Beeママ、コップクンマーカップ! : レッド オーキッド 赤羽店

この口コミは、PMOSさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問18回目

3.9

Beeママ、コップクンマーカップ!

先日8周年を迎えたばかりのRed Orchidですが、諸事情により9/9でお店を辞められるそうです。
これまで食べログ登録の都内タイ料理店1000店以上を食べ歩いてきた自分の中でもこちらの
グリーンカレーは一番美味しく大好きでした。間違いなくこれまで一番多く通ってたお店のなので
ちょっと絶句 (T_T)(T_T)(T_T)
毎度明るい笑顔で元気をくれていたBeeママ、会えなくなるのは寂しいですが、どうぞお元気で!
コップクンマーカップ!!!
※Red Orchidは引き続き営業。居抜きでオーナーが変わられるみたいです。

2021/10訪問17回目

4.2

待ちに待った営業再開!

久しぶりのレッドオーキッドのレビューです。

超長かった緊急事態宣言もようやく解除され、待ちに待ったレッドオーキッドの営業再開です。

早速10月中旬のランチタイムに訪問。

営業日は日月祝日は休業で、平日ランチタイムの営業も再会との事でした。
ランチでは人気のカオマンガイ、グリーンカレーやおつまみ用の
ムーピン(タイ風豚串焼き)」などを提供していますが、自分的には
何と言っても「ガパオラーメン」が超お気に入り!

早速注文し、いただいてみました♪

ガパオ(挽肉のホーリーバジル炒め)というとライスとまぜまぜして頂く
一皿飯が一般的ですが、これはガパオの「まぜソバ」です。
ガパオのピリ辛さと香ばしさがモチモチの麺に良く絡みあい、
箸の止まらない美味しさです! (>_<)(>_<)(>_<) ウマッ

この日はもあっという間に平らげ完食致しました。あ~美味しかった (*^_^*)

ガパオラーメン

• レッド オーキッド - ムーピン(タイ風豚串焼き)

ムーピン(タイ風豚串焼き)

ガパオラーメン

• レッド オーキッド - ムーピン(タイ風豚串焼き)

ムーピン(タイ風豚串焼き)

ー 訪問(2020/07 更新)16回目

ランチも拡充

夜の営業もソーシャルディスタンス対応をしながら再開し、
常連さんとも少しずつ再開出来て嬉しい今日この頃ですが、
ランチタイム営業も継続中。しかも、ママさんのお姉さんが
調理場に立ち料理の腕を振るっております (^^♪

メニューも増えて、「マサマン・カレー」や「ナムトック センヤイ」など、
タイ料理好きには魅惑のメニューも追加されております。

「マサマン・カレー」
日本のタイレストランでタイカレーといえばグリーンカレーが
有名ですが、あまり聞きなれないこのマサマンカレーとは
知る人ぞ知る「世界で最も人気の美食TOP50」で第1位に
なった事もあるタイ南部のカレーです。ルーはサラサラ、
ココナッツミルクが入っていて甘辛いお味。コクがあって
スープとして飲んでも美味しかったです (>_<) ウマッ!

「ナムトック ラーメン」
独特の香りと甘めの黒いスープが特徴のタイラーメン。
また、麺もこれまた特徴的な平たい米粉(センヤイ)です。

八角やスパイスの独特なクセのある香りは苦手な方には
全く無理だと思いますが、ハマるとクセになる「美味しい」
香りとお味です。モッチモチの麺、トロットロのお肉は超旨々!
日本人向けにアレンジされていないこのラーメンは自分的には
ヤミツキ級でスープも一滴残らず飲み干しました (>_<) ウマウマッ!

尚、たまに「サイ・ウア(タイソーセージ)」や「ムーピン(タイ風
豚串焼き)」などのおつまみ系やデザートのテイクアウトもあるそうです。

出前や日曜営業などもテスト的に開始との事。また、定休日は木曜との
事ですが、別の日もお電話での確認をしてのご利用が良いかと思います。

• レッド オーキッド - ナムトックラーメン

• レッド オーキッド - ランチメニュー

ランチメニュー

2020/05訪問15回目

4.2

あのグリーンカレーがお家でも

緊急事態宣言からずっと休業中だった「レッドオーキッド」が
いよいよ営業再開しました。

当面の営業時間は以下の通りだそうです。

11:30-14:00
16:00-20:00(L.O.19:00)

また、席も一席ずつ空けているので、カウンターには3人しか座れないようです。

嬉しいのは人気のグリーンカレーがTAKE OUT出来る事!
タイ料理巡りが好きな自分的には都内ではここのグリーンカレーが
トップクラスで美味しいと思っているので、これをお家でも頂ける
というのが非常に有難く、早速お昼時に買いに行きました。

約2ケ月ぶりのお店訪問。
ママさんとお手伝いでママさんのお姉さんもおり2人で切り盛りされておりました。
久しぶりにお2人の笑顔(マスクしてるので顔半分だけど)が見れて嬉しかったです。

ランチTAKE OUTはグリーンカレーとガパオライスの2種類だそうです。
せっかくなので、夜にも食べようと2種類とも購入しました (>_<)

ママさんもお手伝いに来ていたママさんのお姉さんも果たして
この営業スタイルでどうなるのか不安がっておりましたが、
ほんと料理は美味しいので心配ないとお伝えしました。

