代後半・男性・兵庫県

| おすすめ用途:

もう2年以上の前の訪問になりますが書き込みさせてもらいます。旧携帯撮った写真もないのが残念。
しかしここのつけ麺の美味しさは忘れられない!

そもそも食べに行こうと思ったきっかけが六厘舎のつけ麺を食べてみて美味しいと思ったことでしたが、
ここはもっとすごかった。
研修で筑波の方に行く予定が有り、寄り道をして平日の昼訪問。開店30分ほど前だが7~8人ほど並んでいたような気がする。
2回転目ぐらいで着席。特製つけ麺です。

着丼し店主の丁寧な説明があり、実食です。トッピングとしての特筆は豚肉のほぐしたものにゆずを混ぜたものでした。
一口。魚介の旨みとパンチのある味、麺をすする前から食欲をそそるが匂いが鼻腔を刺激し、すすってる最中は濃く、太い匂いが鼻から抜ける。麺ももちもちで程よいが、その麺に絡むスープの魚粉がハンパない!
今思い出すだけで生唾ものです。。
しっかりとした魚介と動物の存在感があるのに食べ進めて言っても、つけ麺独特の「もう食べられない感」はない!
麺屋たけ井や俺のラーメンあっぱれ屋では完食できませんでした(+o+)もちろん美味しかったんですが…
途中でトッピングの豚肉のほぐしたものを投入。ゆずの香りが鼻から抜けるが、魚介の味とニオイを邪魔しない。
ますます食べ進めやすかったです。

つけ麺ではここが一番。ラーメンは大阪の麺や紡かな。
この二つは思い出すと生唾が出るくらい印象的な味でした。

初☆道のつけ麺

ふーぐ

ふーぐ (14)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・東京都

| おすすめ用途:

年明け早々、知り合いのお勧めのこちらのお店に伺いました。
常に行列との話しを聞いていたので、早めにと11時くらいに向かいましたが既に長蛇の列、30〜40人ほど並んでいました。

迷ったもののせっかく亀有まで来たので、並ぶことにしました。
前にならんでいたグループは長時間並ぶの見越してなのかトランプ持参し遊んでいました^ ^
結局3時間近く並んだと思います。。

店内は8席ほどで、席についた後、少ししてから提供されました。
注文したのは、つけ麺(750円)味玉などのトッピングもついてます。

つけ汁も適度な熱さで、麺もトッピングも綺麗に盛られて、とても丁寧に作られています。

つけ汁は甘みが、とっても強いものの後に残る雑味がなく、添加物が多い店のような後味の悪さはありません。

麺自体も、味がありつけ汁に合います。
テーブルにある、自家製のお酢もカドがなくつけ麺に合います。

麺を半分ほど食べたとこで、つけ汁は温めなおして頂きました。

ラーメンもつけ麺も大抵途中で飽きてしまうのですが、こちらのつけ麺は最後まで美味しく食べられました。

平日の昼間は、そこまで並ばないようなので、また伺いたいと思います。

たけひこ@ブロガー

たけひこ@ブロガー (212)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・男性・神奈川県

• [ 料理・味 -

• 道 - 料理写真:つけ麺

• 道 - メニュー写真:メニュー

• 道 - メニュー写真:ちょっとしたこだわり

5月2日(金)の昼に亀有のつけ麺 道に行きました。こちらのお店は東京を代表するつけ麺のお店で、食べログの評価が
とても高く前々から行こうと思っていたのですが、混雑が凄いと聞いていて足が遠のいていた次第です。平日休みを
利用して行ってみました。
開店40分前の10時50分頃にお店の前に着きましたが、15番目と既に多数の人が並んでいます。40分前でこの人数は凄いですね。
ちなみに11時15分頃1ロット目の人が食券を購入し始め、11時20分頃に開店していました。営業時間よりも少し早く
開店してくれるのは正直嬉しいですね!

つけ麺(800円)を注文しました。

つけダレは直前まで電子レンジで温められており、熱々のつけダレを楽しむことが出来ます。つけダレには余計な薬味が
入っていませんが、調味料の味が強くなく、しっかりとダシを楽しむことの出来る濃厚な動物系魚介つけ麺で美味しいですね。
とにかく濃厚でありながらバランスが良いという感じがします。メニューにも素つけ麺がありますが、これだけでも
物足りなさは全くなく、美味しく食べられるんだろうなと感じました。
麺は極太のストレートで茹で加減もちょうどよく、美味しい麺ですね。また、麺の断面は四角くなっています。
具はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、海苔が入っています。

またスープ割りをすると割スープを加えた後に電子レンジでスープを温めてくれるため、熱々のスープを楽しむことが出来ます。
少し熱すぎるかなとは思いましたが、魚介ダシの味をしっかりと感じられるスープ割は美味しいですね。

全体的には丁寧に作られたつけ麺で行列が出来ることや食べログの高評価も納得の一杯です!

美味しいつけ麺でした!

キーマetカルマ

キーマetカルマ (637)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・女性

• 道 - その他写真:

1日お休みするも、あっけなく用事が終了しちゃった日。
せっかくだし、前から行きたかった行列店に行こう!と
お店の情報を調べると、なんと定休日(>_<)

前もこんな事あったよな、というわけで普段なら行けそうもない超有名なお店に行ってみました。
10時半にお店につくと、すでに先客4名。

ほどなく私の後ろに女性2人組、カップル、男性1人とどんどん並んでいきます。
今日平日ですよ?と自分のことを棚にあげてビックリ。
暑い日差しのなか、本を読みながら1時間ほど待ちます。

開店前に店主さんのご挨拶、しばらくして店内から気合の入った掛け声。
噂では知ってましたが、凄いです(^^

11時半、オープン♪
並んでいる間に注文を申告した、つけ麺(750円)の食券を買って着席。
ちょうど作業する店主さんの手元が良く見える位置、ラッキー♪
奥の厨房では、ひたすら若い男性店員さんが大きな骨の入った寸胴をかき混ぜ続けています。頑張れ~~~

さて、つけ麺配膳は全て店主さんの手で。
トレーに箸置きおいて、箸をビシ!と揃えます。
薬味とネギセット、トッピングセット、つけ汁あっため、麺を梳きすかして
丁寧かつ繊細、海苔一枚の乱れも許さない気迫、こちらも気合が入ります。

