ネタが少ない時に感じる美味さ : 栄寿司

この口コミは、かつの食べある記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

4.2

ネタが少ない時に感じる美味さ

14時半頃に立石に到着したこの日、宇ち多゛は相変わらず大行列でしたが、こちらは空いていたのでお邪魔しました。
入って分かったのですが、空いていたのはピークでネタが少なくってしまったのが理由だったとのことでした。
逆に選べるネタが少ないということは誤魔化しも効かないので、ネタの良さと板前さんの技術がよく分かると勝手に思いながら頼みました。
昔は難しかった生サバも輸送技術の向上によって食べられるようになった昨今、脂がしっかり乗った中に若干多めのワサビによって爽やかな余韻に仕上げ、とても美味しかったです。
ゲソ焼きはバーナーで炙った後にコクのあるツメが塗られた一品で、手間を感じさせる逸品です。
炙りハマチは塩での提供でしたが、臭みも無く程よい脂と香ばしい焼き目が職人技を伺わせます。
マグロも包丁を入れることで口中で解れるように仕上げてくれます。
どれも仕事を感じる美味い寿司でした。

再開発の影響もあってか、以前よりも人が殺到しているように感じる立石。
名店にもその余波が来てなかなか入れない状況ではありますが、そんな中でも妥協せずに提供してくれる辺りが名店たる所以なのかもしれません

2015/02訪問1回目

寿司と向き合う

京成立石にある人気の立ち食い寿司です。
おそらく、京成立石で寿司といえばここと言っても過言ではないです。
その佇まいからも誰もが立ち寄れる雰囲気を出しています。
京成立石に来たらハシゴをするのは当たり前ですが、腹ごしらえとして最初に訪れることが多いです。

昼の2時過ぎにお邪魔しましたが、待つこと無く入れました。
時間帯によっては待つこともあります。
定番はカウンター正面の札に、+αは左側のホワイトボードに書いてあります。
鯛の昆布締めがお薦めにあったので頼みましたが、丁寧な仕事を感じるものでした。
これで一貫110円なのだから驚きです。
マグロやイワシといった定番もちゃんと職人の仕事が随所にされているのは見事です。
そして、実は職人の仕事が一番感じるのはシャリなのかもしれません。
新鮮なネタは最近は100円回転寿司でも楽しめるようになってきましたが、シャリはやはり差が出てしまうかと思います。
口の中に入った時にホロホロと解れる握りは、どうやっても機械では再現は難しいです。
洗米の様子も観ていましたが、丁寧に優しく磨いでいる辺りにこだわりを感じました。

寿司と向き合うこと。
それをこの空間では感じられます。

• 栄寿司 - 外にあるメニュー

昆布締め

• 栄寿司 - 年季ある入口

年季ある入口

かつの食べある記

かつの食べある記さんの他のお店の口コミ

かつの食べある記さんの口コミ一覧(295件)を見る

栄寿司(さかえずし)
寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 立ち食い寿司

03-3692-7918

東京都葛飾区立石1-18-5

京成押上線
京成立石駅南口から、徒歩30秒(目の前)です。

京成立石駅から30m

[月~水・金~日]
    11:30~ネタなくなり次第終了

木曜日・他不定休あり

(立ち食い)

魚料理にこだわる

1958年

psycho_dogpsycho_dog(35)