家に帰り早速グリーンカレーをご賞味。

うひょー!やっぱ美味しい~ (>_<) ウマッ
この甘辛さと香りのバランスはやはり最高ですね。
このグリーンカレーは赤羽の呑兵衛達が散々お酒を呑んだ後でも
〆に食べに来ちゃう呑んでても食べにきたくなる旨々カレーです。

ライスがパクパクと進み、あっという間に完食しちゃいました。

これは来週も買いに来るの決定って感じでした。

ご馳走様でした。

• レッド オーキッド - TAKE OUTメニュー「グリーンカレー」(750円)

TAKE OUTメニュー「グリーンカレー」(750円)

• レッド オーキッド - TAKE OUTメニュー「ガパオライス」(800円)

TAKE OUTメニュー「ガパオライス」(800円)

• レッド オーキッド -

TAKE OUTメニュー「グリーンカレー」(750円)

TAKE OUTメニュー「ガパオライス」(800円)

ー 訪問(2020/02 更新)14回目

3.9

今年もタイ料理はここから

常連店「レッドオーキッド 赤羽店」。

今年は年明け少し忙しく、2月上旬にようやく初訪問致しました。

すると、今年は新たな展開が!
なんとお隣のタイスナック「リラワディ」に代わり、「ワニダ」が
新規オープンです!!!一番街のお店はそのままのよう?ですが
元々お隣のビルにあった「ワニダ」がまたこのエリアに戻ってくるとは
驚きました。そのためか、週末はこちらレッドオーキッドも大盛況らしいです。

ただ、週末はアルバイトも1、2人入るので以前のようにお待たせ
時間もあまり無くなったようです。

さて、今年初のお任せ料理は

「オースワン(牡蠣の卵とじ)」
「カイヨーマーガパオ(ピータンのガパオ炒め)」

どちらも自分の好物&他店であまり見かけない料理。
美味しくいただきました♪

今年も沢山お世話になりまそうです。

ご馳走様でした。

• レッド オーキッド - カイヨーマーガパオ(ピータンのガパオ炒め))

カイヨーマーガパオ(ピータンのガパオ炒め))

• レッド オーキッド - オースワン(牡蠣の卵とじ)

オースワン(牡蠣の卵とじ)

• レッド オーキッド - ガイヤーン(タイ風焼き鳥)

ガイヤーン(タイ風焼き鳥)

2019/11訪問13回目

年末も赤羽レッドオーキッド

久々大好きなタイ料理店「レッドオーキッド 赤羽店」へ。

どうやら新たな常連さんも増えて週末は賑わってますね。
週末だけのアルバイトの女性も替わりましたね。

こちらに来たら基本お任せですが、具材があれば何でも作って貰えます (^-^)
この日は大好物のタマリンドソースが秀逸な「カイルークイ」と
〆にサラリとタイのお粥「カオトム」をいただきました。

暦は間もなく12月。年末もこちらのお店にお邪魔する機会が増えそうです。

• レッド オーキッド - カイルークイ

• レッド オーキッド - タイ風茶碗蒸し

タイ風茶碗蒸し

2019/05訪問12回目

3.9

タイで人気の「アンチャン」のサワー登場!

タイで人気の飲み物「アンチャン」。
このアルコール飲料が新メニューとしてレッドオーキッドに登場しました。

アンチャンとは男兄弟の長男が作った料理、ではなくて、マメ科のハーブ
「蝶豆(英名:Butterfly Pea)」のタイ語で、アンチエージングなどの
美容効果や視力回復、育毛効果などがあるらしく、成分に含まれる
アントシアニン色素がレモンやライムを入れると反応し、青色から
鮮やかな紫色に変化する面白さも手伝い、タイで今大人気だそうです。

そのアンチャンを氷にしてレモンサワーに入れたのが「アンチャンサワー(仮称)」。
ママ一押しの新メニューだそうです。

写真の通りまだ試行錯誤のようですが、アンチャン自体は味も香りも
少ないのでレモンサワーだとすっきりした後味で美味しいですね。
自分はレッドオーキッドの名作「パクチーサワー」も大好きですが、
今後しばらくはこのアンチャンサワーにハマリそうです (^^)

• レッド オーキッド -
  • レッド オーキッド - アンチャンサワー完成品?

アンチャンサワー完成品?

ー 訪問(2019/03 更新)11回目

3.9

2019もやっぱりここレッドオーキッド

今年もこちら赤羽のレッドオーキッドに通っています。

以前に比べ常連さんより料理が美味しいとの噂を聞いて
やって来られたタイ料理好きなお客さんが増えてきた気がします。

そんな新規のお客さんへのレッドオーキッド攻略情報~
・狙い目は18時45分ー21時。
※19時前は未だ準備で開いていない率高し。
※料理は一人で調理しているので混んでると提供に結構
時間がかかります。気長に待ちましょう。
※21時以降は酔客来店とかカラオケが始まる事もあるので
苦手な方は早めの時間帯が良いかと。
・火、木は全時間帯割と空いています。日曜定休。稀に突然
お休みの日もあります。
・料理はメニュー数は多いですが、仕入れ状況により全て
無いので、何種類か選んでからオーダーした方が良いです。
※お通し代として500円有り。
・自分的にはランチが激旨で大好きなのですが、もう1年くらい
ランチはお休みしていて残念です。もう少ししたら再開しようかしら?
とママさんはおっしゃってますが、まぁ、気まぐれなので
話半分で期待しています(^^)