では、いただきます!
きらきら輝く麺、むっちむちん♪
歯をはねかえすような弾力としなやかさ、麺自体がとても美味しい。

ではつけ汁につけてみる。
うん、濃厚な豚骨魚介です。
ちょっと塩気が強めかな、そのためにあえて麺の水切りをあまりしてないのかも。
葱はけっこう辛め、シャキシャキして美味しいけど少し粗い。

メンマ柔らかくて美味しい!けど、つけ汁に入れると味が染まってしまうのでそのまま食べる。
チャーシューとつみれも同様。
たまごは半熟とろとろですご~く美味しかった♪
とにかく麺と汁が美味しくて、トッピングが脇役ぽい。

本日の味変用の薬味は、チャーシューのほぐしたのにカレーをあえたもの。
レンゲにつけ汁少々とって混ぜ混ぜ、もろカレー。
これはせっかくのつけ汁が勿体無いので、入れないほうがいいと思う。
フルーツ酢も少し試しましたが、さっぱりして美味しい!
だけど、これもせっかくの(以下略)

というわけで、最後までトッピングは別で頂いて、美味しくいただけました(^^
最後は割りスープで、思ったより熱くて喉が焼けました。

つけ麺並盛りでお腹一杯ご馳走様!
とっても美味しかったです。

4人入れ替え制ということで、最後はちょっとあわただしかったかな。
隣の女子2人組は特製つけ麺をけっこう残しちゃってました、もったいない・・

名高い「道」のつけ麺、確かに美味しかったです!
今度来ることがあったら素つけ麺ですね(^^

スープカレーダイバー

スープカレーダイバー (159)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・男性・東京都

• [ 料理・味 4.2

- ¥1,000~¥1,999

• 道 - 料理写真: 特製つけめん 1000円

日本一と言われるつけめんを食らう機会がついに!
熱いなか一時間待ちました。

だが日陰等あり比較的快適に待てます。
本や勉強道具必須!

並んでる途中で食券を買いに行かされます。
特製つけめん1000円、中盛100円、クリームブリュレ200円を購入

そしてまたしばらくまち
やっとのことで店内に入ると
四人分盆がまとめてセットされています。

店内は清潔
これから食べるゾッというきになります。
トッピング、柚胡椒、麺、スープの順で並べられ
いざ実食!

麺はかなり太いです。
スープは熱々濃厚そう

スープに麺を浸すと絡む絡む
濃厚な動物系の味の後に魚介系の味がして
最後は酸味のあるフルーティーでスッキリした後味になります。

これは好きな味!

トッピングはチャーシュー、塩チャーシュー、めんま、鶏つくね、のり×3
海苔は合いますね。
他の具もあっさりして食べやすいが平均点なイメージです。

最後は割りスープお願いして飲み干します。
クリームブリュレも出てきていただきます!
カラメル層が厚めでパキパキしますがうまいかと。

また来たいけどあまり並ばない日にしたいです。
偉い人も、金持ちも、貧乏も、悪人も
うまいつけめんには同じように並んでるのを見ると
人間の本質は平等なのだと感じました。

ちゃんちゃん

食べログ東京ラーメン1位

もうお父さん

もうお父さん (7)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・男性・茨城県

| おすすめ用途:

食べログ東京ラーメン1位「道」いきたいなーと思いなかなか実行できていませんでしたが、ついに今週金曜行ってきました。
並ぶのを当然覚悟していましたが、平日だからお店開店の11:30頃行けば、早めに座れるかもという甘い目算を立て、現地に
11:40ごろ到着。しかし、すでに30人くらい待っており、自分の目算の甘さを反省。実際に、お店に入れたのは13:00ごろでした。
注文したのは、「特製つけめん・中盛り」。
実際に調理してくれる方が、つけめんを出す前に一緒についている薬味について説明をしてくれました。ラーメンを食べるのに説明をうけたのは初で、少し身構えてしまいました。ちなみに、この日の薬味は、ニンニク油でした。
麺とスープに自信があるようで、以下の順番で食べていくのがおすすめとのことでした(具とスープは別盛り)。

①まず、麺のみをスープにいれて食べる。
②味に変化をつけたいときは、薬味を麺に混ぜたべる。

というわけで、まず①を実践したころ非常に濃い。魚介豚骨でつけ麺スープのあまみがあるのは、非常にポピュラーな感じなのですが
スープが非常に濃い。スープは魚介が強いように感じました。
麺をスープに付けてたべるを2回くらい繰り返すと少し重さを感じたので、ここで②を実践。味が変わって、非常に良かったです。
無事完食しました。

満腹かつ食べログ1位を食べきった達成感ともにお店を後にした次第です。

道のつけ麺(中盛)

さんどがさ

さんどがさ (601)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・東京都

• [ 料理・味 4.0

~¥999 -

• 道 - 料理写真:

2014年5月15日(木)夕食。
土浦まで行った帰りにどこかで食べて行こうと考えて、常磐線の路線図とにらめっこしているうちに亀有という文字が浮かび上がってきた。食べログの東京ベストラーメン2013で2位のこの店を思い出す。松戸で快速から各駅停車に乗り換えて二つ目が亀有。この駅で降りるのは二度目か三度目。懐かしい感じの賑わいのある街。朝の雨は上がったのだがまたちょっと雲が出ていて、少し夕闇が近付いている。17時ちょうどに店に着く。
僕はここは初めて。店の前の椅子に4人座って待っていた。4人ずつ店内に入る仕組みになっているが、前の4人がちょうど中に入るところで、僕も呼ばれて食券を買う。
500円の素つけ麺というものもあるが、800円のつけ麺(いろいろとトッピングがあるらしい)というものを頼むことにした(ほかに特製つけ麺というものもある)。並盛は200グラムなので、その上の300グラムの中盛(100円)を選ぶことにした。
食券を買うとすぐに中に入れた。ほとんど並ばなかったことになる。でも茹で上がるのに12分掛かるという説明が書いてあってしばらく待つ。
やがて盆ごとつけ麺が出される。麺、スープ、薬味のネギ、本日の薬味の自家製ニンニク塩だれ、トッピングの味玉やチャーシューや鶏団子やメンマ。
一口食べてみる。うん、おいしい。魚介+豚骨のどろりとしたスープだが、甘い。かなり甘い。この甘さには覚えがあると考えているうちに思い出した。たぶんえびだ。でもほかにもたくさんのものがごった煮になっている気がする。麺は武蔵野うどんに近いくらいに太い。この麺もコシがあってもちっとしていて良い。
7割くらい食べたところで薬味のネギを入れ、9割くらい食べたところで本日の薬味の自家製ニンニク塩だれを入れた。正直、これいる?と思った。何も入れないのがいちばんおいしいと思う。でもとにかくオリジナリティに脱帽させられる店。

