立ちそばの必須条件は過不足なくそろったお店 : 越後そば 亀有店

この口コミは、Kouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

立ちそばの必須条件は過不足なくそろったお店

株式会社クレアさんが展開する「越後そば」
今回は亀有店に行ってまいりました。

以前、同じ系列の某店オーナーにお話を伺うことができました。
クレアさんが数年前にM&Aして越後そばを展開するようになったとのこと。
おそらくですが、当時南越谷や朝霞台にあった「下町の王様 越後そば」(いずれも閉店。ボクの知る限りでは南流山店のみ)のことではなかろうかと。
ただ、こちらのお店はクレアグループには属していませんでした。
なので、「越後そば」という同じ看板で2系統のお店があるわけですね。

その後発の方の越後そばは、順調に店舗を増やしていき、今では東京駅構内や北千住の丸井の中にまで進出しています。
その中の1店がこちら亀有店です。
2014/05/20(火)。8時過ぎに伺いました。

場所は駅から徒歩1分の好立地。
店内もそこそこ広いです。

お店によって、若干メニュー構成が変わるのが特徴の一つのチェーンだと勝手に思っているのですが、
こちらの店舗は天ぷらが充実しているようです。
マイタケとか旨そうだなぁ。とか思いながら、やっぱり越後そばではボクのフェバリッドメニューのかき揚げ天玉そば(490円)を。

立ちそばですので、数十秒での提供です。立ちそばはスピードも味のうちだと思います。
越後そばのかき揚げ天玉そば。いつも通りのビジュアルです。
具はかき揚げとワカメ。

ワカメは賛否あるところですが、ボクは「是」です。
昆布ほどダシが出るわけでもないですし、第一、海草が好きだって話なんですけどね。

自社製麺を名乗る蕎麦は店舗間での違いはないと思います。
あっ、北千住店だけはなぜか「違う」っていう印象ありましたが。
あと、おぼろげな記憶なのですが、うどんは冷凍麺だったような・・・・。自信ないですが。
小麦粉の配合比が高めで、グルテンによる腰を感じる麺です。
蕎麦としては邪道かも知れませんが、ボクはこれはこれでアリだと思います。

ダシはおそらく濃縮調味料を希釈するタイプですかね。
越後そばオリジナルなのかは分かりません。
ちょっと甘めなのが特徴です。
けど、べたべたした甘さじゃないので飲みやすいです。

ボクはここのかき揚げが好きなんです(^^)
厚めの衣が汁を吸ってふわっとなるのが好み。
某グルメ漫画(食キ○グ)に、カツカレーは衣を厚く作る。
その衣にカレーがしみ込んで旨くなるのだ。
みたいな事書かれてました。
カツカレーはどうか分かりませんが、天ぷらそばには当てはまると思うんです。
もっとも、「後乗せさくさく」が売りのカップ蕎麦「ど○兵衛」も、あえて初めから天ぷら入れちゃう人なので、少数派なのかも知れませんが(笑)

ともかく。
立ちそばの条件、早さ、味、安さ。
これを程よく満たしている良店じゃないでしょうか?

• 越後そば - かき揚げ天玉そば(490円)

かき揚げ天玉そば(490円)

• 越後そば - そばアップ

そばアップ

• 越後そば -
  • 越後そば - 券売機

券売機

Kou

Kouさんの他のお店の口コミ

Kouさんの口コミ一覧(580件)を見る

閉店 越後そば 亀有店

ジャンル 立ち食いそば、麺類

東京都葛飾区亀有3-25-1 ビーンズ亀有店1F

JR亀有駅北口直ぐ

亀有駅から18m

6:30-23:00(平日・土)
    7:00-21:00(日・祝)

(カウンター20席)

関連店舗情報 越後そばの店舗一覧を見る

st123st123(0)