赤羽駅南口のすぐ前にある居酒屋さん、見逃してました! : 火の鳥

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

赤羽駅南口のすぐ前にある居酒屋さん、見逃してました!

赤羽駅南口の目の前・・道路を渡って斜め左にある路地に入ってすぐの左側
にあります。目の前は赤羽の高級焼肉店の白頭山 赤羽店があります。
この辺りは結構うろうろしているはずなのに何となく見逃していた店です。

夕刻の18:00頃に東十条の友人と入りました、外の看板に書いてある
電話番号の局番が「902」となっている・・平成3年3月3日に頭に「3」
が付いて4桁局番になったので24年位はそのまま・・と、言う訳ですね!
店の歴史は30年以上はあるそうです。

店に入ってすぐの右側に5人は入れるスペースがあって、その先右側が厨房と
L形カウンター席が7席位、奥の方には4人掛けテーブルが6席はありました。

2人なので、カウンターに座りました。瓶ビールで好きな銘柄がなかったので
生ビールの中(¥490)を頂きました、麒麟ラガーの生ビールで正直な所は
生ビールを旨いと思った事はあんまりないのですが、こちらのは洗浄が良い為
か、はたまた2重構造になった金属のコップで、ジョッキは使用していない為
かは解らないですが、凄く美味しく感じました。

お通しは(金額不明)がんもどきを薄味で煮た物で、結構な旨さです・・友人の
は竹輪を煮た物でした。

料理は赤ボタン海老刺身(¥580)、塩煎り銀杏(価格失念)、鯨ほほ肉刺身
(¥580)、焼き鳥が、腿肉、皮、つくねを塩で(1本が¥170)、牛ハラミ
串焼き1本(¥280)を注文です。

まずは、赤ボタン海老、6匹ですが刺身以外に、頭を素揚げにして塩味をつけて
あり、これ高級海老煎みたいで、2品食べたようなお得感で¥580は安価だと
感じます。焼き鳥や牛ハラミも1定以上のレベルをキープしています。

塩煎り銀杏は殻付きのまま、じっくり煎ったもので熱々を殻を剥きながら食べるの
は久々な気がしました・・・旨い! 鯨ほほ肉の刺身は、よくあるルイベ状のでは
なくて、ネットリな食感・・生姜も市販のチューブではなくて生をおろした物です。
いかにも鯨を食べている感じで、量も多いし¥580は現在の鯨事情からして安価
だと思いました。

以上、2人でお通し×2、料理4品、焼き鳥3本、中生ビール4杯、黒霧島お湯割り
ホッピーを各1杯、中を追加で会計は¥6150でした。価格は適当です!!

客層は駅から近い事もあって、2~4人組のスーツを着た中年サラリーマンばかり
で、若者や女性は少なかったです。昔は養老の瀧もこんな感じだったと記憶して
います。特に奇をてらった演出がある訳でない店ですが、逆に好感が持てます!

駅から近すぎて、見逃してました・・・これからは便利な事もあって再訪します。

• 火の鳥 - 店の外観・電話番号は3桁・・

お通し

• 火の鳥 - 赤ボタン海老刺身、頭は素揚げです。¥580

赤ボタン海老刺身、頭は素揚げです。¥580

• 火の鳥 - 焼鳥・左から、つくね、腿肉、皮

焼鳥・左から、つくね、腿肉、皮

• 火の鳥 - 牛ハラミ串焼き、おろしポン酢

牛ハラミ串焼き、おろしポン酢

• 火の鳥 - 塩煎り銀杏

塩煎り銀杏

• 火の鳥 - 鯨刺身

鯨刺身

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4329件)を見る

閉店 火の鳥

ジャンル 焼き鳥、居酒屋、海鮮

東京都北区赤羽1-3-1

赤羽駅から79m

日曜日は定休日とさせて頂きますが… 祝日は営業しております。 但し、ゴールデンウィーク、夏季(お盆)、冬季(年末年始)は変則でお休みを頂きます…

お通し350円

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

(土)(日)(月)3連休の(月)は生ビール、ハイボールサワー類、始めのホッピーセットを280円でご提供させて頂いてます!ぜひともご利用くださいまさせ\(^.^)/

ロドリゲス・ドンタコスロドリゲス・ドンタコス(97)