キャノンデールのB級食べ歩記: 再開発で移転する前に現店舗にお別れのご挨拶。京成立石「蘭州」の餃子とラーメン を息子たちと : 餃子の店 蘭州

2020/02訪問11回目

今日は新型コロナウイルス対策の仕事で遅くなりました。
織り込み済みの残業だったのですが、ストレスを抱えたまま帰りたくなかったので、一杯飲んで帰ることにしました。
飲み友達からの情報で立石の蘭州が、3月1日をもって現店舗での営業を終了し、近くに移転することになると知ったので、ご挨拶とお別れを兼ねての訪問です。

移転先は京成立石駅前交番の隣。

京成沿線に住む三男は既に在宅勤務。
彼を呼び出してサシ飲みしようと思っていたら、なぜか大手町勤務の次男も飛び入り。
「ゴチになります!」
という息子たちと乾杯です。

もちろん餃子を注文しますが、出てくるまでのつなぎで烏龍茶玉子もオーダー。

暮れに妻と台湾旅行に行った時に、どこのコンビニでも売っていたのを思い出します。

わざとひび割らせた殻の隙間に滲みた烏龍茶の痕から「恐竜玉子」と呼ぶ人もいます。

たまご好きの私には、最高のツマミ。

そこへ焼餃子が出てきました。
一人一皿ずつ。
程良いきつね色の焦げ目が食欲をそそります。

今日は酢胡椒で頂くことにします。

注文を受けてからお母さんが一つずつ丁寧に包んでくれる餃子は、実に美味。

続いて水餃子も登場。
もちろんいつも通りの香菜のせ。

これは香醋で食べるのが、私のルーティン。

ビールの後、私は紹興酒にチェンジ。
これもいつも通りのルーティンです。

「お代わりしたい」
という息子たちのリクエストに応えて、水餃子と焼餃子を一皿ずつ追加します。

紹興酒はたちまち二杯目。

そして禁断の老龍口。
高粱から作られる白酒です。
これで何度電車を乗り過ごしたことか。

締めにラーメン。
ダイエットも終盤を迎え、体質も変わったので、たまには良いでしょう。

メニューには無いワンタン麺の香菜のせ。

まずはスープをひと口。
鶏ガラと醤油ベースのクリアな味わい。
昔ながらのすっきりしたスープは、アルコールを中和するのにピッタリです。

中太の縮れ麺は、そのスープとの絡みも良好。

もちろんワンタンもお母さんの手作り。
餃子の旨い店ですから、当然ワンタンも旨い。

「新しいお店はいつオープンですか?」
と尋ねましたが、
「まだはっきり決まってなくて。少しずつ準備してるので、3月中には」
というお母さんの返事でした。
「ごちそうさま!」
と告げて、新店の場所を確認に行きます。

「なかなか物件が無くて」
と以前お母さんはこぼしていましたが、近場に丁度良い物件が見つかって何よりです。
新しいお店で、変わらない味の餃子とラーメンを食べられる日が楽しみです。

2020/01訪問10回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 立石新春はしご酒の二軒目は餃子の店「蘭州」。水餃子と焼餃子を紹興酒で流し込むセンベロの一杯

完璧な今年の「宇ち入り初め」を済ませ、家族へのお土産も買いました。
「鳥房」の鶏の素揚げが上がるまでの時間を利用して、やはり大好きなお店に新年のご挨拶。
餃子の店「蘭州」です。
お父さんの持病の腰痛でお店は休みがち。
その上、SNSで人気とあって、入店もままならない事も多いお店ですが、今日は運良くすんなり入れました。
タイミングが良かったのでしょう。

厨房のお父さんもお母さんも元気そう。
まずは紹興酒を。
餃子はもちろん水餃子と焼餃子を一枚ずつオーダーします。

水餃子が先に出てきました。
うっかりしていて香菜をのせてもらうのを忘れていました。
久しぶりなので、勘が鈍っています。

慌ててお母さんに香菜と香醋を頼みます。

香菜のせ水餃子を香醋で頂くのが、私のルーティン。

そこへ追いかけるように焼餃子が上がってきました。

実に絵になる光景です。

焼餃子も香醋で頂きます。

全ての餃子は、作る前にお母さんが一枚一枚生地から皮を作って餡を詰める、まさに作り立て。
お会計はセンベロの1,370円。
そんな美味しい餃子が破格の値段で頂けるのが、下町立石の素晴らしさ。
お父さん、お母さんにご馳走様と告げて、店を出ました。

再び「鳥房」へ。
お土産のピックアップです。

まだ順番が来ていなかったようで、少し待ちました。

昔ながらの包装が、私のような昭和世代には懐かしい。

ずいぶんと大荷物になりました。

これから電車に揺られて帰ります。
車内に揚げ物の良い匂いが広がりそうで、ちょっと迷惑かもしれません。
ごめんなさい。

関連ランキング:餃子 | 京成立石駅、青砥駅

2019/07訪問9回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 立石センベロはしご酒③ 立石の仕上げは「蘭州」で水餃子香菜のせと烏龍茶玉子を紹興酒で

えびすや食堂で時間調整をして、再び蘭州に戻ってきました。
相変わらず混んでいましたが、今度は入ることが出来ました。

紹興酒と水餃子、烏龍茶玉子を頼みます。
「立石で飲んでたの?」
とお母さんに声を掛けられます。
アットホームな雰囲気にほっこりするのですが、いずれ再開発の荒波に飲み込まれてしまうのです。良い代替物件が見つかればよいのですが。
ダイエットの事を考え、蒸留酒の老龍口にしようかとも思いましたが、乗り過ごしてもいけないので、紹興酒を選択。

