しでかした : 餃子の店 蘭州

2020/01訪問2回目

しでかした

しばらく休業してたんです。

いつだったか、シャッターに張り紙
店主の体調がおもわしくないのでしばらく休むってお知らせ

だから何回か訪れても食べられなかった時期があったんです。

私らもメンバー揃って立石で飲むのは久しぶり
なんでいつ頃、再開したのかわかりませんけど。

「ブンカ堂」で飲んだ後、メンバー1人とバイバイ
残る私ら3人でシメのへ蘭州へ直行したまではいいけど・・・

私、紹興酒でカンパイした後(1人は烏龍茶・それ逆に安心)
一口飲んだらそのあと、頭をうなだれてしまって

シャットダウン・・・目をつぶったまま開かない

私を挟むようにカウンター両側に座っていた仲間は、
餃子に麺まで食べたらしいけどぜんぜん覚えて なくもない。

最後の目に焼きついてる光景は、カウンター越しに見た
お母さんが餃子の皮を麺棒でこねていた姿

でもちゃんと餃子の写真はしっかり撮ってるよって後日、仲間に言ったら驚いてくれて。

その後の帰りは抱えらるように仲間に肩を借り駅まで行き
京成に乗って無事、浅草の宿泊するホテルまで送ってくれて。

まあ簡単に言っちゃえば、ソソをしたってことかな。
reverseしてないのがまだマシ そんな事したら私、仲間と一生顔を合わせられませんから。

なので一番の後悔は、紹興酒と餃子がまともに飲み食いできなかったこと。

肩を貸してくれた仲間の今年の豊富「酔わない」
それを見習ってからの〜 立石呑みリベンジ アリですね。

• 餃子の店 蘭州 - 相変わらず並んでます

相変わらず並んでます

• 餃子の店 蘭州 - 蘭州きたら紹興酒飲みたいよね〜

蘭州きたら紹興酒飲みたいよね〜

• 餃子の店 蘭州 - カンパイ!

カンパイ!

• 餃子の店 蘭州 - パクチー命!

パクチー命!

• 餃子の店 蘭州 - 酔ってる時の写真構図は斬新かも

酔ってる時の写真構図は斬新かも

2016/04訪問1回目

【再訪】肉汁したたる焼餃子

※【再訪】2016年4月

好きな店もあり定期的に立石には足を運ぶ。店の前を通過中、うわごとのように「蘭州食べたい蘭州食べたい」
なかなか再訪の機会が訪れなかったのは、その時点でもうベロベロに酔っぱらっていたからかも。
今回も同じ状況ながら「ココ美味しいよ!」推薦してきてようやく仲間をお連れできた。

「蘭州って意外と遅くまでやってんだ〜」という時間帯に来て、行列ゼロという奇跡で待たずに即店に入れた。
しかもちょうど人数分ピッタリカウンター空席。
ただ厨房は相変わらず戦場。親子3人とても忙しいそうだ。遅い時間帯だというのに満席だし。

実にひさしぶりに来たから過去の写真を見て「水餃子は黒酢だったよな」
なんて食べ方を覚えていないぐらい間が空いたけど、
ここで覚えた焼餃子=酢とコショウで食べるのはどこの餃子店でも家でも実践している好きな食べ方。
しかしいつ食べに来ても味も見かけも変わらない蘭州の餃子は美味すぎ。

ビールを飲んで紹興酒、けっきょく餃子は水も焼も追加することになるし。
餃子食べてシメはワンタン麺ってイイちょいす。

黄色麺で太く、カン水の香りがする昔の中華そば、呑んで餃子を食べたシメにこんな凝らないラーメンがピッタリ。
餃子、ラーメン、カレーって、一番好みが分かれる食事だけど、仲間の口にも合ったようで嬉しいかった。

