ジロリアンへの道 第三十七回 -コイツが本物二郎だぜ!!- : ラーメン二郎 赤羽店

この口コミは、ミニミニ大作戦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

ジロリアンへの道 第三十七回 -コイツが本物二郎だぜ!!-

さぁ~今日はホンモノ二郎だぁ~!!もう朝からウキウキ。朝飯も我慢して朝一ANAで羽田に一っ飛び。本社の最寄り駅なんて素通りして一目散に赤羽へ。駅前にほど近いレトロ商店街。黄色地テントに、平成角ゴシフォントの、漆黒二文字「二郎」を見つけちまったら、はぁ~♡・・・もう完全にイッちゃってる、哀れな二郎中毒患者とは俺の事だ。文句あっか!?

2014年2月27日

平日開店30分前に辿り着いてみれば、既に待ちがお一方。おお我が同志よ!!とは何時も思うけれど、内気なボクは黙って後ろに並ぶだけ。小雨。テントの下でラッキー。あと25分・・・あと20分・・・その時。まぁ来るは来るは次々に待ち人が。クタジーンズの兄ちゃんから、バリバリスーツの源泉徴収者まで。開店時の行列は23人。雨降りの平日でっせ。流石にバネジ。名店の誉。

【大ラーメン(カタメ)】750円
昼から会議なので、泣く泣くニンニク無し。ヘタレ二郎なれど、着丼すれば何ともラブリィ。二郎の中の二郎って言いたい、この厳しさとだらしなさが同居した佇まい。ヤサイはキャベツそこそこ混ざりぃの、ジャスト茹で瑞々モヤシでシャクシャキ最高。早く出てこい下の麺。豚の出来は振れが多のだとは聞いてたけれど、今日の豚はバッチリ。好みのガシガシ系じゃ無いけれど、妙に甘辛味のそれは、ホロホロ煮崩れ寸前の赤身に、ピロンと貼り付く少なめトロン脂でメチャ旨い。これが二郎豚じゃ~!!思わず顔を上げて、箸を突き立ててそう叫びはせずに、ニヤニヤしながら胸中で呟いた。

麺がまた良い。柔めで二郎麺臭も決して強くは無いけれど、粉感を伴う加水ちょい低めの、二郎センターから少し外れた食感が何とも新鮮。こりゃあ初めての二郎麺タイプ。舌が、喉が、胃袋がすすり泣く旨さ。ちょっと甘辛めの豚汁を連れて上がって来る味わいは、何処と無く肉うどん的な意外さがある。これがハネジかよ!?豚汁も基本は醤二郎なんだけど、微妙に甘辛い味わいが何とも個性派二郎。例のショッパーズな醤油とグルエース爆裂汁とは言い切れぬ、豚角煮的な風味。う~ん流石・・・って思って啜ってるうちに、ずじゅじゅじゅ~完汁。ご馳走様、ありがとう。

【まとめ】
麺がいい。豚汁も個性的。豚も今日のは上出来。ケチ付ける所が全く無しの、間違いなくホンモノ二郎。だがそれでいて、決して凡二郎に納まっていない、ここならではのオリジナリティ。これなら確かに、雨行列も納得だな、の個性派秀二郎。こちとら泣けてくるってもんよ。渋い、渋すぎるぜっ!!

• ラーメン二郎 - 大ラーメン(カタメ)

大ラーメン(カタメ)

• ラーメン二郎 - クタけずジャストのシャキ茹でもやし

クタけずジャストのシャキ茹でもやし

• ラーメン二郎 - 今の私にゃ最高の眺め

今の私にゃ最高の眺め

• ラーメン二郎 - これぞ二郎豚じゃ~!!

これぞ二郎豚じゃ~!!

• ラーメン二郎 - ちょいと平均ズレ二郎麺

ちょいと平均ズレ二郎麺

• ラーメン二郎 - うろん系麺風情が新鮮

うろん系麺風情が新鮮

• ラーメン二郎 - 基本醤二郎だが一捻りの効いた名豚汁

基本醤二郎だが一捻りの効いた名豚汁

• ラーメン二郎 - ガッツリ満足ご馳走様

ガッツリ満足ご馳走様

• ラーメン二郎 - 平日開店30分前で2番目

平日開店30分前で2番目

• ラーメン二郎 - 良いよねぇ赤羽

良いよねぇ赤羽

ミニミニ大作戦

ミニミニ大作戦さんの他のお店の口コミ

ミニミニ大作戦さんの口コミ一覧(994件)を見る

閉店 ラーメン二郎 赤羽店

ジャンル ラーメン

東京都北区赤羽 1-22-3

JR京浜東北線、埼京線、宇都宮線、湘南新宿ライン各線「赤羽駅」
着た改札を出て東口から左側にある1番商店街の中に入って右手。徒歩2分。

赤羽駅から222m

2016年10月1日から当分の間、昼間の営業のみになります。
    (定刻ぴったりには始まらなく、その時刻くらいに始まると思ったほうが良いようです・麺切れで早期終了あり。実際は定刻よりも早めに営業終了するので、早めに行くことをお勧めします)。

日曜日、祝日

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子どもと行く雰囲気ではないし 対応したメニューもない
店内はバリアフリーではない

2012年1月29日

「ニンニク入れますか?」と聞かれた時点で、希望の無料トッピングを申請します。麺の硬めこの時に、通常の二郎と違い提供前直前でなく、着席して暫くすると効かれます。

いときんいときんいときんいときん(29)