道★亀有

ポクト

ポクト (333)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・男性・千葉県

- ¥1,000~¥1,999

• 道 - 外観写真:行列

• 道 - 料理写真:特製つけめん(1000円)+中盛(100円)

2014年4月下旬

休日にこちらへ。

東京都食べログランキン・・・省略。

休日の12時28分着。
待ちはだいたい30人くらい。

入店は14時くらい。
90分待ちでしたね。

読書+パズ◯ラでキリングタイムをしてれば90分なんてへっちゃらです<( ̄^ ̄)>

特製つけめん(1000円)+中盛(100円)

旨そうですねぇ。

先ずは麺から。

むっちりゴシの食べやすいタイプのモチモチ中太麺ですねぇ。
頑強ゴリゴリ中太麺より好みですよ、こちらの方が。

さてさてお汁につけてちゅぱちゅぱしちゃいますね。

ちゅぱちゅぱ、ちゅぱちゅぱ。

お〜まろやかクリーミーな濃厚魚介豚骨ですねぇ。
コクのある甘みが特徴的なつけ汁です。

焼き豚は2種。
大判モモチャーとレアハムチャーシュー。
双方とも完成度高いですよ。

味玉と穂先メンマもちょっと変わった味付けで、これまた楽しい。
メンマは特に変わっていて、椎茸や昆布?などとの和え物でした。

後半戦

自家製の赤い柚子胡椒を投入。

おっいいですねぇ、鼻に抜ける柚子の香りをプラス。
あまり辛みは感じませんでした。

つけ汁のクオリティがデフォで素晴らしいので、味変する勇気が湧きませんよね・・・

素晴らしいな(u_u)

接客も一流です。ほとんどの方が坊主頭(恐さは皆無です)なのですが、笑顔での接客がすばらしい。

非の打ち所がないお店ですねぇ。

あと店長さん、まだお若い方のようですが男前ですねぇ。
※ホモではありません。

それでは。

〜濃厚つけ麺〜

samasamaのココロ

samasamaのココロ (402)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・男性

• [ 料理・味 -

| おすすめ用途:

• 道 - 料理写真:750えん つけ麺(並盛)2013.12

• 道 - 料理写真:2013.12

• 道 - メニュー写真:2013.12

• 道 - メニュー写真:2013.12

• 道 - その他写真:【亀有駅】北口

『つけ麺 道』は、東京で食した『濃厚系つけ麺』の一軒であり、マイレビュアーの[食べログ]を中心に[blog]などの検索で口コミ数が多く、かつ評価の高かった店である。
■□■□■□■□■□■□■□■□ 亀有駅
駅から店までの距離150m徒歩2分
店舗は、Google Mapsのappを駆使してたどり着いたが、常磐線【亀有駅】(北口)を出る。
北口に居る両さんに挨拶を交わしつつ、道なりに進んでいく。
◉営業時間 11:30am〜 (スープが無くなり次第終了)
◉定休日 月ようび 火ようび (ただし、この両日は塩ラーメンを提供し、つけ麺は無し)
[b:*******2013年12月*******

《スタッフの誘導でチケットを購入》

つけ麺 @¥750−

座席は、厨房対面式L字カウンター席
椅子8脚が配置されており、全体的に
ややゆとりのあるスペースだ。

事前にチケットを回収されていたため
着席するとスムーズに配膳される。

四角いお盆に乗せられて着丼。
きれいに盛りつけされている。

具 材:
ラージサイズでやや厚めの豚焼豚・
味付タケノコ・半身味玉子・ナルト

麺  :
極太ストレート麺
稲庭うどんを彷彿させるような太さだ。
食感も良く食べ応えがある。
ちなみに券売機に説明書き有り。

・並盛200グラム
 ・中盛300グラム @¥50−
 ・大盛400グラム @¥100−
 ・特盛500グラム @¥150−
 ・男盛600グラム @¥200−
 ・女盛150グラム @¥50−

スープ:
焦げ茶色をした濃厚系
コラーゲンのような膜を感じれた。
濃厚ながらウマいスープだ。

つけ汁が足りなくなったら、無料で
追加してもらえ、さらにスープ割りも
無料だ。

• 道 - 料理写真:

室内の青&白スポットライトで変な感触かもしれませんが(笑)

この日は、仕事後に…

三夜沢赤城神社へ水汲み…

帰り道にでLAWSONフラッと♪

おや?

冷やしつけ麺…

まぁ、暖かい事だし~買っていきましょう♪

誘惑に負けました(笑)

家に着いては…

半年かけて~完成した「生返し」いうタレとどう組み合わせるか?

研究を♪

まず、その段階にで味わって…

これで終わりにしたくない…

何なら♪

LAWSONのつけ麺を(笑)

どれどれ…

落ち着いたとこにまとまられてるんだぁ(^_^)

麺をストレートに…

ふぅむ(^o^;)

コシ強くありながらもモチッと出る食感♪v(・∀・*)

次は、スープにつけて食べますね♪

あ~冷えていながらも吸い込みやすい♪(*^^*)

よく絡んでいき、良い食感♪

しょっぱくも甘くも~両方のバランス取れた冷やしつけ麺にありますv(・∀・*)

前にも行こうとしてて…

昼食のタイミングが悪く、通過してて…

延々としてる…(・・;)

つけ麺 道…

更に行きたい気持ちが溢れて来ます♪(*^^*)

そんなLAWSONのつけ麺 道監修の冷やしつけ麺は、美味しかったよぉ♪v(・∀・*)

ごちそうさまでしたぁ♪(о´∀`о)