さっきまでがウソのよう。外ではいつもながらの行列。駅すぐそこだし皆さん終電までまだ時間があるから安心だね。

※【再訪】2014年8月

行きつけの酒場の仲間たちのと立石ツアー4軒目で、おじゃましました。
案内役の仲間が伝授の「蘭州のギョウザを数倍おいしく食べる方法」に助かりました。

コショウを皿に盛り、そこに、餃子をつけて食べるとか。
香菜をのせた水餃子には、ラー油と黒酢をタップリかけて食べるとおいしいとか。

初訪問の時は、餃子の味がわからなくなるからと、大好きなのに、+100円の香菜は、
のせませんでしたが、黒酢とモチモチ皮の水ギョーと凄く合いますね。

前回、頼まなかった焼ニラ餃子(5コ・400円)が、あまりの衝撃!
ほぼ具材がニラのみなんですが、香りと食感がなんともいえず、ここに来ないと食べられない餃子ですね。
皮が薄く、焼き目パリパリして、1コの大きさがちょうどいいし。

すすめれれるがまま、老龍口という度数が、30度以上ある中国酒を飲まされました(笑)
例えが乱暴ですが、セメダインのような味と仲間が言うのもなんか納得ですが、
フルーティーな味わいがありますね。

すすめた仲間は、紹興酒を飲んでるのに、なんでこの酒を飲まされたのかなぁ~
仲間のうちの女の子も飲んだのですが、ずっと平気な顔、もともと酒が強いからです・・・

しめに、500円のラー麺を食べました。汁はタップリ入って、具はシンプル
ちょっと中太の黄色い麺のアッサリ醤油の素朴なラーメン

餃子は皮が命!基本ココは、注文を聞いてから伸ばす皮が美味いから全てにおいて美味い!

奥のテーブル席で、相席したのが、
さっき3軒目のとっちゃんぼうやで飲んでいた3人さん。
バーのマスターと客同士だそうで、私たちとあまり変わらないカンケイな方々と情報交換
ハシゴした酒場で同じ人を見たって飲んべぇの聖地、立石らしいですね。

※2014年5月初訪問

噂はよく聞いていた立石では有名な餃子専門の店

夜のみの営業、開店は午後6時、人気店だから行列ができていると思った。
開店20分前に到着するとだれもいなかったので、ひさしぶりの立石の街を散策
10分前に行くと、10前後の人が並んでいた。

新たに駅方面から来た3人組が行列を見て驚きながらも、
「もう少し早く来ればよかった!」と笑いながら最後尾に並んだ。

暖簾が出されると順序よく入店、心理的に食欲増進作用がある真っ赤なカウンター
私が座ったところは照明が届かず写真が暗くなった。

入店してきた客順番に息子さんらしい店に人が注文を聞きはじめる。
並んでいる客人はまだ外にいるので、ここは一気に頼みたいと思った。

餃子は、焼きと水、少数の麺類、ビールに中国の酒2種と日本酒、いたってメニューはシンプル
その中に、牛すじ(500円)というのを頼んだ。

甘辛によく煮込んでいるが、汁がまったくなく乾きものにひとしい。見た目は悪いが、
特にゼラチンの所が美味くて、なかなか。餃子が出来上がるまでビール(中ビンのみ520円)でつまむ。

餃子は、作り置きなどせず、つねに注文が入ってから皮を伸ばし具を詰めるところから、
店の御夫婦が手を休めることなく作り続けていた。

焼餃子(1人前5コ・350円)皮は薄く、焼き目はパリパリ香ばしい。
ほぼ肉のみで、下味が十分ついていて、ニンニク無

噛んだ直後、旨味溢れる肉汁が、したたり落ち、もったいないことに。
こんなに肉汁がにじみ出る餃子は食べた憶えがない。
小ぶりなので、あっという間に完食し1人2皿は確実に食べられる。

「餃子の具には野菜を」という人は、焼きとは別に焼ニラ餃子(400円)というのがある。
麺類共々気になったが、腹一杯になるので、頼まなかった。

特別なタレなど小皿に出されるワケでもなく、卓上にある定番の醤油、酢、ラー油を好みで用意される小皿に。

水餃子(1人前・10コ400円)モチモチ、ツルルンとした厚い皮は食感良い。
こちらの具は少なめに詰めているが、肉の味がしっかりして、ニンニク無。
100円プラスで、私の大好物の香草がトッピングされるが、水餃子の味がわからなくなるのでやめた。