烏龍茶玉子を食べながら、水餃子が出来るのを待ちます。

やがて出て来た水餃子は、もちろんいつもの香菜のせ。
これを香醋で食べるのが、私のルーティン。

私の横に地元と思しき若い女性お一人様が着席。全く私と同じオーダーをされたので、思わず私は横を向き、「あ、おんなじですね!」と声をかけました。おじさんが若い女性に声をかけても、下町酒場なら許されるものです。「ほんとですね!」
と彼女。

先に食べ終わった私は、彼女に「お先に」と告げて1,050円のお会計を支払いました。
「またお会いできるといいですね」
と社交辞令を受け取ってお店を出ました。
ちょうど2時間で3軒のセンベロはしご酒。充実した週末のひとり酒を楽しんで、家路に着きました。

餃子の店蘭州関連ランキング:餃子|京成立石駅、青砥駅

2019/05訪問8回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 10連休明け最初のハシゴ酒② 立石「蘭州」に営業再開後初訪問して香菜のせ水餃子

偶然にも「宇ち多”」で遭遇したしろくまさんと向かったのは、共通に大好きなお店「蘭州」です。
ご主人の腰痛治療のため、しばらくお休みしていましたが、良くなったようで営業再開したと聞いていましたが、ようやく訪問です。
最近の蘭州は、SNS効果なのか若いお客さんも増えて、かなり入りにくくなりましたが、今日はすんなりチェックイン。
今日はつくづくツイています。

ビールを頼んで乾杯。

注文はもちろん水餃子を香菜のせでお願いします。
これを香醋で戴くのが、彼も私も好き。

老龍口も飲んでみたいですが、ちょっと危険なので紹興酒にしておきます。

宇ち多”でビール小瓶と梅割り三杯、更にここでも紹興酒と、エンジンは暖まり過ぎています。

当然、もう一軒。
家の方向が同じの我々は、京成船橋で途中下車して「一平」に向かうことにしました。

2018/05訪問7回目

キャノンデールのB級食べ歩記: ちょっとやさぐれた気分でハシゴ酒の京成立石② 大切な「蘭州」で水餃子をつまみながら紹興酒から老龍口

ちょっとやさぐれた気分でハシゴ酒の京成立石② 大切な「蘭州」で水餃子をつまみながら紹興酒から老龍口酒処秀の絶品生ホッピーに癒されて、今日の仕事の怒りも少し収まってきました。
あいにくの雨模様ですが、もう一軒ハシゴします。
狭い路地を抜けて、大好きな店に向かいます。

餃子とラーメンが絶品の蘭州。

一人でしたので、カウンター席にすぐ座ることができました。
最近は行列すらできる超人気店。
ご主人から紹興酒を注いでもらいます。

微妙に足りなかったので、もう一本開けて継ぎ足してくれました。

これを舐めながら、水餃子が出来るのを待つことにします。

大きな鍋を操り、水餃子と焼き餃子を調理する息子さん。

いつものように香菜のせで。

香菜をのせた水餃子は香醋で頂きます。
注文を受けてから餃子を一つ一つ手作りするお母さんに教わった食べ方です。

ここでアルコールは老龍口に切り替えます。
危険と分かっていても、ここに来たら飲んでしまう、高粱から作られる高度数の蒸留酒。

嫌なことをきれいさっぱりと洗い流すには相応しい、無色の酒。

いつもならラーメンも食べるところですが、今日はここでやめておきます。
早く帰って寝ることにしましょう。

2018/03訪問6回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 立石ハシゴ酒を息子に指南③ 立石の締めと言えば「蘭州」。絶品餃子と老龍口からのラーメンで完璧な締め

宇ち多”、秀という完璧な流れから、締めに向かったのは、立石では外せない蘭州。

人気店なので待たされることもありますが、今日はちょうど出るお客さんがいたので、すんなり入れました。

まずは紹興酒で飲みなおし。

今日は二人なので、水餃子と焼餃子を一つずつ頼みます。
水餃子は香菜をのせて香醋でいただくのが蘭州での私流。

注文を受けてから奥さんが一つずつ包んでくれる手作りの味。

焼餃子も出てきました。

絶景です。

焼餃子のルーティンは酢胡椒。

もちろん水餃子と焼餃子で皮の作り方や餡の量は変えています。
だからこそ、の旨さ。

ここに来たら、危険だと知りながらついつい手が伸びる老龍口。

締めの一杯。
メニューにはありませんが、香菜ワンタン麺を頼みました。
一杯を息子とシェア。

たっぷりの香菜が食欲をそそるビジュアル。

まずはスープをひと口。
昔ながらのシンプルな鶏ガラ醤油ですが、奥深く優しい味わい。
酔った身体に滲み渡ります。

麺は中太の縮れ麺。

もちろんワンタンも手作り。
餃子が旨い店ですから、ワンタンが旨いのも当たり前。

再び紹興酒に戻ります。
締めているのか、仕上げているのかわからなくなってきました。

駆け足でしたが、息子に立石のハイライトを紹介し、居酒屋の作法を教えました。
4月からこの町で暮らす、新社会人。
公私ともに楽しんで、頑張って欲しいと思います。

2018/01訪問5回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 今年初めての立石。お気に入りの「蘭州」で旨い餃子と老龍口とワンタンメン

今日は上野で取引先の方と一献。
スタートが早かったので、解散も早く、もう少し飲みたい気分。
今年はまだ立石で飲んでいないので、行ってみることにしました。
ところが、青砥からの乗り換え電車の種別を間違えて押上まで行ってしまい、立石に着いたのは20時半。
自分の通勤路線にもかかわらず、痛恨のミス。

