今夜はベンガル料理で10人参加の食事会です♪ : グレイトカルカッタ 赤羽店

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問3回目

今夜はベンガル料理で10人参加の食事会です♪

仕事帰りにチョコチョコとお邪魔はしていますが、この日は
初対面の女性フォロワーさんを迎えてのオフ会です。他の
メンバーは何回かはお会いした方々でした。そして10人の
内訳が男女比が5対5なのが理想的と言える訳です♪

この日はコルカタ出身の店主に通常店に出す料理にプラスを
してベンガル仕様の現地に少し寄った料理を提供してもらい
ました。青唐辛子、マスタードシード、その他スパイスを
遠慮なく使ってもらったので、辛さについては少しきついと
思いましたので、辛さに耐性の無かった方には辛すぎたかと
思いましたが、現地の人が楽しむ味に近いと言う事でご容赦
下さいませ♪

以下は当日の料理です(飲み放題付きで¥4000)

・パパド(豆の煎餅)
・トスサラダ(ざく切り野菜のチリソース合え)
・チキンティッカ(骨無し鶏肉のタンドール焼き)
・べグンポッタ(茄子のペースト辛子油&辛子シード合え)
・アルポッタ(じゃがいもの辛子油合え)
・サモサ
・タンドリーチキン(骨付き鶏腿肉のタンドール焼き)
・サグバジ(ほうれん草のマスタード風味炒め)
・野菜と魚のベンガル風カレー
・長粒米によるマトンビリヤニ
・ナン&チーズナン

まずは豆の煎餅であるパパドからスタート、最初のお通し的
なパパドからいきなりの「ジャブ」が効いた辛さでビールが
進みます。今回は在庫が有る限りの限定で、インドビールの
キングフィッシャー&マハラジャビールも飲み放題にして
貰いました、ありがたい事です。

2品目のトスサラダ、トスの意味は大きなサラダボールで
ざっくりと合える・・の意味で素材の野菜が角切りだったら
カチュンバルサラダになりますが、野菜がざく切りなので敢えて
店主はトスサラダと呼んでました。辛いソースで合えたので
味的には同じです。夏っぽいサラダで美味しかったです。

3品目は無難なチキンティッカで大きな骨無し鶏肉をそのまま
タンドール焼きしてってワイルド感じです。ナイフ&フォーク
でカットして頂きますが、普及的な旨さの味です!

4品目はベンガル地方独特の料理でべグンポッタです。べグンは
インドの北や南ではベイガンと呼んでいて日本語では茄子です。
この茄子を焼き茄子にしてから皮を剥いて、ペーストにしてから
マスタード油&マスタードシードで合えた料理でいかにもベンガル
の家庭で日常食べている料理であります。

5品目は大抵のインド料理店で提供しているサモサで豆粉のパン
でカレーを包んで揚げた物で、異論は色々とあるかとは思いますが
カレーパンや~~、こんな事を書くとまたまた食通の人に苦情を
言われますが、最初にサモサを食べた時に思った気持ちを素直に
書いてみました。

6品目はタンドリーチキン、こちらは骨が付いた鶏腿肉を丸ごと
スパイスにつけてタンドール焼きした物で、肉の旨味を味わうのには
骨付きの肉の方が良いと思います。

7品目はアルポッタで、アル=じゃがいもなので、じゃがいもの
ペーストのマスタード油和えです。ベンガル版のポテトサラダと言って
も良いと思いますが、鼻を抜けるようなマスタード辛さは独特の物が
あります。

8品目はサグバジ、ほうれん草を炒めてじゃがいものペーストで合えた
料理で一緒に出てきたナンに乗せて食べると美味しいです。

最後の主食カレーは、ベンガル独特の汽水に住む魚の骨無しと野菜各種
を使ったサラサラのスープタイプの物と、長粒米で炊き込んだ、マトン
ビリヤニ
です。一口頂きますが、既に充分な量を食べていたので超満腹
になってしまい各自持ち帰りをしました。

いつも思うのですが、南アジアの店でパーティーをやると必ず食べきれ
ない量の料理が出るのですが、この食べきれない量ももてなしの一つ
なんだそうです。

男女10人で談笑しながら、ビール&ワインを飲んだ3時間と少し・・
おつきあいして頂いたフォロワーの皆さん、ありがとうございました。

• グレイトカルカッタ - 店の外観

• グレイトカルカッタ - パパド

パパド

• グレイトカルカッタ - トスサラダ

トスサラダ

• グレイトカルカッタ - チキンティッカ」

チキンティッカ」

• グレイトカルカッタ - べグンポッタ

川魚と野菜のベンガル風カレー

• グレイトカルカッタ - マトンビリヤニ

マトンビリヤニ

2017/01訪問2回目

久し振りの「グレイトカルカッタ」です・・通算で5回目です♪

平成29年の1月某日に5回目の訪問です。ベンガル地方は
カルカッタ出身の店主と2月某日に予定しているオフ会の
打ち合わせで訪問です。色々と話をしましたが、今までは
赤羽近辺に住んでいたのですが、お子さんが西葛西の学校
に転向したので(インド人学校)、住まいも西葛西に引越し
をしたそうです。ラストオーダー22:30、閉店が23時
で、それから西葛西まで毎日帰るのは厳しい・・・なんて
言ってました。