外は行列が絶えず、回転もよくしなければならないのだと思うが、追加注文を受けてくれるのは意外だ。
酒も餃子も追加注文している客人は8割ほどいた。

餃子にビール1本なんで、腹もそんなに膨れず、ハシゴする合間の店にはちょうどいい。

• 餃子の店 蘭州 - 2016年4月再訪・カンパイ紹興酒

2016年4月再訪・カンパイ紹興酒

• 餃子の店 蘭州 - 2016年4月再訪・ワンタン麺

2016年4月再訪・ワンタン麺

• 餃子の店 蘭州 - 2016年4月再訪・取り分けたワンタン麺

2016年4月再訪・取り分けたワンタン麺

• 餃子の店 蘭州 - 2014年8月再訪・老龍口

2014年8月再訪・老龍口

• 餃子の店 蘭州 - 2014年8月再訪

2014年8月再訪

• 餃子の店 蘭州 - 2014年8月再訪・カンパ~イ!

2014年8月再訪・カンパ~イ!

• 餃子の店 蘭州 - 2014年8月再訪・まずはラー油を

2014年8月再訪・まずはラー油を

• 餃子の店 蘭州 - 2014年8月再訪・黒酢

2014年8月再訪・黒酢

• 餃子の店 蘭州 - 2014年8月再訪・黒酢をかけて

2014年8月再訪・黒酢をかけて

• 餃子の店 蘭州 - 2014年8月再訪・完璧な水餃子(香菜のせ)

2014年8月再訪・完璧な水餃子(香菜のせ)

• 餃子の店 蘭州 - 2014年8月再訪・焼ニラ餃子

2014年8月再訪・焼ニラ餃子

• 餃子の店 蘭州 - 2014年8月再訪・コショウをつけて食べる

2014年8月再訪・コショウをつけて食べる

• 餃子の店 蘭州 - 2014年8月再訪・焼ニラ餃子

2014年8月再訪・焼ニラ餃子

• 餃子の店 蘭州 - 2014年8月再訪・ラー麺の取り椀

2014年8月再訪・ラー麺の取り椀

• 餃子の店 蘭州 - 2014年8月再訪・メ~ン!

2014年8月再訪・メ~ン!

• 餃子の店 蘭州 - 2014年8月再訪・ラー麺

焼餃子

• 餃子の店 蘭州 - 水餃子

水餃子

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4006件)を見る

移転 餃子の店 蘭州(ぎょうざのみせ らんしゅう)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は餃子の店 蘭州をご参照ください。

餃子 百名店 2019 選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

ジャンル 餃子、ラーメン

東京都葛飾区立石4-25-1

京成押上線「京成立石」駅より、徒歩1分

京成立石駅から23m

[火~日・祝]

店舗移転の関係で、営業時間は前後する場合があります
    ご了承ください

現在の店舗の最終営業日は 2020年3月1日(日) までです
    新店舗は立石駅前交番の隣です。
    新店舗での営業日は、
    今後、決定され次第、発表される予定です。
    奥さんに確認したところ、3月中ということでまだ未確定でした。(2/26現在)

月曜

(カウンター13席、6人掛けテーブル1卓)

日本酒あり

子供可(小学生可)

1987年

メニュー表に掲載されていない裏メニューとして、パクチーのトッピングがあります。「香菜のせ」とお願いすると出してくれます。

注文を受けるたび、一つ一つ手作り。

来日して30余年、本場中国の家庭で親しまれる水餃、鍋貼の味を頑なに守ります。 打ちたて、包みたての水餃は、小気味良い弾力とともにモチモチ、ツルン! 良く練られた挽肉餡は、微かな塩気がポイント。手作り皮の旨みと渾然一体となって、堪らない魅力を醸します。 中国北方菜の醍醐味を、下町立石で存分に!

(by 高くて旨いは当たり前

psycho_dogpsycho_dog(35)