駅前には市街地の再開発計画が掲示されていました。
私がかつて足繁く通った店があるエリアは悉く対象となっています。

まずは呑んべ横丁へ足を向けます。
戦後の匂いが色濃く残るこの一角も再開発で消えゆく運命です。

今日の狙いは秀の生ホッピーでしたが、早仕舞いのこの店の閉店にはやはり間に合わず。
電車の乗り間違えが悔やまれます。

悔やんでも仕方ないので、方針変更。
やはり立石でお気に入りの蘭州へ。

並ぶかな、と思いましたがカウンターに空きがありました。
既に上野で飲んでいますので、まずは紹興酒から。

焼き餃子と水餃子の両方を頼むのが私の決まり。
先に焼き餃子が出てきました。

美味しそうな焦げ色です。

辣油と醤油とお酢のベーシックなスタイルで。

皮も餡も全て手作り。
注文を受けてから、「焼き」か「水」かに合わせて皮から作る絶品餃子。
餡も肉と野菜のバランスが絶妙です。

水餃子が出てきました。
いつも通り香菜のせで。

「焼き」と「水」の両雄揃い踏み。

そしてもう一つのルーティンは、香醋。
お母さんに香醋を頼みます。

香菜と香醋とお母さんの手作りの水餃子。
素晴らしいコラボレーションです。

焼き餃子とは違った、もちっとした食感。

焼き餃子が餡の旨味を封じ込めているのに対し、水餃子は程よく肉の脂が落ちたさっぱりした味わい。
香菜と香醋が、その美味しさを更に引き立てます。

ここで禁断の老龍口に手を出します。
高粱で作られた中国東北部で愛飲されている蒸留酒。
独特の薬草臭さが、不思議と癖になる魅力があります。
ロシアのウオッカとともに、寒い地方で暖を取る意味もある超ハードリカー。
いつもこれで沈没して電車を乗り過ごすことになるのですが、今日はさほど酔っていないので、大丈夫でしょう。

そろそろ締めにしましょう。
ワンタンメンを頼みます。

アツアツの湯気とともに、素朴な懐かしい鶏ガラベースの醤油スープの香りが鼻をくすぐります。

そんなスープをまずはひと口。
酔った身体に染み渡る滋味深い味。

黒胡椒を振って、頂きます。

麺は中太。
緩やかなウェーブが、スープをうまく引き揚げます。
かん水が強めの、いかにも中華そばらしい麺。

餃子の名店ですから、ワンタンが美味しいのは当たり前。
だからいつもワンタンメンを頼むのです。

あっさり完食。
本当はスープも飲み干したいくらいでしたが、満腹でそれは叶わず。

再開発が始まれば、私の大好きな店の行く末は、築地市場の飲食店同様気になるところ。
できるだけ足繁く通わなければ、と思いました。

2017/10訪問4回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 久しぶりの立石ゴールデンコース③ 仕上げはもちろん大好きな「蘭州」で焼餃子と水餃子を頼んで紹興酒

久しぶりの立石ゴールデンコース③ 仕上げはもちろん大好きな「蘭州」で焼餃子と水餃子を頼んで紹興酒早いスタートの今日の立石。
ゴールデンコースを締めくくるのは、もちろん蘭州。
餃子が評判ですが、ラーメンも旨い名店です。

金曜日の20時というゴールデンタイムでしたが、今日は強い雨ということもあってどこの店もスムーズに入れます。
もちろんこの店も然り。
意外でしたが助かりました。
カウンターの端に腰かけ、紹興酒を注文。

餃子は焼と水を頼みました。
先に美味しそうな焦げ色の付いた焼餃子が出てきました。

焼餃子はラー油と酢を入れた醤油に軽くつけて。

しっかり蒸し焼きにされた餃子は、皮はもっちりと、しかしカリッとしています。

追っかけ水餃子が出てきました。
いつものように香菜のせをリクエスト。
目にも鮮やかです。

水餃子は香醋で。
香菜と香醋が合うのは、奥さんに教えてもらいました。

焼餃子とは包み方も異なる水餃子。
注文を受けてから作るので、皮も餡もフレッシュな食感。

お会計を済ませた後、帰り際に奥さんにご挨拶。
お元気そうでなによりです。

雨は一段と強まってきました。もう一回南口に戻っておでんでも摘まもうかと考えていましたが、とても無理。
私の胃袋も随分小さくなりました。

2017/05訪問3回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 久しぶりの京成立石でハシゴ酒② ここに寄らずには帰れない「蘭州」で、紹興酒を舐めながら絶品の水餃子香菜のせを香酢で

久しぶりの京成立石でハシゴ酒② ここに寄らずには帰れない「蘭州」で、紹興酒を舐めながら絶品の水餃子香菜のせを香酢で酒処秀で旨いもつを生ホッピーと下町ハイボールで流し込んだ後、立石に来たら寄らずには帰れない店へと向かいます。

餃子の店蘭州。

今日はタイミングが良く、カウンターの端にすんなりと座れました。
まずは紹興酒をもらい、水餃子を発注。

お母さんに
「香菜をのせて、香酢をください」
と頼みます。
もともとはお母さんから教わった、メニューにはない食べ方です。

注文を受けてからお母さんがひとつひとつ手作りする絶品水餃子。

香菜と香酢で、更に美味しくなります。

紹興酒をもう一杯。
ちびちびと舐めながら、水餃子をつまみます。
ゆったりした自分だけの時間。

いつもなら、この後、美味しいラーメンを啜るところですが、最近体重が再び増加気味。
これで我慢です。

京成立石駅から電車に。
今日は危険な老龍口を飲まなかったので、乗り過ごすことはないでしょう。

2017/01訪問2回目

キャノンデールのB級食べ歩記:誕生日に大好きなセンベロタウン立石でハシゴ酒③ 締めは大好きな「蘭州」で餃子と老龍口。ラーメンで締めて食べ過ぎの夜

南口のミツワと宇ち多”でもつ焼きをハシゴして北口に転戦しました。
呑んべ横丁を抜けて歩きます。

雰囲気のある路地に、昭和のスナックや酒場が並びます。

ホッピーが飲みたかった私のお目当ては、酒処秀。

生ホッピーの飲める貴重な店なのですが、あいにく今日はネタ切れで店仕舞いだと言います。
ホッピーだけでも、と奥さんにすがりましたが、ご主人に却下されました。
残念です。

