大迫力のソースカツ丼を食べ比べ : キッチンフライパン

この口コミは、1_ov_3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

大迫力のソースカツ丼を食べ比べ

以前群馬へ出かけた際、桐生で食べ歩いたソースカツ丼。3軒回ってどれも美味しかったと記憶しています。
都内にもソースカツ丼の人気店があると聞き、平日の20時過ぎに伺いました。

夜の店内は完全に居酒屋の佇まいで、カウンターの奥側が飲み客、手前は食事客で棲み分けされています。
昼・夜とも完全禁煙のようで、喫煙者は店外に出て喫煙しています。夜の居酒屋営業でも完全禁煙とは珍しい!(個人的には嬉しいです)

手前の空き席に座って軽くメニューを確認し、チキンのソースカツ丼をごはん大盛り(+100円)、ソース少なめで注文しました。
奥様からソースの量について確認が入ります。
店「通常はカツをソースに浸けて丼に載せてからさらにソースを塗りますが、浸けるだけにしておきますか?」
私「はい、それでお願いします。」

笑顔が素敵なご主人と、とても綺麗な奥様のご夫婦は福島の幼馴染で、お店を出して40年近くになるとのこと。
お手洗いにはお孫さん?が書いたと思われる過去数年間の周年祝いメッセージが貼られています。

10分ほどで料理が到着しました。浅めながらかなり大きなどんぶりにごはん、キャベツ、斜めにスライスされた大きなチキンカツが載っています。カツは300g以上ありそうな迫力。キャベツも盛り沢山でごはんが見えません。

チキンカツは柔らかい肉がサクッと揚がっており、食感・味わいとも抜群です。
キャベツの層が厚く、箸がごはんまで達しないため序盤はカツとキャベツのみを食べることになりました。
大盛りの丼はごはんが1.5合ほどありそうですが、キャベツも多いので、ソース少な目の場合はごはんを普通盛りにしておいたほうがバランスが良さそうです。

さて、チキンカツがこれだけ美味しいならロースカツも期待できそうなので、特大ロースカツ丼をごはん大盛り、ソース少なめで追加注文します。
(先ほどの教訓でごはんは普通にしておくべきなのですが、大盛りがあるとつい大盛りで頼む普段の癖が出てしまいました…)
特大ロースカツは先ほどのチキンカツよりもさらに大きく400g近くありそう。こちらは縦切りになっています。
食感を楽しむチキンカツに対し、ロースカツは比較的脂身が多めの肉そのものを楽しむメニューといった印象で、甲乙つけ難いところですが、個人的にはチキンカツが気に入りました。

丼注文者は初めの1杯が100円引き、といったサービスを行っているようなので、次回はビールや東北の地酒でまず1杯やってみようと思います。

• キッチンフライパン - 外観

• キッチンフライパン - チキンカツ ごはん大盛り、ソース少なめ

チキンカツ ごはん大盛り、ソース少なめ

• キッチンフライパン - 特大ロース ごはん大盛り、ソース少なめ

特大ロース ごはん大盛り、ソース少なめ

• キッチンフライパン - 特大ロース 横から

特大ロース 横から

• キッチンフライパン - チキンカツ丼:1080g、特大ロースカツ丼:1165g

チキンカツ丼:1080g、特大ロースカツ丼:1165g

1_ov_3さんの他のお店の口コミ

1_ov_3さんの口コミ一覧(19件)を見る

東京メトロ千代田線「北千住」駅(1番出口)より、徒歩4分

北千住駅から440m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

(カウンター11席、座敷8席)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソースカツ丼は肉の種類を選べます。
チキンと特大ロースは、肉の量が他の2倍です。

マルル一等兵マルル一等兵(68)