常連客としてはせっかく来たのにお店が開いてなかったとか
料理にすごい時間がかかったとか、残念な気持ちになられるのが
悲しいのでご参考になればと情報を書かせていただきました。
とにかく料理は絶品だし、常連さんは気さくでタイ通な方ばかりで、
色々面白いタイ話も聞けると思うので今年もお薦めなお店です。

• レッド オーキッド - プラームックヌンマナオ

• レッド オーキッド - オースワン

オースワン

2018/05訪問10回目

ランチも激うま

普段夜に出没しているこちら「レッドオーキッド 赤羽店」ですが、
この日は珍しくランチタイムに訪れました。

夜の料理はもちろんどれも美味しいのですが、実はランチも美味しく
タイ料理レストランランチ定番のカレーやチャーハン、ガパオライスなど以外に
お店オリジナルメニュー「ガパオラーメン」を今回注文です。

今回というか毎回ランチに訪れる時頂くのはコレ。
一皿飯が一般的ですが、これはガパオの「まぜソバ」です。
ガパオのピリ辛さと香ばしさがモチモチの麺に良く絡みあい、
箸の止まらない美味しさなんです (>_<)(>_<)(>_<) ウマッ

この日は大盛り(タイ語で「ピセ」)にしましたが、あっという間に
平らげ完食致しました。あ~旨かった (*^_^*)

ご馳走様でした。

• レッド オーキッド - ランチメニュー「ガパオラーメン(大盛り)」

ランチメニュー「ガパオラーメン(大盛り)」

ランチメニュー「ガパオラーメン(大盛り)」

2018/04訪問9回目

間もなく赤羽馬鹿祭り

久しぶりの「レッドオーキッド」です。

先週からタイはソンクラーンが始まりましたが、現地の水かけ祭りに負けず劣らず
こちらもママさんのパワー炸裂で盛り上がっています。なんでも最近タイ情報誌
「ワイワイタイランド」でお店が紹介され、連日初めてのお客さんがたくさん
やってくるそうです。

この日も「パクチーハイ」呑みながら料理はママさんにお任せです。

出てきたのは

「タイソーセージ盛り合わせ」
「ソムタムスペシャル」

でした。

どちらもメニューには無い料理。お任せの醍醐味を味わえます。
「タイソーセジ盛り合わせ」はタイ通ご存じタイイサーン地方の
名物ソーセージ「サイクロッイサーン」「ネーム」などの盛り合わせです。
辛い、酸っぱい、香ばしい、色んな味が味わえお酒も進みました。

「ソムタム」は豚皮揚げ「ケープムー」も入ったスペシャルバージョン。
辛さも容赦無く。これまたお酒が進むスペシャル料理でした。

この日は閉店時間までお酒と料理を満喫し、お勘定しました。

ところで、今月末28日&29日開催の「赤羽馬鹿祭り」に今年もこちらの
お店が出展するそうです。今年も行かねば!

• レッド オーキッド - 「タイソーセージ盛り合わせ(特別オーダー)」

「タイソーセージ盛り合わせ(特別オーダー)」

• レッド オーキッド - 「ソムタムスペシャルバージョン」

「ソムタムスペシャルバージョン」

「タイソーセージ盛り合わせ(特別オーダー)」

2018/02訪問8回目

2018年もここ

昨年最も通い詰めたタイ料理店「レッドオーキッド 赤羽店」。

今年も引き続き頻繁に顔を出しております。

大人気メニュー「グリーンカレー」「ガパオごはん」「自家製
ソーセージ”ネーム”」などはもちろん美味しいのですが、常連客
としてはやはりママの「お任せ」を2、3品頼むのが常です。

この冬も美味しい料理が目白押し。自分的にはモッチモチの
センヤイ(太米麺)を使ったあんかけ麺料理「ラーン・ナー」や
ゴーヤのスープ、牡蠣の玉子とじがお気に入りです。また、
今タイで大流行の玉子焼きなんかもメチャ旨いでした。

今年もたっぷり通わせて頂きます。

• レッド オーキッド - 抜群のお味!ゴーヤスープ

パッタイ

2017/06訪問7回目

間もなく2周年

追加レビュー。

6月初旬に訪れました。

ママさんに聞いたところ、現在、パクチーが流行っているのでパクチーの
値段が高騰しているとか。その他、カナーなども入手し難い状況だそうです。
こちら茨城のタイ野菜農家サタポンさんより直接買い付けているので安定して
供給出来ているようですね。この日も自分の定番「パクチーハイ」をしっかり
いただきました (^^)

料理は毎度の通りお任せで。
この日は「プー・ニン・パッ・ポン・カリー」がヒット!
ココナッツ入りカレーの甘みとフワフワトロトロの玉子、蟹の旨味をたっぷり
味わいました。同料理の元祖タイ現地の「ソンブーン」にも負けないくらいの
旨さでした。