ならば、と元々締めに予定していた餃子の店蘭州へ。

5分ほど待ってカウンターが空きました。
焼餃子と水餃子を一人前ずつ頼み、出来るまでは紹興酒と烏龍茶玉子でつなぐプランニング。

通称「恐竜の玉子」。
その殻を剥くと、ひび割れた所に沿って茶色い模様がついているのが、その謂れ。

烏龍茶と香辛料の風味が、酒のツマミにはピッタリ。

水餃子が出てきました。
私が知る水餃子で、最も美味しいと思う一品です。

たっぷりの辣油で。
小振りな餃子ですが皮の割合が多いので、もちもちとした皮の食感と、餡のコントラストが実に美味。

焼餃子も出てきました。
焦げ色も美しい。

目の前には大好きなものばかり。
セルフ誕生日会の素晴らしいプレゼント。

カリカリの皮。

中から肉汁が溢れてきます。
猫舌の私はヤケドしないように要注意。
ここの餃子は、注文を受けてからお母さんが皮を伸ばし、餡を詰める作りたて。
時間と手間は掛かりますが、味は抜群です。

ここで禁断の老龍口に手を伸ばします。
黙っていてもチェーサーが出てくるほどの危険な酒。

いわゆる白酒(パイチュウ)ですが、高粱から作られたもの。
個性的な香りで、度数はウイスキーと同等のハードリカーです。

入店した時から気になっていた葉ニンニクラー麺。
「ワンタンも入れて作れますか?」
と、わがままなオーダー。

特注のワンタン葉ニンニクラー麺。
これは実に旨そうなビジュアルです。
しかも緑が多いので、身体に良いに違いないと勝手な解釈も。

スープをひと口。
正統派の優しい醤油味。
今でこそ餃子の名店として知られていますが、昔は駅の反対側でラーメンの屋台をやっていたのが発祥だと聞きました。

もちろんお母さんの手作りワンタンは美味しいに決まっています。

そして中太の縮れ麺は、風味も腰も抜群。

チャーシューも素朴な味わい。

老龍口を飲みながら締めラーメン。

ところがここで急にペースが鈍ってきました。
胃に空きスペースが無くなってきたのです。
やはり年を一つ重ねて、確実に老化が進んだのでしょう。
自制せよ、というお告げかもしれません。

なんとか寄り切りましたが、もう歩けないくらいです。

それでも好きな店で好きなものを食べ、好きなものを飲める幸せ。
いいセルフ誕生日会となりました。
時間はまだ早いですが、今日は帰ることにします。

↓ クリックお願いします(^^)/

にほんブログ村

B級グルメブログランキングへ

2016/03訪問1回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 帰任後一ヶ月で、ようやく大好きな立石を訪れ、懐かしい店にご挨拶。寿司「江戸安」~餃子「蘭州」

2016.3
大阪転勤中も2、3回は来ましたが、帰任後は初めて。
カウンターの向こうで餃子を包む優しいお母さんに
「帰ってきましたよ、大阪から」
とようやくご挨拶が出来ました。
河岸を変えたのでビールで再スタート。
もちろん餃子を食べるのですから、そういう意味でもビールがいいのです。

もちろん餃子を頼むのですが、その前にツマミを。

烏龍茶玉子。
別名恐竜玉子です。
牛すじは残念ながら売り切れでした。

烏龍茶で茹でた玉子なのですが、敢えてヒビが入った玉子の殻が恐竜の玉子のように見えます。

そういえば、大阪勤務の時はいつも新幹線で茹で卵を食べていました。
たまご好きの私のマストアイテム。

焼餃子。

水餃子。

水餃子のもう一皿には香菜をのせてもらいました。

絶品餃子の勢揃い。

まずはきつね色に焼けた焼餃子から。

カリッとした皮とジューシーな餡のコントラストが美味。

この店の真骨頂は水餃子。

もっちりした皮の旨味と優しさは、他に無いものです。

18時から飲んでいる彼らと違って、全く素面の私はこれから。
紹興酒を頼みました。
常温でグビグビと。

今日は4人ですから、焼ニラ餃子も頼みます。
餃子の全種目制覇といきましょう。

もちろんラーメンで締め。
餃子が有名なこの店ですが、もともとは屋台のラーメン屋が発祥。
実はラーメンも絶品なのです。
私が頼んだのは香菜ワンタン麺。
メニューにはない全部入りです。

昨今の複雑なスープとは対局の、シンプルな醤油と鶏ガラのクリアなスープ。
中華そば、という言葉が思い浮かびます。

もちろん餃子の実力店ですから、ワンタンが旨いのは自明。

中太縮れ麺は、スープとの絡みも良好。

私以外の3人は一杯のラーメンをシェア。
大満足の私たちは、お店からすぐの京成立石駅へ。
酩酊した彼らは都心に向かう上り線、私はここから下り線。
果たして乗り過ごさずに帰れるでしょうか。
【ブログを更新しました。「キャノンデールのB級食べ歩記」】

2015.1
大好きな下町居酒屋の町、葛飾立石を久しぶりにパトロール③ 最愛の店で最愛の餃子とラーメン。禁断の老龍口に手を出して乗り過ごすところまで転勤前と寸分違わぬ夜
呑んべ横丁のおでんやを後にして、今日の〆に向かいます。
以前なら4、5軒は回れた私ですが、ここ数年でずいぶんと弱くなったようです。
特に量が食べられなくなったので、お店をハシゴしても旨いツマミが食べられません。