この夜は軽く頂く事にして無難に、チキンティッカ(¥250)
シークカバブ(¥300)、マハラジャビール2本(¥630
×2)、マンゴーアチャール(サービス)を頂いて、奥さんの
土産にマトンビリヤニ(¥1280)をベンガル仕様でお願い
しました。

こちらの店は、いささか盛り付けの色気はないですが実質的に
旨い物を提供してくれて、引出しも多いので2月のオフ会時は
海の幸を使った彼の故郷のベンガル料理を少し出してくれる
そうです。

持ち帰りをした、青唐辛子を使用したマトンビリヤニはやはり
インディカ米の炊き込み効果もあって爽やかな辛さが光ってて
旨かったです♪ また2月にお邪魔しますね~

2014/11訪問1回目

バイキングはイマイチだったけど、コルカタ仕様の料理を頂くとかなりな旨さでした。(4回目)

平成26年11月、7ヶ月ぶりに4回目の訪問です。唐突ですが店名に
付いている「カルカッタ」・・子供のころはこんな、なぞなぞ・・「インド人
の荷物は重かった?それとも軽かった?」・・答えは「カルカッタ」(^_^;)
身も蓋もない話ですが、「コルカタ」となった今は出来ない「なぞなぞ」
ですね♪

さておき、最近はバングラデッシュの料理を食べる機会が多かったのですが
この赤羽にもインド東のベンガル料理を出す店があるんです・・が、ご多分に
もれず、通常メニューは通常のインド料理にマスキングされてます。今となっては
嘘みたいですが、最初にバイキングを食べた時は相当、がっくりしました・・
2回目に「ベンガル」のカレーを試してみて・・と、¥200で「さんまカレー」
の小サイズを食べて、この店は地力があると感じてました。

そして4回目の訪問、ホールの責任者はコルカタの出身なので・・更には4回目で
少し面識も出来たので少しわがままを言って「コルカタ」使用の料理をお願い
してみました。お勧めはカレーではないですが「べグンポッタ」の温かい物・・
初めてたべました、細かく刻んだ茄子、挽肉に見えてたのはナッツ・・その他
何が入っているかわからないですが、大変に美味しかったです。酒類はインドの
「ゴッドファザー」と言う、ビールに合わせましたが相性はバッチリでした!

カレーで〆ようと思ってのお奨めは、サグパニールとジーラライスをお願い
しました。サグパニールはクリームを最小限にしてもらったので自分の好みに
ピッタリでした、そしてジーラライスはバスマティー米を使って風味最高!
こちらでは長粒米を常備しています・・嬉しい限りですね!

以前はビーフもポークも用意してましたが、今は両方とも出してないそうです。
店主自身はヒンドゥー教徒なので牛肉は食べないですが、ポークは少しは食べる
そうです。牛肉は生れてから一度も食べた事がない・・父親は旧東パキスタン
今のバングラディッシュに住んでいたのですが、ヒンドゥーのために「コルカタ」
に移民してきた・・そんな話を聞きながらの食事は大変に勉強になりました。

事前に言ってくれれば現地仕様の「コルカタ料理」を作ってくれるそうなので
今度、オフ会をやりまししょうね? マイレビュワーの皆さん・・・
赤羽はバーワルチーを含めて骨太のアジアン店がありますね♪

写真を追加しました。
以下は以前のレビューです。

平成26年4月7日の夜に半年ぶりに再訪問しました・・前回の印象が
良かったからです。
注文したものはインドビールのキングフィッシャーとシークカバブで
喉を潤して、カレーは何にするか・・と、悩んでいるとチキンピリヤニ
(¥980)が目に入って、スタッフに聞いてみるとデフォルトで
バスマティ米使用とのことなので、今夜はこれに決定。

出てきたチキンピリヤニは大きなタンドリーチキンが2個入っていて
カルダモンの効いた辛めのピリヤニは中々な物です・・タンドリー
チキンをほぐしてピリヤニに混ぜ込んで、パクパクと食べる・・ひたすら
食べる・・理屈抜きに旨いです。
出来ればチキンピリヤニだけでなくマトンや野菜のみのピリヤニがあった
方が尚良かったです、御馳走様でした。