さて、2015年にオープンしたこのお店も来週で2周年。6月12日~14日は
2周年記念パーティーと題し、2時間食べ放題(飲み放題も?)、ゲームなどの
イベントがあるそうです。都合が合えば顔を出したいと思います。

2017/05訪問6回目

日本の旬の素材を活かしたタイ料理も

5月に入りこちらレッドオーキッドでも日本の旬の素材を活かした
タイ料理が登場しております。現地ではちょっと敬遠しがちな
貝料理なんかも安心して食べれて良いです。

この日いただいた料理の中でも特に美味しかったのは筍のスープ。
ニンニクの香ばしさやミントの爽やかさなど複雑ながら見事に
調和された味と香りが秀逸でした。

いつも軽く一杯と思いながらついつい閉店時間まで呑んでしまいました。

• レッド オーキッド - 筍スープ

ナム・ギョウ

• レッド オーキッド - ナム・ギョウ

ナム・ギョウ

2017/04訪問5回目

手作り生ソーセ-ジ「ネーム」

4月と言えばここ赤羽が盛り上がりを見せる「赤羽馬鹿祭り」の月。
今年も4月の29日・30日に開催されます。お祭りでは地元の商店
なども駅前にも出店しお祭りを更に盛り上げております。
こちら「レッドオーキッド 赤羽店」も昨年に引き続き出店する
との事で楽しみにしております。当日はお店の人気ドリンクメニュー
「パクチーハイ」を炭酸ですっきり飲みやすくした「パクチーサワー」
や昨年人気だったタイ北部地方の名物ソーセージ「サイウア」が
味わえる他、今年は同じくタイで有名な発酵ソーセージ「ネーム」も
登場するとの事で、この日はその「ネーム」をいただいてみました。

「ネーム」とは豚肉、豚皮、ニンニク、タイ米などが入った腸詰。
これに別添えのパクチー、ショウガ、胡瓜、ピーナッツなどを
一緒にお口の中に放り込んでいただきます。こちらのネームは
料理上手なママさんBeeちゃんの手作りでお店の人気メニューの
ひとつです。

早速いただいてみました♪

ウホッ、豚肉の旨みと発酵の酸味がたまりません (>_<)(>_<) ウマッ
それとニンニクの香ばしさが食欲を増幅させますね~。
自分は辛い味が好きなのでBeeちゃんに刻み唐辛子をお願いして
それを合わせていただいてみました。

ウヒャー!辛い!けど旨っ! (>_<) ヒィー

これはお酒が進んじゃいますね~。
赤羽馬鹿祭りも楽しみです。

• レッド オーキッド - ネーム

ネーム

• レッド オーキッド - ネーム

ネーム

2017/03訪問4回目

パーティーセット風タイ料理登場

10日ぶりくらいに訪れました。

店内はいつもの常連さんの面々とママのBeeさん&土日限定ヘルプの
Usaさんが笑顔で迎えてくれ、何だかホッとします。

先ずはいつもの通り「パクチーハイ」片手にお通しの
「カイパロー(タイ風玉子と角煮)」を頂きました。

料理はいつものようにお任せ。

この日は出てきたのは

「トート・マン・プラー」・・・タイ語でトート(揚げる)、マン(練る)
プラー(魚)つまりタイ風さつま揚げですね。フワフワの食感がGood!
好みで別添えの甘辛いタレとキュウリを合わせていただきます。

「サイクロッ・イサーン」・・・タイ東北部イサーン地方の名物ソーセージ。
豚肉と麹発酵させた米と香辛料を混ぜ発酵させた腸詰めです。独特の酸味が
クセになるお酒のおつまみにピッタリの料理で自分はよくいただきます。
通常、焼いたものですがこの日は揚げたものをいただきました。揚げたのも
美味しいですね。

そしてこの日のスペシャル料理は何とも豪華なパーティーセットのような
ソムタム料理「タム・ター」(と言ったと思う・・・)が登場しました。
初めて頂くこのタイ料理、具は青パパイヤの辛いサラダ「ソムタム」以外
ガイヤーン(焼き鳥)、カノムチム(素麺)、ケープムー(豚皮揚げ)
キャベツ、桜海老、ピーナッツ等々。ソムタムと麺とチキンを一緒に
食べるというのは初めてですが、辛さ、酸っぱさ、旨味の相性が意外にも
良くてパクパク食べれる旨さでした。ただ、ボリュームがあるので、
3、4人で取り分けて食べるのが丁度良いかも知れません。

この日も遅くまでたっぷりと美味しい料理と楽しい会話を満喫しました。

<特記>
3月28日(火)は6:00-9:00貸切だそうです。

• レッド オーキッド - タム・ター

タム・ター

• レッド オーキッド - サイクロツイサーン(タイ東北部イサーン地方のソーセージ)

サイクロツイサーン(タイ東北部イサーン地方のソーセージ)

• レッド オーキッド - トート・マン・プラー(魚のすり身揚げ)

トート・マン・プラー(魚のすり身揚げ)

• レッド オーキッド - ケープ・ムー(豚皮揚げ)

ケープ・ムー(豚皮揚げ)

2017/03訪問3回目

何だかパワーアップ

(2017年3月追加レビュー)