立石の交番の脇道から裏に入ります。
この一帯はかつて赤線だったと言われいるエリア。
正確な記録は残っていませんが、その事実を記述した文献もあるそうです。
しかし、戦後70年。
もう記録も記憶も風化するには十分な年月が経ちました。

人がすれ違うのもやっとのそんな路地裏に、以前よく顔を出した店があります。
とっちゃんぼうや。

なんとも人を食った店名ですが、この店は中が面白い。

どれだけ中が面白いかは、店の外にあるのぞきドアを開ければ想像がつくでしょう。

しかし今日はここで戯れるほどの時間と胃袋の余裕がありません。
一年ぶりの立石パトロールの〆は、もちろんこの地で最愛の店蘭州。

21時でしたが、若い男女で満席。
ずいぶんと客層が変わったようです。
一席だけ辛うじて空いていたので、奥さんに勧められてそこへ。
「どうもお久しぶりです」
「まだ大阪なんですか?」
と奥さん。
「そうなんですよ」

まずは紹興酒と烏龍茶玉子をもらいます。

懐かしい。

庶民的な中華料理です。
別名恐竜玉子とも言われるこの店の名物。

茹で卵を醤油や塩、八角などで煮たもの。
煮る前に卵の殻にヒビを入れて味を滲みやすくするのですが、それが出来上がったときに面白い模様になります。

たまご好きの私も、普段はなかなか食べられないので、ここに来ると必ず頼みます。

水餃子を頼みます。
今日は焼餃子まで頼むと、〆のラーメンが入りそうにありませんから、これ一本勝負。

皮を作るところから奥さんの手仕事。
旨さの秘訣はここにあります。

今日は一皿しか胃袋の余裕がありません。
シンプルにストレートでも良かったのですが、やはり香菜をのせてもらいました。

もちろん香醋で。

紹興酒はお代わり。
今日は飲み過ぎです。

奥さんの作ったもっちりした皮は、ご主人の絶妙な茹で加減で比類なき水餃子へと昇華。

旨くて涙が出そうです。
1年ぶりのこの味。

中の餡はジューシー。
肉は多めで、脂のバランスも良い。

「老龍口ください」
「だいじょうぶ?ずいぶん飲んでるよ」
心配しくてくれるのは有り難いけれど、最愛の店に1年ぶりに来た私には、私なりの通過儀礼があるのです。
確かに飲み過ぎだとは思いましたが、ここに来てこれを飲まない訳にはいきません。
中国瀋陽の白酒は高粱から作られた蒸留酒も。
寒い地方で飲まれる酒だけあって、高いアルコール度数で身体を中から温める作用があります。
これは42度。
ほのかな薬臭さは、同じく寒い地域で飲まれるウオッカとは異なります。
身体も温まりますが、酔っ払うことは必定。

〆はもちろんラーメン。
季節限定ニンニクの葉ラーメンというのは初めて見ました。
これにしてみましょう。

香菜ものせてもらいました。
ラーメンを食べながらの老龍口というまさかの展開。

これは旨そうです。

にんにくの葉と香菜の区別がつきませんが、身体には良さそうです。

いつしかカウンターのお客さんも引けて、ずいぶんと静かになりました。
「うちはもともとはラーメン屋だったんですよ。それが餃子が人気が出て、いつの間にかみんな餃子を食べるようになって、ラーメンを食べなくなったんです」
「そういえば、ずいぶんと若いお客さんも増えましたね。今日はびっくりしました」
「みんないろいろインターネットとか見るんでしょうね。最近は地元のお客さんも、混んでるからと遠慮して来なくなって」
と奥さんは寂しそう。
私も今までこのお店のことは随分ブログで賞讃してきましたが、それは良いことなのだろうか、と忸怩たる思い。
確かにここのラーメンは麺もスープもハイレベル。
私はこの店に来たら必ずラーメンを食べたいので、今日もその分だけは胃袋を開けておこうとコントロールしてきたのです。

ハードリカーをストレートで飲みながら、旨いスープを啜ります。
〆ているのか仕上げているのかわからなくなってきました。

たっぷりのにんにくの葉と香菜と一緒に。

すっかり満腹。
そして酩酊しました。
お会計は2,460円。
奥さんに
「また来ます。どうもごちそうさま」
と謝辞を述べ、ふらつく足で目と鼻の先の京成立石駅へ。

コインロッカーに預けたキャリーケースを取り出して改札口へ向かいます。

まだ電車はある時間。
ですが、この後見事に乗り過ごし、帰りのタクシーは今日3軒の飲み代と同じ金額となりました。
老龍口を飲むと必ず乗り過ごすというジンクスは、転勤後丸3年経った今でもまだ生きていたのです。
【ブログからの投稿です】

2014.3
久しぶりのマイホームタウン京成立石で私の東京居酒屋最愛の店をハシゴ。もつ焼き「宇ち多”」〜餃子「蘭州」で感慨深い週末
久しぶりに宇ち多でもつ焼きを堪能した後、立石界隈をパトロールしましたがどうにもお腹が空きません。
無理して飲食することもないでしょう。
なぜならここで締めるからです。
東京の数ある居酒屋で最も好きな餃子の店蘭州。
居酒屋と呼ぶのは相応しくないかもしれませんが。

