残念ながら、撤退です : 日本カレー研究所

この口コミは、絵盤下痢音さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

残念ながら、撤退です

【 ↓↓↓ 平成28年9月26日(月) 投稿 ↓↓↓ 】

『 1杯で、2度美味しい! 』

「辛撃の華麗・鉄鍋・激辛(800円)」を食べて来たので、報告します。
分類は、日本式カレーとしました。

今回私が食べたのは、通常メニューではなく、ランチタイム( 11:30~15:00 )限定のランチメニューです。
通常メニューでは、肉の種類を「チキン」、「ポーク」、「ビーフ」から1種類選びますが、
ランチメニューでは、3種類の肉が 1/3 づつ入っています。
更に、ミニ・サラダも付いています。通常メニューには、ミニ・サラダは付きません。
これで、価格が 800円。通常メニューよりも、80円も安いです。
このメニューを食べるなら、絶対にランチタイムに行った方がお得です。

「御飯」
2種類存在します。1つは通常の陶器のお皿に盛られた御飯(「煮込み」と表示されています)。
もう1つは、今回私が食べた「鉄鍋」と呼ばれるものです。
鉄鍋は、厚みのある金属製の「丼」に御飯を盛り、コンロで温めたものです。
御飯の上には、揚げた玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、ゆで卵が乗っています。
店員さんは、
「底のお焦げと上の御飯を混ぜて、お召し上がり下さい」
と言っていましたが、上から食べ進んだ方が私は良いと思いました。
こうすると、上の方の「通常の御飯」と下の方の「お焦げ」で、2度楽しめると思います。
これを最初に混ぜてしまいますと、マーブル状に成り、1つの食感しか楽しめないような気がします。
まあ、チョコレート・アイスクリームにチョコ・チップが混ざった様な状態をお好きな方は、
最初に混ぜた方が良いかも知れません。
私は、「お焦げ」の食感が気に入りました。
韓国の「ビビンパ」からヒントを得たんですかね? カレーライスにも、ぴったり合っていました。

「カレー」
「激辛」を選びましたが、「CoCo壱番屋」の「10辛」よりも少し辛いだけなので、
激辛初心者の方でも、最後まで美味しく召し上がれると思います。
乳製品を多く使っているようで、「辛さ」と「マイルド感」が同時に存在します。
なかなか、美味しい味付けです。塩分濃度も丁度良い。
「肉」に関してですが、チキン、ポーク、ビーフの中で、チキンが気に入りました。
次回は、チキンの「肉増し(+250円)」で食べようと思います。
1つ残念だったのは、私の大好きな「じゃがいも」が見当たらなかった事です。
昔の人間ですので、「じゃがいも」の大きな塊がごろごろと入っていてくれた方が、嬉しいです。
トッピングで、対応できませんかね?
「すき家」のカレーのように、煮崩れを防ぐために注文が有ってから、
カレーソースと、茹でた「じゃがいも」を合わせて、電子レンジで温める方式でも良いんですけど。
まあ、今の時代、カレーに「じゃがいも」を期待するのは私くらいかも知れませんが。

「ミニ・サラダ」
きゅうり+きゃべつ+トマト+水菜に、白いドレッシングが掛かっています。
「フレンチ(白)・ドレッシング」ではないようなので、「シーザー・ドレッシング」でしょうかね?
滅多に「サラダ」など食べない私なので、さっぱり分かりません。
なかなか、美味しかったです。

店員さんは、30代の男女各1名。

店内に衣物[いもん]掛けは無いのですが、店員さんが「荷物かご」を持って来てくれますので、
親切だなと思いました。

厨房は、以前在った「わかな食堂」は東側に在りましたが、この御店では南側に移りました。
客席は、全てカウンター席です。厨房前に3席、壁側に8席の全11席です。
御客さんは若い男性が殆どで、家族連れなどは見られなかったですね。

持ち帰りも出来ますが、容器代 50円が掛かります。

近くには、カレーの御店「りんりん」、「CoCo壱番屋」などが在るので、苦戦するでしょうが、
是非とも、残って欲しいなと思いました。

【 ↑↑↑ 平成28年9月26日(月) 投稿 ↑↑↑ 】

【 ↓↓↓ 平成28年12月27日(火) 投稿 ↓↓↓ 】

『 残念ながら、撤退です 』

写真を撮って来ましたが、残念ながら撤退です。
店舗前の告知に寄れば、11月13日(日)をもって撤退したようです。
赤羽のカレーライスでは、トップクラスの美味しさだと思っていたので、非常に残念です。
特に「鉄焼」の御飯は、関東地方全体でも1番の美味しさでした。

やはり、駅から離れていた事と、お値段が原因でしょうかね?

告知に寄れば、通信販売に活路を賭けたようですが、果たしてどうなりますやら。

追記:数週間、休筆しましたが、持病の頭痛が酷くて寝てました。
   以前 CTスキャンした結果、頭の血管の一部が狭くなっているために
   気温の変化などで頭痛が起こるようです。

【 ↑↑↑ 平成28年12月27日(火) 投稿 ↑↑↑ 】

• 日本カレー研究所 - 閉店の辞[平成28年12月17日(土)]

閉店の辞[平成28年12月17日(土)]

• 日本カレー研究所 - 店舗跡[平成28年12月17日(土)]

店舗跡[平成28年12月17日(土)]

• 日本カレー研究所 - 「辛撃の華麗・鉄鍋・激辛(800円)」[平成28年9月24日(土)]

• 日本カレー研究所 - 店舗・内観[平成28年9月24日(土)]

店舗・内観[平成28年9月24日(土)]

• 日本カレー研究所 - 店舗・外観[平成28年9月24日(土)]

店舗・外観[平成28年9月24日(土)]

店舗・外観[平成28年9月24日(土)]

• 日本カレー研究所 - メニュー[平成28年9月24日(土)]

絵盤下痢音

絵盤下痢音さんの他のお店の口コミ

絵盤下痢音さんの口コミ一覧(1079件)を見る

東京メトロ南北線赤羽岩淵駅徒歩7分

赤羽駅から363m

閉店いたしました

閉店いたしました

(カウンター[3席+8席])

一人で入りやすい

2016年6月24日

NathanNathan(1599)