お店のママBeeさんがタイに帰郷のため3週間ほどお店がお休みでしたが
今週から営業再開との事で早速来店しました。

お、壁の装飾やら小物インテリアがメチャ増えてます。
何だか3週間の充電期間を経てパワーアップして戻ってきた感じです (^^)

この日は私同様お店の再開を心待ちにしていた常連さん達にもお会い出来て
何だか嬉しいです。

この日も「パクチーハイ」からスタート。料理はお任せで。

この日は

「ネーム(タイ風ソーセージ)」
「ヤムママー(タイ風ラーメンサラダ)」
「マグロかま」
「ホイマーレン(ムール貝のハーブ蒸し)」
「カオパット(タイ風お粥)」

です。

久々のレッドオーキッド料理、どれも美味でした。

ご馳走様でした。

• レッド オーキッド - カイヨーマ・ガパオ(ピータンガパオ炒め)

カイヨーマ・ガパオ(ピータンガパオ炒め)

• レッド オーキッド - カオパット(タイ風お粥)

カオパット(タイ風お粥)

• レッド オーキッド - ホイマーレン(ムール貝のハーブ蒸し)

ホイマーレン(ムール貝のハーブ蒸し)

• レッド オーキッド - ヤムママー(タイ風ラーメンサラダ)

ヤムママー(タイ風ラーメンサラダ)

• レッド オーキッド - マグロかま

マグロかま

2017/02訪問2回目

冬はナムギョウ

(2017年2月上旬追加レビュー)
昨年TV「アド街」や雑誌「散歩の達人」などで紹介され赤羽エリアの中でも
注目度が高まって「レッドオーキッド 赤羽店」。

2月上旬の夜に再訪です。

いつも変わらぬ元気で明るい笑顔の店長のママさんに迎えられ
カウンター席端の席へと着座。ドリンクはいつもの通り名物の
「パクチーサワー」を先ずは一杯。「サワー」と言っても
カクテルのように色々とリキュールがミックスされ飲み易いお味、
後味もスッキリでクセになるお味です。

料理はお任せ、この日は「ナムギョウ」でした。

「ナムギョウ」とはレッドカレーをベースにしたピリ辛のスープ、
具にはホルモン、挽肉、もやしやパクチーなどの野菜でそうめんを
合わせて頂く料理。このピリ辛スープとそうめんの組み合わせが
とっても合っていて美味です♪辛い味が好きな私は追加で乾燥
唐辛子を3本入れて貰い、結構な辛さになりました (>_<) ヒィー
結構ボリュームがありましたが、食の進む美味しさであっと言う間に
完食しました。寒い冬の夜にピッタリな料理でした。

2015/08訪問1回目

赤羽にまたディープな人気店登場?タイ料理店レッドオーキッド

(2016年9月上旬 追加レビュー)

先日「出没アド街ック天国」で紹介されたために益々人気の「レッドオーキッド」。
常連的には放送後、10日ほど入店を控えておりました。久々来店のこの日は
「お任せ料理」もスペシャルで「プーニムパッポンカリー」が登場です。

今や名物となった「パクチーハイ」片手にご賞味。
とろとろ卵とフワフワな蟹の身が美味しいこの料理、レッドオーキッド風は
もちろん美味しかったです(ちょいとお値段張りましたが)。

焼酎はレッドオーキッドのネーム入り芋焼酎ボトルも出来て早速入れました。
※お値段4000円

〆には「タイ風チキンラーメン」をハーフ、特別に半熟玉子入りで。
これまた旨かった!

久し振りの「レッドオーキッド」、お店が人気になるのは嬉しいですが、
常連としてはお店に入れない日もあり複雑な気持ちですね。

ご馳走様でした。

(2016年7月上旬 追加レビュー)

祝!開店1周年を終え間もないレッドオーキッドに再訪。

いつも「お任せ」で料理を頼んでおりますが、この日は他のタイ料理店では
まず見た事も聞いたこともない料理2品が出てきました。

①カイトゥン(タイ風茶わん蒸し)
製法はほぼ日本の茶椀蒸しに近いと思いますが、驚いたのはそのボリューム。
日本は器は正に「茶椀」ですが、タイでは写真の通りやや小さめな「丼ぶり」
くらいのサイズです。具には海老、キクラゲ、白キクラゲ、ネギ、椎茸、
トマト、そしてパクチーです。玉子は日本のプリン様の滑らかな食感に対し
フワフワしています。それと特に白キクラゲが気に入りましたが、それぞれの
具材の食感が楽しいんです。見た目のボリュームはありますが、その楽しい
食感と出汁の美味しさでアッという間に食べれちゃったクセになりそうな
美味しい料理でした。

②ヤムパーキリウ(タイ風ホルモンサラダ)
イサーン料理では定番らしいです。ホルモンのサラダというと臭みが
ありそうですが、全然気になりませんでした。タイ料理らしいちょっと
辛めなソースでの味付けとコリコリとした食感でお酒のおつまみと
してもピッタリなヘルシー感覚のサラダでした。

この日は他に「ネーム(自家製ソーセージ)」「ソムタム(パパイヤサラダ)」
など、ついついたくさん食べてしまいました。どれも美味しかったです。
レギュラーメニューは割と品切れの場合が多いので、その時は「お任せ」で
何品か指定して注文するのもレッドオーキッドの楽しみ方だと思います。