餃子を包みながら奥さんが声をかけてくれました。
「あら、帰ってきたの?」
「いえ、まだ大阪です。今日は出張」
「長いね」

まずは紹興酒を。
息子さんが注いでくれます。

もちろん注文は水餃子。
お腹がいっぱいなので一人前。
香菜をたっぷり載せてもらい、香醋で食べるのが奥さんに教わった私のスタイル。

烏龍茶玉子も貰いました。

恐竜玉子とのあだ名を持つ料理です。

卵好きの私がいつも食べるおつまみ。

紹興酒はもちろんお代わり。
自分ひとりだけのゆるりとした時間。

そして禁断の老龍口に手を出します。
高粱から作った白酒は42度。
この一杯で何度成田まで乗り過ごしたことでしょ
せっかくだから締めのラーメンを食べていきましょう。
餃子が有名なお店ですが、ラーメンも素晴らしい味。
もちろんワンタン麺がベスト。
メニューにはありませんが、これも香菜を載せてもらいます

今日ばかりは炭水化物ダイエットもお休みです。

醤油ベースの懐かしい味ですが、そこらの専門店など足元にも及びません。

餃子が美味しいのですから、ワンタンが美味しいのは当たり前。

2時間ちょっと、久しぶりの立石で大好きな店を巡る、呑ん兵衛の私には堪らないひと時となりました。
問題は無事に乗り過ごさずに帰れるか。
私の最寄り駅止まりの普通電車が運良くやって来そうです。
時間はかかるけれど、成田空港行きの特急はやめておきましょう。
【ブログを更新しました。「キャノンデールのB級食べ歩記」】

(2011.7)コメント・写真追加
6月から7月にかけて6週連続で来ました。
蘭州だけに来るわけではないので、他の店も含めて大変なハシゴ酒です。

7月の初めには、会社の同僚たちとフェイスブック上に作った「餃子って、いいね!」のオフ会ならぬ総会を開催。
2週間前に奥のテーブル席を予約し、会社が終わってすぐに駆け付け18時半からスタート。

先月知り合った地元の女史に教わった香菜のせの水餃子を香酢でいただく、という技も披露。
皆に喜ばれました。

さすがにこれだけ通って私も店主御家族に顔を覚えていただいたようです(^o^)

(2011.6)写真追加・総合評価を4から4.5に上げました。
同期4人で繰り出しました。
かねてから来たかったミツワでモツを食い、ボールをガブガブ。
おでんやでまったりと焼酎ロック。
そして、ここ蘭州で水餃子、焼餃子、ワンタン、ラーメン。もちろん紹興酒と老龍口。
当然、乗り過ごし。

(2011.6)写真・コメント追加
今月3回目。月末にもう一回立石飲み会があるので週一ペースです。

この日は曳舟の居酒屋で偶然知り合った立石在住の方と一緒に当店へ。
地元の方なのでお店の方とも家族的な付き合いです。

その方のお薦めで、水餃子に香菜をトッピングし、更に香酢につけて食べるという方法を教わりました。

通常は出ていないのですが、お母さんにお願いすると香酢を出してくださいました。
私はいつもラー油だけで食べていたのですが、香酢はその名の通り酸味と香りがこの店の繊細な水餃子の味を引き立ててくれて感動しました。

さらにその地元の達人はザーサイ卵かけごはんなる荒業も披露。
う~ん、すごい。

私は、というと例によって禁断の老龍口に手を出してしまい乗り過ごすという全く学習効果のないいつもの結末となりました。

(2011.6)写真・コメント追加
今月早くも2回目。
連れてきた初めてという後輩たちも大満足。

季節限定メニュー「ニンニクの葉ラーメン」を頂きました。
全メニュー制覇がモットーですから(^^)v

これまた、旨い!
餃子はもちろんですが、麺もスープも旨いんです。
ラーメン屋としても立派に成立してます。

(2011.1)
宇ち多”で今年の立石口開けをしたあと、愛知屋のコロッケの香りにつられてつい一個購入し、それをかじりながらやって来ました。
満員でしたが先頭だったので店内で待たせてもらいました。
5分ほどで着席。
紹興酒と水餃子と焼餃子を注文。
コートを着たまま餃子をつまみまがら紹興酒をチビチビと。
しみじみ旨いなぁ・・・。
締めにラーメンを食べ、20時には駅へと向かいました。
今年も何回通うかな・・・。

(2010.11/写真追加)
今月は週一ペース。今週は週2回いっちゃいました。
未食だったワンタンも食べ、全メニュー制覇です。

(2010年8月3回目)
この日は3軒目に訪問。
立石に来たら〆はここしかありません。
水餃子の前に、未食だったニラ焼き餃子を注文。
これは、ニラと玉子が入った実にパワフルな餃子。これも相当イケますね。
お酒は紹興酒の後、前から気になっていた老龍口を。
息子さんに聞くと「42度の白酒です」というので、それは締めに相応しいと飲み仲間共々注文します。
口から喉にかけてキーンとくる刺激。
淡白ながらも刺激のある蒸留酒はウオッカにも通じるものがありますが、ほのかな香りは中国酒のそれ。
帰りの電車は乗り過ごさなかったものの、どうやって家にたどり着いたのか記憶は定かではありません(^^ゞ

8月22日から9月2日まで夏休みですのでご注意を!