写真を追加しました。
以下は以前のレビューです。

平成25年10月7日の夜に一年半ぶりに再訪問しました・・理由は
バイキングのみの評価だったので夜の単品を食べて再評価しようと
考えました。

以下は注文品です。

・シークカバブ一本 ¥300
・チキンティッカ一個 ¥200
・キングフィッシャー ¥630
・マトンマサラ激辛 ¥840
・秋刀魚のカレーお試しサイズ ¥200
・ジーラライス ¥540

焼き物は標準よりちょい落ちな感じですが、まあまあ美味しいです。
サラダと玉葱のアチャールが付いてました。

マトンマサラはグレイビータップリで辛さも切れがよく羊肉も柔らかくて
良いのですが作り立てのようですが少しぬるいのが気になりました。

お試しの秋刀魚カレーが一番美味しかったです・・支配人、調理人ともに
コルカタ出身なので魚のカレーが得意だそうです・・ブイヤベース的な感じ
かなぁ~

それとジーラライスはインディカ米を使っていて少量ですがサフランも
使っていて満足しました。

結論として、バイキングは外したけれど単品はそれなりの美味しさでした
客も結構な入りです・・・評価を見直しました。

以下は以前のレビュー

4月14日(土)の夕方に初めて来店、赤羽東口の「ララガーデン」の中
のアーケードから少し外れた所にあります。

近くにはカレーハウスCoCo壱番屋 赤羽LaLaガーデン店
りんりんふらんすがあり、カレーの競争率は高いです。

メニューは土、日のみの¥980のカレーバイキング(ナン、ライス、サラダ、3種類カレー)
の食べ放題、2種のカレーとナン、ライス食べ放題が¥1180、3種類が¥1480でした。

今夜は¥980のバイキングをオーダー、店内中央にある簡易バイキング台にのっている
三種類のカレー・・・本日は「バターチキン」、「べジタブル」、「タイ風グリーンカレー」でした。
あとは、ジャーに入ったクミンシード入りのライスとサラダがある・・・なんだかバイキング独特
のワクワク感がない、「ナン」は厨房で焼いてサービスしてくれた。

まずはチキンカレーから、一口入れると鳥肉のひねた香りがする・・・鳥の鮮度の問題?
これは、あまり辛くない、ベジタブルカレーは南瓜が入っていた・・色はチキンより薄くて
これも、あまい辛くない、タイ風グリーンカレー、ココナッツミルクの脂肪に難ありです
これが一番辛口ですが・・
それより、全部のカレーがぬるい・・・味を議論する以前の問題です。

店構えが思いっきりインドの雰囲気がでてたので期待しただけに残念です!!

• グレイトカルカッタ - ララガーデン風景、左側にあります。

ララガーデン風景、左側にあります。

• グレイトカルカッタ - コルカタの説明

コルカタの説明

• グレイトカルカッタ - 今はないビーフとポークのメニュー

今はないビーフとポークのメニュー

• グレイトカルカッタ - 温かいべグンポッタ

温かいべグンポッタ

• グレイトカルカッタ - サグパニール

サグパニール

• グレイトカルカッタ - バスマティー米によるジーラライス

バスマティー米によるジーラライス

シークカバブ ¥300

• グレイトカルカッタ - チキンピリヤニ ¥980

チキンピリヤニ ¥980

• グレイトカルカッタ - 店の外に出されたメニュー

店の外に出されたメニュー

• グレイトカルカッタ - 夜の店前

• グレイトカルカッタ - 秋刀魚のカレー、お試しサイズ

秋刀魚のカレー、お試しサイズ

• グレイトカルカッタ - ジーラライス

ジーラライス

• グレイトカルカッタ - マトンマサラ、秋刀魚のカレーお試しサイズ、ジーラライス

マトンマサラ、秋刀魚のカレーお試しサイズ、ジーラライス

• グレイトカルカッタ - 簡素で寂しいバイキング台

簡素で寂しいバイキング台

• グレイトカルカッタ - タイ風グリーンカレー、バターチキンカレー、べジタブルカレー

タイ風グリーンカレー、バターチキンカレー、べジタブルカレー

• グレイトカルカッタ - メニュー表紙

メニュー表紙

• グレイトカルカッタ - メニュー

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4333件)を見る

グレイトカルカッタ 赤羽店
ジャンル インド料理、インドカレー、ビュッフェ

03-3901-7574

東京都北区赤羽2-12-3

赤羽東口を出てララガーデン方面に直進。商店街内のマツモトキヨシを左折。1つ目を右折してすぐ!

赤羽駅から333m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(20人~50人可)

分煙

カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

西川口に姉妹店あります!そちらも是非ご利用ください!

赤羽で本場の南北インド料理を、インド出身のシェフがお届け!! 現在クーポンキャンペーン中!!

routastroutast(2898)

お得なクーポン