あのTSUTAYAがパン屋さん!?関東初出店は北千住発 : R Baker 北千住店

この口コミは、417林檎班さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

あのTSUTAYAがパン屋さん!?関東初出店は北千住発

北千住駅から徒歩3分。
ドンレミーさんでスイーツを買った後、たまたま見つけました。

TSUTAYA初の自社飲食事業はなんとパン屋さん!?
なんでも、ここ北千住店は本社がある大阪中央区に続き2店舗目。
そして関東初出店なんだとか。

それにしても、これから先を占なう意味において、最重要拠点を北千住に置くとはなんとも大胆不敵!
表参道とか銀座に出店するのを良しとする現在の風潮において、逆張りと言おうか、極めて異端児的発想にTSUTAYAさんの才能を感じた次第にございます。
ってか、本音として言わせて貰うと「東京の場末、我が足立区千住へようこそ!」という感じなのですが(笑)

ちなみにコンセプトはこちら。(コピペにて失礼)
<TSUTAYA×ベーカリー>“生活提案の場”である「TSUTAYA」で生まれる新しいスタイルのベーカリーです。
自家製酵母のパンを常時60種類、そしてシーンに合わせてパンの美味しさを引き出すこだわりのコーヒーは数種類から選べるプリフィックススタイル。

アールベイカーは「自家製酵母を使ったベーカリー×プリフィックスコーヒーの提案」をコンセプトにした、パンに特化したカフェ業態です。パンは自家製酵母を使いお店で焼き上げるオールスクラッチ、ハード系から菓子パン、惣菜パンまで多彩なバリエーションを用意。そしてそのパンに合わせた4種類のプリフィックスコーヒーを提案します。もちろんカフェとしてご利用頂くため、カフェラテや紅茶、スムージーなどドリンクも豊富にご提供します。

もしかしたら今日がグランドオープンなのか?店頭には沢山のお花が飾られております。
このビルは元々TSUTAYAさん。店内はそのTSUTAYAさんと共有のオープンスペースとなり、イートインを含め全てつながった造り。
六本木ヒルズのTSUTAYAさんもスタバとつながっていますが、まあ似たような感じでしょうか。(規模は比べ物になりませんが…苦笑)

スタイリッシュでウッディーな内装・店内は千住としてはシャレオツ。
イートインのコーヒーはなんと100円!しかも4種から選択可とな。
コンビニと同等価格なのはさすが大資本のなせるワザといえましょう。

パンは自家製酵母。オールスクラッチ製法?にこだわったもちもちのパンということ。
定番のパンはもちろん、食パン・サンドイッチ・惣菜パンなど種類はかなり多くて迷います。
そしてどのパンも比較的リーズナブル。
特に菓子パン系や惣菜パンは100円台のものが多く、嬉しい限りの千住価格です。

んでもって、今回はオヤツ用に4種類のパンをお持ち帰りで買ってみました。
・黒豆きなこ(150円)
酵母香がするミニロールパンに濃厚キナコクリーム&黒豆。
単体で食べても美味しい具のコラボは絶妙。全体のバランス感も優れております。

・丹波種黒豆づくし(160円)
米粉を使ったかのようなモチモチ感がある生地。
中には餡子が仕込まれており、その塩梅が絶妙。
パンと大福のイイとこ取りという感じでしょうか。

・うわさのクロワッサンドーナツ(220円)
クロワッサンと呼ぶにはあまりにシットリしてる為、ネーミングにはやや違和感あり。
ただし一応パイ生地の美味しさは感じることが出来る不思議な食感。

・抹茶香るグリーンカレーパン(180円)
抹茶生地とグリーンカレーが果たして合うのか?と思ったら意外にも違和感なし。
ただグリーンカレーと呼ぶほどスパイスやハーブを感じず微妙。
モチモチ生地に衣のカリット感のツンデレ具合は良し。

異業種のパンと思い甘く見ていたが、レベル自体は中々。
同じレベルのパン屋さんに比べると価格も控えめで良心的。
個人的にですが、CPはかなり高いように感じました。

パンの種類も豊富なので、また別のパンを食べてみたい。
千住としても美味しいパン屋さんの誕生を素直に喜びたいと思います。

ごちそうさま。

• R Baker - ウッディーな店内(イートインあり)

ウッディーな店内(イートインあり)

• R Baker - コーヒーはコンビニ価格!

コーヒーはコンビニ価格!

• R Baker - 黒豆きなこ(150円)

黒豆きなこ(150円)

• R Baker - 丹波種黒豆づくし(160円)

丹波種黒豆づくし(160円)

• R Baker - うわさのクロワッサンドーナツ(220円)

うわさのクロワッサンドーナツ(220円)

• R Baker - 抹茶香るグリーンカレーパン(180円)

抹茶香るグリーンカレーパン(180円)

• R Baker - 抹茶香るグリーンカレーパンの中身

抹茶香るグリーンカレーパンの中身

417林檎班

417林檎班さんの他のお店の口コミ

417林檎班さんの口コミ一覧(1063件)を見る

閉店 R Baker 北千住店(アールベイカー)

ジャンル パン、カフェ

東京都足立区千住2-25 やよいビル 1F

北千住駅より徒歩1分

北千住駅から259m

無休

2015年10月23日

417林檎班417林檎班(3738)