(2010年8月コメント・写真追加)
初訪問以来、ドハマリしています。
遅くまで営業しているので、いつ来ても大丈夫。
回転もするので、並んでも大したことはありません。
立て続けに3回来ちゃいました。
未食だった烏龍茶卵は、恐竜の卵のよう。
中は固ゆでです。
いつもビールと焼餃子、紹興酒に切り変えて水餃子という展開。
偉大なるワンパターンですが、全く飽きません。
他にもユニークな店の多い立石。まだまだ探検します。

(2010年7月)
千円でベロベロに酔える店をハシゴする立石センベロツアー。

時間も22時を回り、お腹もわずかのスペースを残すのみ。
しかし、ここは別腹。なんとしても仕上げに来ると決めていた店です。

その名は蘭州。
関東の餃子好きにははずせない名店であると同時に、庶民的な駅前中華としても、飲み会の仕上げの深夜営業店としても、全ての要件を満たす偉大なる庶民の食堂です。

18時半から散々飲んで食べて、ここまでたどり着きました。
といっても駅をはさんで行ったり来たりしただけですが・・・。

店内は3組ほど先客がいました。
我々3人はL字カウンターの角に陣取り本日最後の仕上げに取り掛かります。

牛すじ(500円)をつまみに本日4度目の乾杯をビールで。
まずは焼餃子と水餃子(各350円)をそれぞれ注文です。

先に出てきた焼餃子。食欲をそそる焦げ色の餃子をほうばれば、肉厚でもちっとした皮の外側が程よくカリッとしています。その食感と中の餡のジューシーな肉汁が見事なコラボ。

「あー、旨えなぁー。堪らんな~」

と思わず唸る一品。

続いて水餃子が出てきました。
こちらは焼餃子と違って焼かない分、餃子の皮の味や餡の味がストレートにわかります。
それ故、水餃子が評判の店は基本の皮と餡の実力がかなり高レベルといえます。

半透明に見える皮は美しく輝き、中の餡の味も配合の妙を感じることができます。
せっかくのシンプルな味を楽しむため、水餃子はラー油だけでいただきました。
こうすることで、素材の味をより実感できます。

その後紹興酒(350円)をお願いしましたが、カウンターに置かれたコップになみなみと表面張力の限界まで注いでくれました。こんな気遣いも下町の食堂らしく嬉しくなります。

紹興酒のおかわりを飲みながら絶品の水餃子を追加し、お母さんの職人技を見学。
仕込んだパン生地のような塊を適度な大きさに切って伸ばし、輪切りにしてからのして一枚一枚皮を作ります。手際よく餡を皮に包んで出来上がり。
生地や作った餃子はお母さんの作業スペースの下の専用冷蔵庫へ。
もちろん大量の作り置きはしないので、皮から作りたての餃子が食べられるという贅沢。それもたった350円で。

おかわりの水餃子も堪能しお腹いっぱいになったところで、リーダーから

「ここは、ラーメンもいけるんですよ」

という悪魔の囁き。
そう聞いては私の気持ちはおさまりません。

「メニューにはないですけど、ワンタンメンに香菜をのせてもらうといいですよ」

なら、それ。と迷わず私はワンタン麺香菜のせ(お母さんは普通に香菜ワンタン麺と言ってました)を注文。他の二人はそれぞれ香菜麺(600円)とラーメン(500円)を。

ほどなく出てきた香菜ワンタン麺。たっぷりの香菜で食欲をそそります。
スープは醤油ベースのシンプルながらも味わい深いもので、私がいつも食べ歩く複雑なスープとは全く対極にあります。
だからといって不満は全くなく、むしろ餃子の後には好ましい味。硬めに茹でられた細麺もシンプルなスープとの相性抜群。
香菜がたっぷりのっているので、口もさっぱりします。ワンタンが旨かったのは説明不要ですよね。

お代は@2200円。ごちそうさまでした!

時間は23時。4時間半で4軒ハシゴって飲み代は@5,300円でした。

幸せいっぱい、胸いっぱい、お腹いっぱいで仲間と別れて帰りの電車に。
高砂で特急に乗り換えて携帯のバイブ目覚ましをセットしたのですが、気が付いたら終点の成田でした(T_T)
タクシーに乗り、4軒の飲み代より高い7,000円を払って1時過ぎに家にたどりつきました。
安い飲み会は必ず飲み過ぎて乗り過ごす、という毎月犯してしまうマーフィーの法則通りとなりましたが、大変充実したセンベロ@立石でした。

• 餃子の店 蘭州 -
  • 餃子の店 蘭州 - 2015.1にんにくの葉ラーメンに香菜のせ

• 餃子の店 蘭州 - 2015.1禁断の老龍口

2015.1禁断の老龍口

• 餃子の店 蘭州 - 2015.1水餃子に香菜をのせて香醋で

• 餃子の店 蘭州 - 2014.3ワンタン麺香菜のせ

• 餃子の店 蘭州 - 2014.3紹興酒

2014.3紹興酒

• 餃子の店 蘭州 - 2014.3

2013,11

• 餃子の店 蘭州 - まずは「焼(やき)」と「水(すい)」(2011.7)

まずは「焼(やき)」と「水(すい)」(2011.7)

• 餃子の店 蘭州 - ラー油だけでいただく(2011.7)

ラー油だけでいただく(2011.7)

• 餃子の店 蘭州 - 紹興酒を飲みながら(2011.7)

紹興酒を飲みながら(2011.7)

• 餃子の店 蘭州 - 牛すじに香菜をたっぷりかけて(2011.7)

牛すじに香菜をたっぷりかけて(2011.7)

• 餃子の店 蘭州 - 最近の定番「水餃子香菜のせ」(2011.7)

最近の定番「水餃子香菜のせ」(2011.7)

• 餃子の店 蘭州 - 水餃子香菜のせ(2011.6)

水餃子香菜のせ(2011.6)

• 餃子の店 蘭州 - ワンタン(2011.6)

ワンタン(2011.6)

• 餃子の店 蘭州 - ラーメン(2011.6)

ラーメン(2011.6)

• 餃子の店 蘭州 - 水餃子に香菜トッピング(2011.6)

水餃子に香菜トッピング(2011.6)

• 餃子の店 蘭州 - 香酢を出してもらった(2011.6)

香酢を出してもらった(2011.6)

• 餃子の店 蘭州 - 香菜のせ水餃子を香酢でいただく(201.1.6)

香菜のせ水餃子を香酢でいただく(201.1.6)