期待した程では…

商品の審査員

商品の審査員 (916)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代後半・男性

• [ 料理・味 3.5

• 道 - 料理写真:つけ麺 並

【来店動機】
このエリアに評価の高い店舗が何店かあり、来たいと思っていましたが、やっと来れました。

【雰囲気】
駅から3分の距離に店舗はあります。
店の外観は、看板が目立ってます。
店内は、4人の完全入替制です。

【味】
●つけ麺 並 800円
 123ベーグルに立ち寄った後、直ちに来たので、開店時間よりかなり早く着きました(10時過ぎ)が、
 1番乗りではありません。
 早い人もいるのですね~。
 でも、1順目確実な椅子待ち。
 待ち時間を利用して先に食べた品のコメント書き。
 隣の人達は新聞を読んだりネットをしたり。
 皆さん時間の使い方が上手?です。
 当店は某店を抜いてラーメン(つけ麺)評価では日本一の評価を受けている店です。
 開店近くなると、メニュー表を渡され注文します。
 11時30分開店となっていますが、11時24分入店になり、待っている人は30人以上。
 入店後、食券を買い着席。
 麺を茹でるのを見ていると、時折茹で加減を見て、頃合を見て麺を湯から引き上げ冷水で2回締め洗い
 します。
 熱々のツユを盆にセットして配膳されます。
 構成は、つけ麺(200g)+チャーシュー+メンマ+つくね+味玉子(半分)です。
 麺だけ食べてみると、うどんより細いもののコシがあり、粘りもあって良好ですが、麺自体に甘みがな
 く、薄味のタレでは食べられたものではありません。
 タレは、さほどカツオの香りがしないものの、適度にカツオの味がする濃厚だけれど、重くならず、後
 味はサラット系の品です。
 しかし、カツオの質が悪いのでしょうか?味に切れがありません。
 味が濁っていると言えば良いのでしょうか?
 マズマズですが、旨いと感じさせてくれる質がありません。
 トップページにも記している様に、最近は眼前で麺打ちをする店が少ないので、麺がマズイのは仕方な
 いとして、タレの質はもう少し良いのでは?と期待していたのですが、残念です。
 5点満点中3.5点 (平均点3点)

【総評】
期待した程では…。

とても美味しいけど…飽きてしまう

ヤヤサノゴ

ヤヤサノゴ (60)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・京都府

• [ 料理・味 4.4

• 道 - 料理写真:

東京での短い滞在時間の中とりあえず食べログのラーメンランキングで上位のお店に行けば間違いないだろうということでランキング3位のこのお店に来店。
お店は亀有の雰囲気の良い商店街の中にあります。平日の昼でしたが列は15人くらい。麦茶のサービスがあり、ありがたかったです。3,40分並んで店内へ。券売機でつけ麺(750円)を購入。
しばらくしてスープ、麺、トッピング類がお盆に乗せられて目の前に置かれます。そこで店員さんから丁寧に説明を受けます。こういう類の接客はラーメン店では初めてでした。日替わりトッピングは魚粉と七味をブレンドしたものでした。
いざ実食。一口目で旨さに驚きました。かなり濃いスープで旨味がガツンと来ます。昨日食べた一燈と違い旨味が濃く最初はこっちの方が美味しいかも!と感じました。魚介と豚骨のつけ麺ではありがちな味ではありますがかなり完成された味で美味しい。味の濃さは濃すぎて喉が痛くなる一歩手前くらいのギリギリの味でした。
食べ始めた時は昨日食べた一燈より美味しいと感じていました。が、食べているうちに飽きてきます。とても美味しいですがかなり濃いので飽きやすい味でもあると思います。食べ終わってみると、やっぱり一燈の方が美味しかったかなーと思いました。
とても美味しいですが濃すぎて飽きてしまう、そんなラーメンでした。

M1039

M1039 (139)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代前半・男性・鹿児島県

• [ 料理・味 4.5

• [ 料理・味 4.5

• 道 - 外観写真:

関東のつけ麺屋で一番に挙げる人も多いこのお店。
行列は覚悟しなければならない店ですが、偶然開店1時間前から立ち寄れたので訪問!

お店はこち亀で有名な亀有駅を降り、派出所のモデルになった交番の前の道を進みます。
少し進んだ五叉路を左に進めば到着です! 駐車場はないのでパーキング利用か電車で。

開店1時間前到着…平日朝なのに、なんとすでに先客3人。 うーんすごい^^;
並んでる最中は麦茶がサービスされていたので、飲みながら待ちます…

開店前には若い店長が直々に店外であいさつ。 更に店内では店員が目標を大声で発声!
パフォーマンスでもあるのでしょうが、気持ちのいいものです^^

結局開店時には25人ほど並んでおり、食後店を出た時は30人ほど並んでいました!
食事のために行列に並ぶのが嫌という人なら、店外を見ただけで帰りたくなるでしょうね^^;

このお店は8席と狭く、4人ずつの完全入れ替え制なので回転率は悪いです。
それでも最高のサービスや時間を提供することを優先しているんですね。

少し遡りまして、開店直前に最初の8人分のメニューを店員が聞きに来ました。
選ぶ時間があまりなかったので、基本の「つけ麺特盛り」(750円+200円)を注文!

とはいえ他は具無しの素つけ麺・具が豪華な特製つけ麺、デザートくらいでしたけどね^^;
素つけ麺のお持ち帰りも出来るそうなので、家で作るのも良いかもしれません。

店内は和食料理屋のような雰囲気。 まず先程注文したメニューをもう一度券売機で買います。
麺をゆでるのに12分以上かかるそうなので、そのために先に聞きに来たんですね。

高級感のあるお盆の上に、薬味・具・麺・つけ汁と順に淀みなく並べられていきます!
徐々に出てくるワクワク感がありますね! スープは提供直前に更に温めていました。

日替わりの薬味は梅ソースで、麺につけて味変が出来るようです!
薬味が日替わりなことで、飽きさせないことや今日は何だろう?という楽しみがありますね^^

「さぁ、どうぞ!」というわけでようやくのつけ麺到着! 1時間半待った味は果たして…?
…これ、驚くほど美味しいです! つけ麺の印象が変わりますね~!!

具はメンマ、つくね、茹で卵、海苔。 メンマは柔らかい穂先のもの。
ゆで卵もプレーンかと思わせて少し甘い風味があって美味しいです!

