【再訪】いろんな工夫のある塩つけそば、オシャレな雰囲気で女性でもOK! /焙煎汐蕎麦処 金字塔 : 金字塔

金字塔

(ばいせんしおそばどころ きんじとう)

この口コミは、かじゃ丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

2016.9.4訪問

約1年ぶりの訪問です。
東京のラーメン屋で一番訪問してます。

いつも通り『塩つけそば』(750円)にしました。
大盛ボタンが売り切れだったのであれ?と思いましたが、どうやらランチタイム(17時まで)は大盛無料とのこと。ということで、大盛にしてもらいました。

日曜ということもあってか、結構混んでいましたが
細麺だからか結構早めの着丼でした。

味は間違いないですよ。
コクのある塩スープのつけ汁。
そこにネギや西洋わさびの薬味をいれて
もちもちの麺、コシのある硬めの麺の二種類が楽しめます。もちもち麺の上に乗っているとろろ昆布がつけ汁との相性も良く美味しい♪

半分食べたところでコーヒー油を麺に掛けます。
焙煎したコーヒーの香りがほのかに感じられて
また違った美味しさがあります。

最後はつけ汁に玄米茶を入れて楽しみました。

安定の美味しさです。
クーポンを頂きましたので、また訪問できそうなら行こうかな。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2015.7.16訪問

レビューは久しぶりですが何度か訪問しています。
この日は1番最初にこの店で食べた『塩つけそば』(750円)を大盛り(+50円)で注文です。
それと、『牛タン塩こしょうごはん』(300円)を初めて注文です。

麺は前の口コミにも書いた通りの同じ2種類・2段です。
塩味のつけ汁。これがうまいんですよね。
徐々に冷めてしまうのですが、それが気にならないくらい自分は好きです。
別皿の具は、メンマ、ほうれん草、つくね、炙りベーコン
冷たいのが残念っちゃ残念ですが、つけ汁につけるとほんのり温かくなって美味しいです。
薬味は西洋わさび、ネギの2種。

麺を半分くらい食べたら、コーヒー油を掛けます。
これが、香ばしくてほんのりコーヒーの苦みの効いた味わいになって一味変わります。
このコーヒー油がつけ汁が冷えたところにアクセントとなって最後まで美味しく頂けます。

最後は玄米茶でつけ汁を割って終わりです。
玄米茶がまた合うんですよ。大満足!
やはり、ここの塩つけそばは大好きです。

初めての牛タン塩こしょうごはんは割とスパイシーでした。
それと塩ダレが効いてるのですが、この味は好みが分かれるかもしれません。

2014.5.1訪問

口コミ投稿は初めてですが、過去にも何度か行ってます。
はじめはテレビで見て美味しそうだなと思って東京に行った際にふら~っと立ち寄ったのですが、最初に入って思ったのがラーメン屋とは思えない!(そば屋らしいですが・笑)
バーのようなスタイルでオシャレで、デートでラーメンはちょっと…という方でも使えると思いますし、女性同士でも気軽に入れるんじゃないかなぁ?と思いましたね。
テーブルが小さいのでその点はちょっと不便な点かもしれませんが。

さて、話を戻して…
今回は約一年ぶりの金字塔さんです。
今まではつけそばしか食べてなかったのですが、この日は券売機で目に入った海老塩つけそばが気になったので注文。
大盛りにしましたが、大盛りでもプラス50円というのはうれしいところ。(クーポンを使えば無料になります)

このお店のつけそばは、トッピングは別皿になって提供されます。今回は特選ではないですけど、特選にするとさらに豪華な感じになります。

また、商品が運ばれてくるとお店の方が簡単に食べ方の説明をしてくれるのもうれしいところです。

普通のつけそばとの違いは、スープにもエビがふんだんに入っており、少し飲んだだけでもエビの風味が広がります。
あとは、途中でかける油がエビ油になっているところですね。

麺は2段になっており、両方とも細麺でもちもちの麺、コシのある麺がそれぞれ1段ずつ入っています。
以前、食べたときはこのコシのある麺は少し残念だったのです。なぜかというと、ただ固めってだけでコシとはちょっと違うんじゃないか?と。
ところが今回、改めて食べてみると麺が改良されたのかたまたまなのかは分かりませんが(笑)、麺の中にほどよい食感があり、パスタでいうアルデンテみたいな感じで今までとは違っていい意味で裏切ってくれたなと。

トッピングはつけそばと変わらず、でも相変わらずの美味しさでした。スープにつけて食べるのが好きなんですよね。

シメは最初に食べたときも驚いたのですが、玄米茶でスープを割ります。
やさしい感じもあり、スープの旨みも感じられてとても好きです。
自分は玄米茶を少しだけ残しておいて、スープを飲み終わったら玄米茶だけ飲んで終わるのが好きなんですよね。

訪問してみてやっぱり、自分はかなり好きなお店の1つだと再認識しました。

• 金字塔 - つけそば 二種類の麺

つけそば 二種類の麺

• 金字塔 - 最後は玄米茶割り

最後は玄米茶割り

• 金字塔 - 焙煎汐蕎麦処 金字塔

焙煎汐蕎麦処 金字塔

• 金字塔 - 塩つけそば(大盛り)

塩つけそば(大盛り)

• 金字塔 - 牛タン塩こしょうごはん

牛タン塩こしょうごはん

• 金字塔 - 海老塩つけそば(大盛り)

海老塩つけそば(大盛り)

かじゃ丸

かじゃ丸さんの他のお店の口コミ

かじゃ丸さんの口コミ一覧(511件)を見る

掲載保留 金字塔(ばいせんしおそばどころ きんじとう)

ジャンル ラーメン、つけ麺、ダイニングバー

東京都北区赤羽1-62-5

・東京メトロ南北線「赤羽岩淵」駅(2番出口)より、徒歩4分
・JR「赤羽」駅(東口)より、徒歩6分

赤羽岩淵駅から262m

11:00~翌1:30(L.O.翌1:00)

年中無休

(カウンター10席、2席テーブル3卓、4席テーブル2卓(4卓テーブルは奥にあり))

店の入口に灰皿あり

オシャレな空間、カウンター席あり

カクテルあり

2010年2月4日

公式サイト② http://www.shionokaze.co.jp/kinjitou.html
旗艦店:しおの風、
姉妹店:銀鈴、彩たまや、鶴亀飯店、
オーナー:鈴木正昭氏、
麺:浅草開化楼

必食!自慢の一品特選しおそば!

赤羽東口から歩くこと6分。雑誌やメディアでも有名なお店!何と言っても特撰塩らーめんは必食です!クーポンご利用で大盛りor黄金玉子がサービス★毎日でも使える嬉しいサービス♪

たまには贅沢したい。たまには贅沢したい。(359)