ご馳走様でした。

(2016年5月下旬 追加レビュー)

どの料理も美味しいと思うレッドオーキッドですが、定番メニュー以外に
よく週替わりメニューが登場します。もちろんママさんのアレンジ付。
※種替わりはママさんの気まぐれ料理なので毎週変わるかわかりません。

先日の「チムチュム鍋」に続き、この週は「ナムギョウ」です。

「ナムギョウ」とはトマト風味の酸っぱ辛い麺タイ北部地方の料理。
現地ではカノムチーン(ライスヌードル)が使われますが、そうめんで
代用されています。都内で「ナムギョウ」と言えば水天宮前の
「亜州食道」の激辛ナムギョウが有名ですが、こちらは割とソフトな
辛さなので辛いのが苦手な人も大丈夫かと思います。具にはたまに
鳥の足を入れるので苦手な方は除いて貰えば良いかと思います。

週替わりメニューは結構食材の準備が大変らしいので、事前に予約すれば
他の日でも作って貰えるようです。

今後も週替わりメニューを楽しみにしていますよ!

ご馳走様でした。

(2016年5月上旬追加レビュー)

ランチ初体験

この日は初ランチタイムに訪問です。
GW前は赤羽馬鹿祭りの準備があり1週間ほどランチはお休みだったそうですが
現在は通常営業再開との事でした。

ランチメニューはタイ風カレー、ヌードル、一皿飯など数種類。
値段は800円程で、サラダ、デザート、コーヒー付。

この日は以前夜に作って貰い超~美味しかった

「バーミー・ヘン・ガパオ」

を注文しました。

「バーミー・ヘン・ガパオ」とはタイ料理では日本でも人気のある
ガパオご飯=鶏挽肉のホーリーバジル炒めとご飯半熟目玉焼き乗せの
汁なしヌードル版です。ガパオのヌードルって、他のタイ料理店で
見た事無いし、元々自分はヌードル好きなのでそれだけでもオーダー
するにたりうりますが、ほんと、このヌードルは美味しい~ (>_<) ウマッ

初ランチのレッドオーキッドも満足満足でした。

2016年4月下旬追加レビューその2

レッドオーキッドに「チムチュム鍋」が登場!

「チムチュム鍋」とはディズニーの可愛らしいキャラ達が次々と
鍋の中へと落ちていく、、ではなく、タイ風のモツ煮込み鍋の事です。

具材はメインに牛肉スライス、ホルモン、それと春雨、人参、しめじ、
タイハーブ等野菜がたっぷりのお鍋です。目の前でガスコンロか
固形燃料で良く煮込んだら2種のタレからお好きなのをつけて頂きます。

今後レギュラーメニューで一人前から出してくれるようですが、
具材の準備があるので前日までに予約いただけると有り難いとの事です。

パクチーハイ片手にチムチュム鍋に舌鼓。
楽しみが増えました。

2016年4月下旬訪問追加レビュー

自分は仕事柄日本にあまりいないのですが、最近日本滞在中はこちら
レッドオーキッドへの訪問率が高いです。理由は美味しいタイ料理と
ママさんの優しい笑顔に癒されちゃうんです (*^_^*)

この日は週末土曜に訪問。料理はいつもの通りさっぱり系かガッツリ系だけ
伝えて種類はお任せ。お任せにするとその日ある食材で何でも作ってくれるので
裏メニューが出てくることが多くこれがまた楽しみ!

この日はタイの餡かけソバ「ラードナー」やタイ通に人気の「ソムタムプーマー」
などが出てきました。どちらもおいしーかったです! (>_<) ウマッ

ドリンクですが、以前は裏メニューだった「パクチーハイ」、今ではお店の
人気メニューになったらしく、頼まれてるお客さんが結構おりました。
最近ではタイウィスキー「メコン」のカクテル、タイ焼酎「モンシャム」も
人気があるようです。

さて、レッドオーキッドも先日の赤羽馬鹿祭りの出店が大盛況だったそうで
人気沸騰中。週末は満席の日が多いようですが、平日週の初め頃は割と
空いていて狙い目らしいので今度は平日にまた訪れたいと思います。

2016.3月第2週 追加レビュー

先週に引き続きレッドオーキッドにお伺いしました。

時刻は21時を回り、この日の客は自分一人だったのでママさんと
たっぷりお話する事が出来ました。週末は混んでるので中々
会話を楽しめないので良かったです。

先ずは先日新登場の「パクチーサワー」を。
すっきりした後味なのでグイグイ吞めちゃいます。

料理はいつも通りお任せ。
この日は新メニュー「タコの串焼き」をいただきました。
タコは柔らかくプリプリして食感も良く、お味はタイ料理らしく
酢っぱ辛いソースで味付けされお酒に良く合いました。

その後裏メニューで「アタリメ」や「激辛パパイヤ」も頂きました。

ガッツリ料理から軽く頂ける料理までお任せ料理いつも美味しく
いただいております。

2016.3月中旬 追加レビュー

前日タイを含めたアジア出張から帰国したばかりですが、すぐにタイ料理の
こちらのお店へと訪れました。

この日は週末夜8時を回っていましたが、カウンター席は常連さんで満席、
相変わらず賑わっておりました (゜o゜) ウヒョー

この日もつまみはママさんにお任せで。

出てきたのは

「ラープ・ムー(豚肉とハーブの和え物)」
「ホイマラン・ブー・オーブ(ムール貝のハーブ蒸し)」

のママさんアレンジ料理です。

どちらも程よい辛さとハ-ブの香りも良く美味でした (*^。^*)
特にムール貝は現地だと少し気が引けますが日本ではパクパク
食べれちゃうところがイイですね。

さて、マイボトルの芋焼酎水割りグラスの中に料理に付いていた
パクチーを入れて吞んでたらママさんが「パクチーサワー作ってあげる!」
との事でお任せ。するとパクチー以外に香り付けのミントやら飲み口を
良くするためのレモンとかも入れて、、、

おぉーーっ!アクアリウムみたいに彩りも綺麗!