つけ汁は濃厚魚介豚骨。 本当に全ての味が渾然一体となっていますね~!
やや豚骨の方が強めですが魚介も負けず…というより支え合っています^^

粉っぽさも全く無く、どろどろでは無くとろとろでホワイトソースを思い起こす口当りでした。
途中つけ汁が減ってきたところで、店主が気づいて無料でつけ汁を足してくれました^^

麺はうどんの如き超極太麺。茹でるのに12分もかかるわけです^^;
小麦が香り、表面は艶やか、中はむっちりもちもちな食感。 スープに負けません。

日替わり薬味の梅ソースは、濃厚なスープに爽やかさを出してくれて好印象!
スープ割りも完備。 飲み口も良くなって最後まで味わえました。

店外でのあいさつからかけ声、並べられていく料理、細やかな気遣い、退店時のあいさつ。
全て素晴らしいの一言です。 エンターテインメントを見ている気分でした!

それでいて味も隙がない美味しさ、値段もお手頃…有名にならない方がおかしいくらいです^^;
ただ一つの難点は……並ぶことですね。 時間がかなりないと立ち寄れない><

それでも、つけ麺好きなら一度は並んで食べて欲しい逸品でした!
関東のつけ麺屋で一番、の噂に違わぬつけ麺屋でした~!

新しい道を拓く者

• [ 料理・味 4.6

• 道 - 料理写真:

東京都、様々なジャンルのトップランナーのお店に行ってみたいなとのことで、こちらを訪問。
超高評価のラーメン店ですので、行列必至ですよね。
他のお店と違って、ラーメン店の行列は想像を絶する混雑になる場合もあるので、今回は開店の1時間弱前に伺いました。

それでも相当の行列…お店のキャパを踏まえると…3順目にギリギリのタイミングでした。
流石に男子率が高いですが、こってこてのラーメン店行列に比べると女子もいますね~。
こちらのお店、亀有の商店街の中にあるのですが、行列の近くに惣菜のお店がありまして…
お腹が空いて並んでいる人たちには酷な環境です(笑)

開店までまだしばらくありましたが、店内から御主人が出てきて大きな声であいさつをくださいました。
また、開店予定前ですが、準備が出来たため開店されるのだそうです。
意地でも時間にならないと開けないお店がある中、この姿勢は非常にありがたく感じます。

行列の最中に店員さんが人数確認をされ、一度店内で食券を購入します。
特製つけ麺950円がレビューで人気のメニューでしたので、迷わず購入し、食券は店員さんに渡します。

待つこと1時間程度でしょうか、ようやく店内に入ります。
カウンター席で8席というキャパの少なさ、もっとキャパを上げても十分ペイしそうな人気ですけどね。

店内では注文済みのため、待ちは少々。
出てきたつけ麺は、具が別皿で提供されますが、お皿にも拘りがありなんとなくその気遣いに嬉しくなってしまいますね。
まず目につくのは麺の太さ。
シコシコモチモチという平々凡々な表現で恐縮ですが、その極み。
しっかりとしたコシがあり、小麦粉の香りも豊か、これってラーメン以外の麺料理にも使ってみたい麺ですね。
つけ汁はしっかりとした味わいですが、その背景にあるであろう多種類の具材が透けて見えるかのよう。
これはこれは丁寧に一所懸命作り込まれているスープですねぇ。
動物系も鶏と豚ですが、コラーゲン部位も入っていると思います。
魚介はアゴ出汁だけではなく、これも複数種類、海老の味わいが仄かに隠されている気も。
その他にも椎茸も入っているようで…お店のコダワリ具合から鑑みるに動物系、魚介系以上の相当の味わいが溶け込んだつけ汁なのでしょう。
一口では他のお店にありそうなスープと錯覚してしまうかもしれませんが、食べても食べても飽きないんですよね。
奇をてらった味ではないのですが、ラーメンの高みを魅せてくれるスープです。
滑らかなスープは麺としっとりと巡り合い、濃厚さを感じるものの、喉がそう乾くわけでもないという逸品。
途中で飽きないように薬味類があるのですが、使わずに食べ切ってしまいました。

チャーーシューは脂分が少なく、フレンチ等の洋の感覚で食べられます。
卵も洋の香りがふんわりと。
生姜の鶏団子はこのランナップの中ではちょっと印象が弱く感じました。
それでも軟骨等工夫はしっかりと^^
海苔やメンマも相当に拘ってらっしゃるのでしょうね~。

麺がデフォで200gなので、食べ終わるとしっかりとお腹いっぱいになりました。
女子用にブリュレもありましたが、それが付くセットだと麺がマイナス50g。
あ、私はそっちの方が良いかもなぁ。

ラーメンの最高峰を食べましたが、ラーメンがここまで進化したか!という感想。
立派な料理ですね、ちょっとラーメン比率があがりそうなラーメン体験でした。

無芸小食

• 道 - 料理写真:特製つけ麺 中盛り

• 道 - 料理写真:特製つけ麺のトッピング

• 道 - 料理写真:特製つけ麺のつけ汁

• 道 - 料理写真:スープ割り

• 道 - 料理写真:完飲!

• 道 - その他写真:お冷や

• 道 - その他写真:当店のちょっとしたこだわり

• 道 - その他写真:温かい麦茶

• 道 - 外観写真:亀有北口一番街商店街

• 道 - 外観写真:二階建ての長屋

• 道 - 外観写真:お店の前は4人並ぶのに、3人組の2人が横に立っている

• 道 - その他写真:亀有駅北口 両津勘吉像

• 道 - その他写真:亀有駅北口 新麗子像

【エグゼクティブサマリー】
  ◆食べログ評価 4.22 (2014年3月)
    「ラーメン/つけ麺」 東京1位、全国3位

◆メニュー:
    素つけ麺:  500円
    つけ麺:   700円
    特製つけ麺: 950円
    ※ 並盛(200g)、中盛(+100g):50円、大盛(+200g):100円、特盛(+300g):150円…

◆席数: 8席(L字カウンター)
  ◆待ち時間: 約14分/4人
---

口コミ3千件目の記念に、食べログで評価の高いお店を検索してみる。
ヘタレオヤジは遠出する気力もなく、「東京都」で検索してみるのだった。。。(-_-;;
食べログ上位に出てくるのは、予算3万円超の高級店ばかりなので、、、
貧乏オヤジは「予算3千円以内」で再検索してみるのだった。。。(-_-;;