• 餃子の店 蘭州 - 悪魔の水「老龍口」(2011.6)

悪魔の水「老龍口」(2011.6)

• 餃子の店 蘭州 - ザーサイは本場のしょっぱさ(2011.6)

ザーサイは本場のしょっぱさ(2011.6)

• 餃子の店 蘭州 - 達人が食べていたザーサイ卵かけご飯(2011.6)

達人が食べていたザーサイ卵かけご飯(2011.6)

• 餃子の店 蘭州 - 〆にスープだけお願いした(2011.6)

〆にスープだけお願いした(2011.6)

• 餃子の店 蘭州 - 季節限定「ニンニクの葉ラーメン」(2011.6)

季節限定「ニンニクの葉ラーメン」(2011.6)

• 餃子の店 蘭州 - 新メニューは必ず食べる!(2011.6)

新メニューは必ず食べる!(2011.6)

• 餃子の店 蘭州 - ラーメン

ラーメン

• 餃子の店 蘭州 - ワンタン

ワンタン

• 餃子の店 蘭州 - 美しい水餃子

美しい水餃子

• 餃子の店 蘭州 - 焼ニラ餃子(奥)と焼餃子

焼ニラ餃子(奥)と焼餃子

• 餃子の店 蘭州 - 老龍口(42度)

老龍口(42度)

• 餃子の店 蘭州 - Danger! Keep Out!

Danger! Keep Out!

• 餃子の店 蘭州 - おかあさんの見事な手さばき

おかあさんの見事な手さばき

• 餃子の店 蘭州 - 焼きニラ餃子

焼きニラ餃子

• 餃子の店 蘭州 - 焼きニラ餃子はスタミナ満点!

焼きニラ餃子はスタミナ満点!

• 餃子の店 蘭州 - やっぱり旨い水餃子

やっぱり旨い水餃子

• 餃子の店 蘭州 - 美しい焦げ色

美しい焦げ色

• 餃子の店 蘭州 - たっぷりのラー油だけでおいしい

たっぷりのラー油だけでおいしい

• 餃子の店 蘭州 - 烏龍茶卵(100円)

烏龍茶卵(100円)

• 餃子の店 蘭州 - 恐竜の卵!?

恐竜の卵!?

• 餃子の店 蘭州 - 中はこんな感じ

中はこんな感じ

• 餃子の店 蘭州 - 息子さんも活躍中

息子さんも活躍中

• 餃子の店 蘭州 - 一見何の変哲もない駅前中華の店構えだが、恐るべき実力店

一見何の変哲もない駅前中華の店構えだが、恐るべき実力店

• 餃子の店 蘭州 - メニューはシンプル

メニューはシンプル

• 餃子の店 蘭州 - 牛すじ(500円)

牛すじ(500円)

• 餃子の店 蘭州 - 焼餃子(350円)

焼餃子(350円)

• 餃子の店 蘭州 - もっちり&カリッとした皮

もっちり&カリッとした皮

• 餃子の店 蘭州 - 紹興酒(350円)はなみなみと表面張力

紹興酒(350円)はなみなみと表面張力

• 餃子の店 蘭州 - 水餃子(350円)

水餃子(350円)

• 餃子の店 蘭州 - ラー油だけで食べると旨い

ラー油だけで食べると旨い

• 餃子の店 蘭州 - 皮と餡の素晴らしいハーモニー

皮と餡の素晴らしいハーモニー

• 餃子の店 蘭州 - 皮の生地

餃子の餡

• 餃子の店 蘭州 - 餡を入れて包む

餡を入れて包む

• 餃子の店 蘭州 - ご主人が次々と餃子を調理していく

ご主人が次々と餃子を調理していく

• 餃子の店 蘭州 - ラーメン(500円)

ラーメン(500円)

• 餃子の店 蘭州 - 香菜麺(600円)

香菜麺(600円)

• 餃子の店 蘭州 - 香菜ワンタン麺(たぶん700円)

香菜ワンタン麺(たぶん700円)

• 餃子の店 蘭州 - 麺も旨い

麺も旨い

• 餃子の店 蘭州 - 当然ワンタンも旨い

当然ワンタンも旨い

• 餃子の店 蘭州 - 転勤以来久しぶりの訪問。奥さんが覚えていてくれて嬉しかったなぁ(*´∀`)

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2754件)を見る

移転 餃子の店 蘭州(ぎょうざのみせ らんしゅう)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は餃子の店 蘭州をご参照ください。

餃子 百名店 2019 選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

ジャンル 餃子、ラーメン

東京都葛飾区立石4-25-1

京成押上線「京成立石」駅より、徒歩1分

京成立石駅から23m

[火~日・祝]

店舗移転の関係で、営業時間は前後する場合があります
    ご了承ください

現在の店舗の最終営業日は 2020年3月1日(日) までです
    新店舗は立石駅前交番の隣です。
    新店舗での営業日は、
    今後、決定され次第、発表される予定です。
    奥さんに確認したところ、3月中ということでまだ未確定でした。(2/26現在)

月曜

(カウンター13席、6人掛けテーブル1卓)

日本酒あり

子供可(小学生可)

1987年

メニュー表に掲載されていない裏メニューとして、パクチーのトッピングがあります。「香菜のせ」とお願いすると出してくれます。

注文を受けるたび、一つ一つ手作り。

来日して30余年、本場中国の家庭で親しまれる水餃、鍋貼の味を頑なに守ります。 打ちたて、包みたての水餃は、小気味良い弾力とともにモチモチ、ツルン! 良く練られた挽肉餡は、微かな塩気がポイント。手作り皮の旨みと渾然一体となって、堪らない魅力を醸します。 中国北方菜の醍醐味を、下町立石で存分に!

(by 高くて旨いは当たり前

psycho_dogpsycho_dog(35)