ここに新メニュー

「パクチーサワー」

が誕生した瞬間でした。

今度から毎回頼んじゃうかも (^^)

2016.2月 追加レビュー

今年2回目のレッドオーキッドです。

週末の21時頃に入店。この日は先客は男性客がお2人でした。
この日もおつまみはママさんに2品程って事でお任せ。
今回作ってくれたのは

「サイクロッイサーン(タイ東北地方のソーセージ)」
「ガイトゥン(鶏足)のスープ麺」

「サイクロッイサーン」は「ネーム」同様、他店でも良くお目にかかれる
タイ名物のソーセージ料理。ビールに良く合います。

一方、「ガイトゥン」はいわゆる鶏の3本足が入ったスープヌードルです。
そのグロテスクな外観から日本人は敬遠しがちですが、形はわからないよう
調理されておりますし、プルンプルンの食感でベタな表現をすれば
「コラーゲンたっぷり」を実感出来ます。スープの味も自分にストライクで
冬の寒い時期にピッタリの料理でした。

この日はその後焼酎「からり芋」を水割りで頂きました。
次回は3月頃お邪魔しようと思います。

2015年12月25日再訪

X&#39;masに訪れてみました。

最近人気爆発で満席な日も多くなってきたと噂の「レッドオーキッド」。
この日は金曜日のクリスマスのためか、空いていてママさん達とゆっくり
会話しながら呑む事が出来ました。

先ずはX&#39;masらしくタイ風チキンの炙り焼き「ガイ・ヤーン」からスタート。
香ばしくて美味です (&gt;_&lt;) ウマッ

また、お客さんからのリクエストの「パクチーサラダ」を開発中で、それを
試食させて貰えました。パクチーと言えばその独特な香りで昔は苦手な人が
多くて敬遠され勝ちな食べ物でしたが、最近では「パクチーサラダ」とか
「パクチーハイ」とかを出すお店が増えてきました。でも、どれもパクチーの
青臭さだけ際立たせた物が多いので「レッドオーキッド」ならではの
創作パクチーサラダが間もなくメニューに加わるのが楽しみです。

この日の〆のラーメンはランチメニューにもある「バミーヘン・ガパオ」を。
ガパオのバミーヘン(汁なし麺)って初めてでしたが、ライスだけでなく麺にも
とても合うんですね。味にもボリュームにも大満足しました。

その後、ケーキやら色々とサービス品も出して貰えて有り難かったです (^^)
レッドオーキッドでクリスマス。来年もまた訪れたくなりました。

ご馳走様でした。

2015年12月上旬再訪。

少し御無沙汰約2ケ月ぶりの「レッドオーキッド」です。

お店に入るとママさんが相変わらず元気一杯なリアクションと
笑顔で迎えてくれました。店内は以前のオープン仕立ての頃と変わり、
照明やらインテリアやら大分揃って「明るさ」と「タイらしさ」が
出ていました。

壁にはランチメニューが貼られていて、一般的な「ガパオライス」とか
「グリーンカレー」のみならず、お料理好きなママさんらしい一味違った
メニューが並んでいました。

早速焼酎のキープボトルを水割りで。料理はどれも間違いないのでお任せです。
最後の〆に恒例でラーメンを注文しましたがこの日は鶏肉やら桜海老やらの
香りも食感も楽しいボリューム満点なライスヌードルでした。
ボリューム満点ですが、具が美味しいのとライスヌードルなのでスルスルと
食べ易く、あっという間にスープ一滴も残らず飲み干し完食しました。

ママさんとの楽しいトークと美味しい料理にこの日も満足感一杯な夜でした。
また早い機会に再訪したいと思います。

2015年9月再来訪

久々の「レッドオーキッド」です。
お店に入るとママさんが変わらぬ明るい笑顔で迎えてくれました。

お通しはイカのマナオ蒸し。イカ好きの私には最初からテンション⤴です。

ドリンクは前回入れた焼酎ボトルをロックで。
料理はお任せにしたところ、今後新メニューで考えている料理を出して貰いました。
中でも「ネームコーガイ(鶏のなんこつ揚げ)」がお酒のおつまみに最高でしたね♪
最後の〆のラーメン(名前忘れちゃいましたが)も美味しかった~ (&gt;_&lt;) ウマッ
自分はタイラーメンの中では日暮里のマイタイというお店の「セップラーメン」が
一番好きなんですが、このラーメンもマイタイラーメンリストに登録決定!て感じです。

さて、明るく元気なママさんですが、「何か至らない点があったら教えて」と聞いたり
慎ましい一面もあるんです。そんなママさんと会話しながら楽しいお酒と料理を
夜更けまで満喫しました。

このお店のファンに益々なっちゃいました。また来ます!