てなわけで、「東京都」「夜~¥3,000」でトップに出てきたのが亀有の「」。

日曜日の15時過ぎ、亀有駅に到着。
実は、亀有駅で降りたのは人生初なのだ。
亀有と言えば「こちら葛飾区亀有公園前派出所」。
北口に出ると、両さんが手を振っている。ここでとりあえずパチリ♪
北口ロータリーの右側に「亀有駅北口交番」がある。
どうやらここが『こち亀』のモデルになった交番らしい。
交番の前に、小さな麗子像がある。ここでまたパチリ♪

北口を直進し最初の信号を左に曲がると、「一番街商店街」の右側にがあった。
お店の前の椅子に4人座っている。
通りをはさんだ反対側に6人並んでいる。
あらっ!意外と少ない♪
っと思ったら3人組の2人が椅子の横に立っている。
結局、待ちは12人。13番目に並んだ。
直後に、若いカップルが後ろに並んだ。
女子がチョー可愛い。。。(-_-;;

店内からガタイのいいお兄さんが出てきて、
「食券を買ってきてください。」というので、
そのカップルと3人で店内へ入って食券を購入。

特製つけ麺(950円) + 中盛(50円)

その場で食券は回収された。
ふたたび通りの反対側の列に並ぶ。
天気が良いからまだいいが、一人で並ぶのはつまらない。
後ろのカップルはイチャついている。
とても楽しそうだ。
女子がカワイイだけに、なんかムカつく。
可愛くなければ、あまり気にならないのだが。。。(-_-;;

8分後に4人が店内へ、
その14分後に次の4人が店内へ、
さらに14分後に4人が店内へ入る。
どうやら、14分くらいで4人ずつ進んでいくようだ。

36分かけて、お店の前の椅子に座れた。
あと14分でお店に入れる計算になる。
麦茶が置いてあったので、それを飲みながら待つ。
うーむ。麦茶はイマイチだ。。

隣ではカップルがまだいちゃついてる。
通りの反対側に並んでる人たちも、シラーっとした目でそれを見てる。
それを見て、ちょっと落ち着く。

50分後に店内へ入れた。

L字のカウンター8席。
既に食べている4人の横に、新たな4人が座る。

カウンターの中には、若き店主が一人。
胸には「長濱」と書かれたネックレス。
坊主頭に黒鉢巻き。
休むことなく調理している。
奥にもう一人いるようだが、基本的に店主一人ですべて仕上げている。

白木のカウンター?と思ったら化粧板だった。
カウンターの上には、シブい器にお冷やが入っている。
カウンターの一段高いところに黒いお盆が置いてある。
お盆の上には、白い箸置きと黒い箸。
まるで寿司屋のような高級感がある。

お盆の上に、順番に、ネギ、具材、日替わりの薬味がセットされていく。
日替わりの薬味は「ほぐした豚肉にニンニク風味をつけたものです。」と説明される。
そして、つけ汁、麺がセットされて完成!
お盆ごとカウンターの手前にもってくる。

つけ麺だけど、高級感のあるビジュアル。
うどんのような太い麺。
どろっとしたつけ汁には具材は入っていない。
具材は、黒い皿にきれいに盛り付けられている。
海苔3枚、チャーシュー2種、味玉、鶏団子2個、薄くほぐしたメンマ。

濃厚なつけ汁が、太くてもちもちの麺にからんできて旨い。
つけ汁はあつあつ。
具材をどういうタイミングでどうやって食べるか悩みながら
目についた具材からまぜて食べ進む。
ハムのようなピンク色のチャーシューには白い脂身、
厚めのロースチャーシューは繊維質で肉の旨みが口の中に広がる。
焼き目のついた鶏団子もいい仕事している。
300gの麺と具材を、あっという間に全部平らげてしまった。

最後に残ったつけ汁はスープ割にしてもらう。
ほんのちょびっとしかスープが足されず、ちょっと物足りないけど
このバランスがいいのだろう。
スープまで全部飲み干して「ごちそうさまぁ~」。
美味しいつけ麺だった。

同時に入った4人の両脇、私ともう一人がほぼ同時に席を立つ。
中央のカップルの麺を見ると、、、
全然進んでない。。。
男は、男盛り(600g)にしたようで、彼女の並盛(200g)を手伝う余裕もなく。。
2席空いたが、次の4人組は2人が食べ終わるまで外で待つことになる。
ロット乱しってやつ?

帰りがけ、亀有公園に行ってみたら、工事中だった。

こちらで、口コミ2,999件になりました~♪

mogelog

mogelog (9)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代後半・男性・東京都

• 道 - その他写真:

2014-03-24亀有の「つけ麺 道」は東京一うまいつけ麺なのか!?ラーメン2度目の訪問です。

以前に訪問した時の感想以前にも行ったことあります。その時は1時間かからないぐらい並びました。
その時に食べた時の感想は「なるほど・・・」と思いました。
並ぶに値するぐらいうまかったのです。

そんな感想を抱いたのは、「道」と松戸の「とみ田」の2つぐらい。
ただ、並ぶ気合がわかなくてものすごく久々に再訪問しました!

気合を入れて並んでみるオープン20分前に来店しました。
そんなにいないだろ。という予想に反して20名ほどならんでる・・・ように見える。
(つд⊂)ゴシゴシ

うん。どんまい。
静かに並びますよ。はい。

4人ずつ入るんですよね。ここ。そしてMAX8名しか入れないんです。
麺にこだわっていて太くて茹でるのに12分かかる分、回転が悪くなっています。
そんなこんな考えながら並ぶことはや1時間半。12:40ごろ入れました。

中は綺麗なカウンター。寿司でも出てくるんじゃないかと勘違いしちゃうぐらい。
ちゃんと説明してくれる坊主頭の店員さん。仕事が全て丁寧。好感。

そしてすぐ着丼

ついに着丼

スープ熱々!ふっとうしてますよ奥さん。
つけ麺はすぐ冷めるからスープ熱々は最高。

麺もうまそう!いただきます。
パクり。

・・・
・・・・・!
・・・・・・!!!!

