憧れの水餃子。 : 餃子の店 蘭州

4.2

2016/08訪問1回目

4.2

憧れの水餃子。

立石には安くて美味しい居酒屋をはじめ、様々な有名飲食店が揃っているのですが、
駅から徒歩1分の此方の「餃子の店 蘭州」も立石を語る上で外せないお店の一つです。
ちなみに○べログの都内餃子ランキングでも常に上位(16年8月末現在は都内2位!)
のポジションをキープしているお店です。

夕方18時からのオープン。此方では、客の注文を受けてからスタッフの方が
麺棒で皮を伸ばして具を包んでくれます。
「焼き餃子」もあるようですが、此方ではまず「水餃子」をお願いします。
作りたての「水餃子」はモッチリムチムチで丸っこくて大変美味!!
弾けるような美味しさを堪能させてくれます。

そしてパクチー(香菜)が苦手でなかったら、是非、「パクチーのせ」
(+100円)をお願いしましょう。
パクチー独特の風味がモッチリムチムチの水餃子と合わさって、さらに美味しさが
パワーアップ!!「水餃子」と「パクチー」って合うのね!!と感心することしきりです。

しかしお友だちはさらに最強アイテムをスタッフの方にお願いします。
中国黒酢の「鎮江香酢」(CHINKIANG VINEGAR)です。
色は少し黒め(黒酢だから当たり前!)ですが、香りが独特で美味しいですね。
それがパクチー、モッチリムチムチの水餃子ととてもよく合います。
ノーマルのお醤油やお酢も置かれていますが、せっかくなら「中国伝統の味」
味わってみるのもよろしいかもしれません。
あまりに美味しいので、「水餃子パクチーのせ」をもう一皿追加で食べちゃいました(汗)。

私はビールをいただいたのですが、お友だちは「老龍口」という透明のお酒を
飲んでいました。トウモロコシを原料とした「白酒」でなんと!!
42度もあるのだそうです(驚)。一口味見させてもらいましたが、
お腹の中が「カーーっ!」となる感じでした。
よゐこはやめておいた方が無難でしょう(笑)。

そしてお友だちが注文してくれたのが、「烏龍茶卵」です。
台湾のコンビニでよく見かける卵ですが、たぶん向こうでは「おでんのたまご」
ような感じで食されているものなのかもしれないですね。
ウーロン茶だけでなく八角などの香辛料の風味がほどよく効いていてとても美味しいです。
見かけはちょっと・・・ですが、これはまたいただいてみたいですね。
日本の煮卵とはちょっと違う味わいでした。
「モッチリムチムチの水餃子パクチーのせ」と是非、セットで味わいたいたまごです。

と言いながら、焼き餃子が食べられなかった(お腹いっぱいで・汗)のが
唯一の心残りです(汗)。今度は「焼き」も食べたいなーと思いつつ、
また「水餃子」をお代わりしてしまいそうな自分です(笑)。
ごちそうさまでした☆

●餃子の店蘭州(ぎょうざのみせらんしゅう)
東京都葛飾区立石4-25-1
03-3694-0306
[火・水・木・金・土]18:00~翌1:00
[日・祝]18:00~23:30月曜休
※お休み→2016年8月21日(日)~9月1日(木)

• 餃子の店 蘭州 - モッチリムチムチの水餃子 パクチーのせ

モッチリムチムチの水餃子 パクチーのせ

• 餃子の店 蘭州 - 中国黒酢の「鎮江香酢」(CHINKIANG VINEGAR)

• 餃子の店 蘭州 - 見かけはちょっとこわい「烏龍茶卵」

見かけはちょっとこわい「烏龍茶卵」

• 餃子の店 蘭州 - 皮をむいたところ。色々な香辛料の香りがします

皮をむいたところ。色々な香辛料の香りがします

• 餃子の店 蘭州 - 駅チカですが、18時からのオープンです

駅チカですが、18時からのオープンです

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1974件)を見る

移転 餃子の店 蘭州(ぎょうざのみせ らんしゅう)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は餃子の店 蘭州をご参照ください。

餃子 百名店 2019 選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

ジャンル 餃子、ラーメン

東京都葛飾区立石4-25-1

京成押上線「京成立石」駅より、徒歩1分

京成立石駅から23m

[火~日・祝]

店舗移転の関係で、営業時間は前後する場合があります
    ご了承ください

現在の店舗の最終営業日は 2020年3月1日(日) までです
    新店舗は立石駅前交番の隣です。
    新店舗での営業日は、
    今後、決定され次第、発表される予定です。
    奥さんに確認したところ、3月中ということでまだ未確定でした。(2/26現在)

月曜

(カウンター13席、6人掛けテーブル1卓)

日本酒あり

子供可(小学生可)

1987年

メニュー表に掲載されていない裏メニューとして、パクチーのトッピングがあります。「香菜のせ」とお願いすると出してくれます。

注文を受けるたび、一つ一つ手作り。

来日して30余年、本場中国の家庭で親しまれる水餃、鍋貼の味を頑なに守ります。 打ちたて、包みたての水餃は、小気味良い弾力とともにモチモチ、ツルン! 良く練られた挽肉餡は、微かな塩気がポイント。手作り皮の旨みと渾然一体となって、堪らない魅力を醸します。 中国北方菜の醍醐味を、下町立石で存分に!

(by 高くて旨いは当たり前

psycho_dogpsycho_dog(35)