ご馳走様でした。

**************2015年8月初来訪****************
JR赤羽駅北改札より歩くこと数分の路地沿いにあるタイ料理のお店
「レッドオーキッド 赤羽店」。

8月中旬の夜に初めて訪れました。

元「ワニダ」のお隣り(だったと思う)に開業したこのお店、
店内はカウンター席6席とテーブル席が1卓の広さです。
雰囲気的には居酒屋とスナックの中間くらい。
お店は明るいタイ人のママさんお一人で切り盛りされております。

気さくなママさん、最初の生ビール1杯目からもう仲良しになっちゃう感じで
会話に華が咲きました。料理の腕もたしかで美味しく自分は通常居酒屋では
1、2品しか食べないのですが、4、5品頼んじゃいました (^^)
辛さの調整はもちろん言えばして貰えます。ちなみに訪れた日は換気扇の
調子が悪く入り口ドア開けっ放しでちょっと暑かったです (^_^;)

大体2時間ちょっと吞んでいたと思いますが、「また来ます」の印に
焼酎ボトルを入れましたが変える頃にはほとんど空になっていて
ママさん驚いていました。そんだけ楽しいお酒でした。
ボトルはほとんど空ですが、またぜひ訪れたいと思います。

• レッド オーキッド - カイチョウアーティット

カイチョウアーティット

• レッド オーキッド - タイの茶わん蒸し「カイトゥン」

タイの茶わん蒸し「カイトゥン」

• レッド オーキッド - プーニムパッポンカリー

プーニムパッポンカリー

• レッド オーキッド - トムヤムラーメンスペシャル

トムヤムラーメンスペシャル

• レッド オーキッド - ヤムママ

ヤムママ

• レッド オーキッド -
  • レッド オーキッド - チキンラーメンハーフ(半熟玉子入り)

チキンラーメンハーフ(半熟玉子入り)

• レッド オーキッド -
  • レッド オーキッド - イサーン料理「ヤムパーキリウ」

イサーン料理「ヤムパーキリウ」

• レッド オーキッド - 自家製ネーム

カオマンガイ

• レッド オーキッド - カオマンガイ

カオマンガイ

• レッド オーキッド -
  • レッド オーキッド - ランチメニュー「バーミー・ヘン・ガパオ」

ランチメニュー「バーミー・ヘン・ガパオ」

ランチメニュー「バーミー・ヘン・ガパオ」

• レッド オーキッド - チムチュム鍋

チムチュム鍋

• レッド オーキッド - チムチュム鍋具材

チムチュム鍋具材

• レッド オーキッド - チムチュム鍋の漬けタレ

チムチュム鍋の漬けタレ

• レッド オーキッド -
  • レッド オーキッド - タイ風餡かけソバ「ラードナー」

タイ風餡かけソバ「ラードナー」

• レッド オーキッド - ソムタム

ソムタム

• レッド オーキッド - ナスサラダ

ナスサラダ

• レッド オーキッド -
  • レッド オーキッド - サービスでいただいた激辛パパイヤ

サービスでいただいた激辛パパイヤ

• レッド オーキッド - 裏メニューのアタリメ

• レッド オーキッド - ラープムー的な物

ラープムー的な物

• レッド オーキッド - ガイトゥンのスープ麺

ガイトゥンのスープ麺

• レッド オーキッド - ランチでも食べれる「バミーヘン ガパオ(ガパオの汁なし麺)」

• レッド オーキッド - タイ風ミミガー

タイ風ミミガー

• レッド オーキッド - 香ばしい「ガイ・ヤーン」

香ばしい「ガイ・ヤーン」

• レッド オーキッド - 「パクチーサラダ」※現在開発中。間もなくメニューに追加

「パクチーサラダ」※現在開発中。間もなくメニューに追加

店内明るくなりました

• レッド オーキッド - ランチメニューも充実

ランチメニューも充実

• レッド オーキッド -
  • レッド オーキッド - ネームコーガイ(鶏のなんこつ揚げ)

ネームコーガイ(鶏のなんこつ揚げ)

• レッド オーキッド - お通しのイカのマナオ蒸し

お通しのイカのマナオ蒸し

• レッド オーキッド - からり芋ボトル+水割セット

からり芋ボトル+水割セット

• レッド オーキッド - コーム・ヤーン

コーム・ヤーン

• レッド オーキッド -

PMOSさんの他のお店の口コミ

PMOSさんの口コミ一覧(4967件)を見る

レッド オーキッド 赤羽店(Red Orchid)
ジャンル タイ料理、カレー、ダイニングバー

赤羽岩淵駅から135m

• 火・水・金・土

• 月・日・祝日

ディナータイム お通し席代有り

(カウンター5席,テーブル10席)

ランチタイム完全禁煙

近くのコインパーキング:赤羽1-44-1に6台収容、1-37-11に13台収容、ほか

カウンター席あり、カラオケあり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2015年6月12日

辛さの加減は、好みに合わせて調整してもらえます

PayPay利用可

グルマンじゅんグルマンじゅん(5337)