麺うまっ!スープの絡みも抜群!前食った時より今回のほうが美味いと思った!
麺はうどんかと思われるぐらい太い、抜群にモチモチしてる。モチモチ好きには堪らない。ここの麺はオレランキング1位の麺でしたが、さらにランクアップ。2位をさらに離しましたよ。

スープは濃厚で麺によく絡む。けどクドくない。シンプルで邪魔しない。
具材は色々あるけど、麺とスープだけで十分。それぐらいクオリティが高い。異常に高い。美味すぎ。

これで750円は安いわ。
美味すぎて500円のおみやげを2人分買って帰った。
広さを倍にして、回転倍にしてくれないかな・・・
そうしたら何度でも行きたい。

東京一美味いと言われるつけ麺。「確かに」と納得感をもって帰宅した。

• [ 料理・味 4.3

• [ 料理・味 3.3

通常利用外口コミ

この口コミは試食会・無料招待・レセプション利用、共同購入クーポン等の大幅割引利用、出店・物産展の場合など、通常とは異なるサービス利用による口コミが含まれます。

• 道 - 料理写真:「つけ麺」751円(2014年3月 西武池袋本店「お食事ちゅうぼう」)

• 道 - 料理写真:つけ汁(2014年3月 西武池袋本店「お食事ちゅうぼう」)

• 道 - 料理写真:カネジンの麺(2014年3月 西武池袋本店「お食事ちゅうぼう」)

• 道 - 料理写真:チャーシュー(2014年3月 西武池袋本店「お食事ちゅうぼう」)

• 道 - 料理写真:鶏つみれ(2014年3月 西武池袋本店「お食事ちゅうぼう」)

• 道 - 料理写真:青唐辛子(2014年3月 西武池袋本店「お食事ちゅうぼう」)

• 道 - 料理写真:スープ割(2014年3月 西武池袋本店「お食事ちゅうぼう」)

• 道 - メニュー写真:(2014年3月 西武池袋本店「お食事ちゅうぼう」)

• 道 - その他写真:(2014年3月 西武池袋本店「お食事ちゅうぼう」)

• 道 - 料理写真:「つけ麺」750円(2013年11月)

• 道 - 料理写真:太麺(2013年11月)

• 道 - 料理写真:つけ汁(2013年11月)

• 道 - 料理写真:具は別皿(2013年11月)

• 道 - 料理写真:ネギと日替わり薬味(2013年11月)

• 道 - 料理写真:スープ割り(2013年11月)

• 道 - 内観写真:卓上調味料(2013年11月)

• 道 - メニュー写真:(2013年11月)

• 道 - その他写真:こだわり(2013年11月)

• 道 - その他写真:お客様へ(2013年11月)

• 道 - 外観写真:(2013年11月)

2014年3月

西武池袋本店にあるイートイン「お食事ちゅうぼう」。
週代わりで色々なお店が出店するのですが、3/19~3/25は亀有の名店「道」が出店しています。

以前、一燈やほん田も出店していましたので、西武グループと麺屋こうじグループは仲がよろしいのでしょう。
初日のお昼に行くと5人待ち。
催事では無いのでそれほど混んでおらず、10分かからずに席に着けました。
食べている方も年配の方だったりで、ラーメンフリークという感じではありません。

メニューはつけ麺、味玉つけめん、特製つけめん。
店舗のような素つけめんや大盛はありません。
「つけめん」751円を注文しました。

また、本店では店主さんが自ら調理していますので、もちろんこちらには居ません。

提供までは3分ほど。
麺は極太ですが、コシはそれほどありません。
厨房にはカネジンの箱がありましたが、本店とは別の麺でしょうね。
本店はもっと黒い色で、茹で時間も10分以上でした。
まあ、イートインなので仕方ないでしょう。

スープは本店同様キメの細かいクリーミーなもの。
やや穏やかに仕上げていますが、そこらの豚骨魚介より全然美味しいです。
この辺は「道」らしさが出ていますね。

具はチャーシュー、鶏団子、ネギなど。
あれ?
メニューを見直すと穂先メンマが入ってますが、実際には入っていませんでした。
変わりに青唐辛子の浅漬けみたいなものが乗っていましたが、間に合わなかったのでしょうか?

本店と違うところはありましたが、近いものをを並ばずに食べられるのは悪くないです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2013年11月
「若き天才が自ら前線に立つ名店」

亀有にあるつけ麺の大行列店です。
ストレートスープ、生麺の冷凍「素つけ麺」は食べたことがありますが、お店に来たのは初めて。

平日16:30で17名待ちと、さすがに混んでます。
行列に接続して待っていると、店員さんが出てきて食券を買うように促してくれました。
割り込みの心配は有りませんね。

ここはカウンター8席の4人入れ替えなので、5回入れ替えたら自分の番です。
それにしても、平日なのに凄い人気…。
回転が良い方では無く、1時間弱待って席に着きました。

注文したのは「つけ麺」750円。

店内のポップによると、麺の茹で時間が12分かかるとのことで、そりゃ回転良くないですよね。
しかし、妥協せず太麺を変えないのは立派です。

店員さんは数人いましたが、メインの調理は全て店主。
麺の茹で上げ、盛り付け、具の盛り付けなど全てです。
ストイックな感じがして素敵ですね。
シャープな動きの店主は接客も礼儀正しく、好感が持てます。

つけ麺は麺、つけ汁、具、薬味がお膳の上に盛られ、美しいですね~。
日替わりの薬味が付くようで、この日は「ピリ辛にんにく醤油」でした。

まずは麺のみ。
なかなかのコシで、鼻に小麦の香りが濃く抜けて行きます。
そのままでもイケますね。
かなり美味しいです。

つけ汁はかなり熱々。
相当に粘度が高く、麺にまとわりつきます。
味も濃いので、麺を全部浸すと味が濃すぎる感じ。
半分くらいをつけていただきます。
滑らかな舌触りなのにパンチがあり、こちらも文句なし。

「まずは麺とスープだけを味わって欲しいため」具が別とのことですが、
ホント、麺とスープだけで最後まで満足できちゃいますよ、これ。

具は蛇足と言ってもいいくらい。
ネギすら無くてもいいくらい完成度が高いです。
「素つけ麺」500円がメニューにあるのも自信の現れでしょうね。

最後は丼を渡してスープ割り。
味は薄まって飲みやすくなりますが、ゼラチンのようなペタペタした粘度は残ります。
元のつけ汁の濃厚さが分かりますね。

帰る時には、忙しそうな店主がちゃんと目を合わせて
「ありがとうございました!」
きちんとしてます。

こちらの店主はほん田の立ち上げから関わっていた方で、ほん田店主と同い年だそうです。
二人ともまだ20代半ばなはず。
2人とも率先して厨房に立ち、努力を惜しまない若き天才と言えるでしょう。

店舗とは別のつけ麺

• 道 - 料理写真:特製のトッピング

• 道 - 料理写真:薬味2種

• 道 - 料理写真:スープ割り

• 道 - その他写真:イベントと年末年始のお知らせ

• 道 - その他写真:限定お土産つけ麺のお知らせ

• 道 - メニュー写真:旨コク濃厚特製つけ麺(麺屋こうじとのコラボ)

• 道 - 料理写真:旨コク濃厚特製つけ麺

• 道 - 料理写真:旨コク濃厚特製つけ麺の麺とトッピング

• 道 - 料理写真:旨コク濃厚特製つけ麺のスープ

­2014/03/19

西武池袋本店の週替わりのイートインコーナー「お食事ちゅうぼう」に出店しています。(2014/03/19~03/25)
本日初日の訪問。店舗と違い並ばずに席に着けました。

メニューはトッピングの違いでつけ麺・味玉つけ麺・特製つけ麺の3種で特製つけ麺を注文しました。
席に着いてからもそれほど待たされずつけ麺が提供されました。
麺はおそらく店舗と同じだと思うがチャーシューはかなり違ったものが乗っていました。こちらの方がチャーシューらしいチャーシューです。共通のバラチャーシューと特製のみのロースチャーシューの2種が乗っています。ロースチャーシューはかなり大きく厚さも1cmくらいはあったと思います。店舗の上品なチャーシューと違い肉肉しい食感としっかりした味が付けられていました。
スープも違うようでちょっとしょっぱかったです。麺はやはりもちもちで美味しかったです。
具は他に鶏団子・味玉・海苔でメニューの説明とサンプルの写真には穂先メンマが載っていましたがありませんでした。忘れたのでしょうか?
ネギの他に薬味がもう1種あり食べている時はそれほど辛味は感じませんでしたが底に沈んでいたらしく最後にスープ割りを頼んで飲んでいたら急に辛くなりしばらく舌に辛さが残るほどでした。

店舗のつけ麺とは大分印象が違ったつけ麺でしたがインパクトと食べ応えはありました。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2013/12/06

さて今年も1か月を切りやり残したことはいっぱいあるがせめてベストラーメン2012の東京の1位だった道は今年のうちに食べておこうと本日訪問しました。

亀有の地を踏むのも本日が初めてです。駅を出て両さんの銅像を横目に見ながらお店に向かいます。時間は13時半前、お店の前に着くと丁度店頭で待っていた4人が店内に入って行ったところでした。新たに入口横の椅子に4人が座り残りは向いの駐車場の前に4人ほど、その後ろに並びました。タイミングが良かったらしく直ぐにに私の後ろに3人が並び、10分後には8人並んでいました。

途中で店員さんに案内され「特製つけ麺」の食券を購入して渡しました。結局50分くらいで店内へ案内されました。きっちり4人ずつ入れ替わりで回しているようですね。

席に着くとカウンター上に用意されているお盆に箸だけが置かれていました。最初に薬味が置かれました。ネギと本日の薬味の2つの小皿で本日の薬味はほぐした豚肉にカレーを混ぜたものと説明してくれました。続いてトッピング、麺、スープの順に器が乗せられて行きました。

さっそく麺を頂きました。フルーツ酢を使っているそうで濃厚なスープなのに優しい甘さを感じます。太麺はもっちりしていてスープがよく絡んで美味しいです。
次に薬味のネギとメンマ、チャーシュー、味玉、鶏団子を入れて食べました。味玉はとろとろで私好み、鶏団子も弾力のある食感が良かったです。
チャーシューは2種類で厚みのある方は肩ロースでしょうかチャーシューらしい味と食べ応えがありました。薄い方は香ばしさがありハムのようでした。

半以上食べたところで本日の薬味を入れました。最初に少しだけそのまま食べてみました。そのままでも普通に食べられくらいの濃さでカレー風味もそれほど強くはなかったです。お好みでスープに溶かしてと説明がありましたがスープ割りの楽しみたいのであまり味を変えたくなかったのであまり崩さずに麺に絡めて食べました。

麺は200gらしいのですがあっさり食べ終わってしましました。カウンターの上に器を置いてスープ割りを頼みました。
スープはとろみが強くなったように感じました。私の席からだと調理しているところが良く見えたのですがスープを割る前に何かを入れていたようなので片栗でも入れたのでしょうか。

さすが1位のお店です。大満足のつけ麺でした。

お店にいくつかお知らせが貼ってはり今月に15日に竹ノ塚の「いるか」さんでコラボの商品「濃厚煮干しらーめんと厚切り肉丼」を100食限定で提供するそうです。

コラボといえば今回「つけ麺 道」さんは初訪問ですが昨年、西武百貨店の催事で「麺屋こうじ」さんとのコラボの「旨コク濃厚特製つけ麺」を頂きました。

編集する道の店舗情報(詳細)

ジャンル

つけ麺

TEL・予約

03-3605-8578

東京都葛飾区亀有5-28-17

JR亀有駅北口より徒歩2分。

亀有駅から162m

【月~日】
11:30~
(スープなくなり次第終了)
だいたい18:00~19:00頃ということです。

ランチ営業、日曜営業

予算:ユーザーより

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

8席 ((カウンターのみ8席))

完全禁煙
(入口に灰皿あり )

(向かいにコインパーキング(25分200円)、二輪車は亀有駅南口に亀有パーキングリリオ(1日1回200円))

au、docomo、SoftBank、WILLCOM、イー・モバイル

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

子供可、テイクアウトあり

オープン日 2009年7月24日

こども可
4人の完全入れ替え制。
並びが4人以下(入り口付近の4つの椅子で並びが収まる)の時は、先に食券を買ってから並び、
並びが5人以上(道を挟んで反対側まで並びがある)時は、先に並んでから店の人の誘導で食券を買い、また並ぶ。
食べた後の食器類はテーブルの一段上に置く必要がなく、そのままにしておく。
店頭に麦茶のサービス有り

Shigepon☆Shigepon☆(17)

ブログに店舗情報を貼る+

「道」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
道の塩 (41)
(ラーメン)
第02位
ワラポン (20)
(タイ料理)
第03位
たいせい (99)
(ラーメン)
第04位
(立ち飲み居酒屋・バー)
第05位
Bistro Bisque (20)
(フレンチ)